avatar_Паяка

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

kuznechov119m

Цитата: Джорж от 30 Дек. 2019 в 10:38
Странное поведения бережка-14,с вечера ставил на зарядку акб на четвертую программу,утром прихожу,стоит уже на третьей,такое может быть?

Может в процессе заряда задевали ЗУ , либо передвигали . У меня Бережок 7  переключался между режимами от этого . В начале думал на статическое эл-во , развязки с заземлением в котельной нет . Затем пробывал дома , достаточно рукой сверху за бока сжать идёт переключение . Крышку верхнюю снимал  от кнопки по проводам всё в порядке , привык  уже когда  акб на заряде  Бережок в покое чтобы был . Ещё  момент при отключении от сети и повторном включении процесс начинается  с режима который был задействован , а не с первого . Но главное Бережок со своими прямыми обязанностями справляется .  Электролита мутного не видел на 4 этапе и улучшение характеристик  даже старым акб на лицо .

Джорж

Бережок стоял всю ночь в закрытом помещении,и ни кто его не трогал,напряжение не пропадало.

Паяка

#308
Чудесный подарок от Настоящих Аккумуляторщиков России в процессе сборки.





Ещё раз огромная искренняя благодарность!!!  :wow:


GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Путём нехитрой сборки тумбы, у Летающего Медведя появился домик, а у мастерской Бережков ещё и 3 ящика, которые лишними не бывают.  :-) Кошки в принтер не лезут, понюхали и потеряли интерес. При печати PLA запах практически отсутствует, а ABS и PETG ещё предстоит освоить, как и ПО для нарезки и 3Д-моделирования.

В будущем сделаю ему дверцу. Производитель предлагает её напечатать, но мне кажется, что вместо такой траты филамента лучше напечатать только петли, а листовой пластик где-то приобрести.

И у любимого шуруповёрта, наконец, появилось ЗУ.

Действует, можно закрепить на стене. Насколько хорош контакт в вертикальном положении, надо будет ещё проверить.
Возвращаюсь к долгожданному завершению работы по спецплатам.

  • Январь - Вымпел-30.
  • Февраль - Вымпел-57 и универсальная под импульсные БП, (прежде всего, JC Power и актуальные недорогие надёжные ATX).
  • Март - Anjing.
  • Апрель - Кулон-912.
После перечисленного надо будет приступать к платформе Бережок-32, на STM32. Там работы до конца года, потому и решено сначала выпустить спецплаты на обкатанном PIC16F1503 под народные ЗУ и БП.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сергей285

Цитата: Паяка от 11 Янв. 2020 в 16:36лучше напечатать только петли
Петли лучше железные в магазине купить

Паяка

[user]Сергей285[/user], можно и так. Но под корпус Ghost 4S должны быть готовые 3Д-модели петель, скачать и распечатать. Нагрузка на них невелика, а пластик прочный. Долго прослужат.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: Alexguyfromby от 13 Янв. 2020 в 12:56
Приветствую! Хочу вопрос задать Паяке! Как в бережках реализуется импульсный заряд? Можете дать полную схему Бережка и дать обмоточные данные основного(зарядного) трансформатора версии 14 или 18.
ЗУ эквивалентно ЗУ от А.В.Сороки?Заранее спасибо!
Приветствую!
Заряд в Бережках реализуется следующим образом.

  • Ток подаётся прерывисто, с паузами. Продолжительность подач и пауз от 0.1 секунды до нескольких минут. Длинная пауза в хранении и подготовке к хранению 15-30 минут.
  • Амплитуда тока регулируется в реальном времени, а не просто задаётся на весь этап заряда или текущую подачу.
  • Асимметричный (реверсивный) режим достигается благодаря разрядному субмодулю на полевом транзисторе в корпусе TO-220, установленном на общий или отдельный небольшой радиатор. Амплитуда разрядного импульса в разных Бережках 400-600 мА. Разрядные импульсы подаются с частотой десятки-сотни герц.
  • Отклик на зарядный и разрядный импульс (вольтамперная характеристика во времени) измеряется микроконтроллером, на основании чего происходит управление зарядом.
  • Критериями перехода на следующий этап заряда или в хранение являются характер вышеупомянутого отклика и его динамика в течение одного-нескольких часов.

Бережки не эквивалентны ЗУС. Бережок - ЗУ с цифровым моделированием формы асимметричного зарядного тока в реальном времени, подобно современным источникам питания сварочной дуги. ЗУС, по словам уважаемого автора, тоже "выпиливает процессором ток". Характер зарядного воздействия, судя по логам, осциллогаммам и результатам применения, у этих ЗУ различается. Бережок управляет током полностью автоматически, ЗУС требуется указать ёмкость АКБ, за исключением режима "авто", который ув. автор рекомендует применять только для заряда АКБ, в состоянии которых есть полная уверенность.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Бережки изначально разрабатывались как контроллеры, способные управлять разными регуляторами электрической мощности. Прежде всего, импульсными блоками питания и DC-DC преобразователями. Теоретически можно управлять и линейным стабилизатором, но тогда с точки зрения КПД получится в большей степени нагревательный прибор, чем ЗУ. :-)

Принципиальная схема красной платы. Содержит дифференциальный усилитель для 4-проводного (кельвиновского) подключения АКБ. Обратная связь по току имеет выходы обеих полярностей: прямой через диод для подключения по схеме монтажного "или" и инверсный с открытым коллектором. Можно управлять и "горячим" (имеющим соединение с электросетью) контроллером через оптопару, и "холодным" (находящемся на низковольтной стороне) ШИМ-контроллером. Топология преобразователя может быть любой: прямоход, обратноход, разные DC-DC, двухтактные, однотактные, косые.


Бережок можно построить с разными силовыми преобразователями. Прежде всего, БП "для светодиодных лент" JC Power, Mean Well и других, ЗУ Вымпел-Орион и Кулон, переделанных компьютерных БП. В будущем планирую сопряжение со сварочными инверторами для получения универсального пускозарядно-сварочного аппарата.

Моточные данные трансформатора должны соответствовать тому блоку питания, на базе которого собираем ЗУ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alexguyfromby

Извините, а схему показать целиком? И я на данном этапе "имульсному" заряду у Вас по схеме не вижу откуда браться

Паяка

#317
[user]Alexguyfromby[/user], схема целиком состоит из платы управления и силовой платы, например, такого двухтактного прямохода MeanWell (S-100-12) или его клона JC Power (JC-180-12, JC-240-12). Плата управления управляет силовой по одному проводу, его видно на фото. В данном случае, он идёт на вывод 3 UMC494.



Чтобы получить "истинно импульсный" заряд, можно поступить так. Либо воспользоваться преобразователем с несглаженной формой тока на выходе, например Вымпелом-15. Либо тюнинговать силовую плату до такого состояния, (ниже описаны результаты работы, они радуют и заслуживают внимания), или дождаться, когда она самотюнингуется вследствие высыхания выходных электролитических конденсаторов. При этом надо удостовериться, что избыточные потери вследствие субгармоник не приведут к выходу силовой платы из строя.

В перспективах будущей платформы Бережок-32 запланированы 2 опции по модуляции зарядного тока.

  • Выход как сглаженного тока после силового интегратора (ёмкости и индуктивности, если это прямоход), так и "истинно импульсного" до него.
  • Синхронный прерыватель для получения четырёхполюсника-приставки к дедовскому трансформаторному ЗУ - двухполупериодному выпрямителю со стальным трансформатором 50 Гц без фильтра на выходе. Приставку можно будет включать просто на выход выпрямителя, не вскрывая корпус и не вмешиваясь в конструкцию ЗУ. Прерыватель будет заботиться о коэффициенте мощности, чтобы не перегревать магнитопровод, (особенно актуально для слабых трансформаторов из ИБП; экземпляры с электрически соединёнными пластинами, как у СВЧ-печи, вообще не рекомендуются для работы в продолжительном режиме), и не засорять электросеть неприятными, вредными и опасными переключательными помехами.
С удовольствием продолжу диалог. Я не скрываю ни технических подробностей, ни мнений  профессионалов и любителей о моих ЗУ.

Лично мной испытаны, и трудятся у пользователей, экземпляры Бережков с дополнительной модуляцией тока на выходе и без неё. В серию идёт вариант без модуляции, т.к. модуляция сопровождается акустическим шумом и повышенным нагревом, а БП с недостаточным запасом надёжности и не рассчитанные под такой режим, (ошибочно называемый burst режимом, который внешне несколько похож, но имеет иную природу), иногда выводит из строя.

Дополнительная модуляция повышает эффективность десульфатации в некоторых случаях, искажает индикацию ёмкости в сторону занижения, (в Б-32 это планируется преодолеть), а при работе со здоровыми АКБ не вижу в ней преимуществ.

Чтобы дополнительная модуляция была отключаемой, можно присоединить основную массу выходных конденсаторов короткими проводами через мощный тумблер, а постоянно подключенным оставить конденсатор небольшой ёмкости с относительно высоким ЭПС (ESR). Либо закорачивать тумблером резистор между основной выходной ёмкостью и общей шиной. Но боюсь, что резистор будет нагреваться. Потому лучше отключать ёмкость.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alexguyfromby

Импульсное ЗУ - это не  категория ЗУ на основе импульсного блока питания, главное в нем величина зарядного импульса, которое очень хорошо реализуется благодаря современной элементной базе и теоретическим знаниям в области конструирования импульсных источников питания. Трансформатор обычного импульсного источника не  способен пропустить через себя нужную величину импульса. А обратноходная топология построения используется именно для того, чтобы максимально передавать импульс потребителю. Пишу на "колхозном", потому что сам не проектировщик РЭА, но это мои понятия. Вам спасибо за разработку ваших устройств!

Паяка

[user]Alexguyfromby[/user], потому и называю Бережки не импульсными, а ЗУ с цифровым моделированием формы тока в реальном времени. ПЗУ на базе сварочных инверторов строить в будущем планирую, но ради не амплитуды импульса, а многофункциональности, возможности пуска двигателя и максимально быстрого основного заряда, например, для станций техобслуживания.

А для большой амплитуды можно применять и прямоход без дросселя. Точнее, это будет уже не прямоход, а ШИМ с согласующим трансформатором. Сложности в таком случае возникают с обратной связью: нужен сигнальный интегратор, тогда как в обычных обратноходах и прямоходах выходной реактор представляет собой силовой интегратор.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Viktor-

Цитата: Паяка от 14 Янв. 2020 в 13:37в будущем планирую, но ради не амплитуды импульса, а многофункциональности, возможности пуска двигателя и максимально быстрого основного заряда, например, для станций техобслуживания.
Можно я первым буду кто закажет это многофункциональное устройство ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

Цитата: Viktor- от 15 Янв. 2020 в 10:23Можно я первым буду кто закажет это многофункциональное устройство ?
Реально соблазнительный приборчик . Готов уже сейчас тоже купить такую штуку.

silandser

[user]Паяка[/user], Какова стоимость? Хотя бы приблизительная?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Паяка

[user]Viktor-[/user], разумеется! :wow:
[user]silandser[/user], непросто назначить цену на прибор, разработка которого ещё даже не начата. Пока представим, что будет стоить как 7-амперный Optimate 7. ;-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF