Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

dpkv

вот посмотрите на схему и вы сразу поймете что нужно подключить, платы заказал на заводе, жду как придут, по цене пока не определился но она не слишком дорогая будет
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

dpkv

вход можно подавать до 75в, в ней дежурный блок питания на 12в, вам нужны для запуска разьемы
основной X6
энкодер X7
педаль газа X4
выбор режима работы X1
для запуска подать на старт  12в с разьема X2 и для движения вперед подать на контакт +12в  на контакт 3, mprot тоже на +12в
Х3 для подключения датчика температуры двигателя

MedvedUA

Изучаю схему. потихонечку выплывают вопросы.
D9? - подозрения: отладочная плата наSTM32 на озвученных ранее процессорах.
Х1? - управление режимами - просто подаем +12 для включения нужного режима на нужный контакт, защита от дурака присутствует? - пример - круиз на заднем ходе или одновременная подача питания на все контакты.
Не помешает полный алгоритм работы с сигналами на этом разъеме.
Х2? - что такое mprot, и какая амплитуда сигнала торможения.
Х3? - какие датчики температуры можно использовать.
Х4? - какие педали можно использовать - резистивные, на датчиках холла и тд, в каком количестве, и для чего.
пока все

nes_vladimir

Вы мне подняли настроение, у меня появилась надежда перейти на асинхронный привод. Смотрел схему вашего контроллера и его функции. Реверс самый нужный, очень хорошо. Контроль заряда конденсатора и так уже есть на борту. Есть также на борту коммутация батарей контакторами, параллельно 40в , последовательно 80в, максимально 86в (после заряда) За 15 минут падает до 80. Важный вопрос: оставить мне коммутацию батарей или выкинуть все к черту?! оставив 75 вольт. Зарядка у меня встроенная на борту есть 86 вольт 20A, построенного мной на основе сварочного инвертора с косым мостом. (полумост не нашел ) CAN для меня , как черная дыра, что-то очень непонятное. НУжного смартфона у меня тоже нет , но сын должен разобраться.
У меня есть пожелания:
1. изменить в схеме источник питания с неизолированного на изолированный на UC 3845, у меня с такими схемами плохие воспоминания, на борту у меня на  3845 дсдс 35-100V/15V и с тремя обмотками, для питания всего, от фар до контроллера. 2. Сделать так, чтобы плата была самодостаточна, т.е  она должна содержать светодиодный или жк дисплей, и несколько кнопок для программирования. Например набираю код 01-это ток двигателя. И далее процент от максимального, например 50, ток ограничен 150А, если макс.300, далее код 02-это напряжение двигателя, например 60V. Идем дальше. 03-максимальная частота в гц. 04-частота заполнения синусоиды от 4кгц до 10. Ну и далее, как то так...Ну ты понял
Пойми, процент людей, который не выпускают из рук смартфон и ездящих на электротранспорте очень мал, это что же получается деревенский тракторист не может собрать себе ЭТС? из-за того , что у него нет смартфона и не знает он что такое CAN (как и я) и wifi. Может быть конечно я устарел. или есть какие-то сложности сделать так?

И про торможение. 
Качусь под бугор, сбрасываю ручку газа, что получаю сразу торможение? Не сбрасываю ручку газа-не торможу , это так происходит? или нажимаю тормоз и получаю электрическое торможение от контактов , как в китайский блдс( что очень плохо) Как по мне, лучше бы его вообще не было, сбросил ручку газа, и катишься свободно.

stels

Цитата: dpkv от 04 Нояб. 2019 в 14:12Это где вы видели такую цену да еще и с модулем вайфай с предзарядом и многими функциями которых нет в других контроллерах, вот например гляньте цену куртиса с такими же парамерами, он 30000 стоит и то под 48в, и работа ключей в нем вызывает сомнение, нету раздельного питания драйверов это раз а это будет ломать ваш синус
Пока у Вас нет ни чего из вышеописанного. Есть прототип который Вы переделываете и большие планы.  Дай бог будет запланированное, я только порадуюсь, что есть еще НАШИ люди способные на что то большее чем банальная торговля.
А есть сейчас вот что: https://electrotransport.ru/index.php?topic=55093.0
Мне неприятен сам стиль их общения и продвижения товаров, равно как и лицо скрывающееся под их именем. Однако товары эти весьма не плохи.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

