Полезная информация

Контроллер VESC, FLIPSKY

Автор Said, 14 Дек. 2018 в 21:21

« назад - далее »

kor

На сайте blog.avislab. , но он сейчас недоступен почему-то.

Mike 372

Я тоже думал на счет триггера Шмидта. Но лень было заморачиваться. Решилось так, посмотрю как дальше себя поведет. У дискретного входа МК уровни переключения должны быть стандартными, и гистерезис там приличный. На кнопке круиза вот был дребезг. Нажимаешь, он включается и сразу выключается. Или от помех бывало, включался сам. Там наоборот, поставил 1 кОм и 10 мкФ. Тогда вылечилось. Заодно и защита от двойного нажатия около 0,5 сек получилась.  ;-D  Правда там переключается по падению в ноль.

Mike 372

Я еще такой опыт проводил. Выставлял ротор в позицию за 1 шаг до переключения по входу С, Холл в нуле. Отключаю провод от Холла, график прыгает на следующую позицию. Подключаю Холл, график возвращается на предыдущую. Снова отключаю Холл, подключаю на вход конденсатор. Подключаю Холл, график возвращается, а при отключении уже вперед не прыгает. Защелкнулся. А дальше интересно, отключаю конденсатор, тоже ничего не происходит, на входе остается 1, вход не переключается. Подключаю конденсатор снова, переключается. Это вообще загадка. Кондер заряженный, вообще влиять ни как не должен. Пробовал его разряжать, замыкал выводы. Подключаю, опять переключается. Уж разряженный-то должен был создать провал, пусть не до нуля и с закругленным фронтом на подъеме. И помех при отключенном Холле нет.

Georg

Цитата: Mike 372 от 20 Июль 2022 в 00:15Может  Georg, что-то нам подскажет?
Начнем с того что номиналы цепи у вас указаны не совсем верно ,  изначально стоят 2К2 , 10К , 4Н7 ,  резистор 01С это по ряду EIA96 = 10 килоом , в простейшем виде это фильтр низких частот , постоянная времени фильтра считается по формуле Т(тау)=R*C  ,  граничная частота среза считается по формуле Fef= 1/2P*Т(тау) , опрос состояния порта с холлами происходит по прерыванию от таймера у которого значение max erpm , там каждый пин не опрашивается , просто делается логическая маска для выделения комбинации сигналов и на основании этого определяется положение ротора , холл который используется биполярного типа и уже имеет петлю гистерезиса за счет внутреннего компаратора , схема на входе пина процессора имеет зарядно-разрядную цепь с двумя постоянными времени ,  при срабатывании холла это 10к+4н7 при переключении  2к2+10к+4н7 , то что вы сделали это просто смещение полосы пропускания входного фильтра в сторону более высоких частот  , вам нужно было просто снизить частоту max erpm до более низкого значения , соответственно частота опроса порта уменьшится и вы частоту переключения подгоните под частоту среза входного фильтра , тем самым "иголки" помех просто не будут попадать на входа от датчиков холла  ,  тут можно можно описывать данную ситуацию достаточно обьемно ,  но постарался сократить до максимума , то есть самую суть

kor

Цитата: Georg от 20 Июль 2022 в 13:05опрос состояния порта с холлами происходит по прерыванию от таймера
Как то не согласовывается это с тем что описано:
"Подключаю Холл, график возвращается на предыдущую. Снова отключаю Холл, подключаю на вход конденсатор. Подключаю Холл, график возвращается, а при отключении уже вперед не прыгает. Защелкнулся."
Если бы опрос холлов производился регулярно то при очередном опросе новое состояние входа считалось бы (рано или поздно прерывание от таймера должо было придти), а оно не считывается. -на входе "1" а контроллер ее не видит.

