Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

borisd581

Хотел отослать обратно потому-что на 10 ячеек.Последние каторые я получил 4шт На10 ячеек.Две для товарища и две для себя.Свои хотел отослать обратно так-как мне нужно на 13 ячеек но после посещения почты , мне сказали цену бандероли :aq: :ak: :bm:- Я думаю что если добавить трояк то как-раз хватит на покупку нового  /.боинга / -шутка.Так-что  если кому-то нужно на 10 ячеек пожалуйста в личку.На днях испытаем  БМС на13 ячеек полностью за программируемую-Потом отпишусь.

LICC

Цитата: TRO от 27 Янв. 2011 в 19:32
Пришли ко мне две БМСки вот от сюда: http://www.ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D6&did=6 ,на 8 ячеек каждая.
Я не ожидал что они окажутся такими маленькими, обе зажал в кулак, и даже почти щелей не осталось.

Пардон за качество, фотоаппарат в ремонте, фотал на мобильник без макро.
Со стороны мозгов, плата полностью залита твёрдой эпоксидкой.

Осталось разобратся с подключением.
На плате есть надписи:
[b-b]B-[/b-b]___Это, я так понял, минус с батареи
[b-b]OUT-[/b-b]_А это, я так понимаю, выход на контроллер
[b-b]P-[/b-b]___Ну и это, похоже, минус с зарядника.
Кто нибудь может подтвердить эти догадки?
Заодно, не совсем понятно, где у балансирного разъёма начало а где конец.

Запросите продавца, пришлет подробную схему подключения. Бывают подключения баллансирных проводов с минусовой стороны отсчет, а бывает и с плюсовой. Я пол года назад так купил БМСку на 4S, собрал, а она не работает.. Написал продавцу, прислали схему, а там обратный отсчет... Хорошо что БМСка на 4 ячейки, не сгорела. Поменял 1й и 3й контакт и все заработало.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

TRO

Спасибо. Прозвонил как советовал NikolayS. На ближнем контакте балансировочного разъёма сидит [b-b]B-[/b-b]. Но схему запрошу, чтобы наверняка. Я две батареи с этими BMS буду последовательно подключать.

Распаял две платки между собой (они там в два этажа). На плате с силовыми ключами стоят Транзисторы TK80E06K3 (надпись K80E06K3), 6.8мОм, 60в. Два стоят на цепь разряда, и один на цепь заряда(одно место на цепь заряда свободно, т.е. на заряд можно добавить ещё один полевик). Стоки всех транзисторов сидят на "OUT-". А истоки двух разрядных на "B-", а исток зарядного на "P-". Жаль что для зарядки используется отдельная цепь, прийдётся для двух последовательно включенных батарей делать две разные зарядки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

Смотрел ссылочку, у них хорошие цены на литий, жаль не нашел разрядных характеристик на него  :(
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

se

Цитата: xaoyag от 28 Янв. 2011 в 22:42
Смотрел ссылочку, у них хорошие цены на литий, жаль не нашел разрядных характеристик на него  :(
Если вы про синие цилиндры Headway, то у них 10С.
Имейте ввиду что отправят они только EMS, более дешевая доставка не проходит по весовым ограничениям для батарей.
Так что цены вкусные, но не так как хотелось сначала :)

илс

Цитата: TRO от 28 Янв. 2011 в 09:43
Спасибо. Прозвонил как советовал NikolayS. На ближнем контакте балансировочного разъёма сидит [b-b]B-[/b-b]. Но схему запрошу, чтобы наверняка. Я две батареи с этими BMS буду последовательно подключать.

Распаял две платки между собой (они там в два этажа). На плате с силовыми ключами стоят Транзисторы TK80E06K3 (надпись K80E06K3), 6.8мОм, 60в. Два стоят на цепь разряда, и один на цепь заряда(одно место на цепь заряда свободно, т.е. на заряд можно добавить ещё один полевик). Стоки всех транзисторов сидят на "OUT-". А истоки двух разрядных на "B-", а исток зарядного на "P-". Жаль что для зарядки используется отдельная цепь, прийдётся для двух последовательно включенных батарей делать две разные зарядки.

60В это хорошо, проблема с обратным напряжением снимается. А вот использование 2-х блоков питания CC/CV на 30В это не оч. удобно.

TRO, поясните пож, зачем Вы заказывали 2 шт. ЛЖФ BMS, насколько я понял,  на 8S, если у них на сайте имеется большой выбор БМС в т.ч. и на 16S?

TRO

Цитата: ilyukhs от 29 Янв. 2011 в 13:02
60В это хорошо, проблема с обратным напряжением снимается. А вот использование 2-х блоков питания CC/CV на 30В это не оч. удобно.
Не совсем, 60в это впритык, запаса нет совсем(3.9в*8яч*2бат=62,4В) ,поэтому буду ставить паралельно каждой БМС по диоду, чтобы ограничить напряжение на закрытых полевиках только напряжением одной батареи.

Что касается использования двух блоков питания, то проблемы как-бы и нет совсем. Я для этих целей затарился кучкой недорогих (по 8 уе) блоков питания для ноутов на 19.5в, 4.7А. Перенасторою их на 15.5в, и буду включать парочку последовательно на каждую батарею (всего 4 шт, бвдут оформлены в один блок), потом планирую количество зарядок ещё удвоить, для более быстрого заряда.

Цитата: ilyukhs от 29 Янв. 2011 в 13:02
TRO, поясните пож, зачем Вы заказывали 2 шт. ЛЖФ BMS, насколько я понял,  на 8S, если у них на сайте имеется большой выбор БМС в т.ч. и на 16S?
Дело в том что я пытаюсь заниматся фотографией на "полупрофессиональном" уровне, и мне нужны две батареи по 24 вольта, для двух мощных генераторных(автономных) фотовспышек. Вот я и решил двух зайцев так сказать, и на вел и на вспышки одним комплектом обойтись.
Ещё есть мечта сделать два подводных электробуксира (торпеды), как раз на этих батареях тоже.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NikolayS

Подскажите чайнику, а нельзя заряжать две батареи, с разным напряжением, одной зарядкой - подключенные параллельно, но через диоды так чтобы ток мог затекать в них от зарядки но не мог перетечь из одной в другую?  :bk:
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

TRO

Цитата: NikolayS от 29 Янв. 2011 в 15:16
Подскажите чайнику, а нельзя заряжать две батареи, с разным напряжением, одной зарядкой - подключенные параллельно, но через диоды так чтобы ток мог затекать в них от зарядки но не мог перетечь из одной в другую?  :bk:
Для чайника ответ - нет.
А для тех для кого нет ничего невозможного отчет - Да, но только при условии, что ограничитель тока CС будут стоять после диодов на каждой батарее, а блок притания будет в состоянии держать сумарный ток без просадки по напряжению.

NikolayS

Не понимаю почему так критично поставить ограничитель тока после диодов на каждую батарею?
Как я интуитивно понимаю, сначала ток в большей степени пойдет в батарею с меньшим напряжением, потом когда они выровняются - в обе. Но в любом случае не больше чем дает зарядное устройство. Следовательно если одна батарея выдерживает ток зарядного устройства, то две просто будут заряжаться дольше... Это для случая когда мы ограничены зарядным устройством - лишний раз ночью не вставать для смены батарей.
Если мы ограничены способностью батарей заряжаться (к примеру мои NCR18650 только 0.3С берут) то может проще варьировать общий ток - до балансировки - поменьше, потом - на полную?

Кстати а чем по простому можно реализовать ограничение тока? Какая-то деталь с растущим сопротивлением при росте тока? Извиняюсь за глупые вопросы - жизнь не была с эектроникой связана  :bk:
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

TRO

Вы сказали что батареи с разным напряжением, и я так понял что это батареи на разное напряжение (количество последовательных ячеек), а вы видимо просто имели ввиду две одинаковых батареи с разной степенью остаточного заряда (напряжения), в этом случае можно как вы и писали, просто через два диода зарядкой CC/CV без всяких заморочек. Главное чтобы, в этом случае, ток зарядки не превышал допустимый ток для одной батареи.

zap

Цитата: NikolayS от 29 Янв. 2011 в 15:58
Не понимаю почему так критично поставить ограничитель тока после диодов на каждую батарею?
Как я интуитивно понимаю, сначала ток в большей степени пойдет в батарею с меньшим напряжением, потом когда они выровняются - в обе. Но в любом случае не больше чем дает зарядное устройство.
Это в случае двух батарей ещё туда-сюда а если, например, шестнадцать ячеек параллельно заряжать то придётся заряжать макс током зарядки делённым на 16, что совсем грустно будет. Макс ток зарядки обычно по спецификации раз в пять-десять меньше макс тока разряда.

Цитата: NikolayS от 29 Янв. 2011 в 15:58
Кстати а чем по простому можно реализовать ограничение тока? Какая-то деталь с растущим сопротивлением при росте тока? Извиняюсь за глупые вопросы - жизнь не была с эектроникой связана  :bk:
По-простому это делается одной LM317T и одним резистором.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 29 Янв. 2011 в 17:47

По-простому это делается одной LM317T и одним резистором.

Сильно зависит от тока, при больших токах одной не обойтись, нужен вагон и паяльник в придачу, сколько у неё рассеиваемая мощность? :)
Думаю самый простой способ это блок питания с ограничением тока, иначе придётся городить схему по сложности в половину схемы такого БП. Хотя... на hv9910 можно и попроще, но всё равно достаточно много деталей...

maxakal

И снова здравствуйте!
Я помню где-то на форуме освещался вопрос о подключении светодиодов для контроля балансировки ячеек. У меня есть вот такая БМСка , подскажите пожалуйста, как правильно светики подпаять? И не будет ли это потом влиять на конечные напряжения ячеек?
Просто езжу...

илс

Там же smd элементы, их паять без спец. оборудования проблематично.

Вообще, у меня все БМСки со светодиодами - да наглядно, но быстро приедается. К тому же БМСку желательно изолировать от воды и пыли, а прозрачные экраны усложняют эту задачу.

А на какой ток рассчитан данный экземпляр? Кол-во мощных транзиков, да еще на радиаторах поражает воображение!
И почему-то балансирный коннектор такой компактный? Или он на втором этаже, которого нет на фото?

maxakal

Цитата: ilyukhs от 31 Янв. 2011 в 00:06
Там же smd элементы, их паять без спец. оборудования проблематично.

Вообще, у меня все БМСки со светодиодами - да наглядно, но быстро приедается. К тому же БМСку желательно изолировать от воды и пыли, а прозрачные экраны усложняют эту задачу.

А на какой ток рассчитан данный экземпляр? Кол-во мощных транзиков, да еще на радиаторах поражает воображение!
И почему-то балансирный коннектор такой компактный? Или он на втором этаже, которого нет на фото?
На какой ток не знаю, БМС из комплекта 36в 20а/ч батареи от VPower . Припаяться  смогу, только понять куда :) . Бмс планирую отделить от велосипеда и совместить с зарядкой. Пусть балансирует при зарядке, а разряд буду ваттметром контролировать. А светодиоды  процесс сделают наглядней (ну я так пока думаю). Так что вопросы влаги и пыли второстепенны.
Второй коннектор на первом этаже.
Просто езжу...

TRO

Цитата: maxakal от 31 Янв. 2011 в 00:27
... Бмс планирую отделить от велосипеда и совместить с зарядкой. Пусть балансирует при зарядке, а разряд буду ваттметром контролировать. ......
Очень настоятельно советую этого не делать. Рано или поздно человеческий фактор возьмёт своё, и вы обязательно угробите несколько ячеек. Ваттметр как ни крути не в состоянии заменить BMS. И чтобы точно не угробить ячейки, прийдётся использовать батарею постоянно не более 70%, а это весьма расточительно.

maxakal

Цитата: TRO от 31 Янв. 2011 в 00:35
Цитата: maxakal от 31 Янв. 2011 в 00:27
... Бмс планирую отделить от велосипеда и совместить с зарядкой. Пусть балансирует при зарядке, а разряд буду ваттметром контролировать. ......
Очень настоятельно советую этого не делать. Рано или поздно человеческий фактор возьмёт своё, и вы обязательно угробите несколько ячеек. Ваттметр как ни крути не в состоянии заменить BMS. И чтобы точно не угробить ячейки, прийдётся использовать батарею постоянно не более 70%, а это весьма расточительно.
Я и сам не очень этого хочу, но она зараза большого размера, и с большим трудом влезает в коробку внутри рамы. Сначала я планировал ее туда запихать, но в процессе сборки объем корбки почему-то  уменьшился и встала проблема: или запихать туда БМС с опасением что-нибудь в ней раздавить, или вывести ее к зарядке, а оставшийся объем использовать для прочих нужд. Емкость лифера у меня получилась почти 18а/ч, раньше на 20 а/ч я заряжал батарейку раз в 3 дня.  Хватало на 70км.Мой ежедневный маршрут около 20км,теперь  можно заряжать будет раз в 2 дня. Контроллер все равно не даст ниже 30в разрядиться. А это 2.5 вольт на самый аварийный случай. Вариант, что одна ячейка будет резко разряжаться пока стараюсь не рассматривать.
Просто езжу...