avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

[user]i[/user], для хорошего тонера не нужно чернение. Для плохого  - отлично подходит желтый фломастер.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2019 в 08:29Canon LBP-800
Прекрасный офисный принтер с запасом прочности, как и мой HP LJ 1200. Такие идеальны для переноса тонера и фотошаблонов.

Цитата: i от 25 Март 2019 в 10:28Для "чернения" фотошаблона (чтоб полигоны были без щербин) использовал пары ацетона.
Благодарю за идею! Кстати, есть сведения, что спреи-уплотнители тонера могут содержать дихлорэтан, т.е. более чем токсичны. Хотя более вероятно, что там нечто вроде Р-5, (основа лака Пластик-71 и правильного авиамодельного клея), тоже сильнопахнущая и ядовитая смесь, но не настолько.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Blik86

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2019 в 08:29проблематично наносить, неравномерное покрытие получалось
Делал центробежку из компьютерного куллера в картонной коробке.
Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2019 в 08:29Для печати фотошаблона устанавливал картридж с родным тонером, довольно хорошо получалось.
С родным тонером и утюжным методом платки получаются под микросхемы с шагом ног 0.5. А если внешний вид не важен, то чуть уже дорожки печатаешь и  фигачишь себе утюгом передавливая)))
У двухстороних плат стороны утюжил и травил по очереди, заклеивая вторую сторону скотчем.

Cyberpapa

[user]Blik86[/user], дело в том, что у нас объемы немного разные. ИМХО несколько сотен плат утюжком запаритесь делать.
Я отрезал длинную ленту фоторезиста, один раз отслаивал уголочек пленки и всю эту длинную ленту прогонял через два обрезиненных горячих вала, есс-но подкладывая заготовки стеклотекстолита. На выходе сего приспособления, обычными ножницами разрезал фоторезист между платами, дабы складывать в стопку. 

serggio

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2019 в 21:00дело в том, что у нас объемы немного разные. ИМХО несколько сотен плат утюжком запаритесь делать.
А какие у вас объемы?  ;-D
Несколько сотен плат которые вы упоминаете, делает производитель, к примеру Резонит или любой китайский за срок 2-4 дня, стоимость платы от 10-20 руб.
Зачем вообще думать и делать руками что-то кроме заливки Gerber файлов на сервер производителя?

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2019 в 21:00На выходе сего приспособления, обычными ножницами разрезал фоторезист между платами, дабы складывать в стопку.
А на выходе какого приспособления вы сверлили отверстия под Through-hole компоненты во всех этих сотнях плат?

Cyberpapa

Цитата: serggio от 25 Март 2019 в 21:30А какие у вас объемы? 
Несколько сотен плат которые вы упоминаете, делает производитель, к примеру Резонит или любой китайский за срок 2-4 дня, стоимость платы от 10-20 руб.
Зачем вообще думать и делать руками что-то кроме заливки Gerber файлов на сервер производителя?
Сейчас никаких объемов.
Ранее, когда занимался производством - довольно большие, в то время 1дм2 платы стоил 1-1,2 зеленого рубля. Производя платы под себя экономил $ 1000-2000 ежемесячно. 
Цитата: serggio от 25 Март 2019 в 21:30А на выходе какого приспособления вы сверлили отверстия под Through-hole компоненты во всех этих сотнях плат?
Сверлил стопкой самодельным полуавтоматическим станочком, он сейчас на даче.
Если стеклотекстолит 1 мм - в стопке 5 плат, цикл станочка чуть меньше секунды, т.е. - получалось не менее 5 отверстий в секунду. Остаток свёрл лежит дома, если интересно - могу сфотографировать. Кстати, затачивал сверло после сверления около 500 тыс отверстий.

TOM

[user]Cyberpapa[/user], Сверла какие-то специальные были или с хитрой заточкой?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 25 Март 2019 в 21:58Сверлил стопкой самодельным полуавтоматическим станочком, он сейчас на даче.
Даже не представляю себе, как в домашних условиях можно разрезать лист с несколькими платами или сделать абсолютно одинаковые листы, которые можно сложить стопкой чтобы контактные площадки где будут просверлены отверстия идеально совпали....
Может конечно я рассуждаю с современной точки зрения на изготовление плат, где поясок вокруг переходного отверстия 0,3-0,4 мм, ну или равен половине диаметра отверстия.
А у вас там были пятаки такие что пьяный не промахнешься..

Cyberpapa

Цитата: serggio от 25 Март 2019 в 23:07Даже не представляю себе, как в домашних условиях можно разрезать лист с несколькими платами или сделать абсолютно одинаковые листы, которые можно сложить стопкой чтобы контактные площадки где будут просверлены отверстия идеально совпали....
1) Под мастерскую купил 3-хкомнатную квартиру.
2) Если включить серое вещество - размер нарубленных заготовок не важен.

Сначала стеклотекстолит рубил на заготовки, на которых располагалось по 2-200 плат. Трафаретом накатывал рисунок, травил. На трафарете (помимо рисунка плат) были контрольные точки. Сначала в контрольных точках просверливал отверстия диаметром 0,95 мм, забивал в них гвозди, типа сапожных, на эти же гвозди нанизывал еще 4-6 аналогичных заготовок. Гвозди обрезал.
Таким образом все отверстия совмещались и разбег размера нарубленных заготовок не имел значения.
   
Цитата: serggio от 25 Март 2019 в 23:07Может конечно я рассуждаю с современной точки зрения на изготовление плат, где поясок вокруг переходного отверстия 0,3-0,4 мм, ну или равен половине диаметра отверстия.
Вы всегда рассуждаете с современной точки зрения, посему на вашей плате USB полно свободного мета, но Вы выбрали настолько миниатюрные детали, что их трудно взять пинцетом.
Цитата: serggio от 25 Март 2019 в 23:07А у вас там были пятаки такие что пьяный не промахнешься..
[user]serggio[/user], не надо учиться у нашего общего друга рассказывать свои сны, я в этой теме показывал фото платы, просверленной в стопке и запаянной за 3 сек. можете освежить память.

Cyberpapa

Цитата: TOM от 25 Март 2019 в 22:58Cyberpapa, Сверла какие-то специальные были или с хитрой заточкой?
Заточка обычная, сверла из твердосплава. Очень хрупкие, в коробочках для транспортировки находятся в отдельных ячейках и заливаются парафином, в коробочках иной конструкции воткнуты в поролон.  Если сверла вытащить из парафина, положить в аналогичную коробочку и уронить - можно сверла выбрасывать.
Просверлить стеклотекстолит ручной дрелью не получится, после касания или после сверления до середины - сверло сломается.
За сломавшимися сверлами, с остатком канавки с пол виточка,  у меня стояла очередь из друзей.
Некоторые друзья  покупали новые сверла, ломали, затачивали и радовались жизни. Только из 10 сверл удавалось правильно сломать парочку.
[user]TOM[/user], утром кину фотки.


Такой пленкой я пользовался для изготовления фотошаблонов. В своё время заплатил за эту коробочку или $48 или $52.


serggio

Цитата: Cyberpapa от 26 Март 2019 в 00:30Вы всегда рассуждаете с современной точки зрения, посему на вашей плате USB полно свободного мета, но Вы выбрали настолько миниатюрные детали, что их трудно взять пинцетом.
:)
Ну не гвозди же забивать...
Не представляю, на что больше у вас уходит времени, на рассказы о былых временах или уходило на то, чтобы точно просверлить в контрольной точке каждую отдельную заготовку.

Что касается огромного количества свободного места (по вашему) на одном из моих проектов, то открою секрет: шелкография не вмещается...
только тцц.. :)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 26 Март 2019 в 02:22Не представляю, на что больше у вас уходит времени, на рассказы о былых временах или уходило на то, чтобы точно просверлить в контрольной точке каждую отдельную заготовку.
ИМХО, на моей заготовке вместилось бы около 20-50 платок размерами как ваша.
Просверлить 4 контрольных отверстия, не более 10 сек. Т.е. - на 5 заготовок ушло бы меньше минуты. Пару минут на забивание и обрезание гвоздей.
И того - 3 мин на совмещение 100-250 плат.
Думаю, за это время, по вами разработанной современной технологии, с применением дорогостоящей печки, наворочанного паяльника и фена, не установите и не запаяете десятка деталек.

Cyberpapa

#354
Цитата: TOM от 25 Март 2019 в 22:58Cyberpapa, Сверла какие-то специальные были или с хитрой заточкой?
[user]TOM[/user], к сожалению не нашел этикеток с маркой сплава, если не ошибаюсь - на каждой коробочке указывали из какого материала изготовлены сверла.
Хвостовик всегда толще рабочей части сверла, кроме сверла на 3-3,2 мм (хвостовик 3мм)
Применял сверла от 0,55 мм до 3,2 мм.
Во второй коробочке правое сверло не вынимал, видно как оно залито чем-то типа парафина, некоторые производители всю коробку заполняли такой бедой.
Этикетки от коробочек аналогичных левой.

Применял такие цанговые зажимы, часть из них раздолбались, пришлось менять. Парочку нормальных использовал для быстрой замены движка, устанавливал на новый движок и центровал. Движок в станочке менял вместе с отцентрованной заранее цангой, дабы он не простаивал. Центровка очень длительное и нудное занятие.



SapienzSPB

Похожи на сверла из карбида вольфрама. Последнюю плату сверлил такими. Ощущения непередаваемые. Заказывал десяток из Китая. Цена доступна.

Cyberpapa

#356
Цитата: SapienzSPB от 26 Март 2019 в 12:34Ощущения непередаваемые.
Никакого сравнения с обычными сверлами, даже после сверления 0,5 миллиона отверстий - отсутствует поднимания краев отверстия.
В моем станочке 5 мм стеклотекстолита просверливалось за 0,3 сек, почти швейная машинка.
[user]SapienzSPB[/user], на этикетке написано ВК-6, что означает - вольфрамокобальтовые твердые сплавы.
Встречал различные сплавы, не помню какие из них дольше работают.

TOM

[user]Cyberpapa[/user], я много лет назад пытался использовать подобные сверла. Сверлильного станочка у меня не было. Пользовался бормашинкой, получалось очень даже неплохо. Но одно неверное движение и сверло сломано. Обычные сверла тупились через несколько сотен отверстий.

Cyberpapa

Цитата: TOM от 26 Март 2019 в 17:47Но одно неверное движение и сверло сломано.
Чтобы станок не ломал сверла - после нажатия педали ногой - стопака плат сдавливалась, типа прижимной лапки на швейной машинке. Т.е. - даже применив усилие, невозможно в момент сверления сдвинуть стопку.
Рычаг примерно 1 : 5-8, (т.е.- усилие в 5-8 раз больше чем развивал электромагнит) тянул лапку электромагнит с приемника Р 155, вместо заявленных 27 В подавал 70 В.
После сверления и выхода сверла из стеклотекстолита, лапка автоматически отпускала заготовку.

Паяка

Теперь пользуюсь безводным хлорным железом. Для приготовления сыпать в холодную воду медленно, при помешивании. При растворении несколько нагревается. Раствор получается прозрачный, травит при комнатной температуре быстро и аккуратно. Мне нравится больше, чем 6-водное.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF