avatar_UDAV

Адаптивные ЗУ

Автор UDAV, 24 Апр. 2018 в 05:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кass

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 07:26Ну так я и говорю про напряжение. 

1. Тут пишется еще про «состояние», и раскрыть сей термин отказываются.
2. О каком значении напряжения речь, если подаем импульсы, амплитудное, мгновенное через какой то период или среднее?
3. Что с производными? Вы выше писали, что адаптивность это именно при анализе производных. Вы прокомментируете графики, что я выложил? На них можете раскрыть вашу мысль?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 07:26Вот стоит АКБ, отключенный ото всего,  долго стоит.   Вы цепляете на него вольтметр (идеально - логер напряжения).

Вольтметр обычно показывает среднее значение, логер может писать и амплитуду и мгновенные значения, и средние. Вы не забываете об этом?

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 07:26Затем подаете  зарядный ток  скажем 0.1С.

Каким образом? Просто реостатом или режимом СС? То есть подразумевается ли стабилизатор тока, или стабилизатор напряжения CV?

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 07:26И следите за напряжением, скажем, 1 минуту.      (так делают опытные аккумуляторщики обычно, когда им приносят проблемный АКБ на "полечить",  ставят при помощи этого метода "диагноз").   

При подключении от трансформатора, СС или CV результат будет в корне разным. К примеру в CV вы вообще ничего не увидите следя за напряжением. :)  В режиме СС вы увидите реакцию регулятора на изменяющееся «состояние» АКБ, при подаче импульсов ШИМ от импульсного преобразователя и наблюдая неким логером, не понимая какие значения он вам выдает, вы можете видеть все, что угодно.

Добавлено 03 Май 2018 в 09:10


АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Яков93 от 03 Май 2018 в 07:59Если ЗУС такой адаптивный почему он не понимает, что перед ним новый, здоровый АКБ, которому не требуется подтирать сопельки и можно пихать заряд как положено? Почему-то со всеми АКБ ведет себя как будто перед ним инвалиды 1 группы. В чем же тут "адаптивность" к состоянию АКБ?

Откуда у зуса адаптивность? У зусов даже банальной термокомпенсации нет. Он даже температуру не видит, от которой поведение АКБ меняется очень сильно. Я так понимаю, что Удав создал не очередную тему про зус, а о перспективах развития ЗУ. Или это не так?

Цитата: Vova_n от 03 Май 2018 в 08:36Правильно делаете, ни я ни Сорока не будет вам помогать разобраться в том как применить ваши па (производные) из хореографии, иначе грош цена вам как хореографу.

:laugh: :laugh: :laugh: Под столом!

Ни вы ни Сорока не способны никому ничего пояснить, ибо вы не образованы в данной области, и блукаете в среде гаражных мифов, и никогда не занимались исследованиями. Ну если не считать «исследовательского стенда»  Сороки на мусорной корзине в гараже. Однако у вас сильно завышена самооценка, которая мешает вам открыть путь к познанию. ;)

Цитата: Vova_n от 03 Май 2018 в 08:36Ну так если вы как кардиолог состоялись, то зачем, то там то тут пихаете ваши кардиограммы с явной просьбой помочь в них разобраться , состоявшийся кардиолог сам единолично в состоянии поставить диагноз и назначить лечение 

Так мне понятны эти графики как кардиологу кардиограмма. Я это Удаву выложил, что бы он прекратил рассуждать о сферическом коне в вакууме, а попробовал свои идеи прокомментировать по реальным данным. И обратите внимание, что сразу тишина, и уже следим за напряжением, а не производными.

