Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

dpkv

Хорошо попробую и там зарегистрироваться, сейчас со временем туго, пока ничего не успеваю, эту неделю буду занят, по возможности набросаю полную схему
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

kor

Цитата: dpkv от 22 Фев. 2019 в 21:46Сама прошивка для контроллера ардуино нано, как подключать
пин A1 от выхода операционного усилителя для защиты и контроля мощности
Пин А2 от выхода операционного усилителя но нужно ставить ограничевающие два диода чтоб напряжение не увеличилось
для регулировки момента
Можете поподробнее пояснить назначение пинов А1 и А2 ? Какой из них смотрит напряжение на токовом шунте, какое передаточное число (вольт на ампер)? И что смотрит второй?

dpkv

Добрый день! пин A1 служит для контроля потребляемого тока, в исходнике можно регулировать, я использовал шунт на 50 ампер, ограничивал потребляемый ток до 20ампер, 1в на выходе от операционника это 10ампер на шунте, это сделано для того если мы нажали газ в пол, двигатель раскручивается а мы едим в горку например двигатель еще не набрал заданые обороты а мы ему уже 100гц подаем, чтоб не пробились транзисторы от сверхтока, будет ограничиваться частота, пока напряжение не станет ниже 2в, о так будет все время повторяться.
пин A2 служит для добавления амплитуды, чтоб увеличивать крутящий момент на низах если есть нагрузка на валу, ток потребляемый увеличивается и тогда увеличивается шим сигнал, а чтоб не было перегрузки на операционный усилитель ставится на выходе два диода для ограничения напряжения а то так может на 10гц и 100% амплитуды подать, силовую часть выложу скоро, увидите как сделано

dpkv

Вот тут есть подстроечный резистор, его нужно настроить так чтоб при максимальном токе когда частота 100гц, под нагрузкой было 2-2.5в, трехфазный мост стандартный, можно заменить транзисторы на более мощные  и драйвера тогда получится крутить мощнее двигатели, использую двигатель на 3000оборотов, если будете использовать двигатель на более низкие обороты то нужно тогда на энкодере делать больше прорезей или в программе ставить другой множитель

Добавлено 27 Фев. 2019 в 20:34

Осталось еще нарисовать логическую часть всю, и в предзаряде подправить номера контактов

kor

Выходит А1 и А2 берутся из одной точки, просто а2 надо ограничивать по уровню. Возможно это как-то программно можно сделать из одного сигнала А1 .
  Прошил вашим скетчем свою ардуинку, все зашилось.
Проверил работу без силовой части, подключал только потенциометр на А0, остальные входы занулены, реверс=1,
работает, на выходах появляются синусоиды меняющейся частоты до 100Гц и амплитуды (через RC цепь видно) в зависимости от положения потенциометра.

dpkv

Да можно и программно ограничивать, но когда разрабатывали не стояло такой задачи, этот алгоритм позволяет не расти току выше заданых пределов, понижая частоту когда слишком большая нагрузка на  двигателе, скетч рабочий, сезон откатался ездил по начам на тратуаре чтоб никто не видил

edw123

Цитата: dpkv от 27 Фев. 2019 в 21:04
Да можно и программно ограничивать, но когда разрабатывали не стояло такой задачи, этот алгоритм позволяет не расти току выше заданых пределов, понижая частоту когда слишком большая нагрузка на  двигателе, скетч рабочий, сезон откатался ездил по начам на тратуаре чтоб никто не видил
Ток значит батарейный измеряется. В велоконтроллерах ещё усреднённый измеряют, после конденсатора.
По блочной схеме так и не до конца понял: Вы даёте постоянную частоту 100гц или как-то частоту с оборотами синхронизируете по энкодеру?

Dmitry__

Где github? Куда лить схемы? :)
Осваиваем kicad?
Рисовал с бумажки "как есть", чтоб не нарушать авторство, я бы рисовал по-другому :)

jim229697

Доброго времени суток! Видео работы мотора будет? Интересно посмотреть показания ваттметра в разных режимах работы

kor

Цитата: dpkv от 27 Фев. 2019 в 21:04dpkv
Добрый день.
Изучаю вашу программу на предмет возможности довести частоту до 400Гц. Как я понял частота определяется переменной dFrec, организующей регулярные паузы в работе программы (delayMicroseconds(dFreq), минимално 15мкс) плюс время выполненя самой программы void loop() которое составляет как я понял 320мкс. Итого длина степа не может быть короче 320мкс, и период 320*30(число степов в периоде)=9600мкс или 104 Гц ?

игорь1

а у меня как раз 1500вт асинхронник есть на 70в вроде,но насколько же он тяжелее МК такой же можности.) Схему частотника только помню на радиокоте ,там сетевые вариатны до 4 квт двигателей.

dpkv

Добрый вечер, сейчас с температурой лежу, чуть позже сделаю видео и зарегистрируюсь на github, на счет 400гц было бы интересно но там таблица синуса не позволяет больше 104гц получить

kor

Добрый вечер, разъясните пожалуйста что обозначает такая запись (например конфигурации регистра TCCR0B), в регистр записывается байт F8 ? а что такое | 2   ?
TCCR0B = (TCCR0B & 0xf8) | 2;

edw123

Цитата: игорь1 от 28 Фев. 2019 в 20:26
а у меня как раз 1500вт асинхронник есть на 70в вроде,но насколько же он тяжелее МК такой же можности.) Схему частотника только помню на радиокоте ,там сетевые вариатны до 4 квт двигателей.
Так он для какого питания? 3ф*50гц, 1ф*50гц? АС мотор для частотного управления продают например такой - DA90 - 10кг 3КВт номинально.
Цитата: kor от 02 Март 2019 в 22:26
Добрый вечер, разъясните пожалуйста что обозначает такая запись (например конфигурации регистра TCCR0B), в регистр записывается байт F8 ? а что такое | 2   ?
TCCR0B = (TCCR0B & 0xf8) | 2;
Побитовое ИЛИ с 2 от побитового И с 0xf8? Типа масштабирования содержимого регистра.

игорь1

edw123

игорь1

Цитата: edw123 от 03 Март 2019 в 01:30Где?
Если надо выложу.Есть просто у меня на компе.)
не понимаю как здесь фото загрузить  :-\

edw123

Цитата: игорь1 от 03 Март 2019 в 02:19
Если надо выложу.Есть просто у меня на компе.)
не понимаю как здесь фото загрузить  :-\
Да проще ответить словами на вопрос :)