Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

игорь1

По виду он обычный асинхронник в алюм. корпусе с ребрами радиатора.
Только напряжение 71вольт на шильде.
А вобще я планирую собрать частотник с проета "восьмикрут" на 220в. для питания 3 квт двигателя 220в. Может и для этого двигателя версию его же.
Схема простая пик+оптроны+ ключи.+прошивки есть под разные варианты и задачи.
регул. скорости и защита по току.   Можно питать от акб и поставить мой движок на миниавто самодел.

i

Цитата: kor от 02 Март 2019 в 22:26TCCR0B = (TCCR0B & 0xf8) | 2
Я понял так: взять содержимое TCCR0B целиком, очистить младшие 3 бита (AND 0xF8), потом в них записать 2 (OR 2), результат отправить обратно в TCCR0B .
Иными словами, изменить только частоту тактирования таймера0, не трогая его режимы.

edw123

Цитата: игорь1 от 03 Март 2019 в 02:51
По виду он обычный асинхронник в алюм. корпусе с ребрами радиатора.
Только напряжение 71вольт на шильде.
А вобще я планирую собрать частотник с проета "восьмикрут" на 220в. для питания 3 квт двигателя 220в. Может и для этого двигателя версию его же.
Схема простая пик+оптроны+ ключи.+прошивки есть под разные варианты и задачи.
регул. скорости и защита по току.   Можно питать от акб и поставить мой движок на миниавто самодел.
Для частотного управления по идее нужно другое железо статора, как минимум. Это не принципиально, но скорее всего потери в железе станут большие.

dpkv

TCCR0B = (TCCR0B & 0xf8) | 2; Частота шим сигнала исли задать 1 то будет 30кгц, сейчас 4кгц
Для трехфазного двигателя на 70в придется транзисторы ставить irfp4468 или что то на 100в или выше, восьмикрут не пойдет для транспорта потому как там чисто скалярный режим работы, транспорт может даже с места не сдвинуться, нужно частотник с тяговым режимом например как у меня сделано, чтоб мог подстраиваться под нагрузку

Добавлено 03 Март 2019 в 16:07

Если он на частоту 50гц, то на 100гц придется ему еще и напряжение поднять в два раза, тогда уже выдаст в два раза больше мощность и в два раза больше обороты
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

kor

Цитата: dpkv от 03 Март 2019 в 16:02dpkv
Просматривая ваш скетч я вижу, что вы используете все 3 таймера, каждый работает на шим своей фазы. Я хочу попытаться все 3 шим сигнала генерить с помощью двух таймеров Т0 и Т2 (ибо один таймер может формировать 2 независимых шим сигнала) . 16 битный таймер Т1 использовать для формирования интервалов времени ( с помощью прерывания с него, тактируются сейчас таймеры как я понял примерно 1мгц -ом, и точность задания интервала должна получиться 1мкс примерно) задаваемых переменной dFreq, вместо нынешней процедуры delayMicroseconds(dFreq); Тем самым надеюсь поднять частоту (до 400Гц желаемо, это 83мкс на степ).
  В связи с этим можете пояснить, после процедуры записи очередного байта скважности (например  для таймера 0)  :
OCR0A = _OCR0A;
что делает следующая далее комада ? (для чего она записывает "1" в бит COM0A1 регистра  TCCR0A ?) :
TCCR0A |= (1 << COM0A1);

kor

Таймер 1 вроде-бы удалось высвободить, таймер0 теперь генерит фазу1 на пин6 и фазу2 на пин5,
в скетче :
заменил pinMode(9, OUTPUT);            на pinMode(5, OUTPUT);
заменил везде digitalWrite(9, LOW);    на digitalWrite(5, LOW);
заменил OCR1A = _OCR1A;                   на OCR0B = _OCR1A;
заменил TCCR1A |= (1 << COM1A1);      на TCCR0A |= (1 << COM0B1);
шим фазы 1 2 3 теперь наблюдаются осциллографом на пин 6, 5, 11 соответственно.
   Теперь надо как-то правильно сконфигурировать таймер Т1

edw123

Цитата: kor от 03 Март 2019 в 21:19
Таймер 1 вроде-бы удалось высвободить, таймер0 теперь генерит фазу1 на пин6 и фазу2 на пин5,
...
   Теперь надо как-то правильно сконфигурировать таймер Т1
Одного таймера не хватит? Все три фазы наверное одинаковы только с известным сдвигом. Блок-схему от [user]dpkv[/user] так и не видел, но раз Вы почти воспроизвели то наверное и разобрались в логике, подскажите, что за постоянный разговор про "50гц" и "100гц"?

игорь1

Цитата: dpkv от 03 Март 2019 в 16:02восьмикрут не пойдет для транспорта потому как там чисто скалярный режим работы, транспорт может даже с места не сдвинуться, нужно частотник с тяговым режимом
Насколько я помню,там есть прошивки для насосов с тяжелым пуском под нагрузкой.

TRO

Цитата: edw123 от 03 Март 2019 в 22:51Одного таймера не хватит?
У ардуинок(если не считать платы на STM) у одного таймера только 2 аппаратных ШИМ канала.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

kor

Цитата: edw123 от 03 Март 2019 в 22:51Одного таймера не хватит? Все три фазы наверное одинаковы только с известным сдвигом. Блок-схему от smiley dpkv так и не видел, но раз Вы почти воспроизвели то наверное и разобрались в логике, подскажите, что за постоянный разговор про "50гц" и "100гц"?
Про 50 и 100гц не знаю, в проекте dpkv частота любая от 3 (примерно) до 100гц получается, определяется положением ручки газа.
  Одного таймера (как написали выше) не хватает для 3-х шим. Каждый канал фазы генерит в один и тот-же момент времени шим со со своим заполнением (три разных заполнения).
  Логика работы примерно такая: форма синусоиды заложена в массив из 30 ячеек, со значениями амплитуды (значения 8-битные), всего 3 таких массива (для каждой фазы свой). По положению ручки газа, и тока нагрузки   вычисляется значение переменной dFreq, эта переменная определяет время (в микросекундах), через которое происходит очередное "шагание" по этим 30 ячейкам с выборкой очередной новых трех амплитуд, (фактически dFreq определяет частоту генерируемой синусоиды, период синусоиды будет равен (dFreq+время выполнения программы в основном цикле(около 320мкс сейчас)) * 30 ). Далее эти новые амплитуды корректируются расчетом в зависимости от текущих оборотов и тока нагрузки, и задают три новых значения шим на трех фазах.
  Диапазон изменения dFreq сейчас от 15 до 10000мкс.
  Ардуинка- атмега 328.

edw123

Цитата: kor от 04 Март 2019 в 09:08
  Про 50 и 100гц не знаю, в проекте dpkv частота любая от 3 (примерно) до 100гц получается, определяется положением ручки газа... Далее эти новые амплитуды корректируются расчетом в зависимости от текущих оборотов и тока нагрузки, и задают три новых значения шим на трех фазах.
  Диапазон изменения dFreq сейчас от 15 до 10000мкс.
  Ардуинка- атмега 328.
Это Ваша идея или это и есть блок-алгоритм от [user]dpkv[/user]? Как должен частотник работать я себе в общих чертах представляю, я просто не уверен, что именно так и устроен контроллер от [user]dpkv[/user], поскольку мелькали слова "трансформатор", "100гц"...
По шим - так может вообще вынести всю математику и управление в отдельную ардуину, а одну чисто для генерации 3х фазного шима по входному параметру сделать?

kor

Цитата: edw123 от 04 Март 2019 в 11:22Это Ваша идея или это и есть блок-алгоритм от smiley dpkv?
Это как я понимаю работу программы dpkv, просмотрев его скетч.

zelen50

Цитата: edw123 от 04 Март 2019 в 11:22По шим - так может вообще вынести всю математику и управление в отдельную ардуину, а одну чисто для генерации 3х фазного шима по входному параметру сделать?
Это самое правильное,хоть и не самое дешевое решение.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

edw123

Цитата: zelen50 от 04 Март 2019 в 12:48
Это самое правильное,хоть и не самое дешевое решение.
Это дороже на 2уе :) Если целиком Ардуино ставить.

zelen50

Цитата: edw123 от 04 Март 2019 в 13:51Если целиком Ардуино ставить.
а есть ли ардуино которое поддерживает 3 шим канала в одном таймере?
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

dpkv

Цитата: игорь1 от 03 Март 2019 в 23:55Насколько я помню,там есть прошивки для насосов с тяжелым пуском под нагрузкой.
Тут еще есть нюанс если запустится при постоянном большом токе то будет на малом ходу батарею разряжать быстрее, вам нужен контроль нагрузки обязательно

Добавлено 04 Март 2019 в 18:28

Цитата: kor от 04 Март 2019 в 11:30Это как я понимаю работу программы dpkv, просмотрев его скетч.
Правильно вы понимаете, но я вам по прошивке не могу точно подсказать я только разрабатывал алгоритмы работы, а вот код разрабатывал программист на основе моих алгоритмов, поэтому спрошу у него и отпишусь

dpkv

У меня состояние после температуры то голова кружится то нет, теперь неделю отходить придется, не помню чтоб так тяжело болел гриппом сильно

игорь1

Цитата: dpkv от 04 Март 2019 в 18:24ут еще есть нюанс если запустится при постоянном большом токе то будет на малом ходу батарею разряжать быстрее, вам нужен контроль нагрузки обязательно
А вот это да! АКБ не сеть,перегрузки хоть и больше по току возможны,но жаль токов без работы.  Зато комплектующие у меня все есть для частотника.