avatar_amaora

Открытый контроллер BLDC

Автор amaora, 11 Май 2019 в 02:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

amaora

Цитата: passer от 02 Авг. 2024 в 22:57А анод и катод в оба направления звонятся? Мне лень проверять, так меня как это не интересует, тем более знать такую информацию наизусть.

MOSFET-ы в обе стороны работают, как и другие типы ключей применяемые в мостовых инверторах. В "обычном" двигательном режиме все транзисторы могут работать в обоих направлениях в разные моменты времени. А в "регенерации", если упрощенно, меняется только фаза тока в обмотках относительно работы ключей.
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

amaora

Посмотрел по записанным данным, если посчитать кинетическую энергию исходя из скорости и массы, и сравнить с регенерированной энергией на участке торможения, получается около 30% возврата на моих проездах. Это КПД регенерации с учётом всех потерь, а не только мотора и контроллера. На моторе в нагрев ушло около 20%. Остальные 50% видимо аэродинамика и трение покрышки по асфальту.  :pardon:
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

amaora

Цитата: passer от 02 Авг. 2024 в 23:16То есть, вопрос только в прошивке - предусмотрено ли производителем считать обратно?

Можно и так сказать, если может ехать, то может и тормозить с возвратом энергии. А что там в других прошивках делают я мало знаю.
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

edw123

Цитата: amaora от 02 Авг. 2024 в 22:26Раньше уже говорил, что у меня в приоритете сделать ожидаемый отклик на управление для безопасности движения.
Это я помню. Но у меня тоже свой интерес есть. Поэтому пытаюсь из Ваших результатов вычленить составляющие регенерации и электроторможения. Причем меня не количество и процент рекуперированного интересует, а замедление при рекуперации, т.е. без затрат батареи. :exactly:

edw123

Цитата: passer от 02 Авг. 2024 в 23:26Откуда контроллер знает допустимый ток, возвращаемый в батарею?
Контроллер настраивается на регулировку тока в обе стороны. Знает человек. Это когда батарея позволяет по степени заряда (разряда), а это уже контролируется через текущее напряжение батареи и напряжение рекуперации через шим.

amaora

Цитата: edw123 от 02 Авг. 2024 в 23:30Причем меня не количество и процент рекуперированного интересует, а замедление при рекуперации, т.е. без затрат батареи. :exactly:

Вот и я думаю, что увеличивая ток торможения сделал только хуже в смысле управляемости. Надо предотвращать потерю сцепления, быстрее от этого не тормозится, только нести начинает в сторону. Проще всего ток вернуть на уровень 100-150А.

Мотор хороший с низким сопротивлением обмоток, я не смогу так интенсивно тормозить на асфальте задним колесом, чтобы на достаточно высокой скорости закончился режим регенерации. Если только заблокировать полностью или раскрутить в обратном направлении на ходу.  :-D

Бездатчиковый векторный контроллер PMC

amaora

Цитата: passer от 02 Авг. 2024 в 23:56Может заехать в горку с ваттметром, записать показания, сбросить, а потом съехать на рекуперации с ваттметром.

У меня встроенный ваттметр, выше писал, что получается по замерам на торможении. До горок пока не добрался. Внешними измерениями это все давно проверено, что достаточно точно измеряется.
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

Aquinax

Цитата: passer от 03 Авг. 2024 в 00:08разницу между энергией подъема и спуска
Сила трения качения, колесо-асфальт, подшипники. Уже по фазным проводам энергии будет меньше при спуске, чем минимум необходимый при подъеме. Вес то кинетический останется постоянным, в то время как тягу можно и нужно регулировать.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

edw123

Цитата: amaora от 02 Авг. 2024 в 23:45Вот и я думаю, что увеличивая ток торможения сделал только хуже в смысле управляемости. Надо предотвращать потерю сцепления, быстрее от этого не тормозится, только нести начинает в сторону. Проще всего ток вернуть на уровень 100-150А.

Мотор хороший с низким сопротивлением обмоток, я не смогу так интенсивно тормозить на асфальте задним колесом, чтобы на достаточно высокой скорости закончился режим регенерации. Если только заблокировать полностью или раскрутить в обратном направлении на ходу.  :-D


Задний возможно и не сможет. Но вообще-то регенерация должна работать по принципу абс, оно конечно всё равно будет определяться отбираемым током, но и ток зависит в том числе и от оборотов и при блокировке станет =0. :pardon:

edw123

Цитата: passer от 02 Авг. 2024 в 23:45но мощность пришла, ее же нужно рассеять
Она "не придёт" - шим не даст, если настроен на меньшую мощность/ток. Просто будет замедление не на 100%, а на столько, какую мощность заберет батарея по установленному порогу в контроллере и степени разрядки батареи - это относительно рекуперации. Если захочется тормозить сильнее, то это уже пойдёт чисто на нагрев током мотора подкорачиванием обмоток с помощью опять шим.

edw123

Цитата: passer от 03 Авг. 2024 в 01:08Электросамокат TRIBE DRAKKAR PRO, чью русскоязычную инструкцию я привел - так не умеет, о чем честно предупреждает пользователей. На самом деле - показать на ваттметре при спуске с горки возможности рекуперации для производителей контроллеров - пара пустяков. Наверное все таки нечего показывать.
Там вопросы всегда по точной настройке параметров под конкретные батарею и мотор, на дешевых контроллерах нет настроек - нет и рекуперации, а для нормальной самодиагностики там слаб проц да и стоимость правильного софта будет велика. Более-менее рекуперация работает на хоть немного "фирменных" аппаратах с установленными одинаковыми моторами и батареями, или на приличных гироскутерных платах с нормальной перепрошивкой.
Цитата: passer от 03 Авг. 2024 в 01:08А в этой теме Вы случайно не разбираетесь?
В это нет, думаю там не только в шим будет дело, но и в высоковольтной части с индуктивностями и витками. :bw:  Тут рядом где-то есть тема с умеющими.

