avatar_Паяка

Доработки, модификации, ремонт серийных ЗУ

Автор Паяка, 15 Янв. 2019 в 15:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 12 Окт. 2021 в 13:08
[user]Vladimir888[/user], на большинстве экземпляров это приведёт к прерывистой работе преобразователя со слышимым треском, что далеко не полезно для силовых компонентов.
а "слышимый треск" откуда происходит ? и почему ?  B-)
и почему там 7.4вольта напряжения ХХ (как и в моих ЗУ) ?  ;-)
...улучшатели...  ;-D

Vladimir888

Цитата: Alex_Soroka от 13 Окт. 2021 в 15:28а "слышимый треск" откуда происходит ? и почему ? 
и почему там 7.4вольта напряжения ХХ (как и в моих ЗУ) ? 
...улучшатели... 
Спасибо за развернутый ответ и внесеный вклад в модернизацию ЗУ и помощь начинающим!

baton45

С литием и этой моделью не модернизация, а ходьба по лезвию.

lizard787


Ребята, может кто-нибудь подскажет, нужно ограничить напряжение 17 вольтами. Есть 3 режима, планируется использовать зу с одним, но регулируемым режимом. Вместо подстроечника хочу поставить переменник, но чтобы предельное напряжение при выкрученном переменнике  было 17вольт. Не могу разобраться в этих делителях. Ткните, пожалуйста, какой резистор менять, с номиналом уже сам буду мудохаться. Спасибо

baton45

#220
[user]lizard787[/user],  я не  вижу всей схемы, да и некогда сейчас. Это схема переключения режимов и тупо индикации.
У нас главняя на переключателе SW2 точка №2. Регулятор тока резистор VR3 одним краем на общем проводе, вдругим краем на шине №3. Средняя точка шина №2. По логике на шине №3 наибольшее напряжение для делителя и регулятора тока. "Но ты туда не ходи, он нам пока не нужен". :-D
Смотрим дале на переключатель и точку №2. Переключатель коммутирует какие-то сборки резисторов с переменниками и концы операционников. С операционниками понятно их нужно питать, не обращаем внимания.
Теперь главное.
Переключатель с точкой №2. в среднем положении ничего не замыкает. Но точка №2 переключателя и одновременно шины №8 зашунтированы группой резисторов Р2,Р3, ВР1 с общим средним сопротивлением 50 паралл 12 послед 12= грубо мин 12 макс 24кОм (ну пускай 20кОм). Это режим напряжения 16Вольт.
Переключатель с точкой №2 в положении 14,8В. параллельно нашей своре резюков подключился Р5 и  парал (ВР2послР8).
Р5=2,7кОм паралл ему пускай та пара (ВР2 и р8грубо 28кОм). Получим 2,7 парал 28 = меньше 2,7, пускай 2 кОм.

   А теперь зырим. ;-)            При первой своре резюков общая 20кОм нагрузка на шину №8 (имеем напряжение 16В).
При подключении ещё резюков параллельно получим общая 2 кОм нагрузка на шину №8 (имеем напряжение 14,8В)
Тенденция. Чем общее сопротивление делителей меньше на шине №8 тем ниже потолок напряжения заряда.
Вопрос откуда взялось 19В? Зырим дальше.
Переключатель идет к точке резисторов В1 и ВР9, там явно более высокое напряжение управления чем на шине №8, что позволяет вытянуть до 19В. По логике нужно ставить переменник между точкой шинн №8 и №3 на десяток килоом там и посмотеть динамику, коридор от 16В до 19В получим точно.  Хотя лучше переменник между  шина №3 и общий провод, среднюю точку к шине №8. :bw:
Фух,  все...
Это я для улучшения разумения и мозговой атаки. :hello:    Индикатор на операционниках летит боком... :dance:
Или же закоротить Р3 и попробовать порулить ВР1 но в положении на 19В и нужен резистор между шинами 3 и 8 как часть делителя полюбому, иначе садим шину №3 на корпус, а как силовая схема это перенесет не известно.

lizard787

Спасибо за развернутый ответ. Общую схему я так нигде и не нашел, естьсхема типа клона орион, но там не то пальто. 19в прилетает поидее с основной платы, на ней стоит 50кОм резистор, если он стоит, то выше 16 не поднять напругу, если выпаиваем, то имеем почти 19в. слева от него поидее делители, но хз какой из них менять (сорян за качество фото). Но, если подкинуть последовательно к этому переменнику резистор на примерно 20кОм, то напряжение как раз можно крутить до 17 с хвостиком, выше не поднимается. Другое дело, что вряд ли так правильно делать


baton45

Ну там ведь у вас двухтактный ШИМ! 494 серии. (7500) Регулировки и тока, и напряжения. Цэ ж классика комповых БП.
http://www.chirio.com/IMAGES/atx_psp_lab_schema_01_2009_.gif
http://www.chirio.com/switching_power_supply_atx.htm
Ой не зліть мене, куме.... B-)
Отвечать не буду, фото рабочего дня... Сегодня последний день пятидневки. %-)

lizard787

Если б я еще соображал как надо, а так что-то гуглю, читаю, а все равно каша в голове))) За ссылки спасибо. Правда из ссылок только догнал, что по схеме в ссылке за макс. выходное напряжение отвечает подстроечник R10, поидее это подстроечник, который я на фотке указал?

baton45

Это по началу врачам учиться тяжело, а потом шо бабы, шо мужики, хоть разноцветные, заученные устройства и методы. Но отключать нельзя, помрет.
Электронщику, принцип понял, а схем кому как в голову в НИИ или КБ взбредет. Но если бабахнет можно все равно оживить схему.  Или детали донором хоть на 50 лет растянуть применение. :pardon:
Если в схемах не шарите, не советую браться, здесь нужна определенная квалификация и опыт или на худой конец тогда настойчивость, та кругом доведет.
Там в схеме нужно разобраться где идет управление напряжением и нормально согласоваться со схемой.

lizard787

Для меня это тяжко жесть как, что-то вроде понимаю, но как глубже копнуть, все, тушите свет. Смотрю на схему и хз где тут на плате все это понаходить, а если номиналы еще другие, то ваще амба :laugh:

Добавлено 02 Нояб. 2021 в 15:48

Цитата: baton45 от 02 Нояб. 2021 в 15:40
Если в схемах не шарите, не советую браться, здесь нужна определенная квалификация и опыт или на худой конец тогда настойчивость, та кругом доведет.
Там в схеме нужно разобраться где идет управление напряжением и нормально согласоваться со схемой.
Надо разбираться каким-то боком или об стену разок швырну и можно закрыть вопрос)))

baton45

Я тоже по молодости был радиолюбителем уровня заменить деталь, спалить новую, потом пошел в политех, там заставляют шарить если есть желание. Хотя самое главное говорили, что вы учитесь учиться, а это вам как инженерам и руководителям понадобиться на всю жизнь. Так оно и есть, хочешь быть в струе, шевели мозгами. Вон Бранимир, Киберпапа, Сорока и т.д. не имеют покоя. У некоторых пенсия уже за плечами. Только здоровье тормозит полет мысли. :kidding:

lizard787

Да я больше технарь, нежели электронщик, вот железо, механика-это мое. А вот с электроникой прям ваще туго. Как первоклашка))) а схему зу можно на форуме у кого-нить поклянчить или хрен найдешь в природе? Может с ней бы у меня что-нить наколхозилось)))

krufel

Проще поставить плату регулировки от 57-го.
Я подстроечниками накрутил на 32-м вместо штатных 14,1-14,4-15в более высокие 14,8-15,8-16,3в. В 30-м возможно тоже самое.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

lizard787

Цитата: krufel от 02 Нояб. 2021 в 17:20Проще поставить плату регулировки от 57-го.
Да я б только рад, только где ее взять. Была бы хотя бы фотка четкая, можно было бы вытравить

krufel

Это гемор, экрана, как у 57-го, то все равно не будет.
Посмотри в темах Паяки про Бережок, там есть фотки и плат, и подстроечников, которыми напруги выкручивают.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

lizard787

Экран мне и не нужен вообще. Подстроечники я разобрался где какие, вместо подстроечника я поставлю переменник, вопрос как ограничить напряжение до 17в, вместо 19, чтоб регулировка была, но в крайнем положении регулятора было 17в, вместо 19, а это надо в делители лезть

baton45

#232
Цитата: lizard787 от 02 Нояб. 2021 в 20:21вопрос как ограничить напряжение до 17в, вместо 19, чтоб регулировка была, но в крайнем положении регулятора было 17в, вместо 19, а это надо в делители лезть
Вопрос: как приподнять болт на 1-2мм по высоте, ответ: подложите шайбы под головку.
[user]lizard787[/user], вот когда  вы найдете нужный подстроечник, посмотрите его ниминал, потом определитесь в каком положении поворота достаточно остановиться. Далее замеряете сопротивление выбранного сектора, потом прикинете на листке общий резистор, разделите его на два, где один не участвует в работе, а второй будет как переменник, вот и увидите что нужен пассивный резистор на столькото, и активный переменник на столькото. Посмотрите в магазине или где близкие по параметрам из стандартной линейки. Если очень придираться, допаяете последовательно еще подстроечник на небольшое сопротивление для точности.
Не правдали это намного проще чем пересверливать диаметры и нарезать резьбы? А если не пойдет, можно все относительно легко вернуть в зад. Только один косяк, схему как мотор на холодную руками не провернешь, она работает только при влючении и даже может бабахнуть, но то такое. :-D
з.ы. Я весной первый раз сам в моторе менял маслосьемники, валы снимал, в основном все электроника да мелочевка не более ключа на 13. Пришлось поволноваться, докупить спецнабор для настройки звездочек на цепь (мотор GM 16 клапанов 1,4л), и вот когда все правильно настроилось (после двух переборов валов за сутки и дикими пропусками зажигания :facepalm:) машинка ответила тихим мурлыканием и бездымным выхлопом.
До сих пор в кайфе, так что не сдавайтесь! ;-)

lizard787

Если честно, то я все так и сделал))) просто припаял 2 переменника и одним подкручивал до нужной напруги. Получилось 23кОм примерно. Подстроечник родной на 50кОм. Поставил переменник 25кОм, чтоб на морду вынести и постоянное сопротивление на 23кОм. Пока так)))