Цитата: Vova_n от 03 Май 2018 в 08:36Ну да ну да ваше величество, только вы всё понимаете, но сделать ничего с этим не можете 

Это в вас комплексы заговорили. :) Нет никакого величества. Есть реальность, а есть вымыслы. Для вас 7.84 мОм достижение и предмет гордости, а я 7.84 после ШИМа приговорил к трупам и переполюсовке, а АКБ о 9 лет имеет 3.8 мОм. Вот так выглядит реальность. И никакой рекламы и маркетинга, ибо я ничего не продаю и не пытаюсь что то впарить. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 03 Май 2018 в 09:07Каким образом? Просто реостатом или режимом СС?
режимом СС
То есть подразумевается стабилизатор тока


Впрочем, дедушкино ЗУ, которое позволяло примерно выставить ток, перекидывая входы на обмотке транса перед диодным мостом тоже вполне себе годится.  На 1 минуту то.
Подпись ;)

Яков93

Цитата: Кass от 03 Май 2018 в 09:21
Я так понимаю, что Удав создал не очередную тему про зус, а о перспективах развития ЗУ. Или это не так?
1. ЗУС идеальное адаптивное ЗУ, на планете Земля не существует более адаптивного ЗУ.
2. Говорить о том, что есть перспективы развития это значит признать его теперешнюю неидеальность, что противоречит пункту первому, а значит ересь.

UDAV

Цитата: Яков93 от 03 Май 2018 в 07:59Но и держать АКБ под зарядом сутками ожидая пока он там последние капли доцедит тоже мало удовольствия.

Ну так и не держите,  если АКБ  исправный и качественный (нормальный, не такой как в последнем тесте  легковес глючный)  плюс не засульфатированный  -   хватит и нескольких часов "добивки", не обязательно сутки мариновать.     

Некоторые могут  решить, что  ЗУ обязательно должно "заканчивать заряд" и зажигать пресловутую зеленую LEDу, сигнализирующую об   окончании заряда,   а мне удобнее   что бы  ЗУ  "долбило"  АКБ до тех пор, пока этот АКБ мне не понадобится.       Ну право слово какой смысл  "закончить заряд" и потом АКБ будет просто так стоять несколько часов, пока не понадобится.  Не лучше ли это время потратить на запихивание "еще ложечки"?
Подпись ;)

Vova_n

#60
[user]Кass[/user], Да да это великий спец сейчас выше разобравшийся во всём, сейчас глупые вопросы как ребёнок задавал и уточнял какой ток подаёт аккумуляторщик дядя Федя :laugh:, у которого в большинстве случаев акромя стрелочной цешки никогда ничего не водилось, иначе на кой чёрт ему на глазок смотреть, если бы у него всё было как у вас, он бы кнопку ткнул на спец стенде и получил данные через минуту :laugh: 
Это столько вопросов видимо от понимания на, что смотрит дядя Федя  B-)
С самоотценкой у меня всё ок, это вам корона жмёт и мешает нормальному притоку крови, снимите, легче станет  :exactly:
Ну ок продолжайте я попкорн пожую, давно не заходил, а тут такое веселье, посмотрим, что вам ещё не понятно судя по вопросам  :-D


Яков93

[user]UDAV[/user], потребительская польза от адаптивности ЗУСа какая? Терять сутки на полную зарядку здорового АКБ могут позволить только большие фанаты Сороки.
Адаптивность должна быть не ради адаптивности, а ради удовлетворения каких-то людских потребностей. Например ради быстрой зарядки АКБ не приводящей к его разрушению раньше времени. Т.е. зу должно оценивать состояние АКБ и пихать туда максимально возможный заряд, который способен принимать АКБ без особого вреда.
А пока лично я такой адаптивности у ЗУСа не вижу. Бережность вижу, адаптивность не особо.

Кass

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 09:31режимом СС
То есть подразумевается стабилизатор тока

ОК. Только давайте будем впредь указывать подобные вещи, ибо вы же понимаете, что результат то по напряжению будет в корне отличаться.

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 09:31Впрочем, дедушкино ЗУ, которое позволяло примерно выставить ток, перекидывая входы на обмотке транса перед диодным мостом тоже вполне себе годится.  На 1 минуту то.

Сгодится смотря для чего. Результат то в корне будет отличаться. На нем будет меняться и напряжение и ток, на CC только напряжение, причем больше, чем на трансформаторе, на CV будет меняться только ток.

Цитата: Яков93 от 03 Май 2018 в 09:341. ЗУС идеальное адаптивное ЗУ, на планете Земля не существует более адаптивного ЗУ.
2. Говорить о том, что есть перспективы развития это значит признать его теперешнюю неидеальность, что противоречит пункту первому, а значит ересь.

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 09:38Ну так и не держите,  если АКБ  исправный и качественный (нормальный, не такой как в последнем тесте  легковес глючный)  плюс не засульфатированный  -   хватит и нескольких часов "добивки", не обязательно сутки мариновать.     

Не, это опять сферический конь в вакууме, а не реальность. Реальность она иная. Все тесты показали, что зус не способен зарядить полностью АКБ после разряда даже за 24 часа. Нужно 48-72 часа. На нормальных ЗУ я успеваю за сутки сделать КТЦ, то есть и разрядить и зарядить. Это весьма актуально, если вы делаете КТЦ автомобильного аккумулятора на автомобиле, который с утра вам нужен.

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 09:38Некоторые могут  решить, что  ЗУ обязательно должно "заканчивать заряд" и зажигать пресловутую зеленую LEDу, сигнализирующую об   окончании заряда,   а мне удобнее   что бы  ЗУ  "долбило"  АКБ до тех пор, пока этот АКБ мне не понадобится.       Ну право слово какой смысл  "закончить заряд" и потом АКБ будет просто так стоять несколько часов, пока не понадобится.  Не лучше ли это время потратить на запихивание "еще ложечки"?

1. Многие ЗУ имеют режим "хранения". К примеру недавно СТЕК обсуждали. Это банально качели. В моих самоделках на контроллерах разумеется тоже есть этот режим, что собственно вы можете видеть и на стенде.
2. "Добить" АКБ постоянно вредно, ибо когда у вас заканчивается АМ для электрохимической реакции, закачанная энергия идет на окисление решеток положительных пластин, если нет электролиза. Ничего хорошего это нет. У качелей этого нет, ибо они просто компенсируют саморазряд, если таковой имеет место. То есть если имел место саморазряд, то появилась АМ для реакции, и есть смысл немного подзарядить.

Цитата: Vova_n от 03 Май 2018 в 09:49я попком пожую

Попробуйте жевать ротком. Возможно что то в жизни измериться. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Яков93[/user], Быстрого заряда нет. Адаптивность я вижу в в4 только в добивке, из пользы только, как вы сами отметили бережная реанимация уставших акб которые под классикой кипят как вулканы, видео тут уже есть.
А быстрый заряд только на ручном приводе  :pardon:

Яков93

Цитата: Кass от 03 Май 2018 в 10:10
Попробуйте жевать ротком. Возможно что то в жизни измериться. ;)
Ротком измерять лучше чем попком?  :laugh: :laugh: :laugh:

Елы-палы, такая тема для "Гаражных войн" пропадает...

Vova_n

Цитата: Яков93 от 03 Май 2018 в 10:16
Ротком измерять лучше чем попком?  :laugh: :laugh: :laugh:

Елы-палы, такая тема для "Гаражных войн" пропадает...
Ну конечно смешно опечататься получилось, грех не поржать  :-D

Кass

Цитата: Яков93 от 03 Май 2018 в 09:54UDAV, потребительская польза от адаптивности ЗУСа какая?

Так я не понял, тема про адаптивность, или все же очередная тема скрытой рекламы зуса? Тогда откуда хоть какая то адаптивность у ЗУСа, если там даже регулировки тока нет? ИМХО примитивная моргалка с прикрученными многими мифами. Нет там ни адаптивности по температуре, что просто обязательная вещь для уличного или гаражного применения, нет и других. Это видно по тому же анализу СанСаныча.

Если мы все же хотим обсудить адаптивность в общем, в отрыве от конкретных моделей, то давайте тогда обсудим какие они должны быть, и главное зачем.

1. По температуре. Вещь известная во всем мире, ибо от температуры зависит и проводимость электролита, и скорости реакции, и пороги по напряжению.
2. По току. Понятно, что в каких то режимах среднее значение тока нужно поддерживать на постоянном уровне по мере того, как внутреннее сопротивление АКБ меняется.
3. Если речь о импульсном заряде, то нужно изменять соотношение импульсов заряда и пауз, называемое во всем мире как ШИМ или PWM. Но это по сути п.2. Мы поддерживаем среднее значение, меняя соотношение импульсов и пауз.
4. Тут речь шла о автоматическом выборе тока заряда. Ну для этого он обязательно должен регулироваться. Потом на основании чего его выбирать? Емкость измерять долго. Значит нужно измерить Rвн, определить ССА, и исходя их него можно выбрать ток заряда. Ну или самое простое, это сделать ввод номинальной емкости в ЗУ, относительно которой определяется средний ток заряда. Но все равно, имея номинальную емкость и желательно номинальный ССА желательно измерить Rвн, и через него определить ССА, и по нему соответственно SOH и это и будет "состоянием" АКБ, по которому можно корректировать параметры и делать вывод, требуется ли лечение для АКБ, или нет.

Что то еще?

Добавлено 03 Май 2018 в 10:31

Цитата: Vova_n от 03 Май 2018 в 10:21
Ну конечно смешно опечататься получилось, грех не поржать  :-D

Не обижайся. Мы без злого умысла. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Яков93 от 03 Май 2018 в 09:54Терять сутки на полную зарядку здорового АКБ могут позволить только большие фанаты Сороки.

Повторю еще раз мне не сложно.   Для заряда (полного)  здорового качественного не засульфатированного  АКБ  не нужны сутки.   12 часов ИМХО вполне достаточно.   Если нужно еще быстрее - можно и быстрее,  скажем,  за 6 часов,   но уже не до 100% а до 95 +-...      За 2 часа - нет, уже нельзя.
Подпись ;)

UDAV

#68
Цитата: Яков93 от 03 Май 2018 в 09:54Адаптивность должна быть не ради адаптивности, а ради удовлетворения каких-то людских потребностей. Например ради быстрой зарядки АКБ не приводящей к его разрушению раньше времени. Т.е. зу должно оценивать состояние АКБ и пихать туда максимально возможный заряд, который способен принимать АКБ без особого вреда.
А пока лично я такой адаптивности у ЗУСа не вижу. Бережность вижу, адаптивность не особо.

Ну так а бережность за счет чего достигается? 

По поводу быстрой зарядки без разрушения - тут уж пардон  это взаимоисключающие вещи.   Представьте себе ползунок-регулятор,  на одном конце шкалы написано "быстро"  на другом "бережно" и вы можете  только двигать его  от одного края к другому, выбирая   приоритет.     Быстро и бережно  одновременно не получится,  не со свинцовой химией. 

А вот "двигать ползунок"  позволяет как раз таки адаптивность.   Увеличивать скорость заряда, сохраняя минимально возможный для выбранной скорости заряда, уровень ущерба.   

Применительно к конкретному ЗУ, скажем при заряде  АКБ 20Ач   режим STD20  условно "базовый" уровень вреда(около нуля, минимальный),  режим  SDT40 - чуть увеличенный вред,   режим STD 60 - повышенный вред, и так далее...


Так же у пользователей ЗУ могут быть и иные  приоритеты,  отличные от "зарядить АКБ как можно скорее", да, так тоже бывает.       И в этом случае ЗУ  должно  уметь   адаптировать свой алгоритм так, что бы максимизировать именно что заданный параметр.    Например - та же безвредность.  А время вторично.
Подпись ;)

Кass

#69
Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 11:27Повторю еще раз мне не сложно.   Для заряда (полного)  здорового качественного не засульфатированного  АКБ  не нужны сутки.   12 часов ИМХО вполне достаточно.

Посмотрите результаты последних тестов зуса с Кулоном. Там вообще новые АКБ были куплены. Вы легко заметите, что при заряде зусом 24 часа АКБ просто начинает терять емкость. Причем для меня это было понятно из самого принципа заряда. Законы физики не обмануть. На стенде я тоже получил точно такой же результат на подобном алгоритме: нужно добить 2-3 суток, что бы зарядить. Не чудо совершить, а просто компенсировать слитое. То емкость слитую плюс 10-20% с учетом потерь. Но это опять мы от темы отвлекаемся.

Давайте лучше обсудим, что мы должны отслеживать по производным. Графики перед вами есть. Давайте обсудим. Если будет толковая мысль, я вам ее реализую и вы посмотрите результат. Лично я пробовал то, о чем писал наш коллега Юрий из Ровно. Результат отрицательный. Возможно у вас будут предложения другие и они дадут другой результат.

Добавлено 03 Май 2018 в 12:09

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 12:01Ну так а бережность за счет чего достигается? 

Что за новый термин "бережность"? Где вы их берете? Может быть дадите его определение, либо подберете синоним из общеизвестных?

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 12:01По поводу быстрой зарядки без разрушения - тут уж пардон  это взаимоисключающие вещи. 

Нет. Это общеизвестные профили, которыми раз в сутки заряжают АКБ в коммерческой технике, и свои 800-900 циклов они отрабатывают. При этом цикл заряда 8 часов. Попробуйте вы достичь хоть 300 циклов на этой постоянной "долбежке". Ну максимум 100-200 циклов и все. АКБ вы прикончите.

Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 12:01Применительно к конкретному ЗУ, скажем при заряде  АКБ 20Ач   режим STD20

Я не пойму, вы в рекламных целях создали эту тему? В профильные уже никто не ходит? :)  Ну назвали вы тему АдаптивнЫЕ, ну так и не зацикливайтесь на одной лишь любительской и весьма не удачной модели. Мыслите шире. Вы просто представьте, что в мире в сутки заряжают миллионы АКБ, и там они работают гораздо дольше, и имеют куда больше ресурс, чем в ваших опытах. Люди не замораживаются ни с балансирами на свинце, не с зарядами по трое суток. Попробуете им предложить, они вам у виска покрутят. :)  Давайте писать о других ЗУ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 03 Май 2018 в 12:05и свои 800-900 циклов они отрабатывают

Пардон,  но я не верю.
Подпись ;)

Кass

#71
Цитата: UDAV от 03 Май 2018 в 12:11
Пардон,  но я не верю.

Ну это не вопрос религиозный верю/неверю. Ранее чем через 3 года вам бухгалтерия, а ей налоговая не даст списать АКБ. Вот вам документ по срокам службы аккумуляторов. Смотрите п. 8 Подъемно-транспортные машины, в т. ч. автопогрузчики - 3 года.

http://dereksiz.org/normi-srokov-slujbi-starternih-svincovo-kislotnih-akkumulyator.html

Далее вы можете погуглить сайты, где их эксплуатируют и обслуживают.

"Обычно срок службы АКБ составляет около 4-ех лет, но в большой степени он зависит от режима эксплуатации."  https://www.mrmz.ru/article/v60/article2.htm

Можно поискать различные статьи на эту тему.

"Батарея для электропогрузчиков требует, естественно, регулярной подзарядки. И таких циклов заряда-разряда – порядка 1500. Срок службы АКБ при соблюдении правил эксплуатации составляет около 4-5 лет."  https://www.equipnet.ru/articles/transport/transport_1359.html

Я понимаю, что вы никогда не эксплуатировали профессиональную технику, и не работали с профессиональными ЗУ, и ваш опыт опирается сугубо на любительскую практику по обслуживанию стационарных батарей, зусы и как следствие с кучей проблем от неправильной эксплуатации. У меня же есть опыт проектирования и строительства терминальных комплексов, больших ТРЦ, где оборудуются зарядные и аккумуляторные. Так же есть опыт эксплуатации подобной техники на моих производствах.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)