Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

edw123

Цитата: kor от 07 Март 2019 в 08:37
Еще непонятно с флагом damperBoost, (каково его назначение?), что-то запутался я.
Так всё же понятно без блок-схемы.  ;-D

kor

Цитата: edw123 от 07 Март 2019 в 12:07Так всё же понятно без блок-схемы.  ;-D
Более менее разобрался, попробовал по максимуму вставить в программу свои комментарии, может кому поможет в понимании ее работы.

edw123

Цитата: kor от 07 Март 2019 в 13:57
  Более менее разобрался, попробовал по максимуму вставить в программу свои комментарии, может кому поможет в понимании ее работы.
Ну может тогда Вы попробуете накидать логическую-блоксхему управления?

kor

Цитата: edw123 от 07 Март 2019 в 15:17накидать логическую-блоксхему управления?
Алгоритм работы программы? попробую.

edw123

Цитата: kor от 07 Март 2019 в 15:36
  Алгоритм работы программы? попробую.
Контроллера, программы... это же одно и тоже.

dpkv

Добрый вечер, внизу есть уравнения расчета частоты, вдруг понадобятся
dFreq += 3E-10 * dFreq3 + 3E-07 * dFreq2 + 9E-05 * dFreq + 0.01;    это 10гц
dFreq += 6E-10 * dFreq3 + 6E-07 * dFreq2 + 0.0002 * dFreq + 0.0208; это 20гц
dFreq += 1E-09 * dFreq3 + 2E-06 * dFreq2 + 0.0004 * dFreq + 0.0571; это 50гц
dFreq += 2E-09 * dFreq3 + 2E-06 * dFreq2 + 0.0005 * dFreq + 0.0847; это 70гц
dFreq += 3E-09 * dFreq3 + 3E-06 * dFreq2 + 0.0006 * dFreq + 0.1308; это 100гц
dFreq += 4E-09 * dFreq3 + 5E-06 * dFreq2 + 0.0008 * dFreq + 0.2198; это 150гц
dFreq += 5E-09 * dFreq3 + 7E-06 * dFreq2 + 0.0008 * dFreq + 0.3227; это 200гц
dFreq += 7E-09 * dFreq3 + 1E-05 * dFreq2 + 0.0005 * dFreq + 0.5663; это 300гц
dFreq += 9E-09 * dFreq3 + 2E-05 * dFreq2 + 1E-04 * dFreq + 0.8531; это 400гц

Добавлено 07 Март 2019 в 18:17

для изменения частоты просто можно взять готовое уравнение
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

hrpankov

Цитата: dpkv от 07 Март 2019 в 11:36Цитата: hrpankov писал Вчера в 22:13
Dpkv, каково Ваше впечатление от чипчика MC3PHAC ?   Даташити в широком доступе, а здесь немного практической информации :
dkpv, 
   Хороший чип но он для скалярного частотника, на нем векторное непостроить

Я ненамерен тревожить Вас ничем, но битте и данке есть вопросики: 
А) чем скалярний частотник отличается от векторного частотника ???
Б) чем скалярний хуже векторного ??
В) я в школе учил и про скаляр и про векторов и могу  отличат одних от других.  Но щото глаголить мене що Ви чегото в них неразумьете.  Тък ли оно?

edw123

Цитата: hrpankov от 07 Март 2019 в 22:44
Я ненамерен тревожить Вас ничем, но битте и данке есть вопросики: 
А) чем скалярний частотник отличается от векторного частотника ???
Б) чем скалярний хуже векторного ??
Тут дело тонкое, Вы поточнее вопрос сформулируйте, в каком конкретно месте хотите увидеть различия. Потому как в "общем виде" на Ваш вопрос есть ответ вида "начинается на другую букву".
Вообще вроде как бытует мнение, что даже спецпроцессора 8 битного, используемого в велоконтроллерах, не хватает для векторных вычислений, а тут аж на Ардуино сделано. Вопрос Ваш вполне законный, но Вы же грамотный в этом деле человек - уточните поконкретнее.

hrpankov

А вопрос бил задан вполне конкретный:  чем плох чип MC3PHAC ?

kor

Цитата: hrpankov от 08 Март 2019 в 05:04вопрос бил задан вполне конкретный:  чем плох чип MC3PHAC ?
На первый взгляд (подробно его работу не изучал) он:
1-выдает частоту до 128Гц, хотелось бы до 400, или хотя-бы до 250-300Гц.
2-не вижу у него , и в схеме, измерителя тока фаз . То-есть он ведет себя как "розетка" с изменяемой частотой, какая далее нагрузка ему не важно? Есть вход "акселерация", может он как-то с током должен быть завязан? надо разбираться.

edw123

Цитата: hrpankov от 08 Март 2019 в 05:04
А вопрос бил задан вполне конкретный:  чем плох чип MC3PHAC ?
Так [user]dpkv[/user] вроде с ним и не работает, что его спрашивать, а если вещь достойная - расскажите как использовать и какие плюсы от этого по сравнению с использованием Ардуино. :hello:

kor

Цитата: kor от 07 Март 2019 в 15:36Алгоритм работы программы?
Вот набросал.

В режиме работы мотора частота и напряжение синусоид расчитываются из положения ручки газа и среднего фазного тока (нагрузки мотора), данные по оборотам вала с резольвера не используются при этом.
  При плавном сбросе ручки газа происходит "торможение двигателем".
  Данные оборотов вала с резольвера используются только при отключении мотора (сбросе ручки газа в 0), когда мотор вращается по инерции без подачи напряжения, чтобы при новой накрутке ручки газа в этот момент, знать какие обороты и подать сразу нужную частоту.
  Какие вижу недостатки исходной версии программы:
1-работает только до 100Гц, выше не позволяет быстродействие, ибо частота задается изменяемой паузой во время которой процессор простаивает.
2 -нет учета уменшения напряжения батареи при ее разряде. Напряжение синусоиды расчитывается исходя из условия, что напряжение питания неизменно, а это не так.
  Модифицирую исходную программу, сделал в ней формирование периода dFrec с помощью прерывания от таймера1 (а не с помощью паузы). Удалось получить синус 400гц.
  Осталось еще в программе подкорректировать формулы расчетов, ибо в исходнике в расчетах используетя сумма dFrec+время выполнения основного цикла программы, а теперь это время выпадает.
  Фото работы исходной программы, осцил включен между двумя выходами фаз и интегрирован RC цепочкой, чтобы видеть форму синуса:

Фото работы модифицированной программы:

edw123

Цитата: kor от 08 Март 2019 в 12:14
Вот набросал.
А где ввод тахометра? Что-нибудь за скольжение отвечает? Частота шим какая?

hrpankov

:hello:  я узнал того что хотел узнать: тов. dkpv есть програмист...  Со всеми витекающими для конкретной схемотехнической  разработки...  Будем смотреть кино.

игорь1

Цитата: edw123 от 08 Март 2019 в 00:06А) чем скалярний частотник отличается от векторного частотника ???
Б) чем скалярний хуже векторного
Я так понял,что векторник расчитывает вектор движения поля,ротора,а скалярный его проекцию по осям только. Можно утрировать до толчков на полюсах только ротора,а векторник постоянно считает и тянет ротор магнитным полем.Сложнее это,но плавнее и кпд выше в итоге. Такая вот модель.

edw123

Цитата: hrpankov от 08 Март 2019 в 15:55
:hello:  я узнал того что хотел узнать: тов. dkpv есть програмист...  Со всеми витекающими для конкретной схемотехнической  разработки...  Будем смотреть кино.
[user]dkpv[/user] вроде написал, что программированием кто-то другой занимался. И этот контроллер, опять же насколько я понял, не задумывался для дальнейшего коммерческого производства, скорее был интересен факт изготовления руками.

on4ip

Я с  частотой и напряжением не заморачивался, тем более в таблицах. Сделать можно частотно токовое управление , это 1 ПИ регулятор тока статора интеграл скорости ротора + интеграл фиксированного скольжения, ну ещё можно добавить регулятор скольжения для зоны ослабления поля, но это по желанию. Получится вполне себе адекватное управление для тяги, с временем реакции равной постоянной времени асинхронной машины и адекватных управлением моментом, ну и КПД будет почти в оптимум.
В жизни все не так, как на самом деле.

kor

Цитата: edw123 от 08 Март 2019 в 12:53А где ввод тахометра? Что-нибудь за скольжение отвечает? Частота шим какая?
Таходатчик на 2-пин. В 8-мом сообщении dpkv расписал все ножки.
В режиме "мотор работает" таходатчик не используется. Скольжение расчитывается косвенно, по формулам, и условиям, их в самой программе можно рассмотреть, где расчет microsecond.
  Вкратце, через каждую 1/30 периода текущей частоты расчитывается новое ее значение, исходя из положения, поведения ручки газа, и условия-превышает средний ток максимум или нет, выбирается одна из трех формул расчета, как я понял. (Тоесть частота корректируется через каждую 1/30 периода, напряжение тоже)
  Частоту шим автор тоже говорил, 4кгц примерно.