dpkv

Цитата: MedvedUA от 06 Нояб. 2019 в 21:48Изучаю схему. потихонечку выплывают вопросы.
D9? - подозрения: отладочная плата наSTM32 на озвученных ранее процессорах.
Х1? - управление режимами - просто подаем +12 для включения нужного режима на нужный контакт, защита от дурака присутствует? - пример - круиз на заднем ходе или одновременная подача питания на все контакты.
Не помешает полный алгоритм работы с сигналами на этом разъеме.
Х2? - что такое mprot, и какая амплитуда сигнала торможения.
Х3? - какие датчики температуры можно использовать.
Х4? - какие педали можно использовать - резистивные, на датчиках холла и тд, в каком количестве, и для чего.
пока все
D9 в этой схеме нету, я не знаю где вы его увидели
Х1 да нужно подать на старт +12в обязательно (это замок зажигание включено) если подать одновременно +12 вперед и назад то работать не будет(защита есть от дурака) и кстати при одновременной подачи на вперед и назад переходит в режим зарядки(двигатель работает как индуктор и контроллер может либо повышать напряжение либо понижать зависит от того как указано в настройках)
на Mprot  нужно так же подать +12в для работы это для дополнительной защиты двигателя от перегрева (в некоторых двигателях встроен контактный термодатчик при перегреве он размыкает контакты, если в вашем двигателе такого датчика нету то просто подать +12в, мы еще обсуждаем с разработчиком по убрать эту функцию и сделать контакт еще для какой ни буть функции ),
датчик температуры двигателя в основном KTY84/130 и еще там есть сейчас не помню, нужно открывать программу
педали газа можно использовать любые с одним выходом или с двумя(синхронно) 1 педаль бывает с одним и двумя датчиками, если с нее выше 4в напряжение при полном нажатии то может потребуется делитель с двух резисторов на входе

Добавлено 06 Ноя 2019 в 23:32

Цитата: stels от 06 Нояб. 2019 в 23:17Пока у Вас нет ни чего из вышеописанного. Есть прототип который Вы переделываете и большие планы.  Дай бог будет запланированное, я только порадуюсь, что есть еще НАШИ люди способные на что то большее чем банальная торговля.
А есть сейчас вот что: ссылка
Мне неприятен сам стиль их общения и продвижения товаров, равно как и лицо скрывающееся под их именем. Однако товары эти весьма не плохи.
Цена 17тысяч, нету предзаряда (прочитал внимательно предзаряд всетаки есть), но модуля wi fi нету, вот когда они это добавят то посмотрим какая цена будет и посмотрел я параметры которые можно настроить там, их очень мало этот контроллер как я понял специально разработан для ихних двигателей, мой же универсальный может крутить любые асинхронники даже высоковольтные при замене полевых транзисторов на igbt модули или высоковольтные полевики и частоту может на выходе 1000гц и даже выше если нужно

dpkv

Цитата: nes_vladimir от 06 Нояб. 2019 в 22:47Вы мне подняли настроение, у меня появилась надежда перейти на асинхронный привод. Смотрел схему вашего контроллера и его функции. Реверс самый нужный, очень хорошо. Контроль заряда конденсатора и так уже есть на борту. Есть также на борту коммутация батарей контакторами, параллельно 40в , последовательно 80в, максимально 86в (после заряда) За 15 минут падает до 80. Важный вопрос: оставить мне коммутацию батарей или выкинуть все к черту?! оставив 75 вольт. Зарядка у меня встроенная на борту есть 86 вольт 20A, построенного мной на основе сварочного инвертора с косым мостом. (полумост не нашел ) CAN для меня , как черная дыра, что-то очень непонятное. НУжного смартфона у меня тоже нет , но сын должен разобраться.
У меня есть пожелания:
1. изменить в схеме источник питания с неизолированного на изолированный на UC 3845, у меня с такими схемами плохие воспоминания, на борту у меня на  3845 дсдс 35-100V/15V и с тремя обмотками, для питания всего, от фар до контроллера. 2. Сделать так, чтобы плата была самодостаточна, т.е  она должна содержать светодиодный или жк дисплей, и несколько кнопок для программирования. Например набираю код 01-это ток двигателя. И далее процент от максимального, например 50, ток ограничен 150А, если макс.300, далее код 02-это напряжение двигателя, например 60V. Идем дальше. 03-максимальная частота в гц. 04-частота заполнения синусоиды от 4кгц до 10. Ну и далее, как то так...Ну ты понял
Пойми, процент людей, который не выпускают из рук смартфон и ездящих на электротранспорте очень мал, это что же получается деревенский тракторист не может собрать себе ЭТС? из-за того , что у него нет смартфона и не знает он что такое CAN (как и я) и wifi. Может быть конечно я устарел. или есть какие-то сложности сделать так?

И про торможение.
Качусь под бугор, сбрасываю ручку газа, что получаю сразу торможение? Не сбрасываю ручку газа-не торможу , это так происходит? или нажимаю тормоз и получаю электрическое торможение от контактов , как в китайский блдс( что очень плохо) Как по мне, лучше бы его вообще не было, сбросил ручку газа, и катишься свободно.
Попробую ответить по порядку на счет предзаряда это смотрите как вам удобно схема будет работать даже если вы оставите свой предзаряд, главное подключить резистор для контроля напряжения на вашей шине питания потому как там происходит коррекция при посадке акб и когда напряжение выше номинала.
CAN используется если контроллер будет установлен на автомобиль для связи с другими блоками управления, например в ford focus педаль газа читается блоком управления через can шину для этого в контроллере реализована функция не только чтения датчиков через can но и отправка сообщений для других блоков управления в автомобиле, можете вообще никуда не подключать если не планируете использовать
Если вы сбрасываете ручку газа то вы получаете плавное торможение с рекуперацией (зарядкой акб пока не остановится и силу этого торможения можно так же настроить)
С экраном не получиться сделать потому как нужно писать под еще 1 чип  дополнительную программу
Настроить контроллер можно и через компьютер для этого нужно usb ttl конвертер и программу установить на компьютер
Изменить в схеме на гальванически развязанное питание не проблема убрать со схемы дроссели и поставить трансформатор, если вам это нужно то можете отпаять потом дроссели и запаять на этом месте трансформатор
А  если кто то решит использовать контроллер и нету знаний то я готов оказать техническую поддержку но только вечером потому как много работы

dpkv

Просьба не пишите слишком длинные вопросы лучше по порядку

MedvedUA

Х2? - сигнал торможения - что применяется ?
Чем занимаются датчики D6. D7 и где их устанавливать.
Какие типы энкодеров применимы.

dpkv

Цитата: MedvedUA от 07 Нояб. 2019 в 13:57Х2? - сигнал торможения - что применяется ?
Чем занимаются датчики D6. D7 и где их устанавливать.
Какие типы энкодеров применимы.
При подаче +12в на контакт  торможение происходит отрицательный крутящий момент (торможение двигателем) и пока подается 12в не реагирует на педаль газа
D6 и D7 это датчики фазных токов, в фериттовом кольце  нужно пилить окно и устанавливается на плате кольцо и сам датчик
Энкодер я применяю инкрементальный с двумя выходами A и B 60 импульсов на 1 оборот, но пробывал ставить 360 импульсов работает (количество импульсов на 1 оборот настраивается), можно применить и резольвер но нужно подключить тональный усилитель к выводу 1 разьема x10, возможно еще будет подключение энкодеров с 1 выходом

MedvedUA

По датчикам тока, ACS 770 применимы? не требуют никаких дополнений кроме топологии печатной платы.

MedvedUA

Цитата: dpkv от 07 Нояб. 2019 в 14:58в фериттовом кольце  нужно пилить окно и устанавливается на плате кольцо и сам датчик
Желательна инструкция или установочный чертеж.

dpkv

Цитата: MedvedUA от 07 Нояб. 2019 в 20:59По датчикам тока, ACS 770 применимы? не требуют никаких дополнений кроме топологии печатной платы.
Применимы любые у которых в режиме покоя ( серидина ) 2.5в, в том числе и эти

Добавлено 07 Нояб. 2019 в 22:40

Цитата: MedvedUA от 07 Нояб. 2019 в 21:43в фериттовом кольце  нужно пилить окно и устанавливается на плате кольцо и сам датчик

Желательна инструкция или установочный чертеж.
Эту информацию я не могу предоставить потому как на разный ток нужен свой зазор который подбирается опытным путем, плюс ко всему зависит от типа магнитопровода, но датчики калибруются любые в настройках, причем на каждый можно задать отдельную калибровку

dpkv

сам автор использует датчики mlx только название не помню точно но они тоже на основе холлов

Alex75

Вот пример реализации фазных датчиков тока на ферритовых кольцах и ДХ:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

dpkv

Цитата: Alex75 от 08 Нояб. 2019 в 00:01Вот пример реализации фазных датчиков тока на ферритовых кольцах и ДХ:
У меня точно так же сделано если вы смотрель на фото контроллера картинга, а что за контроллер случайно не севком?

Alex75

Я не знаю, как и китаец-продавец. Пишет, какой-то европейский спецконтроллер на 24 фета с электромотоцикла. Вот вся маркировка на нём:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

dpkv