Полеты на Луну. Настоящее и прошлое.

Автор inetchik, 03 Янв. 2019 в 11:31

« назад - далее »

aviator79

Цитата: 7ambrion от 24 Июль 2024 в 22:05извини но в качестве учителя тебя рассматривать сложновато
Покажи моё сообщение, в котором я пытаюсь тебя чему-то научить?
  Даже если бы я был педагогом, мне было бы абсолютно наплевать на твои знания. И кстати, я уже задолбался сообщать, что вообще не употребляю спиртного. По молодости иногда баловался, но постепенно совсем прекратил. Поэтому отставание в развитии ищи в себе, а не во мне.

edw123

Цитата: 7ambrion от 24 Июль 2024 в 21:46ну ок )) пока их санитары не унесли, пусть выучивают )
Как у вас всё строго-то :-D
Из ружжа стреляли когда-нибудь наверное? От чего оно в плечё отталивается? От среды воздуха?

7ambrion

Цитата: aviator79 от 24 Июль 2024 в 23:21Покажи моё сообщение, в котором я пытаюсь тебя чему-то научить?
да не ) ты всегда только сетуешь что я обладаю отсутствием знаний, а ты прекрасен )))

Цитата: aviator79 от 24 Июль 2024 в 23:21Даже если бы я был педагогом, мне было бы абсолютно наплевать на твои знания
и тогда ты бы не упоминал о них в каждом сообщении несколько страниц подряд?! ))

Цитата: edw123 от 24 Июль 2024 в 23:30Как у вас всё строго-то :-D
Из ружжа стреляли когда-нибудь наверное? От чего оно в плечё отталивается? От среды воздуха?
Это другое )) огнестрельное оружие компенсирует массу пули ) ньютоновская физика без какого либо волшебства ))
Хотя у фанатиков может и тут волшебство присутствует, хз )

edw123

Цитата: 7ambrion от 25 Июль 2024 в 10:43огнестрельное оружие компенсирует массу пули )
А ракета "компенсирует" массу топлива. Чем быстрее и больше отстрелили топливо, тем быстрее и дальше "компенсирует".
"ньютоновская физика без какого либо волшебства " (с) И никакого цепляния за внешнюю среду.
Слова "компенсирует", "отстреливает" и "цепляет" Нютон не использовал, они специально для фанатиков-самоучек.

7ambrion

Цитата: edw123 от 25 Июль 2024 в 11:08А ракета "компенсирует" массу топлива. Чем быстрее и больше отстрелили топливо, тем быстрее и дальше "компенсирует"
ну это очевидно ))

допустим израсходывали 100500к тонн топлива чтоб разогнаться до 2.001 космической )) как тормозить терь будут? ) еще столько же потратить придется для этого?! )))

aviator79

Цитата: 7ambrion от 25 Июль 2024 в 21:30как тормозить терь будут? )
Разве ты не знаешь, как происходит торможение???  -Если при посадке на Луну, тогда для торможения приходится тратить топливо, но немного из-за того, что сила тяжести гораздо меньше и масса аппарата осталась совсем не та, что была при взлёте.  А если атмосфера есть, как например, на Марсе или на Земле, тогда тормозить практичнее об атмосферу. 

edw123

Цитата: 7ambrion от 25 Июль 2024 в 21:30ну это очевидно ))

допустим израсходывали 100500к тонн топлива чтоб разогнаться до 2.001 космической )) как тормозить терь будут? ) еще столько же потратить придется для этого?! )))
Ну вот, уже осваиваетесь. :wow: Так и есть. Поэтому в идеале - фотонный или полевой двигатели, пуля из которых вылетает с максимальной скоростью а значит отдача сильна даже на маленькой пуле. :exactly:
Ну и тормозить можно об тяжелые массы - планеты, звезды.

7ambrion

Цитата: aviator79 от 25 Июль 2024 в 21:45если атмосфера есть, как например, на Марсе или на Земле, тогда тормозить практичнее об атмосферу. 
сколько с собой тащить дополнительного топлива чтоб потом вырваться из этой атмосферы?! )

Цитата: edw123 от 25 Июль 2024 в 22:02Ну и тормозить можно об тяжелые массы - планеты, звезды.
если только на заводе по производству топлива путешествуешь ))

aviator79

Цитата: 7ambrion от 25 Июль 2024 в 22:57сколько с собой тащить дополнительного топлива чтоб потом вырваться из этой атмосферы?! )
Ты имеешь в виду вырваться из атмосферы Марса? Вообще-то наличие атмосферы не сильно мешает разгону ракеты с её поверхности. Сложнее преодолевать силу гравитации этой планеты. И если с Луны аппараты возвращались довольно много, то с Марса пока ещё даже не пытались. Для этого топлива нет.
 7ambrion, почему ты повышаешь свои знания по ракетостроению на электровелосипедном форуме, а не в библиотеке технической литературы? -От прочтения больше одной страницы текста у тебя появляется сильная утомляемость и головокружение? 

7ambrion

Цитата: aviator79 от 25 Июль 2024 в 23:22-От прочтения больше одной страницы текста у тебя появляется сильная утомляемость и головокружение? 
не знаю, не пробовал ))

Цитата: aviator79 от 25 Июль 2024 в 23:22почему ты повышаешь свои знания по ракетостроению на электровелосипедном форуме, а не в библиотеке технической литературы?
потому что я их не повышаю, о учитель ) просто меня улыбает один весьма напыщенный персонаж обитающий в этой теме )

aviator79

Цитата: 7ambrion от 26 Июль 2024 в 16:20не знаю, не пробовал ))
Ну так попробуй, может получится прочитать за один раз более одной страницы.
Цитата: 7ambrion от 26 Июль 2024 в 16:20потому что я их не повышаю, о учитель
Хорошо, не повышай, ходи дурнем всю оставшуюся жизнь.

7ambrion

Цитата: aviator79 от 26 Июль 2024 в 16:31Ну так попробуй, может получится прочитать за один раз более одной страницы.  Хорошо, не повышай, ходи дурнем всю оставшуюся жизнь.
чтоб потом как ты в эти пиписьмена уверовать и на серьезных щас такие опусы преподносить?! ))) нет, спасиба ))

aviator79

Через 50 лет американцы опять вернулись на Луну, отправив на неё лунный модуль Blue Ghost, который пару часов назад благополучно прилунился. Правда, фоток пока ещё нет, но телеметрию посадки можно посмотреть здесь.

Татос

Хорошо конечно, но это больше для рекламы SpaceX. Как и отправка теслы в своё время. Falcon 9 на геостационарную орбиту 8 тонн выводит, ангара тоже. Нет пока ничего сверхтяжёлого, как покойный фон Браун сделал, 141 тонна на орбиту земли и 47 тонн на орбиту Луны. Так что пока это так. А сверхтяжёлую может от китайцев дождёмся.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Gr

ЦитироватьЧерез 50 лет американцы опять вернулись
Неа! Без киношки не верю! ;)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Татос

Gr, да нет, небольшой груз отправить в один конец многие страны сейчас могут. Только не нужно никому. Ну а Маск рекламщик заядлый, ему пофиг.   :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Gr

Цитата: Татос от 02 Март 2025 в 14:18Gr, да нет, небольшой груз отправить в один конец многие страны сейчас могут.   
Да даже большой! Не в том вопрос...
Остается загадкой: как китайцы в 21 веке смогли притащить с Луны почти -2кг, а амеры 50-тью годами раньше 328 кг? СССР/РФ со своими 328 гр тихо курит в сторонке..
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

aviator79

Цитата: Татос от 02 Март 2025 в 14:07Хорошо конечно, но это больше для рекламы SpaceX.
Куда же без рекламы?!  Но в данном случае все эти лунные гонки окончены и сейчас полёты на Луну имеют чисто технический и научный интерес. Кстати, на этой же ракете Falcon-9, вместе с модулем Blue Ghost, был запущен и японский луноход Hakuto-R M2, который должен прилуниться позже, где-то через пару месяцев. Модуль Blue Ghost может его не дождаться, ведь он не имеет изотопного обогревателя и плохо переносит лунную ночь, которая длится две наши недели.)) Один день на Луне, как известно, длится 1 месяц. Собственно, именно поэтому наш месяц имеет такую протяженность.

Цитата: Gr от 02 Март 2025 в 14:36Остается загадкой: как китайцы в 21 веке смогли притащить с Луны почти -2кг, а амеры 50-тью годами раньше 328 кг?
Ракеты были совершенно разные и бюджет тоже несравнительно больший.