avatar__Os

легкий быстрый самокат с внешней батарейкой

Автор _Os, 09 Янв. 2019 в 16:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_Os

Доделал зажим на ось мотора. Теперь по идее не должно провернуть.
Ось мотора зажимается винтами. Через зажим проходит винт который прижимает зажим через двойную шайбу с внутренней стороны. (абракадабру написал))). Ну тут видно.

Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

_Os

Ну и у меня немножко накопилось:
Пришел переходник на тормозной диск с резьбы на 6 винтов. Поставил его в качестве проставки. Закрепил тормозную машинку. Как поставлю руль буду крепить шланг и прокачивать

Закрепил руль от подросткового велика через регулируемый вынос. В Т-образной части трубы самоката разместил разъем, чтоб снизить колхозность конструкции. Пришла покрышка. Пока взял самую лёгкую и низкопрофильную. Посмотрю на сколько ее хватит.

поскольку мне нравятся крылья с минимальным зазором от колеса, то под каждое колесо и иногда даже резину приходится делать новое крыло  %-)

чоппер ))))
А вот с контроллером пока засада... Обещают только к маю. Оставлю пока старый, но он плохо подходит к маловитковому мотору (((.
Стартует с ударом и где-то за 3/4 гашетки кажется срывается синхронизация (правда по оборотам похоже это уже за 100 км\ч)
В маятник воткнул еще по 2 упорных подшипника на каждую сторону в добавок к радиальным. Посмотрю как это будет работать.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ssilk

Цитата: _Os от 25 Фев. 2020 в 17:38Посмотрю на сколько ее хватит.
Если резина CST, то на сезон точно хватит. Вообще, как ездить, если шлифовать на каждом старте, то и за неделю можно сточить...)
Цитата: _Os от 25 Фев. 2020 в 17:38новое крыло
Как/чем/из чего гнули? Я вот заморочился композитными, но пока получается не очень. У Вас даже на уровне заготовки - шедевр...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

Цитата: ssilk от 25 Фев. 2020 в 19:59Как/чем/из чего гнули?
Вот темка, я там подробно с картинками расписал (да и не только я)
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1319983
Единственно, у меня ПВХ труба с избыточно толстой стенкой - 3мм. Думаю 2 мм самый раз.
Шлифовать у меня наверное не получится - монопривод и маловитковой мотор. Вряд ли контроллер даст нужный ток.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ssilk

Цитата: _Os от 25 Фев. 2020 в 21:32я там подробно с картинками расписал
Дичайше благодарю...)
Я такое крыло видел живьем, и даже представлял как сделать, но... Нюансы...) Совершенно точно не догадался бы греть материал в коробке и порвал бы пару метров в попытках натянуть без брусков...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

#113
Подсобрал самокат и даж успел до запрета пару раз опробовать

Шкурку пока не стал клеить, мож чо нарисую на ней.
Скорость самоката не изменилась. Нужен нормальный контроллер. Буду ждать микроядрёного и катать пока как есть.
Самокат начал ловить воблинг (((. Что было совсем неожиданно. Я подумал что подняв заднюю часть деки я опрокинул самокат вперед и попробовал наклонить руль, увеличив рейк. Наклонил как на первой картинке, но лучше не стало (((. Самокат пытается при наклоне деки повернуть в сторону наклона, но делает это он резко, что приводит к раскачке. Поскольку я реагирую с запозданием похоже образуется положительная обратная связь и резонанс (((. Лёгкое переднее колесо не стабилизируется как гироскоп. Видимо придётся вешать на руль мото демпфер. Похоже высокая дека это зло... Жесткость на кручение особо не изменилась, самокат стал длиннее на 5 см.
ЗЫ. Воткнул первой картинкой прошлый вариант с сильно наклоненной рулевой. Потом отказался от сильного наклона и ездил  с тем, что щас. Воблинга не было.
ЗЗЫ. Щас обратил внимание, что старый задний маятник крепился см на 5 выше нового.. Имеет ли это значение....
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Борян

