avatar_verial

Программа для переделки гироскутера.

Автор verial, 23 Дек. 2018 в 08:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

stembotix

Connect with STEM education consultants at STEMbotix. Visit our STEM Education Center, where we offer STEAM Robotics education for kids and Teens, blending creativity with technology. Join STEMbotix to inspire and prepare your child for a bright future in STEM!
STEMbotix combines creativity and technology to create a symphony of learning that is both captivating and instructive. Our activities are intended to pique interest, develop creativity, and promote hands-on investigation in subjects such as robotics, artificial intelligence, Machine Learning, and many more. We believe in democratizing technology by converting complicated concepts into fascinating, interactive experiences.

MickKiller

Собираю мини трактор 4х4. Прошил две платы гироскутера на аналоговый джойстик 5кОм. Что по отдельности, что в паре - все работает. Но если джойстик выдернуть, то врубается полный газ. Сопротивления 10кОм и кондеры впаяны. Прицепил монтажную плату и начал менять сопротивления на 1кОм, на 50кОм, на 100кОм - не помогает. Все равно рвет вперед как бык на корриде. Поставил подстроечный резистор, его крутил и вроде поймал когда без джойстика колоса не крутятся. Померил его настроенное сопротивление - дык 10кОм накрутил, т.е. полностью вавернул. Но тогда и джойстик не работает если подключить. Не понял этого прикола - с обычными резистороми 10кОм все едет, поворачивает, но если обрыв, то рвет на полный газ. С переменным такого сопротивления вообще стоит.
Я запутался.
Наставте на пусть истины где капать чтоб джойстик безопасно работал?
Прихожу к мысли что у джойстика ноль газа это 2.5кОма, а больше или меньше это вперед или назад. Но тогда если сопротивление 1кОм поставить то при обрыве сигнала колеса должны крутиться в противоположную сторону если поставить 10кОм, а они при обрыве крутятся одинаково. Тупик идей.

7ambrion

Цитата: MickKiller от 06 Июнь 2024 в 23:23Собираю мини трактор 4х4. Прошил две платы гироскутера на аналоговый джойстик 5кОм. Что по отдельности, что в паре - все работает. Но если джойстик выдернуть, то врубается полный газ. Сопротивления 10кОм и кондеры впаяны. Прицепил монтажную плату и начал менять сопротивления на 1кОм, на 50кОм, на 100кОм - не помогает. Все равно рвет вперед как бык на корриде. Поставил подстроечный резистор, его крутил и вроде поймал когда без джойстика колоса не крутятся. Померил его настроенное сопротивление - дык 10кОм накрутил, т.е. полностью вавернул. Но тогда и джойстик не работает если подключить. Не понял этого прикола - с обычными резистороми 10кОм все едет, поворачивает, но если обрыв, то рвет на полный газ. С переменным такого сопротивления вообще стоит.
Я запутался.
Наставте на пусть истины где капать чтоб джойстик безопасно работал?
Прихожу к мысли что у джойстика ноль газа это 2.5кОма, а больше или меньше это вперед или назад. Но тогда если сопротивление 1кОм поставить то при обрыве сигнала колеса должны крутиться в противоположную сторону если поставить 10кОм, а они при обрыве крутятся одинаково. Тупик идей.
подтяжку на массу сделай ) и там по диапозону напряжения работает ) его можно померить и потом в скетче вписать чтоб максимально точный газ был )

MickKiller

Цитата: 7ambrion от 07 Июнь 2024 в 11:01подтяжку на массу сделай ) и там по диапозону напряжения работает ) его можно померить и потом в скетче вписать чтоб максимально точный газ был )
Дык я впаял сопротивления (и кондеры) между синим и черным, зеленым и черным. Если включить без джойстика - все тихо стоит неподвижно. Если включить с джойстиком, то раздается короткий высокий сигнал пищалки и в среднем (нулевом) положении стика все неподвижно. Далее можно управлять как угодно, все логично и красиво работает. Только с разьема джойстик выдергиваю, то полный ход вперед. Обратно джойстик воткнуть и опять все работает как надо.
Щас смотрел схемы подключени. Ну может влияет то что я вместо 5В с холла, подаю 3.3В с пина для прошивки? Так было указано в одном описании и сказано что не влиет ни на что, за то удобно использовать родной разьем на плате гирика и 15В ни когда там не появится (дорожку перерезал).

Описание как под джойстик прошивку колхозить от сюда брал
https://youtu.be/q451WdEPkjo?si=QikNMJ3UqeCF-k-y
титры с переводом...

MickKiller

Выпаял все сопротивления, оставил одни конденсаторы. Откалибровал. В итоге при размыканни джойстика движки практически стоят на месте и слабо слабо хаотично дергаются от наводок. Это видно если левым проводомв, который к джойстику шел, в разные стороны водить. Можно поймато точку когда они в покое. Я хз что за чудеса, но на моем варианте сопротивления не нужны пока получается.
Еще две платы в паре с одного джойстика попробую.

Colin7795

Здравствуйте. Возможно отключить Standstill hold в SPD_MODE?

Slavic

здравствуйте! прошил гироскутер в режим ADC, подключил джойстик. при переводе джойстика назад-вбок машинка едет назад, но в противоположную сторону. никто не сталкивался? как решили?

UserOK

Цитата: Slavic от 22 Июль 2024 в 21:59гироскутер в режим ADC, подключил джойстик. при переводе джойстика назад-вбок машинка едет назад, но в противоположную сторону. никто не сталкивался? как решили?
В прошивке есть пункты инвертирования колес без перекомутации
#define INVERT_R_DIRECTION            // Invert rotation of right motor
#define INVERT_L_DIRECTION            // Invert rotation of left motor

Slavic

Цитата: UserOK от 18 Авг. 2024 в 18:25В прошивке есть пункты инвертирования колес без перекомутации
так проблема в том что вперед в нужную сторону поворачивает. если инвертирую то будет наоборот - назад туда, вперед не туда.

_AAP_

Подскажите , возможно ли для такой платы гироскутера в прошивке сделать управление одним  H-мостом то есть использовать четыре фазных провода для управления одним коллекторным мотором?
Соответственно две фазы останутся не задействованы.

evgeni1

здравствуйте хочу спросить но на ответ больно не надеюсь .
подскажите как правильно прошить эту героскутерную плату .пробовал по видео из ютуба не получилось по моемому она сламалась

Александр CRV

Доброго времени форумчане.
Несколько лет не заходил сюда. Все забыл что плохо знал.

Вот сгорела моя последняя 4 года назад прошитая плата. И второй раз по той же схеме все - Пробило пару мосфетов. Я заказываю такие же меняю. Включаю что-то на плате искрит и идет дым. В схемотехнике я слабо разбираюсь. Ну то есть принципы то контролера понятны, а в железе плохо.
Вот в чем причина такого поведения? Вместе с мосфетами горит еще чтото и замена мосфетов убивает что-то дальше? Почему оно сразу не сгорает а только после замены? Искры точно были и дым был оба раза, но явно, что сгорело не вижу.


ВовВовыч

Для начала на КЗ надо проверять - и по питанию и по низковольтной линии. Потом всю обвязку у мосфетов прозванивать.

Александр CRV

Скажите чтобы скомпелировать прошивку под радиоуправление достаточно раскоментировать строчки соответствующего типа управления? Или есть еще обязательные строчки?

Александр CRV

Подскажите - приобрел две платы шестиугольных, но на них контакты для прошивки расположены перпендикулярно относительно всего что есть в интернете. 1 пин "+ 3.3", 4й "-"  это определить не сложно. А дальше 2й и 3й  как определить кто есть кто?
P.S. я как то запорол программатор так и не понял почему. Перепутать SWCLK и SWDIO может испортить программатор?

Александр CRV

#1329
Вопрос снимается. Замерял относительно нуля два контакта на одном было ничего а на другом 2.6В по логике определил что сигнал CLK это 2.6В и не ошибся. Платы прошил. Бин не понимаю я китайцев зачем настолько изменили плату что приходится все мультиметром проверять даже выходы на боковые платы что там есть что. При этом и внешний вид и функционал тот же.

И обратите внимание у мня на двух схожих на вид платах оказались по разному включены провода на +12В которые. В одной красный-минус черный -плюс. Если не проверять и начать распаивать вполне можно и ушатать приемник или ручку газа.