 

amaora

Есть у кого-нибудь интерес попробовать мою прошивку на VESC контроллерах? Хочу понять имеет ли смысл двигаться в этом направлении, и где требуются доработки.

Список VESC контроллеров на которые можно собрать PMC прошивку и я проверял их работоспособность. Новые добавить не очень сложно, но у меня сейчас есть (или были) только эти.

HardwareVESC
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

jopp

Amaora, готов затестить на 75/100 кирпиче.

jopp

Только не пойму, какие эта прошивка даст примущества? HFI будет работать? Былобы интересно попробовать этот режим, но веск без фазного фильтра не работает.

И ещё, смотрел фазный ток на веске в режиме холостого хода - синусоиды даже близко не увидел. Увидел кучу гармоник и постоянную составляющую.

Увидел твоё уточнение: Note that some of VESC clone have bad PCB design that causes distorted current measurement and total malfunction at high load. Also prefer to use PCB with inline current measurement instead of low side shunts.

Вот это наш случай! Шунты в - шине пиания и шум по измерительным цепям.

дотошный_крендель

Цитата: jopp от 12 Сен. 2024 в 21:28Увидел кучу гармоник и постоянную составляющую.
аналогичное наблюдал на зарядных станциях без нагрузки - на осцилографе только всплески импульсов.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Alex75

Цитата: sdenis2023 от 12 Сен. 2024 в 21:43аналогичное наблюдал на зарядных станциях без нагрузки - на осцилографе только всплески импульсов.
А я свою зарядную станцию устроил: ВМ 48 В 1500 Вт от базовой станции + китайская дс-дс повышайка 1100 вт. Включил акб на зарядку, и сразу радио перестало ловить свою волну, одни помехи.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

amaora

Цитата: jopp от 12 Сен. 2024 в 21:24Amaora, готов затестить на 75/100 кирпиче.
Хорошо. А какие средства для прошивания имеются?

Цитата: jopp от 12 Сен. 2024 в 21:28Только не пойму, какие эта прошивка даст примущества? HFI будет работать? Былобы интересно попробовать этот режим, но веск без фазного фильтра не работает.

Не сравнивал, но есть некоторые известные отличия:

1) Другой метод определение параметров мотора (сопротивления и индуктивности обмоток). Недавно доделал компенсацию искажения от Dead-Time для больше точности. Актуально, для больших моторов с низким сопротивлением (например около 5 мОм вместе с проводами и Rdson) и медленных транзисторов как у 75100.

2) Два бездатчиковых наблюдателя на выбор, один как у VESC (Ортега), второй на фильтре Калмана. На втором основана работа HFI.

3) Настройка взаимодействие по CAN. Например, в качестве ручки управления сделать крутилу из мелкого мотора (+ нужна мелкая но полноценная плата контроллера). Положение мелкого мотора определяется с помощью HFI и передаётся в силовой/тяговый контроллер в качестве сигнала управления. А какой-нибудь момент нагрузки передаётся обратно в контроллер ручки и задет силу противодействия, чтобы водитель чувствовал нагрузку (когда она есть) поворачивая ручку. Можно и попроще, например раздать один сигнал управления с аналоговой ручки на несколько контроллеров. И это не готовые варианты которые вкл/выкл, настройка делается на уровне выбора какие параметры куда передавать и как преобразовать по пути. Хотя не знаю, может VESC вместо этого предлагает использовать LISP скрипты?

4) Не поддерживаются беспроводные ручки управления. И возможно, что-то ещё о чем я не знаю.

Мне не нужны фильтры для работы HFI. А весковые фильтры я поддерживаю в прошивке только на уровне выдачи вкл/выкл сигналов, если вдруг кому-то надо.

Цитата: jopp от 12 Сен. 2024 в 21:28Вот это наш случай! Шунты в - шине пиания и шум по измерительным цепям.

Да, только 75100 не самый плохой экземпляр, на нем можно ехать.

Бездатчиковый векторный контроллер PMC

amaora

#359
Собрал свежую версию, много исправлений накопилось и в прошивке и в GUI. Для 75100 прошивать файл firmware/pmc-FSESC_75100_v2.bin по адресу 0x08000000.

- Добавил анимацию ожидания при выполнении команды в GUI;
- Добавил запрос вариантов для комбобоксов, чтобы не было пустых строк как раньше;
- Новый способ компенсации Dead-Time и процедура самонастройки длительности DT;
- Новый наблюдатель на фильтре Калмана, только сам не успел проверить его в достаточной степени;
- Много улучшений в процедурах самонастройки и диагностики;

Инструкцию по настройке пока некогда сделать, есть только старое видео. Текстовая документация в архиве не полная, но поддерживается актуальной, и она пока только про CLI а не про GUI.

https://github.com/rombrew/phobia/releases/tag/default-479
Бездатчиковый векторный контроллер PMC