Li-Force Открытый контроллер BLDC - Страница 12

Открытый контроллер BLDC

Автор amaora, 11 Май 2019 в 02:30

« назад - далее »

aviator79

Цитата: sdenis2017 от 20 Март 2022 в 19:31
пробовапробовал на таких
ничё путёвого не вышло
По конкретнее можно услышать, что такого не вышло путёвого?  Какие именно параметры не оправдали ожиданий?

так то оно так - потому что он не микропроцесорный
В данном случае это плюс, что не процессорный, так как позволяет любому мотору раскрутится до максимально возможных оборотов без каких либо ограничений.

но вот плюсов там не густо
Каких плюсов не хватает в этом контроллере?

edw123

Цитата: sdenis2017 от 20 Март 2022 в 19:25
при перемотке обмоток движка на большОе кв да снижает
этож элементарно
[user]Сергей600[/user], Так и сопротивление обмоток растет. :bn:
КПД мотора не зависит от кВ при одинаковой мощности - будут одинаковые потери при одинаковой нагрузке на мотор с разными обмотками. Если больше никаких условий не подразумевается, вроде одинаковых контроллеров, батарей...

QULIBIN

Цитата: kor от 21 Март 2022 в 09:25
Какое у вашего мотора количество полюсов (или пар полюсов)? Если 2 полюса (одна пара полюсов) то на 30000об получается 500Гц частота, большинство контроллеров кажется тянут максимум 1000-1200Гц.

13 пар полюсов на каждом контуре, 3 контура на валу. Общий пиковый ток всех трёх обмоток 600А.

QULIBIN

Цитата: kor от 21 Март 2022 в 10:37
13*500=6500 Гц при 30000об, боюсь контроллер работающий с такой частотой найти или сделать будет проблематично.

Я думаю, что этим сильно никто не озадачивался тут. Всё возможно. В конце концов есть же в природе активные магнитные подвесы, управляемые высокоскоростной электроникой. Думаю, что управление такой частой и быстрой сменой фаз возможно при микропроцессорном управлении с использованием, к примеру, STM32G4.

on4ip

Цитата: ST4N от 21 Март 2022 в 10:42Я думаю, что этим сильно никто не озадачивался тут. Всё возможно.
тут не в частоте первой гармоники дело, кстати очень странно откуда взялись цифры а 6500, так и не понял что там на сто умножили=) мы делали системы для моторов 60 000 оборотов так там 900 гц питание, у моторов с 23 парами полюсов частоты питания тоже могут быть 1 кгц просто механическая скорость вращения  низкая.
В жизни все не так, как на самом деле.

QULIBIN

Цитата: on4ip от 21 Март 2022 в 12:17
тут не в частоте первой гармоники дело, кстати очень странно откуда взялись цифры а 6500, так и не понял что там на сто умножили=) мы делали системы для моторов 60 000 оборотов так там 900 гц питание, у моторов с 23 парами полюсов частоты питания тоже могут быть 1 кгц просто механическая скорость вращения  низкая.

Насколько мне известно, для реализации моих итоговых задач по разработке, чтобы обеспечить 120 000 об/мин, то при 13 магнитных полюсах требуется 26 кГц электрической частоты. Вот разработка такого контроллера и есть - цель.

aviator79

Цитата: ST4N от 21 Март 2022 в 13:14
требуется 26 кГц электрической частоты. Вот разработка такого контроллера и есть - цель.
Ну и какие сложности использовать для этого безпроцессорный контроллер мс33035? Ему и мегагерц не помеха.  Вопрос только, будет ли на этих частотах работать железо статора? В трансформаторах  мощных ламповых усилителей звуковой частоты железо как-то работало, но в преобразователях напряжений на таких частотах используют только ферритовые сердечники. В железе будет много потерь на гистерезис.   //   Какой мотор будет использоваться? Какие его ТТХ?

on4ip

Цитата: ST4N от 21 Март 2022 в 13:14
Насколько мне известно, для реализации моих итоговых задач по разработке, чтобы обеспечить 120 000 об/мин, то при 13 магнитных полюсах требуется 26 кГц электрической частоты. Вот разработка такого контроллера и есть - цель.
ну при 2кгц механических, на 13 парах полюсах будет 26 кгц основной гармоники, только контроллер должен тогда иметь несущую 260кгц=)
Возникает сразу ряд вопросов. что за стали у вас в электрической машине.
И на чем планируется делать контроллер=) я про силовую часть.
Может быть у вас машина SRM?

QULIBIN

Цитата: on4ip от 21 Март 2022 в 14:05
ну при 2кгц механических, на 13 парах полюсах будет 26 кгц основной гармоники, только контроллер должен тогда иметь несущую 260кгц=)
Возникает сразу ряд вопросов. что за стали у вас в электрической машине.
И на чем планируется делать контроллер=) я про силовую часть.
Может быть у вас машина SRM?

На данный момент в качестве ротора прототипа используется полый ротор (с магнитами) из алюминия марки Д16Т. При тестировании прототипа не планируется таких больших оборотов, а после испытания буду думать дальше.

on4ip

Цитата: ST4N от 21 Март 2022 в 15:16На данный момент в качестве ротора прототипа используется полый ротор (с магнитами) из алюминия марки Д16Т. При тестировании прототипа не планируется таких больших оборотов, а после испытания буду думать дальше.
Тоесть у вас машина из семейства PMSM, а какое КВ у нее получается  что крутить вы ее будете на 120к Оборотов и почему там 13 пар полюсов? Что это вообще такое=) можно в личку.

sdenis2017

Цитата: aviator79 от 21 Март 2022 в 14:04мс33035? Ему и мегагерц не помеха.
да не так не получится
у него то же есть задающая пила и в даташите это 25 кГц
сильно задрать не получится
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

aviator79

Цитата: sdenis2017 от 24 Март 2022 в 12:46
да не так не получится
у него то же есть задающая пила и в даташите это 25 кГц
сильно задрать не получится
Эта пила задаётся внешней rс цепочкой и всё элементарно получается!  Я сам лично по любознательности пробовал частоту шим 500кГц. Если драйвера достаточно мощные, а у меня стояли irs2186, то ключи не особо-то и греются.

amaora

Сейчас можно собрать без мк (stm32f405rg), без драйверов (ucc27211) и без усилителей (ad8418) и стоить это будет 32т.р за 1 плату.

* stm32f405rg ещё можно найти где купить, наковырять из отладочных плат, заменить на gd32**. драйверы и усилители найти сложно.

Начал недавно делать графический конфигуратор контроллера :-)

Бездатчиковый векторный контроллер PMC

ksuin

[user]amaora[/user], Вы писали про наличие плат и деталек. Можете поделиться набором и какова будет цена?

amaora

[user]ksuin[/user], остатки только, и в сегодняшних условиях вероятно они мне будут нужны самому. Могу пропробовать найти готовый контроллер предыдущей ревизии, если очень надо.

Добавка: можно еще попробовать сделать порт прошивки для какого нибудь варианта VESC, какой больше распространен?

ksuin

Цитата: amaora от 25 Март 2022 в 17:49Могу пропробовать найти готовый контроллер предыдущей ревизии, если очень надо.
Поищите, пожалуйста, если есть возможность. Хочется пощупать вживую. Полный функционал 5-й версии для меня избыточен.

Сергей600

Цитата: amaora от 24 Март 2022 в 17:08
* stm32f405rg ещё можно найти где купить, наковырять из отладочных плат, заменить на gd32**. драйверы и усилители найти сложно.
А не получится "импортозаместить" на более доступные компоненты?
И почему вы делаете свой проект в нуля, а не форкаете vesc-firmware или не делаете плагин\ревизию железа для нее?

amaora

Цитата: Сергей600 от 01 Апр. 2022 в 19:57
А не получится "импортозаместить" на более доступные компоненты?
И почему вы делаете свой проект в нуля, а не форкаете vesc-firmware или не делаете плагин\ревизию железа для нее?
Когда будет ясно какие доступные а какие нет, пока не понятно в какую сторону дёргаться и надо ли. Я начал делать фобию примерно в то же время когда Веддер начал делать свой VESC. Думаю не купить ли FSESC 6 и сделать порт прошивки под него. Сейчас прошивку можно собрать под 5 собственных ревизий платы и 2 сторонних.