avatar_Паяка

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

Поступил в работу ещё один аппаратик.

К нему заказан встраиваемый вольтметр.

Это не обычный 0.56" вольтметр, который не вошёл бы на панель, а маленький, 0.36 дюйма.

Ссылка на Али. Вольтметры пока не дошли, могу только сказать, что продавец оперативно откликнулся, обработал и отправил заказ.

Прямо как в анекдоте про портрет Владимира Ильича и золотую рамочку, особая ценность таких показометров как раз в рамочке, позволяющей прочно и эстетично установить индикатор в прорезь панели. Пластиковая деталь сложной формы на дороге не валяется, а 3Д-принтер есть не у всех. Например, у меня его пока нет.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Как говаривал вождь мирового пролетариата - Правильной дорогой идете, товарищи!

Мой рабочий Вымпел 32 (переделанный на 14,8-15,7-16,3) со световольтами, но без коробочки!


KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Viktor8

Цитата: Паяка от 20 Сен. 2019 в 15:02заказан встраиваемый вольтметр.
Цитата: krufel от 20 Сен. 2019 в 18:42со световольтами, но без коробочки
Врезал тоже в переделанный орион325. Без коробочки. https://ru.aliexpress.com/item/32700203817.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933edBNy43Z
При переполюсовке аккумулятора, спалил. Оказалось вольтметр боится неверной полярности. Поставил другой, сразу несколько покупал. Теперь боюсь не спалить следующий.

Паяка

[user]Viktor8[/user], двухпроводному вольтметру на ультрамелкой плате можно сделать защиту от переполюсовки на МОСФЕТе. Падение напряжения на открытом канале будет пренебрежимо мало. Пример узла защиты - фрагмент схемы зелёной платы: Q4, D6, R33, R29. (Сопротивления резисторов можно смело уменьшить в 10 раз). В случае N-канального полевика, схема переворачивается: + и - меняются местами, стабилитрон катодом к затвору.


А трёхпроводной вольтметр можно запитать с защищённого плюса. Это полигон, соединяющий вывод силового дросселя, плюс выходного электролита и сток защитного ключа, который в старых Орионах выполнен на 3 полевиках, в новых на одном с радиатором. Принцип одинаковый. Здесь используется N-канальный ключ в плюсовой шине, благодаря тому, что вольтодобавка для питания затворов берётся с отдельного выпрямителя. Т.к. ток через этот выпрямитель почти равен нулю, напряжение на его выходе не зависит от скважности ШИМ прямохода и равно амплитуде напряжения на вторичной обмотке, определяемой напряжением сети и коэффициентом трансформации.

Подобно штатному функционалу Вымпелов с экранами, вольтметр будет показывать не только напряжение заряда, но и ЭДС АКБ, если ЗУ не включено в электросеть. Только при использовании Вымпела в качестве вольтметра следует иметь в виду довольно сильное искрение крокодилов при подключении к АКБ обесточенного ЗУ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

У мне такой же , не спалился ни разу при переполюсовки. Может быстро переключил, хз? Работат пока... B-)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

[user]krufel[/user], встраиваемые вольтметры бывают очень разные даже в одном форм-факторе. В одних стоят защитные диоды, в других вместо них перемычки, либо вообще не предусмотрены.

Для защиты 3-проводного вольтметра нужен просто диод в плюсе питания.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Ага. Правда, как Виктор8 прикупил пару-тройку на если чо.
Паяка, седня с утра поместил 57-й снова с платой Б18. Вроде работает, но трабла есть. То верхний  горит сначала зелёный, потом перескочил на белый(77/720 в оригинале и без КЗ, ост.еикость 24ач) и через некоторое время тухнет ваще. Нижний мигат то фиолетовым долго, то жёлтым. Когда жёлтым, иногда видно, что срывается в белый и потом снова жёлтый. Без АКБ 1в, с АКБ -НРЦ АКБ. И так часами. На индикаторе амперы пытаются бегать, то как то не очень долго - тестируют наверное, но срываются...Что может быть?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

#151
[user]krufel[/user], что-то странное происходит, возможно, с регулировкой тока. Напряжение у вас настроено 16,3В, ток максимальный?

Куда у вас подключен плюс питания Бережка?

Должно быть так. Провод к минусовому крокодилу паять в отверстие -АКБ на плате Бережка, а провод к минусу Вымпела, откуда штатно шёл провод к крокодилу - к ОБЩ. ИИП.

Если используете 4-проводное подключение, убираете припой с обеих перемычек. Если используете 2-проводное,  припаяйте провод от монтажного отверстия V+ до провода к плюсовому крокодилу. В варианте без дежурки, удалите припой с плюсовой перемычки. В варианте с дежуркой и разрезанной дорожкой возле большого керамического конденсатора, оставьте её запаянной. Синим нарисован диод Шоттки, с ним уже разобрались.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Цитата: Паяка от 20 Сен. 2019 в 22:46
[user]krufel[/user], что-то странное происходит, возможно, с регулировкой тока. Напряжение у вас настроено 16,3В, ток максимальный?

Буду думать. Я с Вымпелами всегда использую 4-проводное подключение АКБ, у вас 2-проводное. А плюс питания Бережка куда подключен?

Должно быть так.

Ток Макс и 16,3. Могу и 4-х проводное включить, щаз аыздоровел, найду время. Плюс у дросселя, как по картинкам...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

[user]krufel[/user], до меня дошло. У вас 2-проводное подключение крокодилов. Получается, тракт напряжения Бережка измеряет напряжение не между проводов, идущих к АКБ, а между проводом к минусовому крокодилу  и плюсовым выходом Вымпела. Ключ защиты Вымпела от переполюсовки вносит ошибку, что и ведёт к глючному поведению ЗУ.

Нужно хотя бы плюсовую перемычку убрать, и припаять провод от V+ к проводу от плюсового крокодила. А лучше сделать 4-проводное подключение.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Дарю идею коллегам, настолько состоятельным, что способны разработать и воплотить производство радиоэлектронного компонента. Компонент - RGB-светодиод cо встроенной микросхемой, содержащей ИОН, компараторы и логику. Процессор и даже тактирование не понадобятся. В зависимости от напряжения питания или напряжения на третьем выводе, диод светит разными цветами, от красного до белого, как индикация ёмкости Бережка. Будет очень здорово встроить и защиту от переполюсовки на мосфете, а можно и супрессор, чтобы сделать компонент электрически неразрушимым.

Деталька станет хитом продаж. Сколько миллионов юаней нужно, чтобы её воплотить, не знаю. Такой светлячок плюс 1-3 резистора - готовый вольтметр, индикатор заряженности. Подключаем к выходу ШИМ через RC-интегратор - получаем многоцветную индикацию с любым миганием с одной ножки, с экономией кода, т.к. ШИМ в микроконтроллерах аппаратный, задаётся содержимым регистров.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

[user]Паяка[/user],  понял. Завтра попробую.
По второму сообщению ничего не понял... Хотя миллионов юаней все равно нет...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

[user]krufel[/user], они могут быть у кого-то китайских читателей. Коллеги из Поднебесной читают Электротранспорт и Хабр.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Быстрый основной заряд (до 80-90% фактической ёмкости) требуется в следующих случаях.
  • Зарядить посаженный стартерный автомобильный аккумулятор, чтобы срочно завести и ехать.
  • Перезарядка тяговой батареи электротранспорта на стоянках, могущая производиться многократно в течение дня, обеспечивая таким образом совокупный пробег за день значительно выше запаса хода на одном заряде.
  • Заряд стационарных батарей от солнечных и ветрогенераторов, для максимального использования пиковой мощности в моменты максимальной инсоляции и скорости ветра.
  • Автономное энергоснабжение с зарядом АКБ от дизельного или бензогенератора, когда, во-первых, шуметь и дымить можно только днём, а во-вторых, лучше отбирать с вала ДВС оптимальную мощность для наивысшего КПД, снижая расход топлива и моторесурса.
Особенно актуально для населённых пунктов и садоводческих товариществ с отсутствием или частыми перебоями энергоснабжения, а также экологичной энергетики разных масштабов с использованием биогаза, когда углеродный след и перегрев Земли снижается за счёт отбора энергии при частичном биоразложении органических остатков, а дожигание с преобразованием в полезную работу производит генератор. (В противном случае, произошло бы полное биоразложение, и всё тепло просто выделилось бы в атмосферу.)
  • Как можно быстрее восполнить заряд аккумулятора ИБП при возобновлении сетевого питания.

При достаточной мощности силовой части, ЗУ Бережок способны выполнить основной заряд за 2-4 часа, иногда меньше, если АКБ исправна и не разбалансирована.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Джорж

А когда можно будет сделать заказ на Бережок с дисплеем с токами до 40 ампер?

Паяка

#159
[user]Джорж[/user], можно уже сейчас. 2 первых экземпляра Бережка-40 начну собирать во вторник.

UPD: они без дисплея. Сроки выхода модели с дисплеем пока неизвестны.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

igwill

Давно слежу за темами Бережка. Вроде бы и радуюсь, что наши умельцы создают хорошее оборудование и хочется их поддержать. Но как посмотрю на исполнение, тоска берёт. Корпус стальной - это прекрасно, но почему он такой страшный и кривой? А передняя панель с наклейкой? Кошмар. На тех же алиэкспрессе или алибабе море блоков питания в прекрасных корпусах и выйти можно прямо на производителя с подгонкой под себя, вплоть до сверления нужных дырок.
Ещё к маю был обещан дисплей вместо двух светодиодов. Но пока ещё не видно. А было бы прекрасно, если бы ток и напряжение показывались на дисплее и было бы видно, какое действие происходит в данный момент и ёмкость батареи показывалась бы на дисплее, а не светодиодом с точностью +/- километр.
Паяка, желаю не расслабляться и совершенствовать своё творение.

Паяка

[user]igwill[/user], чтобы выйти на производителя, нужны объёмы заказов. Они пока недостаточны. На будущее запланировано расширение ассортимента силовых баз и корпусов, применяемых в ЗУ Бережок.

  • JC Power в корпусах из листовой стали
  • ЗУ Вымпел производства Орион СПб
  • БП Mean Well и корпуса Gainta
  • БП в алюминиевых корпусах-радиаторах производства FYS, импортёр Орбита
  • Компьютерные БП
  • БП для майнинг-ферм
Первые 3 пункта уже применяются. В будущих изделиях будет продвинутая индикация (графический дисплей, сегментный индикатор) и расширенные пользовательские настройки. Под все "старые" силовые базы будут сделаны модули управления с улучшенным функционалом и дизайном, которые владельцы предыдущих моделей смогут приобрести с хорошей скидкой.

По срокам разработки и начала производства новых моделей пока ничего обещать не могу.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF