avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 20 Нояб. 2018 в 13:56Пока ращряжаю батарею 12-вольтовыми вентиляторами
В таком случае Вы не сможете сравнить заряд Бережка и длительный заряд под буфером ИБП.
Именно это мне было интересно увидеть.

Кобольд

#559
К сожалению, уже поздняк метаться, поставил разряжаться.

Но ничего, скоро Бережки будут пытаться вылечить большие батареи 140 и 190 А*ч, и будет кое-какая статистика, какую сможем снять. Когда появятся денежка, куплю  ещё один Бережок для себя и буду гонять на ИБПшных батареях. Думаю, через месяц. А за месяц попробую разряжалку на Ардуйне спаять (моих навыков должно хватить, хоть я и далеко не такой крутой паяка, как Паяка) .




P.S. Проверил по лабораторному БП - ветродуй при 12,5В потребляет 1,36А. Ёмкость батареи, напомню, 9 А*ч. Без нагрузки НРЦ после часа разряда 12,77В, через минуту после подключения нагрузки - 12,5В. Судя по показателям - батарея очень хорошая. После того, как разряжу до 11-11,5В, померяю напряжение побаночно, методом третьего электрода

Паяка

[user]Кобольд[/user], фиолетовый означает, что батарея не инициализировалась на заряд и слабо берёт ток. Если бы инициализировалась, был бы бирюзовый. В данном случае, АКБ заряжена, но Бережок проверит возможность выравнивающего дозаряда, и уже потом покажет зелёный и перейдёт в хранение. Тот же самый фиолетовый может означать сильно засульфатированную и/или разбалансированную батарею. Отличить одно от другого, (насколько на сегодня известно мне и Бережку), можно только по динамике откликов на серии зарядных импульсов с паузами в течение некоторого времени.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 20 Нояб. 2018 в 15:13фиолетовый означает, что батарея не инициализировалась на заряд и слабо берёт ток
Бережок не предназначен для пользователей дальтоников. :-)

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], получается так, базовый модуль не предназначен. Надеюсь, за этот факт никто не опозорит и не засудит меня до момента разработки модуля расширенной индикации.

Логика проекта Бережок такова, что сначала разработан и выпущен базовый контроллер, затем, в следующих продуктах, появится возможность использовать его новую версию как отдельно, так и с расширенной индикацией и ручными предустановками, если они окажутся уместными. Но минимальная индикация на базовом модуле всегда будет, ради его достаточности.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 20 Нояб. 2018 в 15:53Надеюсь, за этот факт никто не опозорит и не засудит меня до момента разработки модуля расширенной индикации.
Если кто-то начнет умничать - поинтересуйтесь, каким образом он прошел медицинскую комиссию и получил водительские права.
Еще неизвестно кто кому взятку начнет совать, дабы не раздувать дело  :-)

Кобольд

Цитата: Паяка от 20 Нояб. 2018 в 15:53Логика проекта Бережок такова, что сначала разработан и выпущен базовый контроллер, затем, в следующих продуктах, появится возможность использовать его новую версию как отдельно, так и с расширенной индикацией и ручными предустановками, если они окажутся уместными. Но минимальная индикация на базовом модуле всегда будет, ради его достаточности.

Полностью поддерживаю. Лучше сделать малое, но работающее устройство, и потом наращивать функционал, чем сразу браться за мегапроект, который никогда не будет завершён.

Паяка

#565
[user]Кобольд[/user], либо будет завершён, но в результате получится слишком дорогое и, возможно, капризное, особенно на штучно-мелкосерийном этапе устройство. Мне не хочется повторять таких ошибок.

Если 14,5-амперный Бережок будет реализован на STM32, (что меня более порадует, чем PIC), выводов и ресурсов должно хватить, чтобы предусмотреть не только обмен данными с пользовательским интерфейсом, будь то энкодер (или защищённые кнопки) с экранчиком на панели или беспроводной модуль для доступа со смартфона или ПК, но и управление будущим разрядным модулем. Т.е. получится заготовка и для комбайна.

И да, все модули, кроме "ядра" взаимодействия с АКБ, будут открытыми в аппаратной и программной части. Т.е. можно будет встраивать контроллер в системы по своему усмотрению. Возможно, даже с переключением режимов по усмотрению пользователя или системы. Это может быть планирование зарядов и разрядов в резервных и тяговых применениях, режим кипячения для наливных, если всё-таки выяснится его уместность, режим намеренного перезаряда, (хоть он лично мне нравится ещё менее, чем кипячение, но Бережок делается для всех, а не только его авторов), и т.д.

Наконец, возможность использования трансформатора с диодами в качестве силовой части весьма перспективно в свете наличия многих тысяч таких выпрямителей разного масштаба у разных людей и предприятий. Диммер тут не годится, (стальной магнитопровод скажет горячее спасибо под аккомпанемент электромагнитных помех), зато возможен пропуск циклов с детектированием нуля. Полупроводниковые управляемые ключи, - тиристоры и IGBT, - для больших токов также могут быть неоптимальными, зато можно использовать реле, опять же включаемое при нуле напряжения и выключаемое в нуле тока.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Планы, конечно, у вас наполеоновские :-) По собственному жизненному опыту рекомендую расширять функционал и модификации сугубо последовательно, не растекаясь мыслью по древу, а иначе выйдет "удар растопыренной ладонью" (и силы тратятся, и результат плохой).

Паяка

[user]Кобольд[/user], благодарю за ценный совет! Просто постараюсь на плате умощнённой версии предусмотреть место для цепей и выводов, которые могут быть задействованы в будущем. Ради экономии площади, их посадочные места можно расположить на обратной стороне. Тогда в случае их установки, трудоёмкость возрастёт, зато обходимся одной платой на разные случаи и на вырост.

Меньше номенклатура компонентов, особенно заказных, максимум доступных и не подверженных перемаркировке, - хорошо и для производителя, и для пользователя изделия.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Времени особо нет (скоро передаю "Бережки" на основное место их работы), поэтому завершил разряд батареи на 11,75В под нагрузкой (НРЦ 12,06В).
Поставил под зарядку "Бережком".
1. Спустя секунду "Бережок" определил батарею как 7 А*ч (красный свет, на самом деле номинальная ёмкость 9 А*ч) и начал основной заряд (синий мигающий).
2. Спустя минуту "Бережок" переопределил батарею как 12 А*ч (жёлтый свет) и продолжает основной заряд.
Продолжаю наблюдение.

Паяка

[user]Кобольд[/user], топовые в форм-факторах АКБ (9А*ч в 7А*ч, 15 в 12, а также бодрые HR и DZM) отличаются, кроме повышенных ёмкости, цены, количества и площади активных масс, ещё и лучшей токоотдачей, способностью принимать заряд и противостоять закону Пейкерта. Потому Бережок, подавая уместный для данного этапа ток заряда, определяет их как более ёмкие обычные. Такая индикация свидетельствует от прекрасной батарее.

Диаметрально противоположный случай, кстати, не описанный в руководстве, когда Бережок не может определить ёмкость, циклически переключая цвета радуги в индикации верхним светодиодом. Это свидетельствует об очень больной батарее, которую он пытается восстановить. На осциллографе при этом видны высокие иглы.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

#570
Спасибо за пояснение.
Мне, на самом деле, до лампочки, что определит "Бережок", главное, чтобы заряжал :pardon:
Он пока и заряжает (синий мигающий). Завтра утром по результатам отпишусь.

Кобольд

#571
Поставил на разрядку второй аккумулятор, такой же Ginzzu GB-1290, стоял в том же ИБП два года под буферным зарядом.

НРЦ 13,01В, через минуту нагрузки ЭДС 12,40В. Удивительно (для меня, чайника), но после 20 минут нагрузки ЭДС поднялась с 12,40В до 12,55В.

