avatar_Паяка

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Джорж


Паяка

[user]Джорж[/user], один Б-40 уже идёт к заказчику, другой собираю и завтра-послезавтра отправлю. Это пока всё та же платформа с 4 программами и индикацией цветом 2 светодиодов. Платформа Бережок-32 будет ещё не скоро.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#183
Паша чувствует себя гораздо лучше. Огромная искренняя благодарность каждому оказавшему помощь! Сегодня возили к ветеринару малыша Кренделька. У него тоже подозрение на лейкемию. Будем лечить.



Документы из ветклиники

Кренделёк - тот самый толстячок-пушистик, сыгравший главную роль в этом видео.

Спойлер
Котята выглядят неухоженными не потому, что мы или мама кошка плохо о них заботимся, а потому, что профилактические и гигиенические мероприятия в их возрасте и состоянии производить нельзя. Только лечить и терпеливо ждать роста и выздоровления пушистиков.

Сборка ЗУ и работы по совершенствованию заряда аккумуляторов продолжаются, по мере времени и сил. Не стесняйтесь обращаться с любыми вопросами здесь и в ЛС.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Viktor8

АКБ неизвестный. Примерно 60Ач. 2016 года. Остаточная емкость по кулону912 до 12В 5Ач.
Заряжал на 3 режиме до зеленого. Плотность 1,24 средняя +-. Сразу после зеленого перезапуск. Циклов было около пяти. Всегда продолжительность циклов была около 6-ти часов. Желтый-синий-бирюзовый-синебирюзовый-зеленый. Потом отдыхал он 3 дня. С понедельника опять поставил. Теперь он четвертый день долбит на синем. Почему же он раньше завершал работу так быстро? Наверно, после первого заряда, надо было дать отстояться, а не сразу перезапуск... :bw:

Паяка

[user]Viktor8[/user], видимо, так. Иногда долгий отстой (сутки-несколько) помогает.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: igwill от 08 Окт. 2019 в 17:26Нужно как-то собрать всю информацию по Бережку (фотографии корпусов по всем моделям
Пожалуйста, все сегодняшние варианты дизайна серийных Бережков на одном фото.  :-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Не за горами время, когда надо будет реструктурировать проект Бережок. Сейчас у меня трудный период, заказов пока меньше, чем надо для достойного дохода, но уже столько, что я с ними и заботой о кошках еле справляюсь.

Далее предполагаю, что некоторые из уважаемых участников проекта пожелают стать авторизованными сборщиками ЗУ. Думаю, в идеале одному человеку специализироваться на одном направлении, каковых действует два, намечается третье, и возможно четвёртое.

  • ЗУ в стальных корпусах JC Power.
  • ЗУ на Вымпелах.
  • ЗУ на компьютерных БП.
  • ЗУ с иными корпусами и силовой частью, по соображениям автора решения.
Я буду поставлять платы и расширенные комплекты по спецценам, а специалист заниматься закупкой БП или исходных ЗУ, проводов, крокодилов, собирать, проверять, отправлять, осуществлять техподдержку и гарантийное обслуживание*, соответственно получать доход, благодарность и радость от выпуска в мир хороших ЗУ. Что позволит мне заниматься собственно совершенствованием, разработкой, опытами с АКБ, внедрением в электротранспорт, возобновляемую энергетику, ИБП, написанием инструкций и статей, которых давно просят, а не монтажом и техконтролем изделий, сборкой коробок, беготнёй по почтам и поставщикам.

Единичные заказы на Б-40 и будущую платформу Б-32, к которой смогу приступить, наверное, только после и благодаря такой реструктуризации, в списке не упоминаю. Как и делегирование сборки плат управления, на которую уже есть желающие, но объёмы пока недостаточны.


Разумеется, гарантию на платы управления предоставляю я: так было, есть и будет. :-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Прошло почти 14 месяцев с начала продаж Бережка-Авто. Всего на сегодня существует порядка 150 действующих экземпляров Бережков, на территории России, Украины, Беларуси, Литвы. Страны перечисляю в порядке хронологии заказов.

А теперь статистика отказов, среди этих полутора сотен ЗУ за год и 2 месяца.

