Намагничивание магнитов.

Автор Linkov1959, 22 Май 2019 в 13:00

« назад - далее »

hrpankov

Так оно можно повторить експеримент с двумя, тремя или четирмя магнитами на той-же плите ..для избежания краевих еффектов, думаю.

Linkov1959

Цитата: edw123 от 22 Май 2019 в 21:37
Тут всякие "краевые эффекты" возможны типа отрывания с одного неудачного краешка. Лучше измерять при отсутствии контакта и с более мелким якорем, чем "плита". Хотя "и так не плохо получилось". (с) Можно безменом и с диамагнитной прокладкой в 2-3-10мм.
Плита для абсолютного измерения, для относительного сравнения использую более точное измерение  расстояния до срабатывания контрольного геркона.

Blik86

Еще бы визуально проконтролировать качество намагниченности, пленкой https://mirmagnitov.ru/product/plyenka-dlya-vizualizatsii-magnitnogo_polya/#

edw123

Цитата: Blik86 от 22 Май 2019 в 22:29
Еще бы визуально проконтролировать качество намагниченности, пленкой
Я бы лучше точку Кюри замерил, а то и кривую сила-температура бы снял. Всё-таки холодное импульсное намагничивание вызывает опасения.

slav

Цитата: Linkov1959 от 22 Май 2019 в 19:11
[user]slav[/user], Какая напруга, емкость? В какой программе рассчитывал? Коммутировал автоматом?
Я, кстати выписал 30х10х4 с али под обрезку, будут запасные.

[user]Linkov1959[/user], 3600 мкф , заряжал до 300 в  . Автомат доработан - закорочены цепи автоматики , используются только контакты.

По три раза ,,шарахал,, стопку магнитов , чередуя расположение магнитов (с краев в серёдку) .

Ничего не рассчитывал , действовал по наитию!  :exactly:

slav

Цитата: edw123 от 22 Май 2019 в 20:10
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\]давно делали? Уже поездили? Нет данных об остаточной силе?

Зимой делал , магниты вклеены в ,,коллекторник,,  (Г-108Б)  .

Пока данных нет , продолжаю собирать свой трёхколёсный аппарат !  :exactly:

Linkov1959

Свой движок я хорошо изучил, магниты поклеил, сегодня соберу, в субботу испытаю. Сейчас езжу на 350вт с тем же контроллером и те же обороты ХХ. Лучше, чем 250вт и по тяге и по расходу.

i

Цитата: Linkov1959 от 22 Май 2019 в 21:33Моделирование в Протеусе
Таким образом 4Тл это чисто расчетная величина- не возражаю. Симуляторам можно показывать все что угодно, и не потому, что они врут - все зависит от полноты и верности введенных данных. Вижу, что индуктивность катушки Вы учли. А вот саму индуктивность рассчитывали с учетом наличия в ней намагниченного сердечника (тех самых магнитов)?
Это я просто продолжаю придираться... на самом деле эта цифра ничего не значит.
Главное - Вы добились нужного эффекта, возврата намагниченности ниобиевым магнитам. До сих пор я считал это невозможным, рад если ошибся.

edw123

Цитата: i от 23 Май 2019 в 11:28
Таким образом 4Тл это чисто расчетная величина- не возражаю. Симуляторам можно показывать все что угодно, и не потому, что они врут - все зависит от полноты и верности введенных данных. Вижу, что индуктивность катушки Вы учли. А вот саму индуктивность рассчитывали с учетом наличия в ней намагниченного сердечника (тех самых магнитов)?
Это я просто продолжаю придираться... на самом деле эта цифра ничего не значит.
Главное - Вы добились нужного эффекта, возврата намагниченности ниобиевым магнитам. До сих пор я считал это невозможным, рад если ошибся.
Можно ещё по поводу реальных параметров в катушке посомневаться, но в целом результат -то хороший. Вообще наверное можно поле и из силы отрыва посчитать.
Возможно и "ниобий", "неодим" разные бывают и какой-то может просто структуру потерять при нагреве, которая обеспечивает хорошие домены.

Linkov1959

Расчеты поля соответствуют результатам. Точка насыщения Н35 около 3Тл.  При напряжении на конденсаторе меньше расчетных 250в  не тот эффект, а больше ничего не дает.

Linkov1959

Цитата: i от 23 Май 2019 в 11:28А вот саму индуктивность рассчитывали с учетом наличия в ней намагниченного сердечника
В сильных полях  железные сердечники насыщаются и погоды в смысле индуктивности не делают. Имеет значение  начальная намагниченность и проблемы перемагничивания  в холодном состоянии. Полярность нужно соблюдать.

hrpankov

[user]Linkov1959[/user],
А как Ви переборолись с колебательними процесами ?

i

То есть не учитывали.
В начале импульса до насыщения еще далеко и индуктивность сильно выше будет с сердечником, а вот потом, спустя некоторое время, может и насыщение наступить.... а может и не наступить.
Возможно была достигнута не предельная петля гистерезиса, а частичная.
Выяснить можно, если сравнить новый магнит такого размера с восстановленным на силу отрыва.

Linkov1959

Цитата: hrpankov от 23 Май 2019 в 18:55
[user]Linkov1959[/user],
А как Ви переборолись с колебательними процесами ?
Хороший вопрос! Ставил диод КД213 на катушку. На осциллограмме никаких колебаний нет.
Цитата: i от 23 Май 2019 в 19:04Выяснить можно, если сравнить новый магнит такого размера с восстановленным на силу отрыва.
На магнит 25х12х3 заявлено производителем 4 кг, мои поджареные давали 2кг, после намагничивания получил 8кг. Можно предположить, что мои магниты не н35, а н52, но в это мало верится - они не хрупкие, как н52. Я с ними грубо обращался и никаких сколов.

hrpankov

А там, на катушку,  где подавали +300в какой конец магнита ставили северний или южний ???
Так, любопитно очень ....

Linkov1959

Цитата: hrpankov от 23 Май 2019 в 20:19какой конец магнита ставили северний или южний
Можно было север выбрать условно, но я из одного магнита сделал компас и северный конец обозначил N, а по нему  подписал все остальные. Потом взял маленький ненужный магнит, нагревом размагнитил и намагнитил,а на катушке пометил север. Не понадеялся я на правило буравчика. :pardon:

hrpankov

Слабо поставить гвоздь в ваш гаражний ТОКАМАК ?

Linkov1959

Собрал мотор и проверил на ХХ. Было 60км/ч, после поджарки(размагничивания) стало 80, после намагничивания 58км/ч. Видимо, сила магнитов определяет разницу между  рабочими оборотами и ХХ. Чем сильнее магниты, тем рабочие обороты ближе к оборотам ХХ и выше рабочий момент.