Georg

А разве вывод данных на показометр(график на дисплее) с чем то синхронизирован ? или это просто асинхронный поток данных в котором неизбежны потери данных , какой минимальный временной интервал может показать график ? я просто описал как это работает и как выполняется в программе , а что показывает график мне это неизвестно и словесные описания это понятия весьма расплывчатые

Mike 372

Цитата: Georg от 20 Июль 2022 в 13:05Начнем с того что номиналы цепи у вас указаны не совсем верно ,  изначально стоят 2К2 , 10К , 4Н7
Я написал то, что увидел воочию. Все 6 резисторов по входам Холлов одинаковые, имеют маркировку 222.
Цитата: Georg от 20 Июль 2022 в 13:05вам нужно было просто снизить частоту max erpm до более низкого значения , соответственно частота опроса порта уменьшится и вы частоту переключения подгоните под частоту среза входного фильтра
Непонятно. Если я уменьшу max erpm, у меня снизится максимальная скорость. А новый двигатель и так более тяговый и скорость стала меньше. И потом я же писал, что эффект проявляется на низких оборотах от 0 до 4000 erpm. Да, с ростом он немного усугубляется, но сути это не меняет. Я уменьшал обороты до самого минимума, 1 оборот секунд за 10. Все равно стучит, или останавливается именно в этой точке.

Mike 372

Цитата: Georg от 20 Июль 2022 в 14:03А разве вывод данных на показометр(график на дисплее) с чем то синхронизирован ? или это просто асинхронный поток данных в котором неизбежны потери данных , какой минимальный временной интервал может показать график ?
Я все это проводил в статическом режиме. То есть медленно вращал ротор рукой, фиксирую переключение каждого Холла. Интервал между переключениями 1-2 сек. График отыгрывает четко, но при наличии доп конденсатора на входе спотыкается.

Georg

Mike , подключите осциллограф прямо к 3 выводам процессора которые получают сигналы от датчиков холла , включите ждущий режим , прокрутите колесо , потом растащите осциллограмму так чтобы можно было сдвинуть фазы холлов к одной вертикальной точке синхронизации и вы сразу увидите где и на какой фазе у вас различие во времени фронтов/спадов сигнала переключения холлов , не исключено что конденсаторы могли поплыть по емкости , если учесть по умолчанию что процессор работает исправно , то вы сразу определите в чем у вас проблема , величина временного сдвига фаз ( то есть время на которое вы сдвинули фазы ) даст вам информацию об угловом перемещении и временной работе датчиков холла , а поскольку вы записали осциллограмму по времени и частоте вращения колеса то промотайте осциллограмму и посмотрите сохраняется ли установленная вами синхронизация по всей длине осциллограммы , что касается ерпм это электрические обороты а не механические , то есть циклическое повторение комбинаций датчиков холла или переход с группы фаз на следующую группу фаз , и потом , по тому что вы говорите/пишете я могу представить общую картину но лишенную всяких тонкостей и деталей а они подчас гораздо важнее общей картины

Mike 372

Я уже собрал контроллер обратно в корпус и установил на велосипед. Так что заниматься этим уже не буду. Посмотрю, как оно будет себя вести. Да и не очень я понимаю, зачем все эти изыскания с фазами. Я определил, что есть конкретный проблемный вход, на котором можно создать условия, что наличие лог. 1 на этом входе программой не воспринимается. Мне хотелось бы подвести под это теоретическую базу. Пока я не могу понять физику этого явления.

Mike 372

Не так. Лог. 1 не воспринимается, если на входе висит конденсатор. Если конденсатор убрать и уронить вход в 0, а потом поднять в 1, то воспринимает. Без конденсатора его можно дергать туда - сюда сколько угодно. А с конденсатором в 0 падает, а в 1 возвращаться не хочет.
А если с подключенным конденсатором прокрутить ротор дальше, то срабатывает следующий Холл и график показывает уже его позицию. А позиция проблемного входа получается пропущенной.

Georg

Mike , я вас понимаю , вы поступили как простой пользователь , изменили следствие но не нашли причину , просто я пытался вам помочь найти именно причину , но вам виднее как поступить .

Mike 372

У меня есть подозрение, что причина аппаратная. Может вход МК имеет какой-то деффект. В другом-то контроллере такого явления не наблюдается.

AndreyA

Подброшу тему. Сигналы с холлов. Есть иголки при работе и простое.
Спойлер

Появляются при коммутации фазы.
MXUS 3k Рама Horizon. котлеты 20
s6p.

GolDan

Господа, прошу помощи или тыкните к кому можно обратится за консультацией/помощью.

Сейчас переделывая свой самокат на новую электронику.
Монопривод 1кВт (выдерживает и 3.5)
Батарея на 21700 16s5p со SmartBMS

Уперлись в контроллер. Все рекомендуют Flipsky 75100 с алюминиевой печатной платой https://aliexpress.ru/item/1005004216996456.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.1.476a7c816adJRH&sku_id=12000028413334592

Вопрос 1 - подойдет ли он под такой спек?
Вопрос 2 - какой дисплей можно подключить хотя бы для отображения основной информации? Пока понял, что можно использовать телефон при наличии bluetooth модуля. Но хотелось бы иное решение.
Вопрос 3 - может ли этот контроллер отрабатывать рекуперативное томожение не концевиками, а холлом (3-pin подключение)?

Спасибо

Mike 372

1. Подойдет.
2. Есть родной дисплей а том же магазине. Но вид и функционал у него как-то не очень.  :-\ У меня есть доработанная прошивка под 75100, позволяющая подключить дисплей серии КТ LCD-8 (3) и имеет еще кое какие ништяки. Описание выкладывал несколько страниц назад. Но может возникнуть засада. Когда я покупал контроллер, на странице было заявлено, что обновление прошивки поддерживается, по факту контроллер шиться не хотел. Пришлось лезть внутрь и подключаться программатором, чтобы прошить загрузчик. Теперь шьется по USB. Позже один человек выкладывал ссылку на инструкцию, как можно прошить загрузчик по USB. Но я этот метод не пробовал, не могу гарантировать его работоспособность. И у меня контроллер 75100 в ребристом корпусе. Тогда они были без поддержки обновления, а потом вдруг появились с поддержкой. Не в этом магазине, в другом. Я сразу и заказал. Видимо китайцы мне подсунули из старой партии без поддержки. С тех пор прошло 4 месяца, наверное такие уже кончились. Можно задать вопрос продавцу. Прошивка не самая свежая, под VescTool 3.0. Может скоро будет последняя, но это не точно. Еще у моего контроллера проявилась аппаратная болячка с сигналами Холлов. Удалось вылечить, но пришлось перепаять пару SMD резисторов на плате. Тоже описывал здесь недавно. Не знаю, это случайность конкретно в моем экземпляре, или болезнь этой модели. Есть еще 6.7, в нем все хорошо. Возможно тоже уже пофиксили.
3. Может. Но лично я это не проверял. Мотор редукторный.
В целом контроллер замечательный, мне очень нравится. С ним удалось реализовать все свои хотелки. Но надо немного под напрячь мозги и иметь не совсем кривые руки.  ;-D Просто воткнуть разъемы и поехать не получится.  :pardon:

rx3avs

Цитата: Mike 372 от 04 Авг. 2022 в 18:09Есть еще 6.7, в нем все хорошо
Не подойдёт...
Цитата: GolDan от 04 Авг. 2022 в 16:53Батарея на 21700 16s5p

Цитата: GolDan от 04 Авг. 2022 в 16:53может ли этот контроллер отрабатывать рекуперативное томожение не концевиками, а холлом
Может.... При этом силу и резкость можно настроить.

Тут ручка с холлом. Можно и курок, и полуручку.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

GolDan

[user]rx3avs[/user], не совсем понял, вот этот подойдет под 16s?

Добавлено 08 Авг. 2022 в 10:35

Цитата: Mike 372 от 04 Авг. 2022 в 18:09У меня есть доработанная прошивка под 75100, позволяющая подключить дисплей серии КТ LCD-8
А вот с этого момента поподробнее пожалуйста