  • Зелёная плата (Бережок-Авто) - 3 пробоя силового ключа, 1 перегорание ключа в кастомном ЗУ при обрыве провода обратной связи, 2 платы не заработали после почты, возможно, по вине просвечивания рентгеном, или повреждены статикой при досмотре.
Приняты меры: в красные платы ставятся более надёжные ключи.
  • Красная плата первой ревизии (Бережок-18) - 3 пробоя стабилизатора, два из которых при переключении тумблера на Вымпеле, один при пересоединении крокодилов без перевода в режим бездействия.
Приняты меры: во второй ревизии (Бережок-30) ставится более выносливый стабилизатор.
  • Вымпел-55 - 1 выход из строя силовой платы.
  • JC-180-12 - 1 выход из строя силовой платы.
Во всех случаях отказов предоставлены замена, гарантийный ремонт, консультации по самостоятельному ремонту, в случае, если владелец пожелал его осуществить.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#189
Подведу промежуточные итоги по пожеланиям пользователей. Уважаемые друзья проекта, и я в их числе, хотят, чтобы у будущего Бережка было, прежде всего, следующее.

  • Энергонезависимая память выбранной программы.
  • Режим CC/CV/БП, он же ручной или "кипятильник".
  • Индикация напряжения и тока.
  • Возможность переключаться между ручным и автоматическим режимами на ходу, без отключения от сети и АКБ.
  • Ускорение перемешивания электролита в самых упрямых наливных АКБ.
Это, на мой и коллег взгляд, самые важные и срочные приоритеты, и именно их воплощение буду всеми силами приближать. Разумеется, обновлённый модуль управления обязан органично устанавливаться во все серийные Бережки на JC Power (классический стальной корпус с алюминиевой передней панелью) и кастомы на других силовых базах.

Работы много. Боюсь, выйдет обновлённый модуль не раньше весны. Это будет ещё не Бережок-32, а ревизия старой доброй платформы на PIC16 с улучшенным функционалом. Из списка очевидно, что в составе модуля будут вольтамперметр и регуляторы напряжения и тока. Чтобы не затягивать разработку, буду использовать готовый китайский вольтамперметр.

Так что эту зиму нам и нашим аккумуляторам предстоит пережить с сегодняшним 4-программным Бережком, на токи до 7-14-18-30-40 ампер. А весной каждый владелец ЗУ Бережок сможет получить апгрейд с вышеозначенным функционалом на льготных условиях.

Акция: Б-7 на Вымпеле-15 за 2500, зелёные платы за 700 р., почта включена. ПО новейшее, 4 программы.

Тем временем, пожелания по будущему долгострою Бережку-32 принимаются, и будут приниматься. Пока отмечу из них следующее.

  • Все функции сегодняшнего Бережка, плюс функции из списка выше.
  • Экран.
  • Программируемые профили заряда, в т.ч. с моргалками по разным критериям.
  • Полноценный разрядный модуль, автоматические КТЦ, завершение разряда по разным критериям.
  • Логгер.
  • Удалённое управление.
  • Работа от стального трансформатора 50 Гц с диодным выпрямителем (как на моём аватаре).
  • Расширенные функции диагностики АКБ.
  • Работа от нуля вольт, с разным количеством банок.
  • Работа с последовательными сборками из нескольких АКБ, функция BMS.
  • Функция MPPT и интеграция с MPPT контроллерами.
  • Расширенные функции для электротранспорта: посекционный контроль тяговой батареи, ограничение мощности заряда.
  • Расширенные функции для ИБП и энергоснабжения: планирование накопления и потребления энергии, автоматическая профилактика батареи.
  • Выбор языка интерфейса.
  • Возможность обновления ПО без транспортировки ЗУ или управляющей части к изготовителю.
Работы по Б-32 предстоит очень много. Именно потому сначала решено воплотить первый список, и уже потом всё остальное, на новой платформе.

Искренняя благодарность каждому пользователю Бережка, поддержавшему проект! Без Вас ничего бы не получилось и не получится. Будем продолжать совершенствовать отечественные ЗУ!  :wow:

Котики Паша и Кренделёк выздоравливают и уже ведут себя как здоровые, тоже благодаря Вашей поддержке!
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Принципиальная схема и внешний вид второй ревизии красной платы, с маркировкой Бережок-30. Увеличены отверстия под зарядные и измерительные провода. Добавлены посадочное место под второй шунт, отверстие под провод отключения автоматики, диод Шоттки в питании драйвера выходных ключей. Сделаны окна в маске для лужения силовых полигонов с лицевой стороны. Стабилизатор питания управляющей схемы заменён на более надёжный.




GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

rixnet

#191
Ув. [user]Паяка[/user], пожалуйста укажите на печатной плате точки, как Вы указали сдесь

Точка +16,3В - это дежурка? На принципиальной схеме везде +15В.
Точка Откл. автоматики - это работа штатного ЗУ - Бережок? Как отключать?

Паяка

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

rixnet


Паяка

Ув. [user]rixnet[/user], новая ревизия как раз сделана с учётом удобства встраивания в отечественные ЗУ. Для питания от дежурки всё равно приходится резать дорожку на плате управления, но это мелочь. Главное, что для каждого провода есть монтажное отверстие, не нужно паять к компонентам, как было раньше.

Добавлено 31 Окт 2019 в 23:20

Цитата: rixnet от 31 Окт. 2019 в 22:32Точка +16,3В - это дежурка?
Это питание платы управления. В серийных Бережках на БП JC Power оно идёт с плюсовой клеммы БП. К плюсовой клемме БП напрямую присоединяется и плюсовой зарядный провод к АКБ.

Цитата: rixnet от 31 Окт. 2019 в 22:32На принципиальной схеме везде +15В.
Это обозначение унаследовано от старых версий. В KiCAD по умолчанию есть символ +15V, +16.3 нет, можно его сделать.

Добавлено 31 Окт. 2019 в 23:22

Цитата: rixnet от 31 Окт. 2019 в 22:32Точка Откл. автоматики - это работа штатного ЗУ - Бережок? Как отключать?
При подаче 12-17 вольт на эту точку, принудительно открываются выходные ключи на плате управления Бережка. При этом тумблер отключает питание остальной схемы управления Бережка, благодаря чему, ОС с Бережка на силовую часть отключается, работают только штатные ОС ЗУ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Isakatel

Цитата: Паяка от 29 Окт. 2019 в 05:01Так что эту зиму нам и нашим аккумуляторам предстоит пережить с сегодняшним 4-программным Бережком, на токи до 7-14-18-30-40 ампер
Вопрос по эксплуатации Бережка-30 в зимне-гаражный период- я так понимаю термокомпенсации в Бережках нет? Планируется ? Зачастую приходится подзаряжать аккумулятор зимой на машине в неотапливоемом гараже при хорошем минусе. Каковы рекомендации по режимам? Например у меня  AGM , на 4 програмном Бережке это 2 программа. Зимой надо повышать номер программы или остаться на той-же, но увеличится время заряда?

Паяка

[user]Isakatel[/user], на морозе надо повышать номер программы, включать, как минимум, 3. Либо 4, под присмотром.

Термокомпенсация заряда свинцовых аккумуляторов заключается в повышении зарядного напряжения при снижении температуры. В пределах одной (каждой) программы у Бережков есть термокомпенсация, по отклику электрохимической ячейки на зарядный импульс. Номер программы задаёт верхнюю границу напряжения и нюансы поведения ЗУ во всём диапазоне напряжений соответственно программе.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

На будущее, для более удобной встраиваемости в разные БП, ЗУ и прочие кастомы, перспективно делать процессорную плату или модуль с экраном отдельно, модуль управления током отдельно, соединять их плоским кабелем (шлейфом).

Модуль управления током будет компактной платкой в форме линейки, с медью 70 микрон (2 унции), содержать на борту разрядный субмодуль, прерыватель тока заряда, шунт, усилитель его сигнала, компаратор ошибки с универсальным выходом на оптопару. Разрядный транзистор и силовые мосфеты будут в корпусах TO-220, в обратном горизонтальном расположении для удобного крепления к теплоотводу, как у разрядного субмодуля Б-7.

Таким образом, процессорная плата или модуль освобождаются от силовых токов, и только обмениваются с модулем управления током аналоговыми и дискретными сигналами. Полная свобода размещения в любом корпусе на усмотрение.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF