Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Magic David

Цитата: Яков93 от 06 Май 2018 в 20:10
А можно вешать не на 4-й вывод, а на любой где есть выход PWM, например 3-й. Тогда можно регулировать разрядную мощность без физической смены лампы нагрузки.
Просто пишете например analogWrite(3, 128) и получаете половинную нагрузку.
Чтобы каждый раз не перепсиывать программу можно приделать на любой аналоговый вход переменный резистор и менять ширину импульса в зависимости от сопротивления этого резистора.
Будет что-то такое:
int res=analogRead(A0);
analogWrite(3, res/4);
и еще добавить вывод на символьный дисплей вроде 1602 чтобы понимать, что мы там в результате нарегулировали...
Если к дисплею добавить кнопки (в продаже есть 1602 с готовой панелью кнопок) то и параметры можно будет менять не в коде программы.
И если речь идет о КТЦ, то еще было бы полезно посчитать сколько отдала батарея, раз у нас параметры разряда меняются.

Dunkel

Цитата: Dkin от 06 Май 2018 в 19:54Схема:

Главная ошибка подобных схем - питание МК от АКБ. Для стартерных АКБ еще прокатит, а для мелких последствия будут печальные, не заметите, как высадите в 0.
Я уже через это проходил, даже обычный вольтметр, отставленный на клеммах, может просадить за ночь небольшую АКБ.

Для мелких АКБ питание только от внешнего БП и резистор в делителе 100к.

А еще лучше начинать с простого - лампочка и вольтметр.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

Dkin

Мелкие - всмысле ААА или еще меньше?

Тестировал на 12В 4,5Ач, разряд током 400 мА.
Разряжался часа 3 и после отключения напряжение еще растет обратно выше 12В при подключенном устройстве.

Dunkel

Цитата: Dkin от 07 Май 2018 в 10:50Мелкие - всмысле ААА или еще меньше?

Тестировал на 12В 4,5Ач, разряд током 400 мА.
Разряжался часа 3 и после отключения напряжение еще растет обратно выше 12В при подключенном устройстве.

Я экспериментирую с АКБ около 1Ач, будем считать их мелкими.
У меня нормальный разряд происходит 10-20ч, если правильно помню, это время даже в каком-то ГОСТе написано. Естественно, АКБ оставляется без присмотра на сутки, а то и больше. Вот тут и может произойти неприятность, если МК запитан от АКБ.

UriBas

Цитата: Magic David от 07 Май 2018 в 09:53.. И если речь идет о КТЦ, то еще было бы полезно посчитать сколько отдала батарея, раз у нас параметры разряда меняются.
Верное замечание, ведь у нас цель не просто разрядить до 12В, но и знать, сколько при этом Ач. отдала АКБ.. плюс к этому, можно сделать такую полезную опцию, как тест -анализ.
Цитата: Dunkel от 07 Май 2018 в 10:18Главная ошибка подобных схем - питание МК от АКБ. Для стартерных АКБ еще прокатит, а для мелких последствия будут печальные, не заметите, как высадите в 0.
С другой стороны, возможность провести разряд (и тест) без подключения к сети, очень хорошая опция..  какие есть идеи?
Цитата: Dkin от 07 Май 2018 в 10:50Мелкие - всмысле ААА или еще меньше? Тестировал на 12В 4,5Ач, разряд током 400 мА. Разряжался часа 3 и после отключения напряжение еще растет обратно выше 12В при подключенном устройстве.
Есть АКБ у которых емкость всего около 1Ач..  к тому же, такую же емкость могут иметь и "кандидаты в трупики"..  т.е. АКБ с большой первоначальной емкостью, но имеющие проблемы.   Поэтому это надо учитывать. 
Что касается алгоритма разряда, то тут есть над чем подумать..  можно применить ШИМ до 200Гц и менять скважность (как уже предлагал Яков) при подходе к 12В, ..  экспериментируйте!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Dunkel

Цитата: UriBas от 07 Май 2018 в 11:04С другой стороны, возможность провести разряд (и тест) без подключения к сети, очень хорошая опция..

Еще раз повторю, для больших стартерных АКБ - на здоровье. Но, что за нужда разряжать мелкие АКБ в чистом поле без сети?
Просто надо осознавать возможные последствия, о чем я и предупредил.

Яков93

Цитата: Dunkel от 07 Май 2018 в 10:18
и резистор в делителе 100к.
Для АЦП ардуины 100к в делителе не годится, по даташиту на ATMega328 в делителе должно стоять 10к, иначе результаты будут не стабильные.

Alex_N

А ещё АКБ может быть полудохлой и при включении нагрузки напруга просядет меньше 5В, а то и еще меньше.
И если ардуина не выключится совсем, то измерять будет неправильно. Так что подключаться только к БП однозначно.

Dunkel

Цитата: Яков93 от 07 Май 2018 в 15:24Для АЦП ардуины 100к в делителе не годится, по даташиту на ATMega328 в делителе должно стоять 10к, иначе результаты будут не стабильные.

Вполне возможно, что в даташите так и написано, но мои опыты не выявили никаких нестабильностей с резисторами 100-200к.
По сравнению с резисторами 1-2к вообще нет никакой разницы в измерениях.

Cyberpapa

Цитата: Dunkel от 07 Май 2018 в 16:20По сравнению с резисторами 1-2к вообще нет никакой разницы в измерениях.
ИМХО, к вам в гости не приходила хорошая внешняя наводка. Когда она начнет периодически  наведываться - тяжко будет определить откуда глюки.
Спойлер
Лет 25-30 у меня работал звонок, на котором № мелодии запоминался счетчиками. Чтобы не накручивать электроэнергию, питая звонок от 220В, установил в бетонной стене 0,5-1,5 м провода, детектируя с него наводки (возможно с умножением, уже не помню) подпитывал счетчики. За всё время эксплуатации - ни одного сбоя.

UstAlexei

Цитата: Яков93 от 07 Май 2018 в 15:24
Для АЦП ардуины 100к в делителе не годится, по даташиту на ATMega328 в делителе должно стоять 10к, иначе результаты будут не стабильные.
как то вообще некорректно написали. Что значит должно стоять 10 ком. Где должно? В верхней части делителя или нижней? Корректней надо было сказать про минимальный ток, который должен протекать через делитель. И опять откуда ноги растут тоже нужно понимать? Почему существует критерий минимального тока? Потому что в АЦП стоит конденсатор, который при измерении будет перезаряжаться и вносить погрешность тем большую, чем быстрее меняется наш входной сигнал, или мы входы АЦП переключаем. А как быстро меняется наш входной сигнал? Или он входами дергает? Таким образом и не видит он разницу в измерениях... Хоть 100к хоть 1к. Метрология однако! ;-)

UriBas

Цитата: Dunkel от 07 Май 2018 в 11:08Но, что за нужда разряжать мелкие АКБ в чистом поле без сети?
Если еще сделать еще функцию теста (Rвн.. ост. емк. и т.д. ),  без чего не представляю себе более менее путевого разрядника или ЗУ, то пригодится на каждый день.     Поэтому надо делать функцию теста-анализа, тем более, что много уже чего сделано в этом направлении.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

WERAS

Цитата: UriBas от 07 Май 2018 в 20:32без чего не представляю себе более менее путевого разрядника или ЗУ,
Еще расширить,графический дисплей и одновременно будет график рисовать,как раз 21 век.

UriBas

Цитата: WERAS от 07 Май 2018 в 23:03Еще расширить,графический дисплей и одновременно будет график рисовать,как раз 21 век.
Отлично [user]WERAS [/user]!  с Вас функция графического дисплея с рисованием графиков, а с меня - функция диагноностики (теста)!   :-D

Dkin

[user]Яков93[/user], Подскажите, можно изменить дату моего сообщения (№2) в теме, тогда я смогу туда добавлять

Alex_N

Проще рисовать графики на экране ноутбука с выводом всей нужной информации и управлением зарядкой. Я так делаю.

Яков93

Цитата: Dkin от 08 Май 2018 в 08:58
[user]Яков93[/user], Подскажите, можно изменить дату моего сообщения (№2) в теме, тогда я смогу туда добавлять
Нет, дату я поменять не смогу, но могу добавить если что надо. Пишите в личку с текстом добавления.

Dkin

Ок, тогда проще оставить как есть и  дополнять в теме