Контроллер для трехфазного асинхронного двигателя

Автор dpkv, 21 Фев. 2019 в 21:52

« назад - далее »

TRO

Для транспорта нужен датчик частоты вращения.
Проще всего посадить на вал маленький коллекторный моторчик на постоянных магнитах (с любой бытовухи, с плеера или привода лотка компакт дисков). Постоянное напряжение с него как с генератора будет четко пропорционально частоте вращения. Плюсуем к этой частоте частоту скольжения (~2-8 процентов от номинальной частоты, в зависимости от требуемого момента), и выдаем эту сумарную частоту в мотор (а амплитуду напряжения пропорционально частоте фаз, пропорция исходя из характеристик мотора). В упрощенном виде это все.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

dpkv

Добрый вечер, зарегистрировался на гитхуб https://github.com/acdpkv/3faz_kontroller.git дальше как лить файлы будем на него?
для связи со мной почта dpkv@ya.ru

edw123

Цитата: TRO от 05 Март 2019 в 03:42
Для транспорта нужен датчик частоты вращения.
Проще всего посадить на вал маленький коллекторный моторчик на постоянных магнитах (с любой бытовухи,... В упрощенном виде это все.
Как-то очень по пароходному :) хоть и просто. Я бы попробовал метки на ротор и фотодатчик от мышки. Всё одно на малых стартовых оборотах сигнал будет трудно "доставать".

TRO

Вот мое видео где датчик с мышки на 50 рисок стоит в качестве энкодера на мопедном стартере.

Это 50 рисок, умножая на 4 квадратуры получаем 200 отсчетов на оборот, хватает за глаза.
Можете посмотреть, как четко устанавливается позиция после каждой пачки в 10 оборотов.
Думаю для асинхронника тоже за глаза хватит.
Но асунхроннику проще повесить именно коллекторный моторчик в качестве тахогенератора, по причине разгрузки микроконтроллера. Подали на аналоговый вход, и считываем готовую величину величину частоты. А в случае энкодера надо еще периоды в частоту пересчитывать (деление на микроконтроллере та еще затратная процедура, особенно когда надо делать это часто.)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: TRO от 05 Март 2019 в 21:55
Вот мое видео где датчик с мышки на 50 рисок стоит в качестве энкодера на мопедном стартере.
Моторчик - уж больно габаритно для небольших моторов да ещё и замучаешься муфту на валы делать. Если по меткам на роторе, то вообще никаких механических конструкций, хотя точность будет пониже "мышиного" варианта. :) Так вроде Вы сами писали, что "для транспорта особо точно и не надо". А в напряжение можно простеньким конденсаторным интегратором. Весь вопрос в минимальной контролируемой скорости/оборотах - смотря на какой захочется иметь устойчивую информацию об оборотах.

Dmitry__

Цитата: dpkv от 05 Март 2019 в 18:57Добрый вечер, зарегистрировался на гитхуб ссылка дальше как лить файлы будем на него?
Я в премодерации :), мои сообщения могут появляться рандомно...
Создай у себя локальный git репозиторий с продуманными папками. Свои фотки с бумажками кидай в какую-нибудь помоечную папку. Когда будут появляться электронные версии твоих мыслей, проверяй и если все нормально, удаляй свои фотки.
Как работать с git в вендах не скажу, у меня линух, вин: маздай  :)
Надо гуглить примерно: "залить проект на github из windows"
Я исправил свои ошибки в схеме инвертора и примерно набросал схему предзаряда. Есть куча вопросов к именованию пинов разных листов схем, но оперативно не могу их задавать.
Схему рисовал в kicad 4, ставь его, смотри мой проект, редактируй, заливай на git...

Скриншоты:

TRO

Цитата: edw123 от 05 Март 2019 в 22:52уж больно габаритно для небольших моторов
таходатчик диаметром с 5 копеечную монету это габаритно? (давно вы приводов CD не ломали)

Думаю ваять транспортный контроллер для небольшого асинхронника это сизифов труд.
Работы на мульен, выхлоп на копейки. и слишком большой выбор менее геморных моторов.

kor

Цитата: TRO от 06 Март 2019 в 03:15Думаю ваять транспортный контроллер для небольшого асинхронника это сизифов труд.
Но программе не важно какой мощности асинхронник. Можно, ради спортивного интереса, попытаться доработать уже написанный код.

edw123

Цитата: TRO от 06 Март 2019 в 03:15
Думаю ваять транспортный контроллер для небольшого асинхронника это сизифов труд.
Работы на мульен, выхлоп на копейки. и слишком большой выбор менее геморных моторов.
Тут, думаю, чистый личный интерес, который в деньгах трудно посчитать.

По таходатчику: конечно кому как, но мне любые механические работы труднодоступны. Я вот с трудом вижу лёгкий способ закрепить мотор от СД с размером 3*3см и осью 2мм на мотор 20*20см и валом 15мм. Длина увеличивается на 4-5см, что по-моему вполне дофига в том же мотовелотранспорте - из капота такая дуля будет торчать. :) Но это, повторюсь, уже дело вкуса и вполне себе рабочее решение.

Dmitry__

Ой, вложение потерялось  %-)
В личку написал...
Создай примерную структуру папок:
ac_motor
   tmp
   doc
       photo
   sch_pcb
   source

В tmp кидай все данные, которые надо приводить к электронному виду (например фотки бумажек фклеточку :) )
sch_pcb - будут схемы/печатные платы в kicad
source - исходники программ
и.т.д.
Как только на git появятся данные, я отклонируюсь, накидаю свои данные. Тебе останется проверить и разрешить слияние...

dpkv

Цитата: Dmitry__ от 06 Март 2019 в 15:27Ой, вложение потерялось  %-)
В личку написал...
Создай примерную структуру папок:
ac_motor
   tmp
   doc
       photo
   sch_pcb
   source

В tmp кидай все данные, которые надо приводить к электронному виду (например фотки бумажек фклеточку :) )
sch_pcb - будут схемы/печатные платы в kicad
source - исходники программ
и.т.д.
Как только на git появятся данные, я отклонируюсь, накидаю свои данные. Тебе останется проверить и разрешить слияние...
Добрый вечер, проверил схему предзаряда, нехватает питания на оптодрайвер, логическую плату я тоже скоро нарисую

Добавлено 06 Март 2019 в 18:30

Эти папки нужно создавать на компьютере или на самом гитхуб?

dpkv

Нарисовал логическую часть, схема в приложении

dpkv

А так же выкладываю схему блока питания как в первых сообщениях, только убрал лишние обмотки, оставил как у меня сейчас

Добавлено 06 Март 2019 в 21:57

Цитата: kor от 03 Март 2019 в 20:07В связи с этим можете пояснить, после процедуры записи очередного байта скважности (например  для таймера 0)  :
OCR0A = _OCR0A;
что делает следующая далее комада ? (для чего она записывает "1" в бит COM0A1 регистра  TCCR0A ?) :
TCCR0A |= (1 << COM0A1);
это замена ардуино функции analogWrite на ШИМ более низкоуровневый для ускорения

hrpankov

Dpkv, каково Ваше впечатление от чипчика MC3PHAC ?   Даташити в широком доступе, а здесь немного практической информации : http://www.electronics-lab.com/project/3-phase-ac-motor-controller/

edw123

Цитата: dpkv от 06 Март 2019 в 21:54
А так же выкладываю схему блока питания
До логической блок-схемы не дошло ещё?

Dmitry__

Цитата: edw123 от 06 Март 2019 в 22:30До логической блок-схемы не дошло ещё?
Поддерживаю, уже пора :)

Я создал репозиторий (потом удалю), потыкай кнопки, осмотрись. Пробую на скриншотах обьяснить как запилить свой репозиторий, все оказалось просто и мышкой :)
https://github.com/DmitLil/3faz_kontroller

В твоем пустом репозитории: "bla-bla-bla//github.com/acdpkv/3faz_kontroller" должно быть примерно так. Тыкаем ссылку обведенным красным:

Появляется окно, куда просто перетаскиваем все папки/файлы со своего компа с проектом:

В окне: Commit changes просто напиши "first commit" и тыкай зеленую кнопку.
Все :)
На моем репозитории нажми кнопку "clone or download", а там "download zip",там последние изменения структуры папок, если ндравицо, то лей в свой репозиторий :)

kor

Цитата: dpkv от 06 Март 2019 в 21:54dpkv
Еще непонятно с флагом damperBoost, (каково его назначение?), что-то запутался я.

dpkv

Цитата: hrpankov от 06 Март 2019 в 22:13Dpkv, каково Ваше впечатление от чипчика MC3PHAC ?   Даташити в широком доступе, а здесь немного практической информации :
Хороший чип но он для скалярного частотника, на нем векторное непостроить

Добавлено 07 Мар 2019 в 11:38

Цитата: kor от 07 Март 2019 в 08:37Еще непонятно с флагом damperBoost, (каково его назначение?), В программе он получается всегда true,  тогда процедура ЕСЛИ не нужна? Или предполагается в дальнейшем как-то еще модифицировать программу?
Вот часть программы где проверяется damperBoost:
if(damperBoost)                                                 
      {
         if(damperAmplitude < ampFactor)
         {
            ampFactor = damperAmplitude;

damperAmplitude += incAmplitude;  //** incAmplitude это константа
         }
         else
         {
            damperBoost = false; //** с damperBoost непонятно, исходно он объявлен true, далее в     //                                                                      программе он нигде false не объявляется, ??
         }                                      //** выходит он не может стать false никогда ??
      }
Проверка есть на пине напряжение или нету для добавления амплитуды

Добавлено 07 Март 2019 в 11:39

Цитата: edw123 от 06 Март 2019 в 22:30До логической блок-схемы не дошло ещё?
Если вся блок схема то пока не занимался этим, но там и так все понятно схема несложная