avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

sergeycot

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Окт. 2025 в 17:53Разве что заниматься этим в качестве хобби, для удовлетворения любопытства...
И это тоже.
Шину то уже заказал, не перезаказывать же.
Задумка по посадке на бочечки была из за перестраховки, часто сталкивался с прослаблением соединений в электрических щитах и выгоранием автоматов, колодок и т. д., а поскольку фугасы будут в закрытом корпусе, проверять периодически состояние соединений проблематично и лениво. При таких токах ведь по любому будет нагрев-остывание, а значит и прослабление контакта, что скажется на падении производительности, придется снимать, разбирать, протягивать....
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Russell_The_Crow

Не знаю, часто ли вы подтягиваете клеммы у аккумулятора на авто? Я вот вроде ни разу таким не занимался, сколько себя помню. И это при том, что на свинце они вообще-то там имеют форму конуса и, по идее, им сам бог велел слезать.

Это у вас профессиональное, понимаю... Так-то в машине, если мы опять-таки про стартерное использование говорим, токи хоть и не малые, но кратковременные (импульсные). То есть до такой степени ничего нагреться и уж тем более быстро остыть не успеет. А для самоуспокоения ставьте шайбу Гровера под шляпку болта, если соединяете одними болтами. Или пружину помощнее туда же, если будете использовать вместе с ними гайки с фланцем. Концы можно заточить на манер того же Гровера, ну это чтоб совсем уж крепко спать...

А с шиной и прибором (вы же приобрели себе тестер?) у вас будет возможность убедиться лично, какой способ соединения лучше и на сколько. Шина-то поди с запасом заказана? Там ее надо всего ничего, сантиметров 20 от силы.

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 23 Окт. 2025 в 10:44Не знаю, часто ли вы подтягиваете клеммы у аккумулятора на авто?
Вероятно имелось ввиду соединение ячеек , на свинце одно целое внутри и в кислоте .  Всё таки уличное использование будет и не факт что коррозия не возникнет со временем . Ну и по токам хоть и кратковременным но допустим для сборки 20 Ач  они уже более ощутимы .

Russell_The_Crow

А в чем сакральная разница между этими понятиями? На концах клемм нагрев что ли меньше? Токи там те же, что и между ячейками, вентиляция получше и только. А если сборка состоит из нескольких уровней, то и токи соответственно кратно больше, чем на перемычках. Но они все ещё не приведут к такому нагреву, если провода у вас не сопли или соединение не окислилось в усмерть и даёт повышенное сопротивление.

Для защиты же от коррозии нужно применять спецсоставы, например, герметик. Рекомендую Автосил, лучшего по соотношению цена-качество пока не нашел. Только брать конкретно его, особо хитроделанные продавцы пытаются впарить аналог, сделанный в том же городе (хрень полная, со временем расслаивается прямо в тубе).

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 23 Окт. 2025 в 11:30На концах клемм нагрев что ли меньше?
Я не знаю как другие пользуются , но свинец для обслуживания снимал всегда , хотя бы раз в году (даже новый ). И получалось и клеммы с борнами почистишь , и заново протянешь .

Russell_The_Crow

#1121
Да я и сам не раз снимал, но когда уже почти все и требуется зарядка. Раньше делал это превентивно пару раз в год, поздней осенью и весной. Но тогда у меня было два свинца: полумертвый, ездил с ним большую часть времени до наступления холодов, и свежий, его ставил на зиму. И, надо сказать, занятие не из разряда увлекательных. Ладно там в гараже или частном доме - кинул провод и заряжаешь прямо под капотом. А постоянно морочиться с креплением, да ещё таскать такую дуру (оба были на 60 Ач), вот уж увольте. Надеюсь, натрий от этого избавит, да он, в принципе уже, осталось проверить его зимой.

sergeycot

Цитата: Russell_The_Crow от 23 Окт. 2025 в 12:12осталось проверить его зимой.
Очень интересно, тинтанат при минус 30 не работает, как поведет себя натрий?
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

alx-spy4ik

Цитата: sergeycot от 24 Окт. 2025 в 11:52тинтанат при минус 30 не работает
я бы скромно сказал что это несколько смелое утверждение.
"Не работает" - это имеет на хх нулевую напругу, а на кз - нулевой ток.

Если это проверено и это так - то наверное и с натрием тоже будет так (работать не будет).

Ross

На озоне про оранжевые такая табличка. Кто знает, какие данные можно считать правдой?

Russell_The_Crow

Там, где цена  :-D

А по факту - обещать не значит жениться. Ну и 0,00(сколько вам ещё нужно нулей для убедительности)01 C все ещё заряд, это я про их нижнюю границу температуры "-40". Остальное вроде бы соответствуют действительности.

Проверять надо лично, но в моем регионе такая температура большая редкость. Или искать человека с доступом к промышленным морозильный камерам (лабораторным там и тд).

