КУРИЛЬЩИКАМ ...!!! (поговорим о вентиляции)

Автор tmkt, 08 Нояб. 2018 в 21:09

« назад - далее »

serggio

Короче...
Делал сегодня видеинспекцию вентиляции, будь неладен этот топикстартер,  :-), обнаружил несостыковку трубы за перекрытием и своей в обоих трассах (санузел и кухня) почти на треть.
Но это нормально для строителей, это ничего, недаром трубы 150 мм закладывают...  ;-D

Кстати, если засунуть туда микрофон, можно подслушивать соседей сверху  :-)

zl0y

[user]serggio[/user], это еще отличная вентиляция, у меня в ванной совсем ее нет и при недавнем ремонте я вытащил из колодца бульбулятор :) Но, все равно тяга не увеличилась, пришлось рядом в другом вент. колодце делать дыру и туда воткнуть электровентилятор, который молотит постоянно при включенном свете.

serggio

Цитата: zl0y от 13 Нояб. 2018 в 23:02это еще отличная вентиляция, у меня в ванной совсем ее нет
Да вроде как не жалуюсь, но все равно, косячок...

Цитата: zl0y от 13 Нояб. 2018 в 23:02пришлось рядом в другом вент. колодце делать дыру и туда воткнуть электровентилятор, который молотит постоянно при включенном свете.
Если этажей 9 и выше, то рядом там по сути сквозная шахта, куда приходит труба от соседей снизу, или вообще через этаж. Туда только вентилятором дуть, т.к. подъема трубы нет.

Цитата: zl0y от 13 Нояб. 2018 в 23:02при недавнем ремонте я вытащил из колодца бульбулятор
Заправленный был? :)

zl0y

[user]serggio[/user], нет, конечно, нарики заныкали его в трубе, а он провалился до меня, т.к. моя шахта тупиковая (я живу на последнем этаже). Дальше идет тех. этаж и там дыра в канале, видимо тяга из-за этого отсутствует, замажу на днях.

tmkt

Цитата: serggio от 13 Нояб. 2018 в 22:58

обнаружил несостыковку трубы за перекрытием и своей в обоих трассах (санузел и кухня) почти на треть.
Но это нормально для строителей, это ничего, недаром трубы 150 мм закладывают...  ;-D

Кстати, если засунуть туда микрофон, можно подслушивать соседей сверху  :-)
не понял ты инспекцию проводил с помощью засовывания экшн-камеры или селфи-палки? или гибкий эндоскоп ?  :hello:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Короче поставил в кухню новый вентилятор. Хотя оттуда-то курево не тянуло и стоял вроде норм. Но все равно раз уж закупил их - надо поставить. "На глазок" я думал у меня там стоит 125мм, а похоже нет, 150мм стоял, т.к. поставил я вместо него 125мм и он болтается в отверстии, а прежний - плотно сидел.

В общем все по полной программе и клапан защиты от обратной тяги, и москитка. Пришлось поколхозить маленько чтоб москитку эту плотно приделать. Все щели законопатил. Теперь ни один таракан не должен пролезть. Ну и поток заявлен 190м3 в час, так что вентилятор зачетный  :wow:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

serggio

Цитата: tmkt от 16 Нояб. 2018 в 06:42Пришлось поколхозить маленько чтоб москитку эту плотно приделать.
Сетку туда не ставят. Забъется пылью на раз, и снова тяги не будет :)

tmkt

Цитата: serggio от 16 Нояб. 2018 в 09:22
Сетку туда не ставят. Забъется пылью на раз, и снова тяги не будет :)

ты так и не ответил чем инспекцию проводил что за гаджет с видеокамерой?

сетку ставят же, вентиляторы эти с сеткой продаются
вроде не забивается, у меня на самом деле на вентиляторе который был она итак стояла.

serggio

Цитата: tmkt от 16 Нояб. 2018 в 21:21ты так и не ответил чем инспекцию проводил что за гаджет с видеокамерой?
Включаешь видео на мобильном, подсветку на постоянную и засовываешь туда. Можно расположить компактный фонарь для подсветки, если есть.

tmkt

короче недавно я закупил 125мм вентилятор вытяжной - поставил его на кухню вместо 150мм вентилятора, тут без проблем  :wow:

и вдобавок купил 100мм вентилятор с обратным клапаном и москиткой. Хотел его поставить в туалет вместо 100мм но без обратного клапана. Авось поможет против курева.
НО! кто-то из производителей крепко косякнул, либо Dospel, чей вентилятор у меня уже стоял, либо Auramax, это который я купил
В общем новый вентилятор хотя номинально такой же - реально примерно на 5мм в диаметре больше. И когда я пытаюсь засунуть его в дыру в вентиляции то лезет с трудом, в итоге пластиковый кожух вокруг пропеллера сжимается и все - не крутится пропеллер :((( пытался раздолбить пошире дыру, но бетон оказался СУПЕР ПРОЧНЫЙ, я не знаю чем его взять

пытался стамеской долбить - затупилась, отверткой ударной - из очень прочной стали - тоже затупляется, и ооочень почутьчуть соскабливает этот бетон. Потом дремелем пытался как мини-болгаркой пропиливать - едва царапает. Напильником - разными - тоже бесполезно.

Стало уже поздновато шуметь и я решил не бесить соседей  и прекратил опыты, так и не сделал новый вентилятор, дыра толком не закрыта - хрен с ним с куревом, ща меня больше волнует что ТАРАКАНЫ НЕ ДРЕМЛЮТ  O_O

Что делать?  :bw: Как бетон одолеть? Есть бытовая дрель с функцией перфоратора, может сверлом по диагонали этот бетон попытаться взять? или дыр попробовать насверлить и остаток отверткой ударной обдолбить?
там не хватает буквально 1-2 мм чтобы вентилятор закрутился...

Яков93

Цитата: tmkt от 18 Нояб. 2018 в 00:31
В общем новый вентилятор хотя номинально такой же - реально примерно на 5мм в диаметре больше. И когда я пытаюсь засунуть его в дыру в вентиляции то лезет с трудом, в итоге пластиковый кожух вокруг пропеллера сжимается и все - не крутится пропеллер :(((
...
там не хватает буквально 1-2 мм чтобы вентилятор закрутился...
А может попробовать что-то сделать с пластиковым корпусом самого вентилятора? Взять и этот кожух вокруг пропеллера просто удалить частично или полностью лишь бы стойки остались за которые мотор крепится.
Расширять бетонную дыру сложновато, и инструмент у Вас для этого мелковат. Дремелем пилить бетон  :-) :wow: :bravo:
По хорошему нужно настоящим нормальным перфоратором (дрель с перфорацией может не справиться в бетоне) насверлить по окружности дырок с шагом несколько сантиметров. А потом тем же перфоратором, но уже в ударном режиме с помощью специальных лопаток выбить бетон между этими дырками. По идее перфоратор покупать не обязательно, дешевле в прокате взять.
Процедура будет капец какая шумная, особенно учитывая что это общий вентканал, ну и пыльная ес-сно.

zl0y

Можно еще болгаркой пильнуть диском по бетону. Будет быстрее, но пыли будет очень много. Ну и эстетичней будет выглядеть, чем перфоратором, от удара может где угодно отколоться.

Яков93

Цитата: zl0y от 18 Нояб. 2018 в 09:18
Можно еще болгаркой пильнуть диском по бетону. Будет быстрее, но пыли будет очень много.
Если у него там отверстие 100 мм ни один диск внутрь не влезет если внутренние края пилить. И в любом случае потом придется перфоратором пропилы вышибать.

zl0y

[user]Яков93[/user], есть маленькие диски, но он может пропилить и новое окно, ну или под углом как-нибудь попробовать. Вообще все это обсуждать в интернете очень странно :)

Яков93

Цитата: zl0y от 18 Нояб. 2018 в 09:25
[user]Яков93[/user], есть маленькие диски,
Дремелем он уже пробовал  :-) А обычно стандартные диски для болгарки от 125 мм.
но он может пропилить и новое окно, ну или под углом как-нибудь попробовать.
Лучше вот так, без шума и пыли  ;-D

serggio

Я бы просто нашел подходящий вентилятор  ;-D

zl0y

Цитата: Яков93 от 18 Нояб. 2018 в 09:40А обычно стандартные диски для болгарки от 125 мм.

Есть 115, не суть. Вариант на картинке самый четкий :) Колхоз - наше все.

serggio

Цитата: zl0y от 18 Нояб. 2018 в 10:00Колхоз - наше все.
Не поспоришь! Если не лезет вентилятор, берем в руки перфоратор! :)