Контроллер Infineon

Автор ZYM, 24 Нояб. 2010 в 21:51

« назад - далее »

diver52

Не, в контроллере вроде все ОК. На двух левых контактах + 5 В при замыкании кнопки - тут все четко. Вот единственное не пойму, при подаче 5 В на контроллер, напряжение между землей и Tx и землей и Rx равно чуть ниже 5 В - это нормально? Не многовато будет? А в шнурке там 3,3 В между теми же контактами.
Еще прочитал ветку про проблемы с контроллером. Там люди пишут, что иногда для перепрошивки стоит подавать на слаботочку питания +48 В (тонкий красный провод на разъеме питания) в момент перепрошивки. Может быть, попробовать? Правда, в моем случае это будет 41 В - пока аккумуляторы еще не собрал в сборку. Будет ли результат?
И все же у меня есть подозрения на кабель и дрова. В крайнем случае завтра попробую купить шнурок для Siemens ST-60. Там в нем точно есть чип PL5303, и есть возможность посмотреть это через прозрачный корпус перед покупкой.

P.S. А горка у меня будет раза в два покруче при чуть меньшей протяженности. :) Туда в гололед даже машины въехать не могут, то и дело буксуют из-за сильного уклона. Да и не суть в ограничении тока рекуперации, сейчас бы шиться его заставить...
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

zap

Я бы на Вашем месте не скупал шнурки для всех телефонов в городе :)
Купите лучше на ебэе вот такую платку, или для полной гарантии у АндреяМ фирменный шнурог Льена.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Цитата: zap от 09 Май 2011 в 14:13
Я бы на Вашем месте не скупал шнурки для всех телефонов в городе :)
Купите лучше на ебэе вот такую платку, или для полной гарантии у Андрея фирменный шнурог Льена.

Разумный подход. Я самодельным шнурком спалил контроллер :ak:
Сейчас пользуюсь фирменным, от Льена, работает. как часы  :bq:

diver52

ilyukhs
А как Вы спалили контроллер? Он при этом вообще перестал работать или перестал прошиваться? Можно поподробнее? Просто эта мысль мне не дает покоя, я расслаблюсь только тогда, когда все же перепрошью контроллер.

Заказывать не хочу, т.к. напрягает даже не цена, а время доставки. С ebay будет идти где-то месяц, из Москвы порядка 10-15 дней. А уже хочется сейчас прошить, и не заморачиваться. А заодно убедиться, что я ничего не повредил в контроллере попытками перепрошивки.
Сейчас склоняюсь к покупке шнурка от Siemens ST-60. Там даже видно, что есть чип PL2303. Пост №9 в данной теме, так сделал Shake.

Еще вопрос, чтобы знать точно. Конкретно под чип PL2303, т.е. для этого шнурка какой драйвер ставить и подходит ли он для Windows 7? Или лучше шиться из XP с ноутбука?

илс

давно это было, не все детали помню хорошо..где-то на форуме можно поискать подробности...

Вроде сделал все по инструкции, вначале использовал рекомендованный адаптер, взял от телефона Сименс, в инете нашел разводку. Правда мне никто не объяснил, что Rx надо на Tx цеплять и наоборот. Я соединял Rx->Rx а Tx->Tx
Не работает и все тут. Чего я только не переgробовал, даже вывел проводки от канонического RS232 - все равно глухо.
Раздосадован был просто страшно :aq:

В общем все закончилось дорогостоящей заменой чипа - честь и хвала коллеге mevial :ay:

diver52

Блин, похоже я тогда тоже спалил чип, который отвечает за перепрошивку. :( Ведь я тоже соединил в начале Rx->Rx, Tx->Tx. Потом поставил, как нужно, но результата не было. Как можно проверить, не спалил ли я чип? И если что, где его можно заказать? Перепаять я смогу сам, тонкий паяльник и паяльный фен у меня есть. Это как крайний вариант.

илс

Цитата: diver52 от 09 Май 2011 в 22:01
Блин, похоже я тогда тоже спалил чип, который отвечает за перепрошивку. :( Ведь я тоже соединил в начале Rx->Rx, Tx->Tx. Потом поставил, как нужно, но результата не было. Как можно проверить, не спалил ли я чип? И если что, где его можно заказать? Перепаять я смогу сам, тонкий паяльник и паяльный фен у меня есть. Это как крайний вариант.

Так вроде он у вас работает (крутит МК) с настройками default? Значит и контроллер живой!

diver52

Фух, этим Вы меня обрадовали. А то я думал, что может сдохнуть та часть, которая отвечает за перепрошивку. Т.е. так бы вообще ничего не работало, если бы я чип спалил из-за того, что перепутал контакты?
В общем, куплю завтра кабель для Siemens ST-60, подсоединю, и если прошьет, успокоюсь и очень обрадуюсь. :)

илс

Цитата: diver52 от 09 Май 2011 в 22:35
Фух, этим Вы меня обрадовали. А то я думал, что может сдохнуть та часть, которая отвечает за перепрошивку. Т.е. так бы вообще ничего не работало, если бы я чип спалил из-за того, что перепутал контакты?
Если вас это окончательно  обрадует :ap:, в моем случае был полный трупик 

zap

[b-b]diver52[/b-b], не нервничайте, микроконтроллер там и двигателем управляет, и перепрошивается он же.

А [b-b]ilyukhs[/b-b] спалил свой потому, что подал туда сигналы от "канонического" RS-232 (это который девятиштырьковый разъём), там +12 и -12 вольт. Вот уж этого ни в коем случае делать не стоит.

С шнурком от сименса поаккуратнее, там вместо пяти вольт восемь. Провод питания надо будет через кнопку соединить на USB'шные +5В (или через ползунковый переключатель, там есть прямо встроенный, только его надо будет отпаять от схемы, точнее дорожки перерезать).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 09 Май 2011 в 23:34
[b-b]diver52[/b-b], не нервничайте, микроконтроллер там и двигателем управляет, и перепрошивается он же.

А [b-b]ilyukhs[/b-b] спалил свой потому, что подал туда сигналы от "канонического" RS-232 (это который девятиштырьковый разъём), там +12 и -12 вольт. Вот уж этого ни в коем случае делать не стоит.

С шнурком от сименса поаккуратнее, там вместо пяти вольт восемь. Провод питания надо будет через кнопку соединить на USB'шные +5В (или через ползунковый переключатель, там есть прямо встроенный, только его надо будет отпаять от схемы, точнее дорожки перерезать).

Шнурки от сименса разные бывают, те что со стабилитронами и в компорт действительно от -0.6В до +5.8В(не встречал модификации с 8 вольтами, наверное диоды вместо стабилитронов), а те, что в usb - классическая pl2303, именно разодранный и переделанный(коробочка от розетки для локалки, на rj45 выведены все сигналы, + отдельный разъём с 2мя питаниями) usb шнурок от сименса у меня сейчас и работает программатором всего подряд.

diver52

Купил я сегодня кабель от Sitronics 6190 по дешевке. За Siemens CT-60 барыги заломили 600 руб, я их послал. :) Там четко виден чип PL2303hx. Поставил драйвера PL2303 Data Cable Driver. В диспетчере устройств определилось, как Prolific USB-to-Serial Comm Port (COM2). Это тот кабель, все так и должно определяться? На предыдущий шнурок данный драйвер вообще не вставал. Только вот распиновку не могу найти, нашел только даташит чипа. Фото выкладываю, замеры уже произвел:

V+ - 5,04 В (оранжевый)
1 - 4,94 В (пустой)
2 - 4,94 В (пустой)
3 - 3,33 В (красный)
4 - 3,33 В (пустой)
5 - 0 В (пустой)
6 - 4,93 В (зеленый)
7 - GND (черный)
8 - 0,01 В (синий)
9 - 3,33 В (белый)

Фото платы:

Далее нашел даташит по чипу PL2303hx:

Судя по даташиту, 1-ый контакт чипа Tx, 5-ый контакт чипа Rx. Сопоставляю с платой, получаю 9 (белый) - Tx, 8 (синий) - Rx.
Порадовало то, что там на выходе сразу 5 В, и есть выключатель. :) Похоже, то, что надо. Только с распиновкой разобраться нужно. Жду Вашего подтверждения, верны ли мои предположения.

mevial

Да, у меня именно такой сименсовый и есть.

diver52

Попробовал все соединить, не шьется. :( Причем точно соединил Tx с Rx и Rx с Tx. Т.е. все по распиновке чипа и контроллера. Я уже уверен, что это не шнур. Остаются только драйвера. Как они точно должны называться в панели управления? Если тут все ОК, то все же чип наполовину умер в контроллере или у него стоит защита на перепрошивку. Подскажите, плз, что еще попробовать сделать. Пробовал шить и под Windows 7, и под XP с ноута - результат одинаковый.
Замерил напряжение на Tx шнурка - оно равно 3,27 В, на Rx шнурка - 4,94 В. Причем оно не меняется в момент запуска процесса прошивки. При выключенной кнопке - Tx равно 3,27 В, Rx - 1,89 В.
Если что на крайняк, как точно чип называется в контроллере, отвечающий за перепрошивку? Он квадратный такой чуть выше контактов перепрошивки? И дефицитный ли он? В случае чего попробую поискать его на радиорынке или на крайняк закажу. И сколько он стоит? Перепаять смогу сам. В крайнем случае, я паяю новый чип, и перепрошиваю, все должно быть ОК? И вообще, как проверить чип в контроллере?

Павел

Кабель проверить просто: соединить RX и TX, запустить терминал, в нём должно отображаться то что печатаешь.

diver52

Кабель понимаю, а вот как проверить чип в контроллере...

andreym

Цитата: diver52 от 11 Май 2011 в 09:01
Кабель понимаю, а вот как проверить чип в контроллере...
чип в контроллере проверяется элементарно - если колесо крутится при повороте ручки газа, значит все работает.
никаки защит от перешивки или блокировок в контроллере нет!
У меня тоже были проблемы при первой перешивке - сменил несколько драйверов и с одним драйвером в конце концов все заработало.
Причем хвост у меня был точто такой же - от сименса - в коробочке по технологии от Mevial-a.

Вот в этом посте в приложении есть файл с дровами с которыми 100% все работает.
Если оно не работает, нужно перезагрузить комп, переткнуть хвост или на крайний случай попробовать другой комп (тут писали что косяки с блоками питания в некоторых компах могут вызывать нестабильность)
все предыдущие драйверы удалить перед установкой на всякий случай.

Также не забываем выбрать правильный COM-порт в найстройках драйвера шнурка и тот же самый порт в Parametr Designer-e

ссылка на правильный драйвер для хвоста на PL2303HX [b-b]ТУТ[/b-b]
ссылка на все файлы необходимые для запуска Parametr Designer [b-b]ТУТ[/b-b]
ссылка на сам Parametr Designer [b-b]ТУТ[/b-b]

diver52

Все сделал строго по инструкции. Пробовал даже на двух ноутах с Windows XP. Пробовал даже менять номер com порта на 1-ый (по умолчанию ставился 4-ый). Все попытки безуспешные. :( Есть еще подозрение, что на шнурке я не туда подпаялся контактами. Но припаивал именно к тем, что написано в даташите на чип. Уже не знаю, что делать.

УРАААА!!!!!  :) :) :) :bj: Дополняю пост, теперь ВСЕ заработало.  :) :) :) Как я давно этого ждал!!! На самом деле, в этой теме приложен рисунок распиновки контроллера:
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=6864.0;attach=26815;image
Так вот, теперь я точно знаю, что после GND идет Rx, а потом Tx. Т.е. стоило мне поменять провода местами Tx с Rx, все сразу на ура прошилось. :) Потом попробовал даже под Windows 7 с нестандартными дровами и прогой xpd - все шьется на ура! :) С первого раза и без геморроя. Включил МК, проверил прошивку, все работает именно так, как мне надо. :) Теперь могу с гарантией сказать, что подходит почти любой шнур с пластмассовой коробочкой. Главное, чтобы там можно было разглядеть чип PL2303. Фото с распиновкой и с тем, как я сделал разъемы, выложу позже - сейчас на работу пора идти.
В общем, всем еще раз спасибо за моральную поддержку и за то, что развеяли мои страхи перед нерабочим чипом. У кого будут вопросы по перепрошивку, сам лично помогу и подскажу.