Ross

Цитата: Russell_The_Crow от 24 Окт. 2025 в 19:50Остальное вроде бы соответствуют действительности
Вы серьезно, то есть разряд возможен 10С ? Но при этом емкость никакая, да? На самом деле получается надо для заявленной емкости 1С разряжать ?

Russell_The_Crow

Тему читали? Что вас так удивляет? Что аккумулятор при этом разрядится за 6 минут? Или вы какую-то другую связь подразумеваете между ёмкостью и током отдачи? А максимальный импульсный (читай тот же CCA) и вовсе у людей к 300 стремится, я лично 248 выжал, если верить прибору. Заметьте, это несколько больше 20C и ничего, аккумулятор "не развалился".

Для ёмкости существует параллельное соединение, которое побочно (если вы только за ёмкостью гонитесь) ещё и токоотдачу увеличивает, да.

kuznechov119m

Цитата: Ross от 24 Окт. 2025 в 19:33какие данные можно считать правдой?
По разряду до 2.0 вольт указывали  покупал на Али год назад , вот и сейчас в этом же магазине есть . По токам  кратковременным 20 С .

Russell_The_Crow

Не знаю, как по мне, тут каждый продавец перестраховывается по-своему, один минимальное напряжение (отсечку разряда) увеличит, другой - максимальное (порог заряда) занизит и тд.

На своем примере могу сказать, что не раз разряжал мото натрий до 6 вольт и с приходом холодов такое положение вещей теперь будет постоянно. Эти данные я наблюдаю после пятидневного простоя на вольтметре зарядки в прикуривателе и они, конечно, не совсем точны - ну, пусть на батарее в это время около 7, что как бы тоже меньше 2 на ячейку. Батарея при этом продолжает охотно брать заряд от жёлтого джамп стартера (4S1P) и принимать участие в пуске двигателя. В дороге и вовсе никаких проблем не доставляет, но тут заслуга генератора. Правда, теперь я ее уже не мучаю в одиночку и даже после небольшой остановки перед пуском подключаю сборку жёлтых фугасов, но тем не менее.

Кстати, эта же сборка без проблем заводит мой двигатель даже на родных перемычках, так как пока все ещё не переделал медные, стоявшие какое-то время на синих. И делает она это через тот же относительно длинный кабель (1,5-2 метра, 2*4мм²), подключенный к мотонатрию парой разъемов (XT90).

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 13:11Не знаю, как по мне, тут каждый продавец перестраховывается по-своему
Главное чтобы у нас минимум пять лет проработал без потери ёмкости , а там на десятый год и с остатком 80 % устроит .  А если и на морозе  без ухудшений будет , свинец может повторить историю кассетных магнитофонов .

Russell_The_Crow

Лично меня натрий покорил ровно в тот момент, когда эта малютка завела мотор автомобиля. Я-то изначально рассчитывал использовать купленный мото аккумулятор в качестве эдакой заглушки с призрачной надеждой на запуск хотя бы горячего двигателя. И радовался, как ребенок, в момент первого холодного пуска, впрочем, вместо тысячи слов просто добавлю фотографию. До сих пор так толком и не закрепил аккумулятор, временное решение, как это часто бывает, стало постоянным. На окружение внимание тоже не обращайте, окрестности батареи были неоднократно залиты ее же кислотой. Последнюю затем приходилось деактивировать содой, отмыть которую в свою очередь тоже совсем не просто.

Наконец, сегодня добрался-таки до мото натрия с тестером АКБ и получил лишь жалкие 63 А CCA. Мягко говоря, далековато до заявленных 150 А, и уж совсем невероятно, что в таком состоянии аккумулятор способен завести двигатель. На днях занесу его в тепло, заряжу по максимуму и повторю замеры, после чего оставлю на какое-то время на улице и попробую завестись лишь с его помощью.

Ross

#1132
Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 02:41Тему читали? Что вас так удивляет? Что аккумулятор при этом разрядится за 6 минут?
Ну к примеру на лифере 5C и больше не пишет никто. А контакты и корпуса похожие.
Ну не в этом суть. Я хочу знать на каком токе элемент отдает заявленную емкость.
И в каком диапазоне напряжений ее можно снять, стоит ли глубоко разряжать или там незначительный остаток.
А ещё заряд очень интересен, какая то асимметрия- на батареи заявляется заряд до 1С а разряд до 3С например на призматические.
  Стартерное применение меня не так уж интересует, мне именно тяговое.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от Вчера в 18:59... На днях занесу его в тепло, заряжу по максимуму и повторю замеры, после чего оставлю на какое-то время на улице и попробую завестись лишь с его помощью.
Имеет смысл вскрыть, проверить состояние ячеек и балансировку. Ну  и сфоткать нутрянку заодно  :-)