Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

Паяка

[user]SapienzSPB[/user], станция не Saike была? Паяльники у них хорошие, по мнению многих, лучше Лукея, а станция - ужас. ОС по температуре питается от однополупериодного выпрямителя, опора - обычный стабилитрон.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SanSanich

Цитата: SapienzSPB от 11 Нояб. 2018 в 14:59
Спойлер
Когда работал в фирме по ремонту оргтехники - закупил себе в отдел несколько разных современных паяльников, несколько совковых и паяльную станцию. Ни я, ни мой коллега современными девайсами паять так и не привыкли. Сейчас у меня три совковых паяльника с разными мощностями и заточкой. Я их просто подключаю в димер и для каждой задачи использую свой. С паяльной станцией пайки были перегретые а с больших полигонов деталь при этом было не снять. Большое медное жало с огромной теплоёмкостью избавляет от таких проблем. Иногда вижу паяльники в рекламе, загораюсь купить, но как вспомню ту работу так быстро остываю. А вот феном я так и не разжился. Хотя вещь удобная и полезная.
Кстати флюс - обычная канифоль. Спиртвой раствор не  зашел. А отмываю ацетоном. Спирт тоже моет, но долго. Давно хочется попробовать паяльную пасту, да руки не дойдут никак.
Для выпайки компонентов и очистки платы от остатков припоя нашел для себя аккустический кабель для автомобилей. В нем много тонких проводков и припоя он хорошо в себя вбирает. Дёшево и не хуже оплетки.
Аналогично, значит не я один такой!
Имеется паяльник ручной сборки, дедок на радиорынке (Чайка) ими торговал, супернадёжная штука, только медные жала (сам из намоточного провода делаю) меняю раз в год. Ручка орех, деревянная, многие мастера у него покупали. Первый 7 лет был, потом при смене работы пропал, видимо кому то понравился! Второй трудится уже 5 лет, в сумке таскаю, это как ручка для офисного работника, даже при выезде на отдых с собой беру.
Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 14:29Давайте попробую просветить...
Спойлер
Из тех что по вашей ссылке.
12 - безотмывочный флюс с прозрачными не проводящими остатками, которые твердеют. По сути, если меняете кондер в БП, его можно не смывать, вокруг места пайки у вас будет виден флюс, но он не будет липнуть.
11 - RMA по сути тоже не проводящий и не требующий отмывки. Но если вы смываете, т.е. хотите после ремонта или после сборки ваша плата выглядела как новая, то он легко смывается. Остатки его не твердеют, они липкие и гораздо легче смываются.
10 - для более окисленных мест пайки, более агрессивный, остатки тоже не твердеют и легко смываются. Смывать его обязательно, т.к. содержит органические кислоты.
Флюс - гели не растекаются при пайке и не испаряются так активно в месте нагрева паяльником, поэтому дольше работают чем жидкие флюсы именно в самом месте плавления припоя.
Спасибо, пошло в закладки! Как я понял, наиболее универсальный 10, но нужна смывка. Чаще приходится паять провода (шнуры под RS, инет, ШР и тп) всё как в КБ, на стадии разработки, отладки и вылизывания изделия, без серийного производства (пока как пилотные). Дабы не заморачиваться смывками, есть какие дезактиваторы, мазнул и забыл?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 13:46и арсеналом баночек и пузырёчков с проверенной годами химией (кислоты, лаки, растворители, спирта, флюсы и прочее, прочее......, как я люблю эту коробочку, ношусь с ней с места на место, и ведь не обойтись!)
Аналогично. Без баночек не обхожусь. Земляк земляка увидит издалека.

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 13:46И по припою тоже, чтоб блестел и не репался со временем, особенно в импульсных силовых схемах.
Ты же видел мою плату сделанную лет 20-25 назад. Если качество припоя устраивает - подарю сколько надо, с ванн слил весь припой по мелким слиткам, думаю с пол тонны есть в наличии, тебе точно хватит на всю жизнь.
Есть 200-250 кг одностороннего стеклотекстолита с военки: 0,5 , 0,75 , 1 ,  1,5 и 2мм.

Цитата: serggio от 11 Нояб. 2018 в 15:40В следующий раз, если просто ради потрепаться, не спрашивайте что вам посоветовать
Спросил у знакомого спеца - он сказал, что окисленные пайки не возьмет такой флюс.
Я пробовал разными составами - ничего не берет, возможно за пару часов возьмет, но... Можно проковырять жалом до припоя, разогреть и кисточкой смахнуть весь шлам или малым ножом сцарапать окисел.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 16:10Земляк земляка увидит издалека...
Ты же видел мою плату сделанную лет 20-25 назад. Если качество припоя устраивает - подарю сколько надо.
Можно проковырять жалом до припоя, разогреть и кисточкой смахнуть весь шлам или малым ножом сцарапать окисел.
Да всё забываю, катушка проволки есть, ей и паяю, но что то не гуд, брал на рынке в спешке.
Вообще, как тут заметили, по старинке, канифоль, её смывать не обязательно, ещё и как лак работает! И она же на спирту, это если на плате, разъёмах и тд. А вот под МК, ПЛИС и подобное, уже нужно другое.
Но всё надо пробовать, что для тебя удобнее и практичней.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Паяка

[user]SanSanich[/user], в канифоли окислы растворяются, она проводимость обретает. Всё же лучше смывать, хотя бы там, где высокоомное, высоковольтное и высокочастотное. И просто красивее, когда флюс смыт.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

[user]SanSanich[/user], вам для ваших проводов и разъемов 412 самое оно. Я еще не помню чтобы RMA хоть какой то провод или разъем не запаял

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 16:00Имеется паяльник ручной сборки, дедок на радиорынке (Чайка) ими торговал
Когда-то для разовой мелкой работы, на скорую руку буквально за час, соорудил такое безобразие :

Паяльник очень выручил, т.к. пальцы находятся в 20-25 мм от рабочей части жала. При мелкой работе легко попадать в точку пайки. Держал его как шариковую авторучку.
Используя мало фокусные линзы приходится очень близко подносить хобот к мелкой плате, рассматривая её с разных сторон. Паяльник полностью холодный за исключением жала, т.е. - если очень близко рассматривать - поставить клеймо на лоб или обжечь нюх не получится.  Дым от флюса не попадает в портрет и нюх, т.к. куллер его затягивает в ручку, выдувая с обратной стороны паяльника. Хотел выточить нормальный корпус, немного изменить конструкцию, но руки до сих пор не дошли.
Спойлер

Ручка сделана из шприца 20 кубиков. Немного оплавилась т.к. один раз забыл включить куллер, когда унюхал запах - шприц подплавился.
Вид спереди
Вид сзади.

[user]SanSanich[/user], кажется ты держал его в руках, как ощущения ? Удобно держать или не очень ?

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 16:32Вообще, как тут заметили, по старинке, канифоль, её смывать не обязательно, ещё и как лак работает! И она же на спирту......
Канифоль натуральная бывает разная, одна отлично подходит в жидкий флюс, другая очень плохо работает. Не знаю почему.
Кусок канифоли всегда держу на столе, но флюсом с канифолью давно не пользуюсь.

Если нужна советская канифоль - свисти. Когда-то купил 2 куска из-за их красоты, прозрачные как хороший янтарь, размером примерно по 250 - 300 мм. Со временем сами собой раскалываются на более мелкие куски.

SanSanich

Цитата: Паяка от 11 Нояб. 2018 в 16:35канифоли окислы растворяются, она проводимость обретает
Ну я предварительно зачищаю, лужу. А так да, но не думаю что эта окись в том количестве будет активна в проводах. А вот на плате и меж элементов может стать слаботочным проводником, там смываю спиртом. А что сода? Если в спирт добавить, как думаете, нейтрализует действие кислот?
Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 16:59SanSanich, кажется ты держал его в руках, как ощущения ? Удобно держать или не очень ?
Я даже зафотал его со всех сторон. Будет время и материал, постараюсь повторить. Для мелких работ самое то! Без дыма и пыли!

Добавлено 11 Нояб. 2018 в 17:46

Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 17:15Когда-то купил 2 куска из-за их красоты, прозрачные как хороший янтарь
И у меня такая была, всё куда то порастерялось.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 11 Нояб. 2018 в 17:44А что сода? Если в спирт добавить, как думаете, нейтрализует действие кислот?
ИМХО, сода не растворяется в спирте и изопропаноле.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 11 Нояб. 2018 в 17:59ИМХО, сода не растворяется в спирте и изопропаноле.
Сделать концентрат в кипятке, потом накапать в спирт  :-D. Так, чисто идея, сам не пробовал.

serggio

Цитата: SapienzSPB от 11 Нояб. 2018 в 14:59Давно хочется попробовать паяльную пасту, да руки не дойдут никак.
Не нужно вам это... Они работают только при соблюдении профилей пайки, которые занимают 5-6 мин. Мазюкать и быстро нагревать феном толку мало.
В пасте должен испариться растворитель, для этого используется плавный нагрев со скор 0.5-3ºC / sec., должен начать работать флюс, а затем быстрое расплавление на 15-40 С выше ликвидуса и плавное остужение. 

maximk

Пользуюсь кисточками из кевлара. Зачетные для флюсования. Для промывки разъемов Kontakt 60,  Kontakt 61 не годятся сильно осыпаются.

SanSanich

Цитата: maximk от 11 Нояб. 2018 в 21:00Для промывки разъемов Kontakt 60,  Kontakt 61 не годятся сильно осыпаются.
Опа! А что годится? На прошлой недели с помощи [user]Cyberpapa[/user], дай Бог ему здоровья, приобрёл два таких баллончика по 400 гр., как раз планировал в двух пузырёчках с кисточкой в сумку оформить. Спреем половина улетает не по назначению, и через трубочку тоже, когда по чуть чуть, но каждый день.

maximk

Намазать можно. Тереть нельзя, кусочки кевлара могут мешать контакту.  На переменные резисторы наносил Kontakt 61, хорошо работают не шуршат. Для тирки применяю кисточки из синтетики.

Cyberpapa

[user]SanSanich[/user], покупаешь малярную синтетическую кисть с подходящим ворсом.
1) у неё одалживаешь часть скальпа.
2) Подбираешь тонкую трубочку из телескопической антенны, с одной стороны немного развальцовываешь, дабы убрать острые края.
3) Крепкую нить складываешь вдвойне и продеваешь сквозь трубочку.
4) Клок волсЬЕВ изъятый у кисточки, вставляешь в петельку  (выходящую из трубочки). Ессно нить должна разделить щетину на две равные части.
5) частично затягиваешь щетину в трубку, можно капнуть клеем и плоскогубцами сдавливаешь трубку. Потом ведешь кисть в парикмаХЕРскую, для выравнивания прически.
Если кисть нужна круглая - со стороны ворса что-нибудь тоненькое вставляешь в трубку. (типа клина.)

Ессно, согнув ручку можно сделать радиаторную кисть......, можно наклеить лейбл на хромированную ручку..... 

Делов на 3-5 минут, но можешь изготовить именно то, что подойдет по размеру.

[user]SanSanich[/user], попробуй самую тонкую кисть, она при работе флюсом вообще не сыпется.

SanSanich

Цитата: zl0y от 11 Нояб. 2018 в 22:37Cyberpapa, пропал сейчас функционал для удаления чужих сообщений?
Что бы это значило? Или ничего кроме пайки? По мне так в тему, после пайки разъёма, снять окись 60-ой после нагрева и 61-м смазать, будет лучше чем новый.
[user]Cyberpapa[/user], напомнил, мой батя так же делал из моих же волос в 70-х!

serggio

Парни, у меня вопрос...
А что, кисточки ныне не продаются вообще?
https://www.220-volt.ru/catalog-187403/