ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

Кобольд

Я, например, замеряю:
1) общий НРЦ аккумулятора;
2) НРЦ банок по методу "третьего электрода";
3) напряжение под нагрузкой 0,05-0,2С где-то через несколько десятков секунд дачи нагрузки;

Кобольд

Итак, батарея, естественно, зарядилась.

Батарея GINZZU GB-1209, 9 А*ч, VRLA, внутри стекломаты. Стояла в ИБП 2 года без какого-либо обслуживания, фактически ни разу не разряжалась.
Исходное состояние после ИБП:

НРЦ 13,48, под нагрузкой не мерял, банки | 2,26 | 2,25 | 2,26 | 2,26 | 2,25 | 2,19 |

Потом было несколько суток отстоя с доливом воды в банки (маты были почти сухие), вчера разрядил батарею до 11,75 под нагрузкой (НРЦ 12,06 через несколько минут после окончании нагрузки), и поставил под "Бережок". После "Бережка":

НРЦ 13,20, ЭДС под нагрузкой 12,82, банки | 2,21 | 2,20 | 2,20 | 2,20 | 2,19 | 2,20 |

Паяка

[user]Кобольд[/user], итак, Бережок выравнивает, без газовыделения и нагрева, (можно заряжать АКБ детской машинки в квартире, без вреда и опасности). 13.20, как понимаю, без отстоя? В таком случае, выходные параметры АКБ просто прекрасны!

Это при том, что 13.48 было предсмертным НРЦ сильно высохшей и разбалансированной батареи. Доливкой (считанных миллилитров), с последующим неглубоким разрядом при необходимости и выравнивающим зарядом Бережком, можно продлить срок службы с сохранением эксплуатационных характеристик.

ЗУ делает то, ради чего разработано. В случае сильной батареи, главными проблемами которой были высыхание и разбаланс, делает быстро.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Вторая батарея.
Батарея GINZZU GB-1209, 9 А*ч, VRLA, внутри стекломаты. Стояла в ИБП 2 года без какого-либо обслуживания, фактически ни разу не разряжалась.
Исходное состояние после ИБП:

НРЦ 13,51, под нагрузкой не мерял, банки | 2,27 | 2,26 | 2,26 | 2,26 | 2,27 | 2,19 |

Потом было несколько суток отстоя, долив воды в банки, вчера разрядил батарею до 11,74 под нагрузкой (НРЦ 12,15 через несколько минут после окончании нагрузки), и поставил под "Бережок". После "Бережка":

НРЦ 13,14, под нагрузкой 12,76 (нагрузка около 1А), банки | 2,20 | 2,18 | 2,20 | 2,18 | 2,20 | 2,18 |

Кобольд

Паяка, я честно скажу, я не уверен в правильности измерений сразу после ИБП. Мне кажется, я неправильно "разбросал" дельту (к тому же метод третьего электрода по сухим матам малость не того, от плюса и от минуса даёт разный результат). В любом случае, я сейчас ещё раз поставлю их под ИБП, и, наверное, недели через две попробую ещё раз проделать аналогичное.

Что я могу точно сказать - это то, что:

1) Я добавил по 6 куб. см воды в каждую банку;
2) Маты не то, чтобы сильно заблестели, но точно перестали быть такими сухими, как были (мне кажется, надо ещё добавить);
3) Ни единого следа нагрева и газовыделения не было. От слова "совсем". Если бы газовыделение было, то слетел бы хоть один колпачок, а этого не случилось за вечер и всю ночь. Мало того, на аккумуляторе №2 после зарядки колпачки наоборот "всосались" (это было видно) и открылись утром с громким "чпок".

Nbf

Цитата: Nbf от 21 Нояб. 2018 в 09:1623 часа спустя.
25 часов спустя. Зеленый индикатор.

[user]Паяка[/user], Так мне затеваться что-то делать со второй батарейкой или ставить под Бережок и шут с ними, с экспериментами?
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

Cyberpapa

[user]Паяка[/user], продаю проверенный годами мой патент. :-)
К светодиоду подставляем пучок световодов.
В корпусе сверлятся отверстия 0,5 мм и зенкуются с лицевой стороны. После продевания через него световода - кончик световода нагреваем (грел зажигалкой), на конце получается линзочка диаметром 1,5 - 2 мм и конус переходящий в диаметр световода. Конус приклеивается в зенкованное отверстие.
Намекаю, что не обязательно плату устанавливать на передней панели и можно выводить световоды одновременно на разные стороны ЗУ.  То есть - если вывести на все стороны - индикацию будет видно с любой стороны.
Такой способ применял давно, когда светодиоды были дорогие и не было маленьких.
Маленькие яркие светящиеся точки красиво смотрятся на передних панелях приборов.   

serggio

[user]Nbf[/user], да затевайте конечно. Зарядите ее Кулоном например

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], идея супер! :wow: В качестве благодарности, подарю 14,5-амперную плату, как только они появятся.

