Проект Vortex (теперь продается)

Автор Neuronix, 08 Янв. 2019 в 17:19

« назад - далее »

Neuronix

UPD: Проект в целом готов!

Всем привет!
На форуме есть пара (...тройка.. десятков?) тем-блогов по строительству своих велосипедов. Присоединюсь :pardon:
В электротему я пришел не так давно - где-то 1.5 года назад. Началось всё с электросамоката, на который как-то случайно наткнулся при серфинге в инете. Загорелся.
Первым был самый банальный сяокат. Вроде на то время он только появился на рынке и как принято в Сяоми, начал покорять всё и всех. Из сяоката я быстро вырос. Хотелось ездить быстро и далеко. Следующим был так же не безызвестный самокат Speedway Mini 4. Он уже был достаточно шустрым для самоката и с ёмкой АКБ. Откатав сезон, понял, что езжу на нём, по сути, только на работу и с работы. Комфорта часовая дорога в один конец особо не доставляла. При этом на работе была отличная охраняемая велопарковка.

Это стало началом проекта номер 1.

Взял свой старый хардтейл Author, заказал всю комплектуху, мотор Leili 1500w, infinion 3 12fet и АКБ LiFePO4 64v 20Ah, прикрутил и начал ездить.

АКБ был слишком большой для этой рамы, вешать вперед или сбоку не хотелось, поэтому он ездил в рюкзаке.
Откатав ~1300 км на этом конфиге понял что так дело не пойдёт - хардтейл мохнатого года с убитой вилкой не способствовал комфортному передвижению совсем. Вибрейки, бъющая ось мотора при каждом регене и вообще велокомпоненты заставляли сжиматься пятую точку на скорости выше 65 км/ч просто в ноль. Любой съезд на грунтовку приводил в уныние ещё до самого съезда  ;-D
Было решено собирать новый конфиг.

И это стало стартом проекта номер 2. Кодовое название - Vortex, потому что... ну потому что  :-D

Принципиальным решение было плюнуть на вес (т.к. живу по сути на 1 этаже и таскать на руках ничего не требуется) и сосредоточиться на мощности, надёжности и комфорте. Поэтому основой была выбрана самая большая рама от [user]Макс81[/user] - Teleportator Heavy с мотоседлом. В качестве компонентов - мото компоненты: вилка, тормоза, колёса.
Рама заказана, двигатель миникрошка 4Т в 18" мото ободе должна в ближайшие дни выехать в моём направлении. АКБ планируется 80V 40Ah на пакетах из Маленького Китая, контроллер - Вектор-М (от [user]VVK[/user]), так же к нему буду прикручивать хэндмейд экран а-ля цикланалист. Все железки для него готовы, корпус планирую напечатать.

Первым делом пришла коробка с вилкой и тормозами.

Собрал, примерил диск и суппорт.

Оказалось, что суппорт не лезет  :facepalm: Поставил шайбу со стороны диска на ось - суппорт встал, диск между колодками. Всё ок, кроме того, что не хватает всяких болтов и крепежа о которых я даже не догадывался, т.к. с мотокомплектухой дела имею первый раз :)
Для вилки прикупил вилочного масла 5w и ищу пружины клапанов от ВАЗа (чтобы сделать вилку мягче, заменив по одной прижине в каждом пере на наборные). Вообщем, вилку ждёт ТО 0  :kidding:
Теперь жду колёса и раму.

Stay tuned  :exactly:
Проект Vortex
QS205 v3 4T, 72v60Ah, Vector-M

Tymmmi

[user]Neuronix[/user], а почему пакеты 40ач а не 60? Вес и размеры примерно одинаковые.. 300*100*12.5мм
Миддрайв не рассматривали?

Neuronix

Цитата: Tymmmi от 08 Янв. 2019 в 17:34
[user]Neuronix[/user], а почему пакеты 40ач а не 60? Вес и размеры примерно одинаковые.. 300*100*12.5мм

Я видел раньше были такие, хотел их, да. Вроде [user]_claw[/user] собирался еще что-то такое тянуть из Китая в феврале. Если успею влезть в кооперацию, то конечно возьму 60Ач.
Миддрайв рассматривал, в виде раму от Позитива. Но там цена получалась выше, в том числе и из-за доставки, да и цепь обслуживать как то не хочется.
Проект Vortex

Neuronix

Купил у чувака на авито задний аморт DNM MT-RC 270mm

По виду побит жизнью, но критичного особо ничего. По плану переборка, чистка и замена масла. Засада только с насосом высокого давления, надо покупать.
Проект Vortex

karlson041067

Вилка перевёртыш. Всё в ней хорошо, только крыло крепить то ещё удовольствие.

newsky526

Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7212S +Чуп@сос

Neuronix

Цитата: karlson041067 от 09 Янв. 2019 в 21:42
Вилка перевёртыш. Всё в ней хорошо, только крыло крепить то ещё удовольствие.

Я пока заказал пластиковые крылья с питбайка, там должно быть штатные посадочные места. Потом поглядим, ездить в дождь не люблю совсем  :-)
Проект Vortex

karlson041067

[user]newsky526[/user], Да сделано крепление. У меня подобное счастье. На скорости крыло колбасит.

newsky526

Цитата: karlson041067 от 09 Янв. 2019 в 21:56На скорости крыло колбасит.
Потому что у вас вероятно нет центральной направляющей. Посмотрите на фото: по центру крыла,тонкая 3мм спица. А снизу центральной траверсы ,пластиковая втулка с отверстием,куда спица и заходит. Крыло ,никак не колбасит.

Миникрошка 4 витка

karlson041067

[user]newsky526[/user], Интересное решение. В короне просто отверстие и скользит как в направляющей?

newsky526

[user]karlson041067[/user], не в короне,в центральной траверсе . Пруток из нержи 3мм в диаметре, во втулке отверстие 3.5мм ,при работе вилки скользит,туда и обратно. Придумал это именно из-за расколбаса крыла.
Кстати ,ход вилки 150мм у меня.

Миникрошка 4 витка

dantist

Здорово что решил делать на мотокомпонентах, хотя бы будет нормальный тормоз, да всяко надежнее.
На мой взгляд, сугубо личный, на раме от позитива можно было сделать байк, значительно более эстетичный.

karlson041067

[user]newsky526[/user], Сейчас прикинул, похоже на моей вилке такой фокус не пройдёт. Сверлиться негде, и судя по следам на ногах, ход больше 15 см, и это в дорожном режиме.

newsky526

[user]karlson041067[/user], а что ,нет такого отверстия снизу?

Миникрошка 4 витка

Neuronix

Вдруг кто-то заказывал мото обод 18" в маленьком китае... какой там ERD?
Проект Vortex

karlson041067

[user]Neuronix[/user], Я у 4 ебайк брал. https://e4bike.ru/collection/zapchasti-velo

[user]newsky526[/user], У меня ход вилки больше, чем длина стакана.

Neuronix

Изменения по конфигу.
Решил все же взять 5кВт движек, вместо 3кВт. Клав говорит, что на крышке 3кВт написано, должно хватить для любопытных гайцов)
Заказал сборку АКБ у [user]Накопитель[/user] из пакетов 40Ач, 20S. Больше боюсь что не залезает или залезет впритык совсем. Вообщем, напруги в моём случае должно хватить. Особенно учитывая переход с 4 витков на 3 в новом моторе.
Самый стремный геморрой получился из за моей невнимательности - втулка от питбайка оказалась на 32 дырки, когда как обод - на 36. Спицевать такое нельзя, колесо в динамике будет страдать. Попытается помочь достать новую втулку с 36 дырками Алексей из маленького Китая (за что ему мегареспект). Вообщем хватанул я гемора из ха того что решил не брать стандартные 17 дюймов...
Проект Vortex

Neuronix

Итоговая батарея будет всё же 74V 60Ah. Можно попробовать будет дальняки  B-)
Проект Vortex