Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

ILYANOV

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Alex_mac

уже давно продаются активные БМС.
а пассивные есть со светодиодами, правда дорогие.
а для отслеживания есть вольтметры многоканальные 4-8 каналов. с индикацией разбежки ячеек. для них всегда делаю второй комплект разъемов от банок.
Цитата: Буратино от 26 Июль 2020 в 15:10Цитата: ILYANOV писал 24 Июл 2020 в 16:45
я ставлю бмс вдвое дороже вот такие
нашел в Кременьчуге. Но снова не такая, но такая как вы покупали. А разница с моей нет шунта и разъем маленький.  Уже все перепаял, осталась только присоединить BMS. Вот сижу гадаю как правильно припаять. Уже забыл. Вроде от батареи на "-В", а общий "-С". Правильно?

kepp

попробовал поставить плату на самокат с прошивкой для двух колес,все по инструкции,сопротивления по схеме как положено, в общем де подходит никак хоть с тормозом хоть с накатом,очень тяжело на ней ездить,позже сформулирую все глюки и сообщу автору, и сразу такой вопрос,ручка газа вроде должна от 5в напитываться,почему от 3,3 на схеме? оно будет корректно работать? спрашиваю,потому как и с газулькой глюк то же имеется.

Буратино

Цитата: ILYANOV от 26 Июль 2020 в 15:23правильно
Снова беда. Невезет мне. Но никто ж не растолковал мне. Так как разъёму разные  пришлось все перепаевать.  ну я постарался не спеша, по несколько раз перепроверяя перепаял. Вот как нарисовано подпаялся. Вставил разьем потключил зарядное, снова таже история. индикатор горит зеленым. А должен красным так как батарея уже подсевшая. Я звоню продавцу ну и советуюсь с ним, подозревая, что он петрае в БСМках. А он мне заявляет, что надо было разъём спева вставить в БСМку а потом паять, а так  вставляя  после разъом после пайки,  если  не до включили первы плюс, тоБМС гавкнулась. У вас тоже так бывало?

ILYANOV

Цитата: Буратино от 26 Июль 2020 в 20:30я уже подсевшая. Я звоню продавцу ну и советуюсь с ним, подозревая, что он петрае в БСМках. А он мне заявляет, что надо было разъём спева вставить в БСМку а потом паять, а так  вставляя  после разъом после пайки,  если  не до включили первы пл
Бред какой то.
ни кто на производстве не паяет эти бмски подключенные к батарее
я даже припаяв одну бмс проверяю её работу и бывает что меняю на другую, что же теперь перепаивать все провода

сначала проверьте напряжение на всех банках, возможно на одной из них напряжение снизилось и бмс отключило всё, и нагрузку и зарядку (нужно вручную чем то подзарядить)
возможно в монтаже ошибка

Буратино

Цитата: ILYANOV от 26 Июль 2020 в 21:30возможно на одной
На всех банках 3.7 в есть пара штук 3.6. Раскрыв пакет БМС обнаружил свежую термопасту. Так что перед посылкой в ней ковырялись. Винты стягивающие пакет были не довернутые. Я уже не знаю что делать. Может ботарею можно тупо заряжать без БМС?

Я вдруг понял, что на китайском браке можно не хило заработать. Это ж ясно как пень, что там гонят брак уже там его некуда девать и себестоимость ихней продукции сущие копейки. Наши смекнули, может не без помощи посредников,что брак можно продавать. Проверить то ничего ж нельзя. В Китае взял брак оптом, скажем 50 единиц  за шт. а тут продал мне за 280 грн или Иванову за 500 рубчиков. Пока суд да дело в обороте есть сот тысяч.

ILYANOV

Цитата: Буратино от 27 Июль 2020 в 10:44
На всех банках 3.7 в есть пара штук 3.6. Раскрыв пакет БМС обнаружил свежую термопасту. Так что перед посылкой в ней ковырялись. Винты стягивающие пакет были не довернутые. Я уже не знаю что делать. Может ботарею можно тупо заряжать без БМС?

Я вдруг понял, что на китайском браке можно не хило заработать. Это ж ясно как пень, что там гонят брак уже там его некуда девать и себестоимость ихней продукции сущие копейки. Наши смекнули, может не без помощи посредников,что брак можно продавать. Проверить то ничего ж нельзя. В Китае взял брак оптом, скажем 50 единиц  за шт. а тут продал мне за 280 грн или Иванову за 500 рубчиков. Пока суд да дело в обороте есть сот тысяч.
Без бмс НЕЛЬЗЯ!!!
я до сих пор с содроганием вспоминаю когда без бмс бахнула батарея шуруповерта, взрывались как патроны с огромным выбросом пламени и дыма,
а пока я бежал в подъезд взрывались в руках, следующие взрывались и уже в подъезде, густой дым черный был от корпуса батареи
соседей успокаивал, и до сих пор нахожу кое где в квартире черный пепел лежит.
А всё начиналось с того что времянку сварил потому что батарея совсем сдохла и нужно было срочно доделать работу, раз - два зарядил и пошло поехало
и в один прекрасный момент при зарядке

решать вам, но эксплуатация лития без бмс обязательно приведёт к таким последствиям, это только вопрос времени когда разбалансируются ячейки и одна из них зарядится выше нормы, перегреется и от неё начнут остальные хлопать

Alex_mac

Цитата: ILYANOV от 27 Июль 2020 в 11:22А всё начиналось с того что времянку сварил потому что батарея совсем сдохла и нужно было срочно доделать работу, раз - два зарядил и пошло поехало
и в один прекрасный момент при зарядке
ну не совсем. надо было просто вспомнить закон ома для полной цепи, и перебрать элементы. так чтобы вн сопротивление в послед цепи было одинаковым.
и тогда что при зарядке, что при разрядке...
даже новые элементы могут иметь разбег по внутрянке. емкость сие второй по значимости параметр.

MegaChell

Цитата: Буратино от 27 Июль 2020 в 10:44Может ботарею можно тупо заряжать без БМС?
если есть зарядка для лития, заряжай ради бога. какой нибудь imax может и без балансира тупо заряжать. но, максимум по 6 ячеек :)

Буратино

Я представляю отчаяния человека оставшегося без батареи питания. Это все равно когда в доме пропадает электричество. И все из-за БМС
Жаль, батарею...Может продать кому-то более грамотному. Посмотрел цены на новую, дешевле купить целый гироскутер. На олеикс заметил неплохой за полторы тыщи. Но у меня уже колес негде хранить :kidding:

kepp

Цитата: ILYANOV от 27 Июль 2020 в 11:22ботарею можно тупо заряжать без БМС?
можно,если поставить балансиры на каждую ячейку,они есть в продаже их хоть 20 штук можно поставить,у меня нет например никакой БМС,стоит тепловуха на 20А и балансировочная плата
вот,правда элементы все новые с одинаковым сопротивлением и напряжением,два месяца проверяю напругу,все четко до сотых на всех 10ти ячейках

Буратино

Цитата: kepp от 27 Июль 2020 в 16:52можно,если поставить балансиры
если можно по подробней. Как вы ставили, где покупали, как правильно эти платы зовутся. Я тут среди трех букв заблудился, пожалуйста подробней. Может даже с каким ни будь рисунком или фоткой, что б понятней было. Это будет полезней не только мне, но и будущему подростающему поколению :hello:

kepp

вот
https://aliexpress.ru/item/33034413091.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edaUH9zT
на али их полно,соединять можно хоть на 100 ячеек
как соединять там на плате написано ,просто распаять на элементы,если найду схему ,то закину

grean2007

На Авито было объявление: Новые аккумуляторы, подходят для всех гироскутеров. Обращаем Ваше внимание, что батареи есть разного качества и разной стоимости. 1. Китайский NONAME - 2.000 р. (качество и емкость не очень) 2. В синей пленке с надписью Samsung - 2.500 р. (качество среднее, емкость тоже) 3. В черном пластиковом корпусе - 3.000 р. (качество отличное, емкость большая) Имейте ввиду, чем выше качество, тем дольше прослужит АКБ и больше времени можно кататься на гироскутере на одном заряде.
На батарее в черном пластмассовом было написано тест 3,3 А/ч, задал продавцу вопрос а какая емкость тогда у других батарей, он ответил : По нашим замер, максимальная ёмкость у черных 3.3, у синих с надписью Самсунг 2.2, у нонэймов от 1 до 1.5, с ёмкостью 4.4 не бывает в принципе.
Я покупал у другого продавца в пластмассовом черном написано Самсунг, так она имела емкость как моя старая 2017г выпуска 2,5 А/ч, пошел поменял, но другая тоже не лучше. Нужно покупать хорошие элементы и собирать самому или отдавать специалистам. А я то думал вот на новой батарее покатаюсь!

grean2007

Цитата: kepp от 27 Июль 2020 в 18:09на али их полно,соединять можно хоть на 100 ячеек
А 10S две платы 5S просто в продолжение включать и общие соединить?

Alex_mac

если элементы идентичны по внутреннему сопротивлению то можно ( обычно новые хорошего качества такие). защита на каждый элемент не спасет. при попытке дозаряда могут быть чудеса( а дозаряжает эта защита сама). у соседа так сгорел эл самокат.
но новые тож надо тестировать. у меня есть комплект лития лет 6 уже. и две без БМС живут. токи  разряда даже больше чем нужно держат.
Цитата: kepp от 27 Июль 2020 в 16:52Цитата: ILYANOV писал Сегодня в 11:22
ботарею можно тупо заряжать без БМС?
можно,если поставить балансиры на каждую ячейку,они есть в продаже их хоть 20 штук можно поставить,у меня нет например никакой БМС,стоит тепловуха на 20А и балансировочная плата
вот,правда элементы все новые с одинаковым сопротивлением и напряжением,два месяца проверяю напругу,все четко до сотых на всех 10ти ячейках

kepp

Цитата: grean2007 от 27 Июль 2020 в 19:37А 10S две платы 5S просто в продолжение включать и общие соединить?

Alex_mac

так это ж только балансировку можно попытаться так сделать! а отключение при посадке  одной банки?
так себе идея. и дизайнер вы...
Цитата: kepp от 27 Июль 2020 в 22:51Цитата: grean2007 писал Сегодня в 19:37
А 10S две платы 5S просто в продолжение включать и общие соединить?
тогда уж активный балансир ставьте. он гораздо интереснее чем резистивные сборки.