[user]Nbf[/user], раз есть настроение, попробуйте зарядить согласно рекомендациям производителя. Чем больше разных опытов, тем лучше для всех заинтересованных и интересующихся, (хотя не факт, что лучше для Оптимы, как и не факт, что хуже).
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

По поводу светодиодной индикации. Эта индикация действительно удобная. Один взгляд издалека даже моими близорукими глазами без очков - и все ясно.
Но, конечно, экран с буквами и цифрами тоже нужен (не не вместо светодиодов, а вместе с ними).

P.S. Прям захотелось отжать у тестя аккумулятор с его "Жиги" и поиздеваться над ним. Жаль, разрядного устройства нет.

Nbf

Цитата: serggio от 21 Нояб. 2018 в 11:20Зарядите ее Кулоном например
Не, так не пойдет )))
Я же говорю - мне нужна четкая инструкция - сделать то-то и то-то. Потом замерь то-то и то-то. Потом сделай вот это и, под конец - вот это. А я попробую ничего не перепутать.

Я тут частенько читал в разных сравнительных тестах о том, как было бы хорошо, если бы... А тут реально пара батарей наимаксимальнейше приближенных друг к другу...

Добавлено 21 Нояб. 2018 в 11:49

Цитата: Паяка от 21 Нояб. 2018 в 11:32попробуйте зарядить согласно рекомендациям производителя
Вымпелом прошлый раз обе так и заряжал, разве что ток все же занижал: производитель предлагает 20-100А, у меня рука не поднялась и поставил стандартное - 7,5 для 75А\ч батарейки.
С уважением, Павел.
----

serggio

[user]Nbf[/user], какая еще четкая инструкция?
Заряжаете батарею CCCV - ток CC -7,5А до 14,4В, затем СV с окончанием при падении тока до 500 мА. Далее делаете разряд до 10,5В или какой вы там делали в в предыдущем тесте?

Кобольд

Кстати, по поводу рекомендаций производителя. Вот что рекомендует производитель тех батарей, над которыми я ставил эксперименты:
Спойлер

Обратите внимание на напряжения циклического режима - 14,4...15,0В. Но, как я понимаю, "Бережок" до таких значений не доходит исходя из соображений, чтобы не кипятить банки.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 21 Нояб. 2018 в 11:32Cyberpapa, идея супер!
Таким способом делал бегущие по периметру точки, применяя всего 3-4 светодиода. Общее количество световодов под сотню и светятся довольно ярко.
То есть - одним светодиодом можно отобразить какие-нибудь символы или рисунки.

griandrej

[user]Паяка[/user], А для батареи емкостью 100 Ач подойдет ваше зарядное? Или лучше ждать более мощную версию? И что за модификация на 7А?

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 21 Нояб. 2018 в 11:55То есть - одним светодиодом можно отобразить какие-нибудь символы или рисунки.
Идея действительно замечательная, только все эти световодики - это что-то нежное, хрупкое и эфемерное. Очень легко можно взять и оборвать. На мой дилетантский взгляд.

Nbf

Цитата: serggio от 21 Нояб. 2018 в 11:51или какой вы там делали в в предыдущем тесте?
Так не было никакого предыдущего теста с ЭТИМИ батарейками:

Спойлер
Цитата: Nbf от 21 Нояб. 2018 в 09:33У меня есть две Оптимы ЕллоуТоп. Обе 75-ки, обе ровесницы и обе работали на одной машине в паре. Обе были разряжены до 11,6, обе после этого пролежали долго в разряженном виде, обе были однократно заряжены Вымпелом-37. КТЦ ни одной ни другой никогда не делались. Кроме Вымпела, до вчерашнего дня, ни одно ЗУ к ним не прикасалось.

Я поэтому и говорю, что готов сделать - скажите что )))

Первую часть задания понял. С этим, уверен, Кулон справится. Что потом?

Спойлер
Ребята, я как будто навязываюсь. Могу копать - могу не копать )))
С уважением, Павел.
----

serggio

Цитата: Nbf от 21 Нояб. 2018 в 11:58Первую часть задания понял. С этим, уверен, Кулон справится. Что потом?
у вас нагрузка электронная есть?
Если ее нет, смысла сравнительного проводить нет. Можно нагрузить лампочкой, но достижение окончания разряда можно легко проморгать.