легкий быстрый самокат с внешней батарейкой

Автор _Os, 09 Янв. 2019 в 16:25

« назад - далее »

Бабай

Цитата: Инженер механик от 30 Июль 2019 в 13:28Сделать что то подобное на 10-12" колесе с интегрированным электродвигателем киловат на 6.
Давно, ещё до того, как купил первый самокат, рисовал маятник с редуктором для складного по оси маятника самоката (чтобы в лифт влезал) с колесом от Хонды Дио.
Но что-то меня сомнения достали - выдержат ли зубья от конической пары болгарки 1,2кВт, если киловатный мотор форсировать?
Корпус редуктора сделать была не проблема, но коническую пару помощнее сделать негде. Коническая пара от квадрика подошла бы, но она торчала бы сильно ... и бросил выдумывать ...

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

А как это реализовано в бензиновых скутерах? Была мысль купить убитый скутер и заменить мотор на мощный электро. Но пока осталось мыслью. А немцы со своим пара маятником на ленивые конечно ребята. Мощно наворотили. Неужели это прям сильно лучше цепи? Болгарку тоже думал приспособить. Особенно когда обнаружил что она прекрасно работает от моих 18s аккумов. В пол-силы конечно но ровно и мягко. Жаль только там щётки.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Бабай

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Инженер механик

_Os

Ну вот, прекрасно! ДВС нафиг и эл мотор на 5кВт и будет прям то, что нужно!

Инженер механик

Цитата: _Os от 31 Июль 2019 в 14:00эл мотор на 5кВт и будет прям то, что нужно!

Даже лишнего есть немного. :-\
Например сцепление для э/д точно не нужно (нет холостых оборотов), да и вариатор особо незачем.
Появляется лишний расходник в виде ремня , и ухудшается общий кпд.

_Os

Ну ремень всё равно нужен, либо цепь либо кардан. Ремень он по крайней мере тихий. Вариатор не знаю по какому принципу там управляется. Давление масла? Но думаю в любом случае было бы любопытно иметь возможность поиграть передаточным числом.

Бабай

Цитата: _Os от 31 Июль 2019 в 16:20Вариатор не знаю по какому принципу там управляется.
Центробежный регулятор сдвигает или раздвигает стенки конусов шкива и ремень передаёт момент с меньшего или большего радиуса.

_Os

Возникла сложность, нужна ваша помощь. Поставив подножки и начав ездить "грудью вперед ))" обнаружил недостаточную торсионную жесткость деки. Сопромат я в институте не проходил (инженер-системотехник). Ну и познания сопромата у меня на уровне интуиции. Я понимаю что лучшее что есть на кручение - круглая труба в оси предполагаемой деформации вращения. Но центр деки у меня занят пружиной и контроллером, остаются края деки а там уже сложная деформация. Солид с симуляцией я не нашел (мож кто подскажет где найти). Вопрос что лучше добавить к деке (трубу, уголок, профиль) какого размера и каким образом, чтоб с минимальным весом улучшить жесткость на кручение? Крепить хотелось бы вытяжными алюм клёпками, хотя опасаюсь что их может срезать.. Ну или вдруг если есть киньте ссылку на солид (лучше б конечно портабл версию)

Это "дека вид спереди" )))

Иван Сусанин

[user]_Os[/user], Лучше, конечно, нижнюю полку на швеллер добавить. Хотя-бы частично. На сварку. Ну или две профильных трубы, побольше сечением по бокам. Там можно и на заклёпки (настоящие, не вытяжные), но лучше всё-ж на сварку
Да, торцы швеллера "закройте" Там уж точно на сварку
Поэтому я и варил "железный" самокат.

Инженер механик

А вы уверены, что дека как то заметно именно скручивается?
Мне кажется там просто неоткуда взяться заметному крутящему моменту.
Если дека не прогнулась за пару лет  эксплуатации от постоянной  изгибающей нагрузки , то скрутиться она вроде тоже  не должна.

Может это какая нибудь беда с задней подвеской?

_Os

[user]Иван Сусанин[/user],  Полку негде добавлять. Впереди контроллер, сзади пружина, промежуток между ними 5см..
Цитата: Инженер механик от 02 Авг. 2019 в 17:47А вы уверены, что дека как то заметно именно скручивается?
Да, конечно уверен, я стою вот на этих подножках и дека ходит винтом если я переношу вес с ноги на ногу.

Купили Oxelo дочке. вот он жесткий, но у него такой профиль

Инженер механик

Ну тогда пожалуй проще заменить всю деку будет. Хоть от того же Oxelo

_Os

Цитата: Инженер механик от 02 Авг. 2019 в 20:58Ну тогда пожалуй проще заменить всю деку будет. Хоть от того же Oxelo
Не получится ((. Этот самокат выбран именно потому что у него широкий швеллер внизу, туда я поместил контроллер. У Окселло очень узкий этот паз. Видимо буду искать Солид Воркс с модулем симуляжа. Ну или просто сделаю как мне подсказывает чутьё (не лучший вариант)

кот ленивый

Просто зашейте швеллер снизу 10мм фанерой через уголки. Стальные заклепки или болты почаще.
Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего.

_Os

Цитата: кот ленивый от 03 Авг. 2019 в 00:30Просто зашейте швеллер снизу 10мм фанерой через уголки. Стальные заклепки или болты почаще.

это невозможно ((
Контроллер и клемник выпирают на 1см. К ним периодически нужен доступ. Пружина на 3см.
Только сбоку, как в Oxelo

_Os

Исходя из ограничений что сюда лучше? Труба? Квадратная труба? Уголок? Склоняюсь к круглой.

Иван Сусанин

[user]_Os[/user], Квадрат проще крепить.
Чтобы не "крутило"- замкните  контур,- приварите пластину в торец, и перегородку поперечную ближе к амортизатору.
Промоделировать можно с коробкой от блока сигарет- сразу всё станет понятно.