Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

xaoyag

Размеры на прямую зависят от того кто делает так как подгонять под минимум или под багажник решать делающему.
Делать не сложно, тем более схемы из простых элементов состоят. А вот запрограмировать человеку незнакомому или мало знакомому, это морока так как надо сперва купить на чем програмировать, потом состыковать с компом( а спервого раза это не получается ) потом зашить, проверить, ах да программу написать. врядли это проще чем посидеть с даташитами и разобраться что куда. В моем случае ремонт сводится к тому чтобы поменять аналоговую деталь. В другом случае ее надо перепрограмировать а потом паять или менять.
   Если человек не знает что и как то ему лучше узнать что и как чем угробить готовые ячеики, сравним цену ячеек( батареи ) и дешевого бмс, что дороже? Значит купить вообще не вариант. Тем более что балансировка резисторами последовательно соединенных элементов это как температуру по больнице мерять. По нормальному за каждым элементом надо следить индивидуально, ну или купил выбросил купил, а уж когда надоест деньги выбрасывать тогда думать.
   Для себя понял 2 вещи, они звучат так, Зачем делать самому и лучше, когда можно купить хуже. И зачем покупать дорогое и хорошее когда можнао купить по дешевле и много раз. И многие реально так думают и так делают. Я буду делать свое устроиство, долго, дорого, но зато без проблемм и без головняка.
   Схемы буду выкладывать в своей теме раз никому это не надо.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

asdfg

Цитата: xaoyag от 25 Нояб. 2011 в 20:35
Можно всё, только мало кто делает.
Есть примеры? схемы например. Вот уважаемый I создал свою тему
https://electrotransport.ru/index.php/topic,7912.msg111692.html#msg111692
и были фото того что он делал, а у вас фото есть? Если вам ненравится эта идея я полагаю что вы можете предложить что то лучше. Если вы знаете как сделать дешево и практично и доступно простому пользователю ( варианты типа по быстрому выучить язык програмирования преобрести или собрать плату для програмирования не катят ) просто почему бы не рассказать всем, не нарисовать, без реле и 19 века?
Я весь во внимании.
Учитывая что цена самого дешевого импульсного стабилизатора без ограничения тока 1.5 у.е. и это без обвеса, а того что может ток ограничивать 6.2у.е. и это тоже без обвеса а хороший стоит 10 у.е. а если это число умножить к примеру на количество ячеек, получим очень хорошую цифру. Есть что предложить дешевле? схема на реле и паре резисторов + компаратор стоит врядли дороже чем 1.5 у.е зато полноценно заменит СС/СV

xaoyag , успокойтесь вы, что на вас нашло,  вы же вроде  всегда были спокойны и рассудительны.
Я в своем посте подразумевал L200 подробности тут-

http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/01/

Когда был свинец,заряжал его именно четырьмя L200 , отдельно каждый канал, не афишировал тут потому как ничего примечательного, на радиокоте такие зарядки школята делают .
И публиковать ее тут считал неуместно, так как тут серьезная публика , проектируют смартбмс, а я со своим баяном влезу.
В подтверждение моих слов вот фотка готового моего зарядника для бывшего свинца.
4 раздельных канала, вольтметр и амперметр в спарке , можно коммутировать на каждый канал, тоесть, все под контролем.
Размер и внешний вид меня не интересовал, лишь бы работало хорошо, и дешево было.Чего и достиг.
Тем более знал , что на литий перейду, и эта зарядка у меня только на сезон была.

Вот сейчас думаю , что делать с литием, чем и как заряжать .

ЗЫ
Все это мне обошлось в 30 грн (4 долл сша)., куда уж дешевле.
Киев – мать городов русских.

Vetal

Я так написал потому, что тех кто сделал до конца и не припомню на форуме. Помню Nordiver затеял проэкт "улучшеная BMS с измерением емкости" но так и не закончил(по крайней мере затихло, да и сам он что-то пропал.). i еще начал,но пока вроде не до конца, вроде не отписывался об окончании. У меня такое ощущение что пока только я один полностью собрал и езжу, и то наверно потому, что без нее ездить было не с чем и был стимул закончить побыстрей, а без BMS было очень жалко аккумы угробить. И когда я выложил готовую, то в принципе интереса к повторению ни у кого не возникало.Пока прорабатывал схему обсуждения конечно были, но это больше из интереса наверное. Сначала тоже замахнулся на все и сразу, но в итоге остановился на упрощенном варианте,иначе бы это затянулось в долгий ящик из-за банального отсутствия времени. Получилось типа класики, только без всех этих китайских недостатков(С нормальными порогами напряжений. Без качель в конце заряда, которые затягивают балансировку на длительное время).

i

Энергоблок пока не закончен. Схему я уже изменил, теперь она за полтора часа заряжает два хедвея по 10Ач, детали греются, но вполне терпимо. Затык из-за времени, даже сфотографировать нынешний вариант не удаётся. Надо немного освежить тему...

zap

[b-b]xaoyag[/b-b]: Тогда Вам придëтся отказаться от постоянного соединения ячеек между собой (пайкой, сваркой, болтами итд). А, значит, неизбежно значительно вырастут потери на соединения между ячейками.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

pirate

Ребята посоветуйте для "LiFePo4 Хедвей цилиндры 12Ач 16 штук (48v 12Ah)", хорошую бмс, которая реально хорошо и как можно более быстро умеет балансировать, потому как с моей -> совсем не дело  :(

xaoyag

Ну почему же, темы такой зарядки в последовательной цепи я поднимал в теме энергоблока. Может я где то не четко изьяснился, попробую нарисовать и выложить схемку. Просто когда я подсчитал стоимость своего проэкта по деталям то это составило 3т грн или 375у.е. При стоимости батареи в 7т грн это как раз половина ее стоимости. В этом году я такую сумму не вытяну к весне + все это еще надо спаять, + собрать батарею и докупить ячеек. Но от проэкта отказываться не хочу, и выкидывать деньги на что то временное тоже. Проэкт поделен на 2 части ( условно ) блок питания и блок контроля. Блок питания малость но работа большая так как готовые трансформаторы не используеш, прийдется мотать свои. По деньгам 20 канальный блок дешевле, и в принципе им можно пользоваться как зарядкой на первом этапе сделав как я писал про резисторы. А мотать изначально выходы под ячеики на 5 вольт не имеет смысла, так как все нужные детали доступны в свободной продаже, на напряжение на входе стабилизатора LM2679T ADJ  12 - 14в а перематывать 2 трансформатора на 10 каналов каждый занятие не из простых. Уж куда проще поместить готовый блок в открытый корпус и охлаждать резисторы куллерами.
  На сегоняшний день могу сказать что тестовый образец схеммы ячеики готов на 80% и работоспособен, и уже сеичас заряжает ячеику и самостоятельно отключает ее при достижении напряжения на ней 3.65в.

zap

Цитата: pirate от 26 Нояб. 2011 в 11:38
Ребята посоветуйте для "LiFePo4 Хедвей цилиндры 12Ач 16 штук (48v 12Ah)", хорошую бмс, которая реально хорошо и как можно более быстро умеет балансировать, потому как с моей -> совсем не дело  :(
Никто не умеет быстро балансировать, потому как это не нужно.
Если у Вас батарея быстро разбалансируется, значит какая-то ячейка сдохла уже очень сильно.
Если просто разница по напряжению ячеек, ничего страшного - да, какая-то из ячеек имеет чуть меньшую ёмкость, но всё равно общая ёмкость батарее в ампер*часах равна ёмкости самой слабой ячейки в ампер*часах, так что сколько ни выравнивай напряжения ячеек, аккумулятор больше ёмкости не выдаст.
С уважением,
Андрей

asdfg

Цитата: xaoyag от 26 Нояб. 2011 в 13:10
   и самостоятельно отключает ее при достижении напряжения на ней 3.65в.

Таким образом вы лишаете свой аккум положенной порции тока в фазе CV, хотя она и не большая .
Во всяком случае, производитель ячеек настаивает на 2-фазной схеме зарядника.
(Или я вас не правильно понял.)

ЗЫ.
Когда ячейка полностью заряжена , она не берет тока,совсем не берет, показания на моем тестере= 0 ма.
Попробуйте подержать ячейку под током при 3.6в  с час- полтора, сами увидите.

xaoyag

Когда использовать стабилизатор напряжения с ограничением тока то да при достижении определенного напряжения ток будет равен 0 а если использовать стабилизатор тока настроеный на большой ток то тогда так как я написал, ток будет подаваться на акб до тех пор пока напряжение на акб и на источнике уровняется. А если на источнике 5 вольт? при каком напряжении стабилизатор тока остановится?
  Правильный ответ минимум 4.95в
Вот я и решил использовать 2 резистора. Во втором предложеном варианте. первый заряжает большим током а второй маленьким, пока напряжение не доидет до контролькной точки. А именно 3.65в ( можно и 3.7 ) кому как нравится. А вот часами литий держать под мелкими токами нельзя. Ему это может не понравиться.

mevial

Цитата: xaoyag от 26 Нояб. 2011 в 21:44
А вот часами литий держать под мелкими токами нельзя. Ему это может не понравиться.
Кто-нибудь реально это подтвердить может? Вздутые пакетики пинга, умершие камми-цц, а каковы причины? Не думаю, что свалить на малый ток подзаряда будет правильно. У меня камми-цц, после подстройки блока токи в фазе cv только уменьшились, а здоровье батарейки не меняется уже почти 2 года. А вот при кипячении до 3.75В не было ни балансировки толковой, ни стабильной гарантированной ёмкости, начинались какие-то разбеги постоянно, думаю умерла бы у меня она за сезон как и у всех.

asdfg

Цитата: xaoyag от 26 Нояб. 2011 в 21:44
Когда использовать стабилизатор напряжения с ограничением тока то да при достижении определенного напряжения ток будет равен 0 а если использовать стабилизатор тока настроеный на большой ток то тогда так как я написал, ток будет подаваться на акб до тех пор пока напряжение на акб и на источнике уровняется. А если на источнике 5 вольт? при каком напряжении стабилизатор тока остановится?
  Правильный ответ минимум 4.95в
Вот я и решил использовать 2 резистора. Во втором предложеном варианте. первый заряжает большим током а второй маленьким, пока напряжение не доидет до контролькной точки. А именно 3.65в ( можно и 3.7 ) кому как нравится. А вот часами литий держать под мелкими токами нельзя. Ему это может не понравиться.
А зачем на ячейку подавать 5 В , что бы ее угробить?
Вы не правильно понимаете суть 2-у стадийной зарядки. В 1 фазе ( СС ) зарядка работает с ограничением тока ( у меня 1.8А) , ячейка берет заряд , напряжение на ней плавно растет от 3.3 до 3.45 В , потом, в конце заряда происходит почти скачек до 3.6 В ,  это напруга уставки, далее напрпуга естественно уже  не растет, поэтому  начинает
падать ток, это началась 2-я стадия (CV) , и через 1.5 -2  часа ток падает до 0 ма.
Расшифровка СС - это зарядка стабильным током , CV  стабильным напряжением.
Подключая гасящие резисторы к просто блоку питания  вы никогда не добьетесь от него правильной и четкой работы.
В зарядке должны быть совмещены ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ и ИСТОЧНИК ТОКА.
Когда вы это поймете, релюхи и резисторы станут лишними в вашей конструкции.
Не помню кто, но тут уже выкладывали опыт зарядки лития до 3.6 и 3.7В , разницы в емкости не наблюдается. Так зачем  же мучить ячейку повышенным напряжением.

zap

Цитата: mevial от 26 Нояб. 2011 в 22:55
Кто-нибудь реально это подтвердить может?
У меня подозрение, что это очередная Городская Легенда {tm}
С уважением,
Андрей

xaoyag

Цитата: asdfg от 26 Нояб. 2011 в 23:55
А зачем на ячейку подавать 5 В , что бы ее угробить?
Вы не правильно понимаете суть 2-у стадийной зарядки. В 1 фазе ( СС ) зарядка работает с ограничением тока ( у меня 1.8А) , ячейка берет заряд , напряжение на ней плавно растет от 3.3 до 3.45 В , потом, в конце заряда происходит почти скачек до 3.6 В ,  это напруга уставки, далее напрпуга естественно уже  не растет, поэтому  начинает
падать ток, это началась 2-я стадия (CV) , и через 1.5 -2  часа ток падает до 0 ма.
Расшифровка СС - это зарядка стабильным током , CV  стабильным напряжением.
Подключая гасящие резисторы к просто блоку питания  вы никогда не добьетесь от него правильной и четкой работы.
    В зарядке должны быть совмещены ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ и ИСТОЧНИК ТОКА.
Когда вы это поймете, релюхи и резисторы станут лишними в вашей конструкции.
Не помню кто, но тут уже выкладывали опыт зарядки лития до 3.6 и 3.7В , разницы в емкости не наблюдается. Так зачем  же мучить ячейку повышенным напряжением.

Как работает стабилизатор тока?
какое напряжение будет на стабилизаторе тока на холостом ходу без нагрузки?
как при помоши нестабилизированого источника питания зарядить через стабилизатор тока?
Я все понимаю, завтра прорисую схемму.
  Скорее вы не поняли мою идею, а она состоит в том чтобы используя обычный блок питания и 2 резистора зарядить ячеику.
    В случае с низкоомным резистором ток большой в случае с высокоомным маленький. а схемка отключения для того чтобы напряжение не полезло выше чем 3.7в То что зарядка должна совмещать и то и другое и для каждой ячеики отдельно эт понятно, но, если есть блок на 20 ячеек, и на каждую отвод с напрядением 5в ( для стабильной работы не стабилизированого источника питания надо брать напряжение с запасом вверх чтобы при падении напряжения в сети до 200 вольт как у меня все работало ) и при этом заряжалось, а если я намотаю на 3.7 то при падении напряжения до 200 вольт ( на 10 % ) у меня останется 3.3 вольта вместо 3.7 в.
И это не считая того что надо какой то ток на зарядку а где его взять если зарядное напряжение ниже напряжения заряженой ячеики? ну до 3.3 зарядим а дальше? По физике нельзя упасть вверх так и зарядить аккумулятор имея напряжение зарядного ниже напряжения заряженой ячеики нельзя.
    В случае со стабилизатором напряжения мы подтягиваем напряжение ячеики до напряжения стабилизатора и когда напряжения уравняются зарядный ток будет равен нулю. В случае со стабилизатором тока если напряжение на входе стабилизатора 5 вольт то стабилизатор не прекратит заряжать ячеику пока на ней не будет 5 вольт. Я думаю нового я ничего не написал.
   По этому если делать по простому ( на стабилизаторе тока ( резисторах которые будут этот ток ограничивать ) ) то нужна схемка отключения чтобы не перезарядить ячеики а если на стабилизаторе напряжения то она не нужна. Но любой резистор стоит дешевле стабилизатора и если его как временное решения подогнать под уже готовую схемку отключения то мы получим не что иное как зарядное. Зарядить током до конца нельзя, по этому надо зарядить сперва большим током , потом дотянуть малым до нужного напряжения а потом отключить. Вот для малого тока нужен второй высокоомный резистор. А схемка отключения не даст напряжению подняться выше того что подается на резистор.
Извените за простыню.

TRO

Чёрт с ней с идеологией, давайте прикинем минусы поячеечной зарядки с токоогранивающими резисторами.
Батареи у нас мощные, заряжать будем током от 2А и выше, иначе ждать долго. На незаряженных ячейках лифера не больше 3х вольт, питание перед резистором 5в, падение 2в, мощность 4Вт. 4Вт по 16 ячеек = 60Вт. Не многовато ли? Кстати, ещё на выпрямительных диодах рассеится от 10 до 30Вт (в зависимости от шотки или простые)

Раз мы так не любим микроконтроллеры, давайте прикинем рассыпуху на один какнал. Выпрямитель, компаратор, триггер (два состояния этапов зарядки), реле с током коммутации выше 2А, резисторы (грелки), и куча дискретных элементов. А теперь представим эту плату, не крупновато ли? И не проще ли в тех же габаритах собрать балансиры на ток зарядника, и вырубать зарядное по достижению полного напряжения батареи?

Теперь вернёмся к идеологии:
Если уж так хочется простоты, и быстрой балансировки, то заряжать нужно действительно последовательно одной зарядкой, а добивать паралельно кучкой маленьких. Накупить однодолларовых зарядок для мобил, и перестроить их на 3.8в (решается заменой стабилитрона в обратной связи. Причём можно держать их включенным ещё с начала заряда.

Но опять таки, уже говорилось, что балансировка при заряде не поможет нам высосать из остатка ячеек после того как разядилась одна (самая слабая по ёмкости). Для того чтобы забрать всё, нужно начинать балансировать активным переносом энергии в процессе разряда. А для этого нужно мониторить все ячейки одним процессором, и принимать решение куда переливать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

asdfg

И чего я влез в этот спор, наверное от нечего делать. :)
То , что мы обсуждаем , уже давно обсудили до нас,  а мы идем даже не по второму , а  по 3-4 кругу.
xaoyag, вот закончите свой проект, дадите фото,  тогда и продолжим сравнение вариантов ( сложность\надежность\цена итд...).

xaoyag

Проэкт закончу, но выкладывать сюда больше ничего не буду. А сравнивать будете без моего участия. А зачем выкладывать? чтобы опять кто то минус влепил?

mevial

Цитата: xaoyag от 27 Нояб. 2011 в 13:55
чтобы опять кто то минус влепил?
Честно говоря даже не знаю за что в этой дискуссии минусы ставить? Вроде бы в споре рождается оптимальная БМС, ну не оптимален ваш вариант, но другим он не мешает, так что думаю, что минус точно не из этой темы... Вот поэтому и нужно прикрутить к "заслугам" кто и за что.