ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

Nbf

Цитата: serg99 от 27 Нояб. 2018 в 08:55А плотность нечем померять?
Нет, эта батарейка хоть и наливная, но категорически не обслуживаемая. Формально - белый глазок, это критически низкий уровень электролита. Но тогда он уже 7 лет как низкий...

Цитата: serg99 от 27 Нояб. 2018 в 08:55Видимо более заряжен.
Для себя я здесь поставил плюс Бережку. Но, блин, какой же он медленный... )))
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

serg99

Цитата: Nbf от 27 Нояб. 2018 в 08:57Для себя я здесь поставил плюс Бережку. Но, блин, какой же он медленный... )))
У меня до сих пор стоит на заряде после ктц, это с 21 числа. Сейчас пока отключил, пусть отстаивается. Плотность медленно растёт.

WERAS

Цитата: Nbf от 27 Нояб. 2018 в 08:57Но, блин, какой же он медленный...
Этот ЗУ только тем,кто имеет пару или более АКБ,а тем кто с одним АКБ пользуется точно не подходит! Ну к примеру,снял с Авто поставил вечерком на зарядку ,а утром на работу,и что он там накачает за такое время ,раз такой медленный?

serg99

[user]WERAS[/user], У каждого свой выбор-либо отвалить намазки либо бережно зарядить хоть и медленно.

Паяка

Получается, у трёх ЗУ разные критерии завершения заряда. Бережок дозарядил глубже Кулона. Вымпел решил дозаряжать дальше, залив 14 условных А*ч. Очень интересно было бы узнать, сколько из этих 14 пошло в полезную ёмкость. АКБ довольно большая, её нагрев 5 ваттами без термоса не заметить, да и не только в нагрев, но и на разную электрохимию и заряд двойного слоя они могут идти.

Цитата: Nbf от 27 Нояб. 2018 в 08:57Но, блин, какой же он медленный... )))
Бережок заряжал сутки, Вымпелу потребовалось ещё 29 часов, для завершения заряда по его критерию, (который наверняка либо по напряжению, либо по падению тока, либо то и другое).

[user]WERAS[/user], Бережок, (как и Вымпел,) долго осуществляет выравнивающий дозаряд, а в автомобиль АКБ вернуть можно, и не дожидаясь его завершения, если необходимо.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Nbf

Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 09:19интересно было бы узнать, сколько из этих 14 пошло в полезную ёмкость.
Боюсь, это нам никогда не узнать... )) Большую часть времени на индикаторе Вымпела отображалось значение тока 0,3А - то есть между 0,3 и 0,4
С уважением, Павел.
----

Nbf

Я вот еще думаю на счет того, как Бережок меняет алгоритмы. Ну вот сейчас минут 20 моргал бирюзовым. Оп - уже снова бирюзово-синий. И так - двое суток. Что ему не нравится? Прошлая, та, что потом под Вымпел ушла, честно отморгалась синим, почти сразу сине-бирюзовым и потом все оставшееся время моргала бирюзовым.

Ну и на счет емкости - красный диод и все тут. выше писалось - что Бережок пытается самую слабую банку измерить и по этому замеру выдает - но неужто у двух таких батареек одна банка может быть 7а?
С уважением, Павел.
----

Паяка

[user]Nbf[/user], светодиод ёмкости индицирует способность самой слабой банки принимать ток, по усреднённой АКБ. Самой слабой в значении способности принимать ток в данный момент. На заряженной или имеющей значительный разбаланс АКБ индикация ёмкости заниженная, на бодрой разряженной топовой - завышенная.

Подтягивать недозаряженные (сульфатированные) банки мешают соседние заряженные, в которые Бережок избегает подавать ненужные кулоны. Заряжать сильные разряженные мешают слабые соседки, приходится снижать амперы и удлинять паузы. Потому ЗУ переключает подпрограммы в соответствии с динамикой.

Подтянулась сульфатированная или разбалансированная по полублокам банка, можно дать импульс большей длительности или амплитуды. В таких случаях, даже через несколько часов после начала заряда, Бережок "вдруг" начинает мигать синим и индицировать более высокую ёмкость. Часть банок зарядились, приходится ждать, пока рассосётся заряд двойного слоя. ЗУ может перейти даже в режим хранения, а через полчаса, час или более вернуться к работе.

Добавлено 27 Ноя 2018 в 10:14

Хоть уважаемые коллеги и смеялись, что выравнивание - это не прыжки с отступанием назад для разбега, но разрядно-деполяризующий импульс (адаптивный асимметричный режим) может повысить эффективность выравнивания и ускорить его в разы. Но для полноты эффекта недостаточно просто подключить резистор параллельно клеммам. Разрядный импульс должен быть адаптивным, и ориентироваться по ступенькам - сигнатурам с нулевой второй производной. В будущем комбайне этот режим будет.

Суть в том, чтобы чуть разрядить заряженные банки, создав возможность подать больший ток и заряд на недозаряженные. Но необходим контроль, иначе получим всё что угодно, вплоть до переполюсовки слабой банки.

Можно обойтись и без комбайна, подключив нагрузку 100 мА параллельно клеммам АКБ 100А*ч, при заряде Бережком, или после зелёной индикации хранения чуть разрядить малым (обязательно!) током, например, 1А в течение часа.

Cyberpapa

Цитата: Nbf от 27 Нояб. 2018 в 08:57Для себя я здесь поставил плюс Бережку. Но, блин, какой же он медленный... )))
Зарядить батарею (даже без учета лечения) быстро, на 100% заряда невозможно.
Сорока в инструкции пишет, что его ЗУ заряжает АКБ до 100% заряда, без нанесения вреда батарее, быстрее всех ЗУ. Если не ошибаюсь - в 8 раз.
НО, когда коснулось реального теста - все адепты его секты сразу стали ныть, что ЗУСу не хватит времени зарядить батарею. То есть - обычный CCCV заряжал быстрее.

[user]Nbf[/user], ежели хотите зарядить полнее, да еще подровнять баночки - запасайтесь попкорном. Быстро только кролики ... .

Паяка

Можно ли добавить плате управления Бережка дополнительный режим по желанию заказчика? Да, можно!

Сервисный разъём позволяет подключить тумблер (кнопку с фиксацией) и переменный резистор. Тумблером можно переключать режимы между алгоритмом Бережка и пользовательским, резистором настраивать желаемый параметр.

Крутилка может не только регулировать от минимума до максимума, но и переключать подрежимы, как сделано, например, в комбиках Роланд.
Фото великовато. Смотрим на ручки EFX, Delay/Reverb

А у меня был старый вариант Micro Cube, без тюнера и драм-машины.  :~-( Роланд тоже растёт!  :wow:
Шкалу положений регулятора можно разделить на 2-3-4 сектора, поворот ручки будет и задавать режим, и регулировать глубину нужного параметра.

Nbf

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 10:55ежели хотите зарядить полнее, да еще подровнять баночки - запасайтесь попкорном. Быстро только кролики ...
Я это понимаю. Для "быстрой" зарядки у меня есть Кулон - этот вообще при каждом удобном случае уверяет, что заряд уже закончен... ))
С уважением, Павел.
----

Паяка

[user]Nbf[/user], "старая" версия Бережка тоже поначалу порадовала таким оптимизмом, было дело. Потом ув. [user]tj™[/user] провёл сравнительные тесты с BL1204 и CC/CV БП, с результатами в виде конкретных чисел, и выяснились факт и глубина недозаряда.

Nbf

Цитата: Nbf от 27 Нояб. 2018 в 08:47АКБ Американ, 100 а\ч. Возраст - 10 лет 2 месяца. По мнению Кулона-912 был заряжен полностью. По мнению Вымпела-37 был чуточку недозаряжен - ток упал только до 0,4А. "Глазок" зеленый. Согласно КТЦ остаточная ёмкость - около 50%.

На данный момент, вот уже в течении трех с небольшим суток стоит под Бережком. Верхний диод - красный, нижний попеременно или режим восстановительного заряда, или режим десульфатации. Напряжение колеблется в диапазоне 13,52-14,08В. Глазок - белый. Здесь нужно заметить, что примерно через три года после покупки я обнаружил особенность "глазка" на этой батарейке: черным он быть перестал - или зеленый или белый. Причин не знаю, как расценивать "белизну" в данном случае - тоже не знаю.

Блин, чудеса да и только...
В общем с сине-бирюзового Бережок в итоге переключился на зеленый. Я выждал минут 15-20, отключил да и поставил под Вымпел-37. Итог: 23 минуты, 0,14 условных А и... И сообщение - "Заряд окончен"...

И "глазок" почти мгновенно позеленел...

Что это было с этим АКБ и почему второй, более юный, так долго сопротивлялся Вымпелу после Бережка?...
С уважением, Павел.
----

Паяка

[user]Nbf[/user], во втором случае Вымпел сразу увидел, что АКБ дозаряжена, а в первом для этого либо Вымпелу потребовалось 29 часов, либо создались условия для продолжения выравнивания, опять же по мнению Вымпела. Было это истинное выравнивание, или он просто догонял до классического критерия? Как бы то ни было, обе АКБ дозаряжены адекватно.

Добавлено 27 Нояб. 2018 в 13:06

Без кипячения, без нагрева, без тряски и перемешивания грушей, зелёный глазок. АКБ заряжены и не замёрзнут.

Nbf

Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 13:03зелёный глазок.
Но позеленел он, нужно заметить, только под Вымпелом. Под Бережком так и оставался белым.  :bn:
С уважением, Павел.
----

Паяка

[user]Nbf[/user], и это принято к размышлению. Позеленел бы он сам, например, через час или несколько, или всё-таки не помешает добавить ещё один коротенький этап перед хранением? Параметры этого этапа вы указали.

Если полезность этапа подтвердится, подарю плату управления на 14.5А, когда таковые появятся, либо соберу ЗУ по цене силовой платы с корпусом и крокодилами.

Призы активным участникам испытаний и обсуждений в этой теме - перенесено в тему о продаже ЗУ.

Cyberpapa

Цитата: Nbf от 27 Нояб. 2018 в 12:50Бережок в итоге переключился на зеленый. Я выждал минут 15-20, отключил да и поставил под Вымпел-37. Итог: 23 минуты, 0,14 условных А и... И сообщение - "Заряд окончен"...

И "глазок" почти мгновенно позеленел...
ИМХО, Бережок зарядил, но (совсем немного) не перемешал электролит.
Вымпел слегка подкипятил (5-20 мин.), добавив свою лепту в перемешивание электролита, возможно пузырьки попали под глазок или к нему приклеились, что вытолкнуло его из электролита и как бы позеленило.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], именно, немного подкипятить в конце адекватного дозаряда, сдаётся мне, для АКБ с жидким электролитом может быть очень полезно. Но этот режим, (разрешение этапа, а уже когда и с какими параметрами его включать, если можно, решает процессор), должен быть включаемым и отключаемым пользователем. AGM и тем более гелю это добра не принесёт.