имеет значение высоченная дека. это точно. у меня тоже сильно задран но у меня он не едет быстрее 35 где то ему напряжения не хватает, так и задумано. у вас же самокат для больших скоростей ИМХО деку надо было на земле стелить. Еще подвеска вот эта передняя такого типа может иметь микролюфты, которые дают воблинг на скорости... Где то читал об этом тоже. И еще на мой взгляд сама дека подозрительно тонкая, не сломает ее динамическими нагрузками при попадании в ямку например на 80км/ч?
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Бабай

#115
Цитата: _Os от 07 Апр. 2020 в 03:23Я подумал что подняв заднюю часть деки я опрокинул самокат вперед и попробовал наклонить руль, увеличив рейк. Наклонил как на первой картинке, но лучше не стало (((.
Какой смысл поднимать зад, ради того, чтобы наклонить руль и увеличить рейк, если трейл останется прежним? Трейл - производная от рейка, но не он стабилизирует колесо, а трейл.
Зад есть смысл поднимать, но только ради более удобного залезания на бордюры - чтобы, когда заднее колесо приблизится к бордюру, дном самоката не шкрябнуть об него или не воткнуться в него шарнирами маятника, если они торчат ниже дна.
ЦитироватьСамокат пытается при наклоне деки повернуть в сторону наклона, но делает это он резко
Скорее всего, эта резкость из-за Рино-образных (впервые увидел такие перья на Rhino, когда выбирал себе самокат) плоских листовых перьев. Кроме того, что плоские пластины никакие на кручение, они ещё никакие на изгиб.

Когда происходит манёвр - наклоном или поворотом руля, возникают центробежные силы, при том что исходная точка вектора силы трения колеса остаётся на месте. Точки крепления перьев на осях вблизи рулевой колонки тоже остаются на месте относительно рамы, а центр тяжести тянет в сторону.
Поскольку пластины слабы на изгиб, перья изгибаются (прямоугольник перьев превращается в параллелограмм) и точка входа оси рулевой колонки в землю смещается от точки контакта колеса с асфальтом в сторону центробежной силы. К изгибу могут добавляться и кручение перьев.

Вектор силы трения колеса поворачивается в сторону, противоположную центробежной силе, но тут упругие силы металла перьев пытаются вернуть форму прямоугольника. Происходит рывок, который с опозданием отрабатывается мышечной реакцией. Может поэтому кажется, что самокат реагирует резко. А раскачка, наверно, происходит от того, что перья не сразу занимают исходное положение, колеблясь около него некоторое время. Ну и рама, которая не имеет антикрутильного элемента реагирует на эти колебания, удлинняя период колебаний и уменьшая коэффициентт затухания :bw:

Именно по конструкции перьев сразу отмёл Рино для покупки.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Борян

Сейчас бы кнопка плюс была бы очень кстати. +
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

_Os

Наверное я не оч внятно выразился.. Задняя часть самоката поднялась в следствии переделки (полной) задней подвески. Поднялась немного, но поворот вокруг переднего колеса уменьшил рейк и трэйл (ну в прочем тож немного). Я попробовал изменив проставку между рулевой и декой увеличить рейк и трэйл. Ну и собственно увеличил. Но это не привело ни к чему толковому, воблинг не уменьшился и я откатился назад. Что касается передних перьев, и вообще передней подвески, то я там почти ничего не менял. Единственно переднее колесо у меня стоит теперь точно по центру, в прошлой версии оно было смещено от оси самоката на 7-10 мм.

А вот удлиннение деки и возможное доп уменьшение жесткости на кручение возможно и играют роль. Хотя дека усилена карбоновым листом, достаточно жестким, а задние перья 8х50 Д16 Т

И да вобблинг начинается на скорости около 50. Что добавляет свежих ощущений ((
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Бабай

Цитата: _Os от 07 Апр. 2020 в 03:23Щас обратил внимание, что старый задний маятник крепился см на 5 выше нового.. Имеет ли это значение....
Главное не высота крепления, а получившийся от этого угол наклона маятника и величина разницы с прежним наклоном. Если разница по углу небольшая, то и изменения тангенса, которое касается работы подвески небольшие.
Наилучшая работа на ровном покрытии, наверно, когда, в положении полного сжатия, маятник горизонтально. Но, тогда клиренс может не устраивать.
При этом, пружинный амортизатор должен быть перпендикулярен маятнику.
А для пневматики, при горизонтальном положении маятника и максимальном сжатии надо считать угол с амортизатором ... у неё же нелинейно растёт сопротивляемость сжатию  :bw:

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

Ну в том то и дело, что изменения и по углу подвески и по высоте деки минимальны. Удлинил деку, это да, но появление вобблинга странный эффект удлиннения. Еще вспомнил что на руле появился вынос вперед, что вроде вообще не должно влиять на управляемость.
И еще похоже точная центровка переднего колеса не пошла ему на пользу  %-)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Бабай

Цитата: _Os от 07 Апр. 2020 в 12:48Наверное я не оч внятно выразился.. Задняя часть самоката поднялась в следствии переделки (полной) задней подвески.
Это понятно. Просто ожидать чувствительных изменений управляемости, если трёйл почти не изменился не стоит.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

Цитата: Бабай от 07 Апр. 2020 в 13:04Это понятно. Просто ожидать чувствительных изменений управляемости, если трёйл почти не изменился не стоит.
Воот, я собственно и не ожидал... Появление вобблинга стало сюрпризом... Раньше его практически не было и изменяя только заднюю часть самоката, я вообще не ожидал изменение управляемости.

Заново и внятно:
1. Я меняю только заднюю часть самоката, ну и на передней подвеске меняю тормоз и выставляю переднее колесо точно по оси самоката.
2. Неожиданно получаю вобблинг на больших скоростях.
3. Думаю что дело в небольшом поднятии зада и меняю проставку между рулём и декой, увеличивая рейк и как следствие трэйл
4. Тестирую самокат и понимаю что ощутимое изменение рэйка ничего не улучшило (вроде даж наоборот, но тут сложно сказать)
5. Возвращаю назад рэйк и в данный момент чешу репу в раздумьях.... (ну не сдвигать же переднее колесо вбок от оси самоката..)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Бабай

Цитата: _Os от 07 Апр. 2020 в 13:04Еще вспомнил что на руле появился вынос вперед
Вынос вперёд оси переднего колеса от оси рулевой колонки?
Так он же уменьшает трейл, особенно при маленьких колёсах. Причём значительно в процентах.
Для мотоциклов и великов он важен, чтобы с статике и маленькой скорости не заваливался руль, а в движении - сила реакции оси торчала вверх от оси рулевой. Поэтому на них легко ездить "без рук"
Хотя трейл уменьшается, но мало, потому что колеса у них большие.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

Цитата: Борян от 07 Апр. 2020 в 10:29Еще подвеска вот эта передняя такого типа может иметь микролюфты, которые дают воблинг на скорости... Где то читал об этом тоже. И еще на мой взгляд сама дека подозрительно тонкая, не сломает ее динамическими нагрузками при попадании в ямку например на 80км/ч?
Микролюфты, да есть. Но дело в том, что я на этой подвеске катаюсь уже лет 5, планомерно дорабатывая самокат, а вобблинг появился только счас. Сломается ли дека... я не знаю чессговоря, я не особо тяжелый, но жесткости на кручение ей не хватает, это точно.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Бабай

Цитата: Бабай от 07 Апр. 2020 в 13:21Вынос вперёд оси переднего колеса от оси рулевой колонки?
А ... понял - вынос руля ... Он влияет на управляемость отрицательно.
На гоночны великах это делают для удобной посадки и управляемость менее важна.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

Цитата: _Os от 07 Апр. 2020 в 13:24Но дело в том, что я на этой подвеске катаюсь уже лет 5, планомерно дорабатывая самокат, а вобблинг появился только счас.
Я подозреваю, что сумма недостатков (рама на кручение,  изгибательная пластинчатая вилка, люфты в шарнирах) были на пределе, но недостаточны для возникновения воблинга. И незначительные модернизации могли, в любой момент, нарушить это состояние  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill