Сборка аккумулятора в корпусе HaiLong 65 элементов

Автор ROMAH, 23 Март 2019 в 10:34

« назад - далее »

ROMAH

Ребят, ну все, собрал, собирал по схеме которая в первом сообщении. Целый день провозился, потерял бдительность и зарядку перепутал полярность  :-), пришлось ремонтировать еще и зарядку. Но в соседней теме узнал что моя БМСка без балансиров, буду заказывать новую, так что придется разбирать

ROMAH

Забыл добавить, у ячеек для батарей есть отверстия выступающие для шурупов стягивающих, они снизу и сверху выступают по 5 мм, их нужно срезать, иначе бмс не влезет.

kipper

Цитата: ROMAH от 25 Март 2019 в 23:14
Забыл добавить, у ячеек для батарей есть отверстия выступающие для шурупов стягивающих, они снизу и сверху выступают по 5 мм, их нужно срезать, иначе бмс не влезет.
не совсем понял про какие выступы идет речь, поподробнее, пожалуйста. Пока что все бмс влазили, правда одна таки немного выдавила кусочек пластика сверху (это был корпус на 52 ячейки).
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

ROMAH

Цитата: kipper от 26 Март 2019 в 16:12не совсем понял про какие выступы идет речь, поподробнее, пожалуйста. Пока что все бмс влазили, правда одна таки немного выдавила кусочек пластика сверху (это был корпус на 52 ячейки).

Вот обвел красным, реально дает прилично пространства

kipper

Цитата: ROMAH от 26 Март 2019 в 21:15
Вот обвел красным, реально дает прилично пространства

спасибо,возьму на заметку :-)

Event1991

А как решили вопрос с отключателем цепи батареи? На нем написано максимум 10 ампер, а батарея в любом случае ощутимо больше

metakk

мне собрали в таком корпусе 65 элементов 13S5P с большой смартБМС Bluetooth. получилось весьма круто. правда для этого пришлось вырезать сбоку кусок корпуса и замазать все герметиком. теперь вообще не понимаю как люди ездят без смартБМС не понимая, что происходит внутри АКБ.

Traktor

Кому может пригодиться, всё делал как автор темы, только по "усиковой" технологии.)
Усики 0,5 квадрата от сетевого кабеля витая пара, пару раз в процессе устраивал кз, усики перегорали.

Traktor

После сборки в корпус есть нюансы. Во первых, упаси вас купить бмс толщиной 11 мм
https://ru.aliexpress.com/item/Daly-3-6-3-7-13-S-48-E-bike/32878960507.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.70b333edInqEs3

Корпус с ней не закроется никак. Выхода будет два или пилить корпус или пилить бмс.
Я выбрал второе. Корпус у неё не разборный, литой, разобрать очень трудно, да и ещё не повредив. После разбора толщина получилась 6 мм и даже после этого! ели,ели на пределе шурупов корпуса всё получилось. Ну очень плотно всё входит. Поэтому выбирайте самые низкопрофильные бмс.
Далее ,есть нюансы по "усиковой" пайке аккумов. Этот корпус расчитан на никеливые пластины, т.к. они тонкие, низкопрофильные. С усиками появляются толстые шины проводов, они увеличивают толщину акб и потом он не лезет в корпус. Поэтому шины делайте минимального сечения которое допустимо для ваших токов. То что у меня на фото, уже не лезли, пришлось внутри подтачивать места где шурупы стягивают корпус иначе никак. Даже при этом корпус по краям распирает немного.

newsky526

Цитата: Traktor от 22 Июнь 2019 в 15:11. С усиками появляются толстые шины проводов, они увеличивают толщину акб и потом он не лезет в корпус. Поэтому шины делайте минимального сечения которое допустимо для ваших токов. То что у меня на фото, уже
Странно,у меня с этим проблем не возникло,а сделал уже две батареи. Но я из круглого сечения,молотком делал прямоугольное.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1530006
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7212S +Чуп@сос

Traktor

[user]newsky526[/user],
я с боков, поверх контактов, для защиты поставил картон 2-3 мм и сверху изолентой стянул, не полностью, просто для фиксации картона, это ерунда десятые мм. Может в этом дело. Но без картона, сразу контактами в корпус я не рискнул.

Traktor

Как насчёт езды под дождём с этим корпусом?)
Я пару раз попал под несильный моросящий, визуально капли стекают правильно и в щели вроде не попадают.

newsky526

Цитата: Traktor от 16 Июль 2019 в 22:32
Как насчёт езды под дождём с этим корпусом?)
Я пару раз попал под несильный моросящий, визуально капли стекают правильно и в щели вроде не попадают.
С этим проблем нет,но я все стыки легонько промазал силиконовым герметиком,перед сборкой корпуса.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7212S +Чуп@сос

Shaman2

Цитата: Traktor от 21 Июнь 2019 в 18:44
Кому может пригодиться, всё делал как автор темы, только по "усиковой" технологии.)
Усики 0,5 квадрата от сетевого кабеля витая пара, пару раз в процессе устраивал кз, усики перегорали.

5 баллов. На будущее: если шинка идет горизонтально (например) и сверху усы на плюс, а снизу на минус, то не обязательно шинку брать два квадрата. Больших токов там небудет, можно ту же витую пару скрутить 3 жилы и использовать как шину. Легче потом в корпус установить

Mentas

Цитата: Traktor от 21 Июнь 2019 в 18:44Кому может пригодиться
ты красава , только хотел слямзить идею ,ан нет ,у меня корпус чуть другой  :ку:

не пойму ,какими  правилами руководствоваться для размещения , буду признателен ,если поможете 13s5p /

kipper

Определиться в какой части будет минус батареи,в какой плюс так,чтобы толстые силовые провода было удобнее всего (как можно короче, например, удобство монтажа и прокладки т.п.) разместить/распаять внутри батареи.

Mentas

Цитата: kipper от 19 Авг. 2019 в 21:43так,чтобы толстые силовые провода было удобнее всего (как можно короче, например, удобство монтажа и прокладки т.п.) разместить/распаять внутри батареи
стоит ли минимизировать длину "+" например ? сначала хотел минимизировать длину "-" ,бмска стоит в том месте где нет кружочков на фото , и удобно вроде на нее сразу кинуть гибкий "-" от батареи... но тогда конструкция неразборная ,поковыряться в бмске не отпаивая не выйдет .
С другой стороны китайцы как раз этот минус и очень хотят минимизировать :
Спойлер
Пожалуйста, убедитесь, что B-порт подключен вашим собственным жирным проводом к отрицательному порту аккумулятора. B-провод должен быть полужирным и коротким будет лучше, а тонкий и длинный провод к B-порту BMS повредит нашу BMS , пожалуйста, знайте это заранее

Mentas

ума выдумать что то более выдающееся не хватило  %-)