Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: ILYANOV от 28 Март 2021 в 14:133 километра в час - это наверно редуктор предполагается?
Не, не 3км/ч, а 3м/с это чуть более 10 км/ч
Цитата: DED от 28 Март 2021 в 17:10Оказалось вполне достаточно использовать в качестве несущего пола большего листа фанеры 12мм с колесами по углам. За счет гибкости и упругости фанеры и слабого давления в колесах прекрасно отрабатывались все неровности дорожек. И никаких ребер жесткости и рамы.
Рама служит для привязки всяких металлических конструкций, пол будет из ламинированной фанеры 9 мм, сама рама из тонкостенной профильной трубы. Вес всей конструкции небольшой, доделаю, взвешу, есть чем.
Колеса передние поворачиваться не будут, а как поворачивать машинка будет-это мой небольшой секрет.

DED

Цитата: Piramidon от 28 Март 2021 в 19:36Колеса передние поворачиваться не будут,
Абсолютно согласен - бобкэт идеальное решение для детского проката с малыми скоростями и для асфальта. Максимальная простота конструкции.
Очень рекомендую автостоп на основе парктроника. Дешево и надежно.

Piramidon

Цитата: DED от 28 Март 2021 в 20:28Очень рекомендую автостоп на основе парктроника.
Уже реализовано, работает.

ILYANOV

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Piramidon

Цитата: ILYANOV от 28 Март 2021 в 22:56
А что это?
При возникновении препятствия, будь то человек или столб, на пути следования электромобиля, машинка остановится автоматически, включить можно только заднюю для отъезда от препятствия, после исчезновения препятствия машинка возвращается в исходное состояние.

ILYANOV

Цитата: Piramidon от 29 Март 2021 в 06:29
При возникновении препятствия, будь то человек или столб, на пути следования электромобиля, машинка остановится автоматически, включить можно только заднюю для отъезда от препятствия, после исчезновения препятствия машинка возвращается в исходное состояние.
тормоз - это отключение газа? или какой то механизм торможения?
и вообще тормоза механические будут? сама машина не укатится куда ни будь?

DED

Выход ключа зуммера парктроника цепляется к шине "стоп"  контроллеров четырех мотор-колес.  Аппарат стопорится надежно, никуда не укатится. И что особенно удобно - парктроник начинает давать короткие тормозящие "тычки" за 1,5 метра до препятствия. По мере  приближения тычки становятся чаще, и переходят в непрерывное торможение при подъезде совсем близко. Пара датчиков спереди и пара сзади.
Что-то типа https://aliexpress.ru/item/4000798704172.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.90ff26e3HSPNva&algo_pvid=ea0a9338-e006-42a4-a27b-b155fb214467&algo_expid=ea0a9338-e006-42a4-a27b-b155fb214467-14&btsid=0b8b035916170103992572009e3be1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Piramidon

Цитата: DED от 29 Март 2021 в 12:37
Выход ключа зуммера парктроника цепляется к шине "стоп"  контроллеров четырех мотор-колес.  Аппарат стопорится надежно, никуда не укатится. И что особенно удобно - парктроник начинает давать короткие тормозящие "тычки" за 1,5 метра до препятствия. По мере  приближения тычки становятся чаще, и переходят в непрерывное торможение при подъезде совсем близко. Пара датчиков спереди и пара сзади.
Что-то типа https://aliexpress.ru/item/4000798704172.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.90ff26e3HSPNva&algo_pvid=ea0a9338-e006-42a4-a27b-b155fb214467&algo_expid=ea0a9338-e006-42a4-a27b-b155fb214467-14&btsid=0b8b035916170103992572009e3be1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Немножко не так, зуммер парктроника начинает прерывисто пищать при подаче на него питания, даже без всякого препятствия, а при появлении препятствия прерывание становится более частым, при приближении менее одного метра зуммер звучит постоянно. Поэтому взять сигнал с зуммера не получается, сигнал пришлось взять с линейки светодиодов. Немного побегать с бубном и все получилось. Я у вас спрашивал, [user]DED[/user],  как реализовано, тогда, вы мне ответили, что это было очень давно и уже подзабыто. А тычки, как вы выразились, в прокате не приемлемы, детишкам, а так же их родителям не особо нравится прерывистая работа электромашинки.
По поводу тормоза, так же у меня есть своё уникальное решение, пытался достучаться с вопросом торможения, практически, ко всем создающим прошивку гироскутерных плат, но никто не смог прислать видео остановки транспортного средства  при отпускании педали газа со скорости 10-12 км/ч с тормозным путем не более 50-60 см.  Если можно, то по подробней про шину "Стоп", на каком контроллере реализована эта функция, я перебрал их не один десяток за 7-8 лет, но ни на одном из них шина "Стоп " не блокировала в юз колесо на ходу. Да, на многих контроллерах есть плавное торможение, но его эффективности не достаточно для остановки в указанном диапазоне.
Я даже описал алгоритм уважаемому [user]ILYANOV[/user],  при котором происходит эффективное торможение моторколеса, но получил, ну, такой, мягко говоря, ответ, а кому оно нужно. Добился сам нужного результата.

DED

[user]Piramidon[/user], извините, что в свое время не получилось ответить на ваш вопрос. Таки раскопал в архиве видео скоростной маневровой тележки, которую делал для съемочного оборудования. Парктроник работает именно так, как надо. При отсутствии препятствий в пределах 1,5м никаких тычков не происходит.  К сожалению, не сохранил видео сработок парктроника на съемочной площадке. Только фрагмент общего вида https://disk.yandex.ru/i/5GnYQ8mf4QvoqA
Датчики стояли на переднем и заднем отбойниках на амортизаторах. Парктроник активировался с пульта при необходимости.

Контроллеры моторов использовал такие  https://aliexpress.ru/item/32878852261.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed9RmIZh&_ga=2.207655890.1379124929.1617038270-1814753643.1588665780&_gac=1.6417158.1616697092.EAIaIQobChMIufur8ITM7wIVEEiRBR3YRgu2EAYYAyABEgJKKfD_BwE
У них есть шина, стопорящая моторы на ходу "electronic brake", которую подключал к ключу зуммера парктроника.
На ходу тычки не появляются сами собой. Только перед возможными столкновениями, которые в 100% случаев удается избежать.
Лучше тычки и останов, чем сбить зеваку на площадке.

Piramidon

[user]DED[/user],
Цитата: DED от 29 Март 2021 в 20:45У них есть шина, стопорящая моторы на ходу "electronic brake", которую подключал к ключу зуммера парктроника.
По ссылке, на контроллер должна подключаться ручка тормоза с датчиком холла, с зуммера какое напряжение пошло на разъём?

DED

Насколько помню, когда шина в воздухе, едет нормально от ручки газа. Когда шина на земле - колеса стопорятся независимо от положения ручки газа и направления вращения. Просто кнопка на землю. 

Piramidon

Цитата: DED от 29 Март 2021 в 21:18
Насколько помню, когда шина в воздухе, едет нормально от ручки газа. Когда шина на земле - колеса стопорятся независимо от положения ручки газа и направления вращения. Просто кнопка на землю.
Не, у этих контроллеров для торможения подается плюс 4,8-5в на провод управления, поэтому и возник вопрос, про напряжение с ключа зуммера. Я их так же тестил. Тачка имела скорость 3-5км/ч?

DED

Ну вот, значит подзабыл за несколько лет каким уровнем тормозилось.  Но тормозилось надежно на любой скорости. Это точно помню.

ILYANOV

Цитата: Piramidon от 29 Март 2021 в 19:16Я даже описал алгоритм уважаемому  ILYANOV,  при котором происходит эффективное торможение моторколеса, но получил, ну, такой, мягко говоря, ответ, а кому оно нужно. Добился сам нужного результата.
Друзья. Для того чтобы сделать отдельный вход который будет останавливать колеса, не нужен отдельный вход контроллера - которых и так лишних просто нет ни одного
(для себя а могу ещё сделать штук 5-10 выходов или входов.  Но вот вы(большинство из вас) не сможете подпаять провода к ногам микроконтроллера там шаг 0,5 миллиметра )

Это всё решается одним резистором с транзистором BC847 за 3 рубля, который будет сажать на землю вход газа
или транзистором обратной проводимости, или двумя транзисторами, в зависимости от полярности сигнала активирующего тормоз

по поводу резкого тормоза который вы хотите иметь - я настоятельно не рекомендую гнаться за этим
потому что при торможении - торможение происходит способом рекуперации, а ток в батарею течет частично через обратные диоды которые стоят в транзисторах.
и вот их максимальный ток который они держат мне неизвестен, по этому не стоит их очень сильно нагружать резким торможением
по этому я, как и производители электротранспорта стараюсь чтобы набор скорости и торможение было плавным.

Piramidon

Цитата: ILYANOV от 29 Март 2021 в 22:46по поводу резкого тормоза который вы хотите иметь - я настоятельно не рекомендую гнаться за этим
потому что при торможении - торможение происходит способом рекуперации,
У ребенка нет быстрой реакции и он отпускает педальку газа в самый последний момент перед препятствием, машинка с плавным торможением не успевает остановиться, происходит столкновение с препятствием. Для личной эксплуатации такой алгоритм торможения, возможно, подойдет, но для прокатных машинок не приемлен, побъют все машинки в первый же месяц эксплуатации. Вывод, перешитые гироскутерные платы не совсем подходят для установки в машинки эксплуатируемые в прокате. Я решил проблему эффективного электротормоза путем включения реверса мотора, вспомните, я описывал алгоритм, при отпускании педали газа включается реверс с настраиваемым коэффициентом тяги до полной остановки моторколеса. Только такой способ, не считая автоматического механического тормоза, способен остановить машинку на расстоянии 50-60см со скорости 3м/с. Конечно, после полной остановки, к мотору не прикладывается никакого управления и машинка свободно катается, естественно, не сможет удержаться на наклонной поверхности, но для прокатного транспорта это и не нужно, площадки, в основном, без уклонов.

ILYANOV

Цитата: Piramidon от 30 Март 2021 в 06:48Для личной эксплуатации такой алгоритм торможения, возможно, подойдет, но для прокатных машинок не приемлем
я спорить не буду,
но не нужно полностью все хотелки перекладывать на электронику - она не предназначена для этого
для экстренного торможения правильнее использовать механические тормоза либо колеса должны быть хотя бы с редуктором

вы же не ругаете мотор своего автомобиля за то, что он неэффективно тормозит автомобиль когда вы едете накатом.
Накатом можно плавно затормозить, но для эффективного и постоянного торможения в каждом автомобиле используются гидравлические тормоза с пневмоусилением и механический ручник.
И постоянно использовать мотор автомобиля в качестве тормоза - любой человек понимает что это не правильно.
аналогично и с мотор колесами

если бы мне требовалось решить такую задачу - я бы поставил дополнительно хотя бы прижимные тормоза от педали и электропривод с сигналом от парктроника

можно сделать очень резкие тормоза и обратное включение - но я не хочу брать на себя ответственность - если начнут массово лететь транзисторы - меня же будут потом обвинять.
Чтобы такое вытворять нужно плату дополнительно готовить - хотя бы ставить охлаждение дополнительное или диоды - большинство этого не сделает а потом будет виноват я
тут у одного товарища плата перестала включаться -  тк он мне столько гадостей в почту написал - что я во всём виноват
по этому ну нафиг

DED

Цитата: Piramidon от 30 Март 2021 в 06:48при отпускании педали газа включается реверс с настраиваемым коэффициентом тяги до полной остановки моторколеса

То есть, режим наката при сбросе газа не предполагается? Или реверс только при нажатии на тормоз?
С электронным тормозом есть риск не затормозить вообще никак в случае отключения или сработки защиты по питанию. Я далек от правил детских прокатных машинок, но отсутствие механических тормозов хотя бы в качестве резерва не есть гуд.
На крайний случай я бы поставил хотя бы на пару колес  релюшки, в нормально замкнутом режиме коротящие выводы обмоток. А при подаче питания, автоматически переключающие обмотки на контроллер управления.
При помощи этих же релюшек можно подключить парктроник.
Цена вопроса - по три релюшки на колесо.

ILYANOV

Цитата: DED от 30 Март 2021 в 12:43То есть, режим наката при сбросе газа не предполагается? Или реверс только при нажатии на тормоз?
сейчас есть только электронный тормоз, накат у меня на столе вроде работал.
Но надо мне сначала сделать какой то транспорт чтобы обкатать и сделать какой то плавный переход из режима эл. тормоза в накат
если получится конечно, всё весной буду делать.
я реверс для торможения не использую
надо резкое торможение - ставьте механический тормоз