avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serggio

#306
[user]Cyberpapa[/user], я вчера тоже паял с нижним подогревом, которым вы интересовались.
Ставил температуру 160 С, платы прям на нем в сборках по 5 шт. Через 2,5-3 мин сверху прохожу феном с маленьким потоком по несколько секунд на компонент, получается вот такая пайка.



Даже на то чтобы прогреть разъем в корпусе чтобы он сел, нужно 5-7 сек.

Платы отмываю в ультразвуковой ванне, затем на том же подогреве сушу при 60 С.
Можно просто в спирт закинуть и кисточкой, но ванну я завожу чтобы отмыть от пасты трафарет, иглы и пр. ерунду

Cyberpapa

Для паяющих в больших количествах.
При набивке плат требуется их фиксация.
У меня был круглый крутящийся стол диаметром 2м. Скорость и направление движения регулировались педалью с какого-то электрооргана.
Для установки плат, на столе насверлены сквозные (чтобы не забивались) отверстия 4мм. Отверстия под разные платы отмечались разными цветами и между ними проводил линии тем же цветом. Так быстрее, при переходе на следующий блок, переустанавливать подставки. Платы устанавливались в несколько рядов, зависит от их размера.

Практически на всех платах имеются технологические отверстия, которые надевались на подставки со штырьком. Подставки без штырька поддерживают плату на заданной высоте (чтобы не качалась и не прогиналась), ессно на большие или тонкие платы их устанавливал больше двух.

   

Cyberpapa

Цитата: serggio от 18 Нояб. 2018 в 09:58Через 2,5-3 мин сверху прохожу феном с маленьким потоком по несколько секунд на компонент, получается вот такая пайка.
Даже на то чтобы прогреть разъем в корпусе чтобы он сел, нужно 5-7 сек.
Пайка красивая, но слишком уж долго получается. ИМХО за это время можно 3-5 раз больше обычным паяльником спаять, ничего страшного не произойдет если пайки немного будут отличаться друг от друга. "Время = Деньги".
Не вижу смысла экономить на припое, если на работу прибора это не влияет.

serggio

Я последни раз когда десяток плат собирал, ухекался их руками паять

Cyberpapa

Цитата: serggio от 18 Нояб. 2018 в 13:57ухекался их руками паять
Ковырялся в хламе когда искал подставки. Нашел платку которые делал под заказ более 20 лет назад, оставалось её окунуть в лак и высушить. Плата без покрытия можно посмотреть, что произошло за 20 лет с припоем, после флюса промывалась обычной водой из-под крана, без применения расворителей и ультразвуковой ванны.
Т.к. паял по 3 шт - можно сказать - на пайку этой платы ушла 1 сек + 5-20 сек. паяльником.
За 5-6 минут, вдвоем спаивали 200шт и не ухекивались.
плата немножко пыльная





Яков93

Цитата: Cyberpapa от 18 Нояб. 2018 в 15:06
Т.к. паял по 3 шт - можно сказать - на пайку этой платы ушла 1 сек + 5-20 сек. паяльником.
За 5-6 минут, вдвоем спаивали 200шт и не ухекивались.
Чудеса, да и только  :wow:

serggio

Цитата: Cyberpapa от 18 Нояб. 2018 в 15:06За 5-6 минут, вдвоем спаивали 200шт и не ухекивались.
Вы возьмите пинцетом резистор 0603 и припаяйте его так чтобы вам не стыдно перед покупателем было, потом посмотрите сколько уйдет времени на такие вот расстановки.
Я когда собираю плату полностью паяльником меняю три раза жала на паяльной станции.
1. Для СМД.
2. Для припаивания корпуса разъема USB
3. Для микросхем - микроволна.

Хотя на все про все, чтобы сделать аккуратно, уходит 20-30 мин на одну маленькую плату, да, я ухекиваюсь когда берусь за десяток и более.
Пастой паять много прикольнее.

Кстати, хочу обратить внимание на такую вот вещь, которая видна на фото.

Красным обведены углы контактных площадок, где нет растекания припоя при пайке плавлением паяльной пасты.
Еще со времен стандартов IPC-SM-782 и IPC-7351B рекомендовалось скруглять контактные площадки выводов элементов, в частности продолговатые под выводы микросхем. IPC-7351С рекомендует скруглять все площадки, но не полностью по меньшей стороне, а только углы.
Проект по которому делились платы, я рисовал когда-то в Спринт лайоут - довольно кастрированная прога.
В новой версии, которую делал в Альтиуме уже с учетом стандартов, исправлял эти вещи.

Спойлер


Cyberpapa

[user]Яков93[/user], это паяно не волной.
Долго мечтал о волне, когда установил и поюзал - плевался и мучился, даже года не выдержал.
Первую загрузку волны закинул 5 болванок олова (по 25 или 30 кг) и разбодяжил свинцом до 61 припоя. Припой на платах блестел как у кота ..., невозможно работать глаза устают при просмотре соплей, пришлось добавить свинца, дабы получить матовость.
Волна вещь классная, если платы при набивке установлены в каретки. Мне приходилось вставлять непосредственно при пайке, частенько детальки вылетали.
Перешел на обычную ванночку с припоем, которой больше не изменял. Количество соплей снизилось на порядок, руки чувствуют как пары флюса выталкивают плату из припоя,  + не надо держать определенный уровень припоя.

Цитата: Яков93 от 18 Нояб. 2018 в 15:17Чудеса, да и только
Некоторые мелкие платки паял по 200 шт, то есть - 3/200 = 0,015 сек каждая.

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 18 Нояб. 2018 в 15:50
Некоторые мелкие платки паял по 200 шт, то есть - 3/200 = 0,015 сек каждая.
Завидую белой завистью.
Буквально на этой неделе закончил паять и клеить киловатт солнечных панелей устал так, что думал больше никогда паяльник в руки не возьму... Ан нет, снова ручки тянутся че-нть спаять.  ;-D

serggio

Цитата: Cyberpapa от 18 Нояб. 2018 в 15:50Припой на платах блестел как у кота ..., невозможно работать глаза устают при просмотре соплей
Согласен. Мне матовый тоже больше нравиться. Блестящий рассматривать ухекаешься, особенно мелочевку всякую через оптику. То что на фото паяно свинцовой пастой, но там 2% серебра.

Если бы мне нужно было 200 плат хоть раз в месяц, я бы вообще к пайке не притронулся, разместил бы заказ на специализированной фирме. Вот там пусть чадят паяльниками, печами, машинами жужат расставляя компоненты...

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 18 Нояб. 2018 в 15:54Завидую белой завистью.
Ничего сложного нет, все довольно просто и примитивно.
В качестве ванночки можно применить любую емкость из нержавейки.
Довольно удобны хреньки в которых раньше кипятили шприцы. У них даже ручки есть.

В качестве термометра применял разные, одни большие, другие прогорают или инерционны,.... Остановился на обычном ртутном, никогда не сбоит, провода не болтаются,....
Сначала вынимал его из ванны после пайки, боялся, что при остывании припой его раздавит, несколько раз забыл высунуть, ничего не произошло. Больше никогда не вынимал.

Флюсовалка тоже примитивна, за часок можно сделать.  На дне ванночки выемка, в которую вклеен брусок для заточки инструмента. Под брусок подается сжатый воздух, во время флюсования давление повышал, дабы пена шля интенсивнее. В принципе, можно применить обычный компрессор для аквариума, во время флюсования дуть ртом в дополнительную трубочку. Проверял при экспериментах, моих легких хватало.   

Cyberpapa

Цитата: serggio от 18 Нояб. 2018 в 15:24припаяйте его так чтобы вам не стыдно перед покупателем было
Возможно время сейчас другое, возможно мои заказчики были жадны или неприхотливы.
Всем предлагал накатать маску, маркировку с обоих сторон. Ни один не согласился, всем надо было дешевле, аргументировали тем, что установят плату в устройство, закроют крышкой и никто не увидит платы.
Даже симферопольский телезавод, когда покупал у меня готовые блоки к TV, отказался от маски и маркировки. Сначала из-за объема (я не успевал их обеспечивать необходимыми количествами), потом привыкли....

maximk

Цитата: Cyberpapa от 18 Нояб. 2018 в 15:06Нашел платку которые делал под заказ более 20 лет назад,
Красивая пайка. На плате тонкая дорожка между толстых. Зачем такая тонкая? Плату делали шелкографией?

Cyberpapa

Цитата: maximk от 18 Нояб. 2018 в 18:13На плате тонкая дорожка между толстых. Зачем такая тонкая?
Это секретная дорога.... Космические технологии и секретные алгоритмы создают замкнутый контур, наведенные на него наводки улучшают сигнал.....
Если без пи... - мой друг утверждал, что сделать дорожки тоньше человеческого волоса невозможно, я ради интереса, для проверки, нарисовал на фотошаблоне и проверил. Как оказалось - ничего сложного нет, все тонюсенькие дорожки получились без брака. На показанной фотке она некрасиво залудилась, имеются наплывы припоя. На других платах идеально получалась.
Эту плату проектировал для автомобильных TV, заказ был небольшой, несколько сотен штук, можно было побаловаться. Когда проект получил вторую жизнь - народ начал устанавливать в привезенные c Запада TV - лениво было перерисовывать плату и дорожка осталась навечно.

ЦитироватьПлату делали шелкографией?
Пленочный фоторезист.
Навряд ли возможно шелкографией сделать дорожки тоньше человеческого волоса, особенно если ракель будет двигаться поперек дорожки. ИМХО смажутся.

Паяка

Цитата: serggio от 29 Янв. 2019 в 14:44Паяка, именно! Разный сплав с разной точкой Кюри.
Остывание жала и тут же мгновенная подача мощности.
Все гениальное просто!
Получается, можно купить отдельно паяльник со шнуром, а "качер" смастерить, сэкономив денежку?

Вопрос ещё в том, насколько долговечны жала.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка


Это будут разрядные субмодули. Термопресс из электровафельницы, мелованный ватман.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

[user]Паяка[/user], хотелось бы увидеть эту плату после травления.
Я тоже когда-то экспериментировал с нанесением тонера на фольгированный стеклотекстолит, но стабильных результатов после травления, особенно на тонких дорожках, не удалось получать.
Для опытных образцов плат применял пленочный фоторезист.
Геморрно, много телодвижений, но стабильно.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], вытравлю и сфотографирую. Качество работы моего термопресса очень зависит от времени перевода: чем дольше держать, тем меньше вероятность и количество последующей ретуши. Для этой панели вафельница была включена на 1 час 20 минут, потом ещё остывала. Не быстро, зато автоматически, без необходимости работать утюгом, закладывать в бумагу и т.д. Были бы у термопресса плиты ровнее и жёстче, да силиконовые прокладки чуть потолще, работал бы быстрее и качественнее.

Гетинакс и стеклотекстолит пилю ножовкой по металлу, биметаллическим полотном с мелким зубом.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF