avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 15 Май 2019 в 17:40Мне нравится больше, чем 6-водное.
Не замечал разницы, единственный плюс - при растворении FeCl3 раствор существенно нагревается, что ускоряет травление.
FeCl3 сильно гигроскопичен, если баночку не закрыть крышкой - через несколько дней в ней получится FeCl3 x 6Н2О. Если надолго оставить открытой - натянет воды так, что можно сливать чать раствора.
У меня на балконе 26 кг бочка натянула столько воды, что хлорка протекла к соседям, в пакете оказалась небольшая дырочка.

Паяка

#361
Мои правила прототипирования электронных устройств. Может быть, кому-то пригодятся, вдохновят...

  • Собирать прототип на печатной плате.
  • Отмывать флюс, в котором, кроме растворённых ионов металлов, очень могут содержаться, и содержатся, частицы припоя.
  • Прибор (опытный образец) собирать в корпусе или на шасси. Как минимум, предусмотреть ножки для платы, чтобы она не касалась ничего лишнего.
  • Блок питания либо встраивать, либо подключать надёжным разъёмом, либо припаивать провода.
  • Выводные провода фиксировать, во избежание обрыва.
  • Для прошивки и подключения контрольно-измерительных приборов предусматривать разъёмы.
  • Контролировать отсутствие металлической стружки, пыли, опилок, обрезков выводов, затерявшегося крепежа.
Эти правила сейчас не в моде, т.к. чрезмерная капитальность может мешать гибкости и динамичности. Зато соблюдая их, можно точно знать, что в поделке работает, а что не работает, а не гадать, в каком каких из десятков-сотен мест плохой контакт или наводки. И конечно же, гораздо ниже риск что-то испортить или кому-то навредить.

Думаю, к разработке и прототипированию техники применимо утверждение: минута (вложенная в основательность при создании опытного образца) экономит час, а час - день и неделю.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Пора выходить из сумрака, переходить на светлую сторону силы, перестать мучить себя, платы и компоненты.

Инструмент по имени SH-60 производится уважаемым брендом Соломон, и стоит в официальном магазине всего 790 р. Для тех, кто регулярно модифицирует или ремонтирует электронику с крупными старомодными компонентами, а многие БП и ЗУ именно таковы, вещь желательная. Жало с оловоотсосом называется V-1.

ПМСМ, фен для этой цели не лучше. Лишний нагрев платы и соседних компонентов, необходимость использовать каптоновый скотч.

По опыту применения напишу.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

11vetal

Для отсоса припоя из переходных отверстий печатной платы я спользую модернизированный шланг дымоотсоса, встроенного в компрессорную паяльную станцию. Получается офигенно. Нагрев произвожу паяльником в конкретном нужном месте, когда припой поплыл подвожу в это место наконечник дымоотсоса и вуалля отверстие девственно чистое. При этом отверстие не перегревается и соседние компоненты не затрагиваются.
Да, для того чтобы в компрессор не попадал мусор, изготовлен спец фильтр из металлической мочалки.
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 02 Нояб. 2019 в 05:24Пора выходить из сумрака, переходить на светлую сторону силы
Совершил переход еще в в начале 90-х прошлого столетия. В то время симферопольский завод Фиолент выпускал новомодные паяльники с отсосом припоя, в жале паяльника отверстие, к нему подходил шланг от компрессора. Страшно не понравился.
Подогнали простейший отсос, с тех пор им пользуюсь и вполне доволен. Висел на стенке, под левую руку, никого не трогает, не мешает, не гудит, электричество не жрет. Как только понадобился - одним движением пальца взводится и готов к работе.



Этот отсос юзаю около 30 лет, неоднократно прожжен паяльником, фторопластовый носик стерся примерно на 10мм, стопор штока тоже стерся, вместо него периодически наматываю изоленту. Сейчас применяю редко, ранее был незаменимым другом при демонтаже микрос. Когда носик не сильно стерся - на спор менял процессора, кажется 42 ноги меньше чем за минуту, т.е. - выпаивал с помощью этого отсоса, демонтировал, устанавливал новый и запаивал.

Большим пальцем взводил, средним нажимал на кнопку, меньше секунды уходит на отсос припоя с одной пайки.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 20:59на спор менял процессора, кажется 42 ноги меньше чем за минуту, т.е. - выпаивал с помощью этого отсоса, демонтировал, устанавливал новый и запаивал.

Большим пальцем взводил, средним нажимал на кнопку, меньше секунды уходит на отсос припоя с одной пайки.
Ой ла-ла.. Даже нет, ла-ла-ленд какой то...  :-D
У вас там все «на спор, или по принципу - последнее слово за мной» живут или только вы один такой?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 20:59
фторопластовый носик стерся примерно на 10мм,
Правилом хорошего тона всегда было использовать тонкостенную силиконовую трубочку поверх носика, и носик не истирался и «вакуумирование» было гораздо лучше в месте отсоса припоя

Cyberpapa

[user]serggio[/user], вам этого не понять, т.к. для сего надо иметь много друзей.
Скажу по секрету - когда собирается круг друзей занимающиеся одним делом, за бокалом пива всегда находится о чем поговорить, что обсудить ...
Для мастерской купил 3-хкомнатную квартиру, друзья частенько собирались т.к. места было предостаточно.
Если кто-то сомневается в моем рассказе - всегда спорю, дабы не убеждать словесно и реальным фактом выигрываю спор.
Кстати о замене процессора, такой спор выигрывал несколько раз, т.к. в Симферополе многие занимались ремонтом и сборкой TV, меняли и сотнями впаивали однотипные процессора.
ЦитироватьПравилом хорошего тона всегда было использовать тонкостенную силиконовую трубочку поверх носика
Не знаю откуда Вы взяли такие правила хорошего тона, т.к. для меня всю жизнь правилами хорошего тона являлось уважительное общение с людьми, а с надменными балалайками возомнившими себя пупом земли я просто не общаюсь.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 22:29а с надменными балалайками возомнившими себя пупом земли я просто не общаюсь.
Вот как не прочту ваше сообщение, так ноты русского народного инструмента и слышатся.
Особенно в таких как: «на спор», «меньше чем за минуту», «меньше секунды» и т.п. так и бегают по струнам...

Что, кому вы хотели сказать своим сообщением выше про свой 30ти летний отсос и выпайку каких то там процессоров на спор в какой то там трехкомнатной квартире..
Кому и чего хотели тут этим сказать или доказать?!
Ой, мама дорогая... :facepalm:

Cyberpapa

Цитата: serggio от 02 Нояб. 2019 в 23:10Что, кому вы хотели сказать своим сообщением выше про свой 30ти летний отсос и выпайку каких то там процессоров на спор в какой то там трехкомнатной квартире..
Умеющие читать и думать без подсказок поймут, что было рассказано про простейший отсос.

Иван Сусанин

Про сверление плат.
В далёкой юности, слепил себе сверлилку,- ДПМ-30, цанга от циркуля доработанная, да концевик в качестве выключателя на торце двигателя.
С тех пор (четверть века) было множество разных приблуд для сверления, но до сих пор пользуюсь этой сверлилкой, только цанговый патрончик поставил. Свёрла, -разные теперь есть, и дешёвые, и супер-пупер профессиональные. Для плат- лишнее. Пользуюсь самодельным,- Пружинка из проволоки нужного (чуть меньшего диаметра) разгибается и рихтуется. Кончик расплющивается молоточком, и надфилем выполняется некое подобие перового сверла. Сотня отверстий за пару минут, ничего не ломается. Затупилось, -пара движений надфилем,- и снова в бой.

Cyberpapa

Цитата: Иван Сусанин от 03 Нояб. 2019 в 12:32Сотня отверстий за пару минут, ничего не ломается. Затупилось, -пара движений надфилем,- и снова в бой.
[user]Иван Сусанин[/user], при хорошей центровке и хорошем прижиме стопки плат - твердосплавное сверло, без заточки, сверлит около 500 000 отверстий в стеклотекстолите 1мм и края отверстий идеальные, не такие как при сверлении обычными сверлами, после сотни просверленных отверстий.

В детстве, для сверления плат применял обычную швейную иголку, обламывал ушко и затачивал место облома как сверло.

Иван Сусанин

Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 13:07твердосплавное сверло
Есть и такие. Для них- другая работа
Обидно когда сломается.
Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 13:07края отверстий идеальные
Не критично,- хобби.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 00:11Умеющие читать и думать без подсказок поймут, что было рассказано про простейший отсос.
Спойлер
:-D  :ah:
Ну на это без преувеличения, способны все наши форумчане! Ведь вы их имели в виду?

Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 20:59Когда носик не сильно стерся - на спор менял процессора, кажется 42 ноги меньше чем за минуту, т.е. - выпаивал с помощью этого отсоса, демонтировал, устанавливал новый и запаивал.

Большим пальцем взводил, средним нажимал на кнопку, меньше секунды уходит на отсос припоя с одной пайки.
Скажите, пожалуйста, вас не затруднит снять видео о замене процессора о 42х ногах, true hole, менее чем за минуту с вашим чудо-отсосом?
Спойлер
Сейчас столько возможностей по записи видео доступно...

Cyberpapa

Цитата: serggio от 03 Нояб. 2019 в 15:45вас не затруднит снять видео о замене процессора о 42х ногах, true hole, менее чем за минуту с вашим чудо-отсосом?
[user]serggio[/user], если бы Вы умели читать - не просили бы снять видео.
Цитата: Cyberpapa от 02 Нояб. 2019 в 20:59Когда носик не сильно стерся
Сейчас носик даже не подлезет к ногам микросы. Пора бы понимать, что со временем навыки теряются. Две большие разницы, ежедневно, в течении недели менять по сотне и более микрос и через 20 лет, когда зрение упало и руки начали дрожать.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 16:17
Сейчас носик даже не подлезет к ногам микросы.
Так вы носик, это... замените. Они же сменные!

Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 16:17
Пора бы понимать, что со временем навыки теряются. Две большие разницы, ежедневно, в течении недели менять по сотне и более микрос и через 20 лет, когда зрение упало и руки начали дрожать.
Хм.. а пишите вполне себе уверено. Возможно одни навыки теряются, а навыки рассказчика сказок наоборот укрепляются! А еще ноги... ноги же вас не подводят, за Сорокой по форуму что заправский бегун по всем темам бегаете! ;)

В общем, если бы я никогда не держал в руках паяльник, не пользовался такими вот подручными инструментами, как у вас на фото, не выпаивал микросхем, и затем их не запаивал, то все эти ваши рассказы про «выпаял и запаял за 1 мин» может и счел бы за что то там отдалено напоминающее правду.
В остальном же, любому маломальски опытному человеку, знакомому с пайкой будет понятно что вы несете чушь.
Только для того чтобы разогреть олово возле одной ножки проца при правильной температуре жала (285-300 С) для свинцово содержащего припоя уйдет около 1 сек. Это физика брат!
Именно с такими температурами работают чтобы не повреждать ПП и компоненты. Даже если вы задерете температуру до 350 С, или до 400 С, что больше похоже на те обрубки - паяльники которые вы демонстрировали на фото, то быстрее дело не пойдет.
Вам понадобиться гарантированно качественно убрать весь припой возле ноги процессора и вы молитесь, чтобы это не была плата с металлизированными отверстиями! А этого вы за раз сделать не сможете со 100% ным результатом для всех 42х ног микросхемы.
Затем, вам нужно будет правильно установить микросхему и аккуратно все запаять без соплей между ног. Запаять именно так чтобы не было перемычек между соседними проводниками.
Затем отмыть плату от флюса и остатков канифоли.
И только тогда работа будет закончена!

В пайке никогда не бывает спешки! Если вы хотите чтобы ваша работа была сделана качественно и вас не ткнули носом как поганого мастера, а наоборот похвалили!

Вот поэтому я и попросил вас снять видео. Зная о том, что никогда мы не увидим того самого результата за 1 мин. Да и все ваши рассказы помню, теме то уже год поди - идите и перечитайте, страниц не так много!

За сим откланиваюсь!  :hello:

Cyberpapa

#376
Цитата: serggio от 03 Нояб. 2019 в 17:01В общем, если бы я никогда не держал в руках паяльник, не пользовался такими вот подручными инструментами, как у вас на фото, не выпаивал микросхем, и затем их не запаивал, то все эти ваши рассказы про «выпаял и запаял за 1 мин» может и счел бы за что то там отдалено напоминающее правду.
Думаю Вы действительно только держали паяльник и выпаяли не больше сотни микросхем. Все остальные навыки получили по интернету.
ЦитироватьВам понадобиться гарантированно качественно убрать весь припой возле ноги процессора и вы молитесь, чтобы это не была плата с металлизированными отверстиями!
Явно Вы не демонтировали МС похожим отсосом, т.к. припой не надо убирать, он почти весь затягивается в отсос, оставшийся припой между ногами и платой тоньше презерватива, при выдергивании микросы он остается на её ногах и отверстие на плате остается чистенькое, как на новой плате.
Для металлизированных отверстий данный отсос не годится, т.к. не вытянет припой.
ЦитироватьЗатем, вам нужно будет правильно установить микросхему и аккуратно все запаять без соплей между ног.
Возможно Вы вешаете сопли, у меня как-то не получается, т.к. по пайке вижу и дозирую количество подаваемого припоя. В одной руке припой, в другой паяльник. Нормальный флюс дает хорошее растекание припоя и сопли не вешаются. Плату держу под углом примерно 45°, припой как бы перетекает с верхних ног на нижние. Т.е.- одним движением руки паяется весь ряд ножек микросы, все пайки одинаковы и соплей нет.
Может теперь до вас дойдет, что набитая рука одновременно делает несколько паек и на ваши расчеты прогрева места пайки положит каждый спец.
ЦитироватьВ пайке никогда не бывает спешки! Если вы хотите чтобы ваша работа была сделана качественно и вас не ткнули носом как поганого мастера, а наоборот похвалили!
Детский сад.
Мне платят за выполненную работу и чем больше сделаю паек за час - тем больше заработаю. Рука набита быстро и качественно паять.

В этой теме, по вашей же просьбе, кидал фотки отремонтированного мной свитча. Скажите конкретно что не так в пайках на предоставленных фото ?


serggio

#377
Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 18:03Плату держу под углом примерно 45°, припой как бы перетекает с верхних ног на нижние. Т.е.- одним движением руки паяется весь ряд ножек микросы, все пайки одинаковы и соплей нет..
Оо! Это что то новенькое! Вот такое вот я хотел бы увидеть на видео!
А пока один лишь треп. О чем вы и признались выше, то рука дрожит, то носик истерся...
Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 18:03Может теперь до вас дойдет, что набитая рука одновременно делает несколько паек и на ваши расчеты прогрева места пайки положит каждый спец.
:laugh:
Вы еще раз перечитайте. Я писал о расплавление припоя для выпаивания. Попробуйте расплавить олово быстрее, для выпаивания какой нибудь ноги микросхемы.
А потом размышляйте о том кто спец, тем более который положит..

Цитата: Cyberpapa от 03 Нояб. 2019 в 18:03В этой теме, по вашей же просьбе, кидал фотки отремонтированного мной свитча.
Ну фоток и я вам накидаю. По замене процев в свичах мне тоже помнится вы пели о 45 секундах..

Короче, чешите языком кому нибудь еще, захотите подтвердить ваши слова - снимите видео, как вы там и что за 1 мин меняете и под углом 45 град припоем поливаете