Почему не вращается моторколесо от генератора?

Автор ЭФЭ, 15 Нояб. 2018 в 18:10

« назад - далее »

Alex75

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Alex75 от 16 Сен. 2019 в 17:35
Самые, что ни на есть BLDC. 12N14P.
Точно не шаговый? Зачем в усилителе руля обороты? Там нужно в пределах 2-3 оборотов наверное только и работать зато нужен максимальный момент на 0 оборотах, с чем у блдц на 3 холлах как-то не очень хорошо.

Kirilk.a

Какието крутятся какието нет видать от намотки зависет
При чем крутится прями неиудержать 
А другие сколько не крути только дрыгаются и даже раскрутить виручную не получается

Alex75

[user]edw123[/user], да точно не шаговый! Запускаются от обычного китай-контроллера. 2475 об/мин на 22,2 вольтах. Две звезды, 16 витков на зуб. Внутри на валу установлен резольвер. Вертится даже от гироскутерного МК.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Alex75 от 17 Сен. 2019 в 00:23
[user]edw123[/user], да точно не шаговый! Запускаются от обычного китай-контроллера. 2475 об/мин на 22,2 вольтах. Две звезды, 16 витков на зуб. Внутри на валу установлен резольвер. Вертится даже от гироскутерного МК.
Я не спорю, просто есть очевидные сомнения. А как резольверу удаётся съэмулировать 3шт холла для китай-контроллера? Не может же быть резольвер на 3 положения - смысла нет. Хотя если работает, то... :bn:

TRO

Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 12:00Может они не блдц?
Цитата: edw123 от 16 Сен. 2019 в 21:27Точно не шаговый?
А чем вам шаговый не BLDC? Или чем BLDC не шаговый?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Alex75

Ну да, тот же BLDC, только двух фазный. Но ведь в определении не указано сколько фаз должно быть...
[user]edw123[/user], я его без резольвера юзаю. 

edw123

Цитата: TRO от 17 Сен. 2019 в 10:31
А чем вам шаговый не BLDC? Или чем BLDC не шаговый?
Может я не правильно выразился, в шаговом вроде управление двигателем по другому, можно иметь высокий статический момент - не зря же их различают.

Добавлено 17 Сен. 2019 в 11:35

Цитата: Alex75 от 17 Сен. 2019 в 10:36
Ну да, тот же BLDC, только двух фазный. Но ведь в определении не указано сколько фаз должно быть...
[user]edw123[/user], я его без резольвера юзаю.
Т.е. в бездатчиковом варианте? И как со стартовым моментом? И как китай-контроллер управляется с 2мя фазами?

TRO

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2019 в 11:33И как китай-контроллер управляется с 2мя фазами?
Никак, у [user]Alex75[/user] трехфазный мотор, вы ошибочно приняли его ответ мне (по поводу двухфазного шаговика) на счет его мотора. Чисто академически должен заметить, что распостраненность двухфазных шаговиков не мешает существованию трех и пяти фазных шаговиков (у меня есть несколько советских шестифазных, но эти без магнитов, т.е. униполярные, поэтому принадлежат больше к семейству SRM , т.е. вентильно реактивных).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2019 в 11:33в шаговом вроде управление двигателем по другому
Это не вина двигателя, более не эфективного управления сложно придумать, просто управление шагами дешевле и проще в реализации. BLDC в режиме серводвигателя в состоянии дать гораздо больший стартовый момент, и момент удержания, просто контроллер нужен уже под энкодер и с пид регулятором, а это совсем другие деньги. Кстати сейчас на обычные шаговые двигатели тоже устанавливают энкодеры и сервопривод, дабы устранить саму возможность пропуска шагов, увеличить пиковый момент, снизить общее потребление, и безопасно получить бОльшие обороты да еще без потери момента (т.е. используют шаговики в режиме BLDC серводвигателя, чем он по сути и является).

edw123

Цитата: TRO от 17 Сен. 2019 в 12:33
просто контроллер нужен уже под энкодер и с пид регулятором, а это совсем другие деньги.
Вот, я как раз про это. И разве "шаговым" нельзя управлять без контроллера, просто релюшками? БЛДЦ то точно нельзя.

TRO

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2019 в 14:03БЛДЦ то точно нельзя.
Ой ли... Вам лично кто то запретил?
Можно все. Только это будет так же криво и неэффективно как и в случае шаговика.

edw123

Цитата: TRO от 17 Сен. 2019 в 14:19
Ой ли... Вам лично кто то запретил?
Можно все. Только это будет так же криво и неэффективно как и в случае шаговика.
У блдц же нет заданного направления для страгивания - равнозначно в любую сторону, а у шагового, по крайней мере в некоторых исполнениях" - есть.

TRO

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2019 в 18:01У блдц же нет заданного направления для страгивания - равнозначно в любую сторону...
В какой последовательности фазы коммутировать в ту и зашагает.
Все что имеет больше одной фазы имеет заданное направление.
Направление страгивания конструкционно реализуют только в ОДНОФАЗНИКАХ, конструктивно делая несиметрию скосом зазора (например в компьютерных вентиляторах), или ставят нечто типа храповика делая невозможность вращения в другую сторону (у меня самописцы на работе с такими движками диаграмную бумагу крутят, без храповика могут закрутится не туда). Шаговики тут не причем.

Alex75

Например:

У маломощных однофазных асинхронников в статор ещё внедряют короткозамкнутый виток. Ну это совсем старые технологии.

Alex75

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2019 в 18:01
У блдц же нет заданного направления для страгивания - равнозначно в любую сторону, а у шагового, по крайней мере в некоторых исполнениях" - есть.
Доказательства в этой теме. Трехфазный генератор крутишь рукой в одну сторону, это направление однозначно задаёт направление вращения, подключённого к нему двигателя. Даже если происходит срыв синхронизации, например, от чрезмерной нагрузки на двигатель, при следующем цикле направление вращения двигателя не изменится, если не изменяется направление вращения генератора. В противном случае двигатель от генератора крутился бы в любую сторону независимо от направления вращения генератора. Я же говорю, почти как ведущая и ведомая шестерни.

on4ip

Цитата: Alex75 от 17 Сен. 2019 в 19:08В противном случае двигатель от генератора крутился бы в любую сторону независимо от направления вращения генератора
А если А В С в С В А?
В жизни все не так, как на самом деле.

edw123

Цитата: Alex75 от 17 Сен. 2019 в 19:08
Доказательства в этой теме. Трехфазный генератор крутишь рукой в одну сторону, это направление однозначно задаёт направление вращения, подключённого к нему двигателя. ... Я же говорю, почти как ведущая и ведомая шестерни.
Почему тогда м-к без обратного сигнала с равной вероятностью пускаются в обе стороны?