Создание прошивки/платы дисплейного модуля Kugoo S2/S3/F3/Aovo.

Автор Mit, 01 Июль 2018 в 13:58

« назад - далее »

Sonar

[user]Dima8181[/user], если крутить мотор-колесо не смотря на его блокировку - на спидометре значения меняются?
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Dima8181

Sonar

В продолжении темы по разработке платы для дисплейного контроллера куги...
Казалось бы, разработал одну плату и только успевай дисплеи перепаивать с доноров, а фиг. На моей памяти это уже четвертый вид одного только ЖК экрана.
1) Стандартный ЖК дисплей от S2
2) Дисплей от F3, отличающийся наличием белого сегмента в шкале батареи и более высоким напряжением питания
3) Дисплей с автомобилем вместо велосипедиста
4) Дисплей от S3 с более мелким шагом и расположением выводов.

Так что кто захочет вдруг перепаять битый дисплей - смотрите в оба.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

ssilk

Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Sonar

В шапку добавил информацию по протоколу для модели F3, которая с Bluetooth. Выражаю благодарность [user]PaWill[/user] за предоставленные блоки контроллеров для изучения их работы.
Особенности контроллера дисплея по сравнению с контроллерами от моделей S2/S3:
1) Используемый ЖК экран совместим по выводам, но требует более высокого напряжения питания (значение bias драйвера дисплея - 1/2).
2) Экран имеет меньшую светопропускаемость, но лучшую контрастность при более яркой подсветке.
3) Токоограничивающие резисторы подсветки дисплея уменьшены до 30 Ом.
4) Используется импульсный стабилизатор питания XL7005. Стандартная схема на 78L05 не справляется из-за подсветки.
5) Дисплей питается от +15 вольт (вывод VCC, красный провод) и электрически не совместим с контроллерами мотор-колес от S2/S3.
6) Вывод B+ (белый провод) подключен непосредственно к кнопке питания на дисплее.
7) Схема коммутации батарейного питания с контроллерами находится в контроллере мотор-колеса.
8. Выводы Bright (фара) и BZ (пищалка) коммутируются с +15 вольтами.
9) Используется микроконтроллер MM32SPIN05PF. Внутреннее питание платы 5 вольт. Отдельный линейный стабилизатор на 3,3 вольта для питания модуля bluetooth.
10) При отсутствии связи с контроллером мотор-колеса и подаче питания +15 вольт на вывод VCC - плата никак не реагирует за исключением наличия редких посылок по шине TX. Нажатие на кнопку включения самоката, конечно, ни к чему не приводит. Для включения платы дисплея на шину RX необходимо подать пакет данных с параметрами скорости 9600 8n1, например: 55 0E 02 80 00 00 00 00 00 00 03 00 00 DA
11) Ограничение значения уровня газа в зависимости от выбранной скорости рассчитывается на стороне контроллера мотор-колеса.

Особенности контроллера мотор-колеса по сравнению с контроллерами от моделей S2/S3:
1) Импульсный стабилизатор +15 вольт собран на многострадальной XL7015. В некоторых ревизиях плат для его питания используется гасящий резистор на 20 Ом.
2) Присутствует схема коммутации батарейного питания с питанием контроллеров. Удержание питания осуществляется микроконтроллером MM32F031C6T6. Он же является центральным процессором управления в контроллере мотор-колеса.
3) Питание микроконтроллера +5 вольт генерирует LM1117, подключенная через гасящие резисторы по 200 Ом от шины +15 вольт.
4) В качестве драйвера ключей используется трехфазная FD6287T.

mypr

Добрый день! Подскажите чем сможете...
Попался самокат с тяжёлой судьбой... реплика, судя по конфигурации это F3 с начинкой как описано у вас.
Вообщем как обычно на нём неудачно затормозили и погорела электроника.
Какие то умельцы его ковыряли и вдобавок дисплей разбили.
- Собственно в контроллере были пробиты силовые ключи. Пока на замену ничего не взял, так что их просто выпаял
- Пробит составной транзистор на включение питания TIP127, на его место пока впаян аналог КТ8115А
- КЗ в DC/DC преобразователе XL7015, вместо него нока внешняя платка на 15В с такой же микрухой
Повреждения не глобальные, электролиты все целые, значит скачка напряжения для повреждения процессоров не было.

Собственно проблема в том, что нажимаешь на кнопку Power, подсветка дисплея загорается, баба говорит хеллоу куга и через пару секунд, все выключается, то есть нет удержания включённого состояния. При этом можно попищать сигналом или включить фару. И я не могу понять, почему питание не остаётся включённым. У вас тут в есть строчка "...Удержание питания осуществляется микроконтроллером MM32F031C6T..." можете пояснить как реализовано удержание? Потому как, если подключить питание напрямую минуя ключ TIP127, то питание остаётся включённым. Ключи я пока не запаял, поэтому работу колеса проверить не могу. В чём может быть проблема с выключением дисплея?

rasum

Приветствую всех. Хотел бы создать свою open-source прошивку для дисплейного модуля куги с3.
С микроконтроллерами STM8 никогда не работал, но имею небольшие знания в С, так что думаю справлюсь, однако есть несколько неясных для меня моментов.
Цитата: vlad-2015 от 14 Сен. 2018 в 17:39ADC 16pin МК не используется
Во-первых,  спасибо за составленную схему;
Во-вторых, если ADC-in на 16 пине не используется, то для чего используется ADC-in на 15 пине? глядя на схему у меня никаких идей не возникает зачем он может быть нужен..

И получается что задним фонарём управляет контроллер МК ? печально, ведь можно было сделать чтоб при включении фары он горел в пол силы, а при торможении в полную, как это сделано на любом крупном транспорте(не нравится мне мигание)
Да, я знаю что уже есть прошивка от vlad-2015, но я всё равно хочу сделать свою по нескольким причинам:
1) интересно попробовать разобраться с stm8
2) хотелось бы сделать именно open-source прошивку чтоб любой мог внести свои изменения
3) собственно хочется всегда иметь возможность изменить что угодно в этой прошивке.

В заводской прошивке меня не устраивает несколько вещей:
1) резкие курки(хотябы сделать газ не таким резким, можно конечно сделать какую нибудь простую схему чтоб выходное напряжение с датчика холла так быстро не росло, но лучше сделать это программно)
2) отсутствие сохранения пробега в EEPROM при внезапном отключении контроллера(например если доездиться до полного разряда)
3) хотелось бы круз контроль повесить на кнопку SET и сделать чтоб он именно скорость поддерживал, независимо от остальных параметров(т.е. в гору прибавлять, с горы убавлять)
4) было бы прекрасно сделать 1-2-3 режимы скорости настраиваемыми как по % мощности(тока) так и по максимальной скорости, т.е. на каждый режим сделать по две настройки: макс скорость и процент тока. Что настраивается в стоковой прошивке у режимов - я даже не совсем понимаю, макс ток при разгоне оно не ограничивает, скорость на передаче зависит от заряда батареи, похоже что всё таки оно ограничивает ток, но ограничение включается начиная с некоторой только контроллеру известной скорости..
5) вместо(или вместе с) TRIP таймером планирую добавить RTC(часы обыкновенные), как по мне от обычных часов толку куда больше, чем от таймера поездки. У используемого контроллера незадействованы пины аппаратного i2c, и как раз по i2c работают китайские RTC модули, не разбирал ещё дисплей, но думаю  что должно там внутри хватить места для установки такого модуля, нужно всего лишь 4 проводка подпаять и написать свою прошивку для контроллера чтоб получить на дисплей полноценные часы.

Буду рад услышать любое мнение и получить любую помощь, возможно интересующий меня функционал уже кем-то реализован, или уже есть open-source прошивка для этого самоката.
P.S. стм8 контроллеры не такие юзер-френдли как стм32, там и куб половину кода сам сгенерирует, и HAL с миллионом примеров, и из коробки работающие IDE под любую ОС, с GUI для дебаггера, а для стм8 ничего такого нет, но так ведь оно и интереснее!

vlad-2015

Если тут разгорится холевар между любителями генерируемого кода и кучей библиотек и любителями по старинке работать с регистрами, готов поучаствовать :hello:
Kugoo S2 10S6P (12470 км)
У меня нет решения. Но я восхищен красотой проблемы.

rasum

Цитата: vlad-2015 от 15 Авг. 2020 в 12:20Если тут разгорится холевар
думаю врядли, можешь всё таки ответить по поводу ацп на 15 пине? для чего используется?

vlad-2015

[user]rasum[/user], ADC0 на 15 выводе микросхемы измеряет потенциал напряжения между двух последовательно включённых резисторов R7 и R8, подключённых к источнику напряжения. Ток через резисторы будет одинаков в соответствии с первым правилом Кирхгофа, а падение напряжения на каждом резисторе согласно закону Ома будет пропорционально сопротивлению. Емкость С12 обеспечивает сглаживание пульсаций вызванных работой контроллера МК.

Magic David

Цитата: rasum от 15 Авг. 2020 в 11:24Хотел бы создать свою open-source прошивку для дисплейного модуля куги с3.
По-моему, это отличная идея   :wow:

Маленькое замечание про "резкие курки". Мне кажется, что проблема скорее не в резкости, а в их дискретности (плавное нажатие курка вызывает скачкообразную  реакцию самоката). И если для газа это не приятно, но терпимо, то для тормоза это просто беда, ведь он становится неадекватным и непредсказуемым.

Sonar

Цитата: rasum от 15 Авг. 2020 в 11:24И получается что задним фонарём управляет контроллер МК ? печально, ведь можно было сделать чтоб при включении фары он горел в пол силы, а при торможении в полную, как это сделано на любом крупном транспорте(не нравится мне мигание)

Можно пустить проводочек от дисплея до стоп-сигнала :)

Цитата: rasum от 15 Авг. 2020 в 11:24Что настраивается в стоковой прошивке у режимов - я даже не совсем понимаю, макс ток при разгоне оно не ограничивает, скорость на передаче зависит от заряда батареи, похоже что всё таки оно ограничивает ток, но ограничение включается начиная с некоторой только контроллеру известной скорости..

Настраивается лишь лимит по максимальному уровню газа. Уровень газа - всего навсего процент заполнения ШИМ или, иначе говоря, уровень напряжения, подаваемое на колесо. Естественно этот процент ограничивается при превышении порога по максимальному току.

Цитата: rasum от 15 Авг. 2020 в 11:245) вместо(или вместе с) TRIP таймером планирую добавить RTC(часы обыкновенные), как по мне от обычных часов толку куда больше, чем от таймера поездки

Думаю у всех без исключения уже есть девайс, который показывает время. Например мобильник. А вот время в пути нигде более не посмотришь, только на дисплее самоката. Можно, конечно, его каждый раз вычислять, исходя из времени начала движения, но это, на мой взгляд, неудобно и напряжно. Можно пойти другим путем - дать пользователю выбор: отображать информацию как в стоке или показывать реальное время, вместо времени в пути.

Magic David

Цитата: Sonar от 15 Авг. 2020 в 20:13Думаю у всех без исключения уже есть девайс, который показывает время. Например мобильник. А вот время в пути нигде более не посмотришь, только на дисплее самоката.
Знать время бывает полезно во время движения, а доставать каждый раз мобильник на ходу, или постоянно цеплять его на руль (по-крайней мере, на нашем самокате) - не лучшая идея. 

Magic David

Цитата: Sonar от 15 Авг. 2020 в 20:13Настраивается лишь лимит по максимальному уровню газа. Уровень газа - всего навсего процент заполнения ШИМ или, иначе говоря, уровень напряжения, подаваемое на колесо.
Это ограничение в модуле дисплея или в контроллере МК ? 

vlad-2015

Вроде как наручные часы самые практичные в определении времени. Если надо самый изврат, то проекцию времени делать на обратную сторону защитных очков (типа Google Glass) или чип в мозг с прямым доступом.

Sonar

Цитата: Magic David от 15 Авг. 2020 в 22:17
Это ограничение в модуле дисплея или в контроллере МК ? 

В вариантах S2/S3 - на стороне дисплея. В варианте F3 (с блютуз) - в контроллере МК.

Sonar

Цитата: rasum от 15 Авг. 2020 в 11:241) резкие курки(хотябы сделать газ не таким резким, можно конечно сделать какую нибудь простую схему чтоб выходное напряжение с датчика холла так быстро не росло, но лучше сделать это программно)

Кстати! Так привык к своей версии дисплея, что совсем забыл, что у меня в стоке тоже был довольно резкий газ. До сих пор не понимаю, зачем китайцы так сделали. Видимо им было лень проводить вычисления. В общем идея этих настроек (я про мощности на каждой передаче) заключалась в том, что бы просто ограничить максимальное число, получаемое с АЦП курка газа. То есть китайцы просто поставили условие, что если число с АЦП курка выше числа, установленного в настройке - значит выходное число равно установленному в настройке. Хотя по уму стоило "размазывать" установленный процент мощности на весь ход курка газа. И в итоге независимо от процента установленной мощности, резкость газа одинаковая, что на 100% ограничения, что на 10.
Так что для решения этой задачи даже не нужно делать какие либо фильтры. Достаточно пересчитывать выходное значение газа, взяв за 100% то число, которое установлено в настройке максимальной мощности.

Magic David

Цитата: Sonar от 15 Авг. 2020 в 22:50До сих пор не понимаю, зачем китайцы так сделали. Видимо им было лень проводить вычисления.
Мне кажется, это сделано умышленно, чтобы дешевый самокат не ездил как дорогой. Вроде и характеристики хорошие - то, что нужно для продаж, но и "ложка дегтя" имеется...