Все измерения производились мультиметром UNI-T UT61E, якобы True RMS.


Добавлено в 21:35 по Москве.

Да, забыл сказать. До сих пор батарея не издала ни единого звука и ни на градус не нагрелась. Батарея со всех сторон комнатной температуры, без каких-либо признаков локального нагрева или охлаждения.



Добавлено в 21:50 по Москве.
Бережок поменял индикацию ёмкости, показал ёмкость 18 А*ч (зелёный светодиод). При этом продолжает основной заряд (синий мигающий).



Добавлено в 22:53 по Москве.

Бережок поменял режим заряда на "Восстановительный заряд" (моргание синим/бирюзовым). Индикацию ёмкости батареи вернул обратно на 12 А*ч (это было раньше, минут через 15 после того, как установил 18 А*ч).
P.S. Только об этом написал, как "Бережок" вернул обратно режим "основной заряд" (синий мигающий). Умный, зараза.

serg99

Окончание https://electrotransport.ru/index.php?msg=1488826. 17 часов разряда
Спойлер
Спойлер
После 11 В напряжение пошло резко вниз. Считаю- отличный результат.

Nbf

Цитата: Nbf от 20 Нояб. 2018 в 10:27Оптима, Еллоу Топ, 75, выпуск 2012 года. Стояла на автомобиле в паре с такой же точно. Весной этого года машина не запустилась, батарейки были сняты и отложены в гараж, в который по уважительным причинам не было доступа до августа этого года. НРЦ при извлечении из гаража - 11,1. Была однократно заряжена Вымпелом-37 и поставлена на полку. Сегодня, спустя три месяца, НРЦ - 12,68.
В данную минуту Бережок моргает сине-бирюзовым.
23 часа спустя. Нижний диод - бирюзовый, верхний - зеленый. Сперва верхний был вообще красным, потом - после раздумий - желтый, а позеленел спустя час после начала заряда.
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

Паяка

[user]Nbf[/user], верхний светодиод показывает, упрощённо говоря, до какого тока удалось "раскачать" самую слабую (с точки зрения способности принимать заряд) банку.

По мере роста заряженности, способность принимать заряд сначала растёт, затем падает. И эти процессы в разбалансированной АКБ не синхронны. Потому случается так, что даже после завершающего дозаряда или хранения "вдруг" происходит переход в основной заряд, и даже растёт индикация ёмкости. Это значит, ЗУ смогло подтянуть слабую банку, при этом не перезарядив соседние, т.е. успешно осуществляет то, для чего создано. 

Конечный автомат Бережка предусматривает переходы между этапами не линейно, первый, второй, и так далее, а соответственно динамике отклика аккумулятора на серию импульсов и пауз.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Nbf

Я тут задумался...
У меня есть две Оптимы ЕллоуТоп. Обе 75-ки, обе ровесницы и обе работали на одной машине в паре. Обе были разряжены до 11,6, обе после этого пролежали долго в разряженном виде, обе были однократно заряжены Вымпелом-37. КТЦ ни одной ни другой никогда не делались. Кроме Вымпела, до вчерашнего дня, ни одно ЗУ к ним не прикасалось.

Одна из них сейчас стоит под Бережком. Вторая ждет своей очереди.

Если это имеет смысл (и я обладаю достаточным инструментарием), я готов сделать необходимые замеры и манипуляции с еще "не тронутой" батарейкой, дабы можно было сравнить воздействие Бережка. Весь мой инструментарий в подписи, есть еще мультиметр Mastech MAS830L и нагрузочная 100А вилка.
Поскольку с Кулоном у меня дружбы кажется так и не вышло, если нужно воспользоваться для чего-то им (а я так понимаю - нужно) - то прошу сказать мне, что именно выставить в его настройках. Желательно так, что бы я им ничего не ушатал по пути ))
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А