avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serg99

Цитата: RemScooter от 15 Дек. 2019 в 10:55паяльную станцию надо брать, у этого остывание от дорожек быстрее чем нагрев от соприкосновения паяльника с объектом
Уверены? Написано же что не сумел залудить.

Fed9i

Цитата: serg99 от 15 Дек. 2019 в 12:13Уверены? Написано же что не сумел залудить.
Тут и с залудить проблема, и с прогревом дорожек. Я поменял жало на другое, лопаточкой, оно стало греть немножко лучше, хотя все равно, мучение.

Иван Сусанин

Цитата: Fed9i от 15 Дек. 2019 в 10:34не старым же, 100-летним пользоваться.
А почему нет?
Перепробовал кучу паяльников с "необгораемым" жалом, от дешманских до крутых фирменных. Пользуюсь "старыми" с нормальным длинным медным жалом, мне не "влом" подтачивать периодически. Хороши "советские" промпаяльники на 24-36В к ним обычно в комплекте запасные жала шли.      Паяльная станция имеется,- для мелких работ. Газовый ещё есть, и "топор". Каждому- своя работа.

serggio

Цитата: Иван Сусанин от 15 Дек. 2019 в 12:35Перепробовал кучу паяльников с "необгораемым" жалом, от дешманских до крутых фирменных. Пользуюсь "старыми" с нормальным длинным медным жалом, мне не "влом" подтачивать периодически.
Пользуюсь Ersa и никогда ничего не подтачиваю! ;)

serg99

Цитата: Иван Сусанин от 15 Дек. 2019 в 12:35
А почему нет?
Перепробовал кучу паяльников с "необгораемым" жалом, от дешманских до крутых фирменных. Пользуюсь "старыми" с нормальным длинным медным жалом, мне не "влом" подтачивать периодически. Хороши "советские" промпаяльники на 24-36В к ним обычно в комплекте запасные жала шли.      Паяльная станция имеется,- для мелких работ. Газовый ещё есть, и "топор". Каждому- своя работа.
Каждый делает так, как может. Что Вы тут модерируете не зная что?

Fed9i

Надо, наверное, заказать медных жал на Али теперь, может хоть как-то улучшат ситуацию. Возможно, медь будет более массивна, и будет хоть что-то плавить.
Вообще, конечно, непонятки. Куча обзоров на ютубе разных паяльников, в том числе и недорогих, такого типоразмера, и нигде не написано о том, что ими невозможно будет ничего паять из-за того, что жало остывает при касании к чему-либо.
Или я чего-то не понимаю.

Иван Сусанин

Цитата: serg99 от 15 Дек. 2019 в 17:44Каждый делает так, как может.
Вроде всё по теме. Написал как я делаю. Что не так?
Вполне возможно что как раз с простым старым паяльником всё получится.
Цитата: serg99 от 15 Дек. 2019 в 17:44Что Вы тут модерируете не зная что?
И в мыслях не было.

serggio

Цитата: Fed9i от 15 Дек. 2019 в 21:53Куча обзоров на ютубе разных паяльников, в том числе и недорогих, такого типоразмера, и нигде не написано о том, что ими невозможно будет ничего паять из-за того, что жало остывает при касании к чему-либо.
Или я чего-то не понимаю.
Ну тут нечего сказать. Сложно ожидать что паяльник от китайского подпольного кооператива будет отвечать всем стандартам, и жала у него будут из нужных металлов сделаны. Особенно учитывая то что одно жало на паяльную станцию от именитых производителей стоит как три таких паяльника целиком.
Вот тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=56688.msg1478377#msg1478377 под катом картинка со структурой жала от нормального производителя

Alar2

Цитата: Fed9i от 15 Дек. 2019 в 10:34Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как пользоваться паяльником. Купил такой на Алиэкспресс, дало в комплекте.
Какой припой и какой флюс применяли пробуя паять ?

Alar2

Цитата: serggio от 15 Дек. 2019 в 23:00Ну тут нечего сказать. Сложно ожидать что паяльник от китайского подпольного кооператива будет отвечать всем стандартам, и жала у него будут из нужных металлов сделаны. Особенно учитывая то что одно жало на паяльную станцию от именитых производителей стоит как три таких паяльника целиком.
И такой паяльник вполне сносно паяет но не долго (жала хватает максимум на месяц при интенсивном использовании) ,чеоез полгода-год проблемы с кабелем проводом. Но это при каждодневном использовании. Если в любительских целях вполне можно юзать. По работе использую Эрсу ,две модели паяльных станций - неплохо конечно но по сравнению с нормальным Веллером на котором и жало больше года выдерживало (нещадно юзал каждый день) всё таки не Джим бим.

Fed9i

Цитата: Alar2 от 15 Дек. 2019 в 23:17Какой припой и какой флюс применяли пробуя паять ?
Обычный припой, Пос-61, с канифолью. Проволочку припоя он вполне себе плавит, проблема начинается, стоит ткнуть его в плату - он остывает. Надо выпаять деталь, ткнешь в точку, и сидишь ждешь секунд 5-10, когда ж разогреется - нафиг такую пайку. А чуть толще что-то выпаять надо - вообще можно до посинения нагревать.
Я уже и сам попробовал сделать жало. Взял луженую обжимку от кабеля, диаметром 6 мм, внутренний 4,2, засунул туда кусок медного стержня, обжал, заточил - стало намного лучше засчет теплоемкости стержня, но убогое исполнение все равно проявилось: что-то все же видно просочилось в щель между трубкой и стержнем, пригорела трубка к керамическому нагревателю, еле снял.
А купил я его, потому что много обзоров всяких посмотрел на Ютубе, где такого типа паяльники вполне хвалили.

Alar2

#407
[user]Fed9i[/user],  с этим паяльником и любыми другими имеющиме жало-насадку аналогичного типоразмера и формы  использовать ПОС61 проблематично  . Паяльник просто неразогреет припой до определённой температуры. У меня где то без дела уже лет 15 лежит пару коло ПОС61 и банка канифоли . С такими паяльниками использую припой в среднем 1 мм диаметром и пастообразный флюс -ни каких проблем с облуживанием и пайкой . На счёт припоя я спросил по тому ,что можно нарваться и купить  безсвинцовый припой (т.н. плюмбум фри ) - это хрень рассчита на температуру пайки более 400 градусов . К сожелению таким припоем сейчас припоем собраны большинство плат промышленной сборки ( забота об экологи б-ля  :ireful: :ireful: :ireful: ) . А то что паять или ёщё хуже выпаивать дефектные элементы приходится на температурах выше градусов 400 ,применять специальные теомостойкие флюса и вдыхать всю эту дрянь сторонников экологии не волнует  :ireful:.

serggio

Цитата: Alar2 от 18 Дек. 2019 в 22:29с этим паяльником и любыми другими имеющиме жало-насадку аналогичного типоразмера и формы  использовать ПОС61 проблематично  . Паяльник просто неразогреет припой до определённой температуры.
И до какой же температуры его надо разогревать?! Температура плавления 183-190С


Добавлено 18 Дек. 2019 в 22:45

Цитата: Alar2 от 18 Дек. 2019 в 22:29На счёт припоя я спросил по тому ,что можно нарваться и купить  безсвинцовый припой (т.н. плюмбум фри ) - это хрень рассчита на мемпературу пайки более 400 градусов .
Забавно, что чуть выше рассказывали что то там про пайку и жала..

Alar2

Цитата: serggio от 18 Дек. 2019 в 22:44И до какой же температуры его надо разогревать?! Температура плавления 183-190С
Тут важна не только температура жала а соотношение с размером того что вы хотите разогреть ( в данном случае если я правильно понял -это ПОС61  диаметром неменее 3 мм) при диаметре конечной части жала паяльника в 1-1,5 мм  и температуре около 280 градусов.

Alar2

Цитата: serggio от 18 Дек. 2019 в 22:44Забавно, что чуть выше рассказывали что то там про пайку и жала..
Я не предлогал использовать это паяльник для пайки безсвинцовыми припоями . При использовании  ос припоев его можно использовать как эконом вариант .

Fed9i

Погодите, у меня припой может и ПОС-60, я точно не знаю. Паяльник его плавит, проблем нет расплавить проволочку. Проблема начинается, как только паяльником в плату ткнешь, даже без этого припоя, он не греет ничего.

Alar2

#412
Цитата: Fed9i от 19 Дек. 2019 в 20:50Погодите, у меня припой может и ПОС-60, я точно не знаю. Паяльник его плавит, проблем нет расплавить проволочку. Проблема начинается, как только паяльником в плату ткнешь, даже без этого припоя, он не греет ничего.
1)  должен быть нанесён флюс (или канифоль) на место пайки на плате !
2)  в плату именно и нужно тыкать с разогретым припоем на жале паяьника или если он скатывается с жала приблизить к месту пайки припой и разогревать.
3) температура жала должна быть достаточной для разогрева нужного количества припоя и того материала который вы паяете (зависит от площади контактной площадки и толщины фольги). Например для нормальной выпайки (жалом 1-1,5 мм) детали из печатной платы  спаяной на заводе безсвинцовым припоем потребуется температура жала паяльника не менее 400 градусов.

TOM

Для выпайки деталей, припаянных безсвинцовым  припоем, может просто не хватить температуры. Но выпаять детали всё же можно. Если пропаять место пайки обыкновенным свинцовым припоем, он растворит бессвинцовый припой. Деталь легко демонтируется. Иногда пользуюсь этим способом для "щадящей" выпайки деталей.