avatar_Паяка

ЗУ "Бережок-Авто" для свинцовых АКБ

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

#36
[user]Кобольд[/user], рассмотрим побольше вариантов. В том числе с точки зрения дефицитности деталей.

Для начала, можно применить это популярное изделие - buck-boost мощностью 80 Вт, до 35В на входе. С ним может работать существующая плата управления.


Ув. [user]dvlad666[/user] предлагает использовать такой преобразователь на LTC3780. Он чуть дороже, зато на более современой элементной базе, компактнее, легче и симпатичнее.  :wow: Полностью поддерживаю!

Для тех, кто не в курсе, оба варианта позволяют не только понижать, но и повышать напряжение относительно входного. То есть, получаем полную универсальность, надо только подключить к источнику питания 5-30В, (можно АКБ-донору), и заряжаемому аккумулятору, в т.ч. через разъём прикуривателя.

На сегодня, я целиком и полностью за использование готовых распространённых преобразователей, и концентрацию всех усилий на дальнейшее совершенствование именно зарядно-восстановительных режимов.

Напоминаю, если у нас импульсный БП 14.7-15В с возможностью подключения ОС через оптопару или напрямую к изолированному от сети контроллеру, (TL494, KA7500), преобразователь не нужен. Просто подключаем старую добрую плату управления и получаем ЗУ. Но с герметичными БП ноутбуков, а также не поддающимся настройке на нужный диапазон выходных напряжений, (например, тонкая вторичная обмотка, или специфическая защита), DC-DC - прекрасный доступный вариант. А для заряда одной АКБ от другой он просто незаменим.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Уважаемый Паяка, Бережок 14 когда планируете выпустить?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

Уважаемый [user]krufel[/user], добро пожаловать на форум!

Бережок-14 появится вскоре после Бережка-7. У него будут те же корпус и индикация двумя светодиодами, но расширенный диапазон зарядных токов. Ориентировочно это будет апрель.

Бережок 14+ будет в том же корпусе, но с экраном. DIY-варианты планируются в виде не только платы управления, но и модуля управления в сборе с передней панелью. Плата и модуль будут уметь не только управлять импульсными БП и DC-DC, но и питаться от трансформатора с диодами, при этом избегая генерации переключательных помех, перегрева и подмагничивания магнитопровода. По срокам этой разработки пока ничего сказать не могу. Надо сначала доделать Бережок-7, затем на его базе Бережок-14.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

#39
Спасибо за инфо. Вопрос - есть зу вымпел-55, которое имеет возможность работы в качестве БП с вых. напряжением 0,5-18в и его можно выставить с точностью до десятых долей вольта. Возможно ли подключение к нему Бережка напрямую (схемы нет, к сожалению)? Хотя вот вроде кто-то заморочился и нарисовал - ТЛ494 присутствует.
http://www.snthouse.ru/132-principialnaya-shema-vimpel-55.html]http://www.snthouse.ru/132-principialnaya-shema-vimpel-55.html
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

[user]krufel[/user], респект за ценную ссылку! Давно ищу эту схему. Только замените ftp на http.
Да, к Вымпелу-55 можно подключить плату управления Бережка. Благодаря схеме, в скором времени составлю руководство по модификации этого ЗУ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка


Цифровое моделирование формы зарядного тока уже работает. Не бойтесь, корпуса в виде чёрных кирпичей в серию не пойдут! Для опытного образца просто взят имевшийся бакелитовый от электросчётчика 1979 года.  :-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Круто! Вопросы (лучше, наверное, это перенести в обычную тему):
1. То есть у него теперь сила тока переменная даже внутри цикла зарядки? Раньше, насколько я помню, сила тока менялась только от цикла к циклу, а не между циклами.
2. Я заметил, что паузы между зарядными циклами явно короче (в несколько раз), чем на моих "Бережках-Авто". Это из-за асимметричного заряда?

Паяка

[user]Кобольд[/user],


  • Да, форма тока теперь моделируется в реальном времени, тогда как раньше ток перенастраивался от подачи к подаче, по итогам предыдущей и их сопоставлении с предшествовавшими.
  • Да, уровней пауз стало ещё больше, при этом их суммарное время на всех этапах, кроме хранения, значительно меньше. Благодаря и асимметричному заряду, и моделированию тока, и более оперативному отслеживанию динамике напряжения в паузе.
Например, сейчас идёт восстановление старой Luyan 6-DZM-12 после КЗ банки. Несколько часов назад, наблюдался очевидный S-образный перегиб в паузе. Это сигнатура завала слабой банки.

Теперь перегиб всё более сглаживается, банка подтягивается до уровня остальных. Пляски с ручным подразрядом становятся не нужны; разрядный субмодуль под управлением микропроцессора делает своё дело.


GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

[user]Паяка[/user], у вас осцилл прям как у меня :)


Паяка

[user]serggio[/user], мой попроще. ;-) Но для моих работ хватает.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#46
Бережок-7 готов! :dance: Так как первые сообщения этой темы скоро станут недоступны для редактирования, завожу новую.

Радиатором разрядного субмодуля служит передняя панель.


В наличии 2 штуки, можно заказывать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Категорически поздравляю с завершением важного этапа!

Жадно потираю ручки в ожидании шести комплектов для апгрейда. Несмотря на то, что вы обещали их предоставить бесплатно, я готов за них заплатить в рамках поддержки проекта (ну нравится мне это "Бережок", ничего не могу поделать).

serggio

Цитата: Паяка от 29 Дек. 2018 в 21:33После завершения работ по испытанию встраиваемого разрядного субмодуля и асимметричных ускоренных режимов с его участием, будет соответствующая третья модернизация ПО, и получится Бережок-7.
Не совсем понятно...
Кнопки выбора режимов так и не появилось, на основании чего задействуется разрядный модуль? Ассиметричный режим только растянет и без того долгий процесс заряда

Паяка

Цитата: serggio от 16 Март 2019 в 15:30Кнопки выбора режимов так и не появилось
Потому что алгоритм автоматически определяет, когда и на какое время (от доли секунды до минуты) включить разрядный ток. Выравнивание и десульфатация малым током также реализованы автоматически.

Цитата: serggio от 16 Март 2019 в 15:30Асимметричный режим только растянет и без того долгий процесс заряда
Наоборот, он ускоряет каждый из этапов! Пауза с подразрядом длится гораздо меньше, чем просто пауза. Если включать и выключать его в подобающие моменты, КПД заряда не снижается, а растёт.

Прерывистый и модулированный заряд может использовать ёмкость ДЭС в качестве реактора зарядового насоса. Потери энергии на перезарядку рассеиваются в разрядном субмодуле, одна из функций которого подобна снабберу (демпферу) в источниках питания. Попутно снимаем концентрационную поляризацию и предотвращаем терморазгон.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

А что такое "ёмкость ДЭС".
P.S. Предлагаю технические вопросы перенести в некоммерческую тему.

BlackDoc

[user]Паяка[/user], а можно описание Бережок-14? Какая информация будет отображаться на дисплее? Какие кнопки управления будут? Какие режимы будут включаться вручную, а какие на автомате?

Паяка

[user]BlackDoc[/user], Бережок-14 будет отличаться от Бережка-7 только диапазоном токов 0.4-14А вместо 0.4-7.2А. Экран, энкодер и ручной выбор режимов добавятся Бережку-14+, который пока только в планах.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Инструкция по применению комплекта для модернизации.


Завтра первые 8 комплектов уже отправятся к адресатам. Разрядные субмодули пока делаю по термотрансферной технологии, позже закажу на заводе.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF