Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 20 Окт. 2025 в 11:43под сборку 4s не встречалось?
Узких не видел , по такой цене  лишнее поролоном заполните . Зато корпус приятно в руки брать .  Потом и до 2Р можно дополнить , по надобности .

Russell_The_Crow

Цитата: alx-spy4ik от 20 Окт. 2025 в 13:40Тупо нету нигде болта с табличкой "кидай клемму на меня, все прощу, прямой доступ к аккумулятору без смс и регистрации".

Он как раз у вас перед глазами, а точнее два - родные клеммы аккумулятора. Подключаясь туда, получаете полную мощь, доступную в вашем автомобиле. Вопрос только в том, как с минимальными усилиями запрятать кабель под приборку. Кстати загляните вовнутрь, может, у вас там, как и у меня, куча мест куда гипотетически можно запрятать батарею (вопрос безопасности сейчас опустим). Я, правда, так делать не стал, а, как советовал десятком страниц ранее, просто вывел кабель из подкапотки в салон к консоли. И теперь не бегаю к передку, чтобы запустить мотор от джамп стартера. Пробовал пока только пару раз и мото натрий при этом не был полностью разряжен (вольт до 12), но тем не менее... Полноценные данные получу опять же к концу недели, когда из-за простоя и холодов батарея подсядет сильно заметнее.

Ross

Появились ли в продаже модели натрий-ионных элементов на 10-15 Ач емкости которые могут отдавать и принимать хотя бы 3С без ущерба для ресурса?  И чтобы по циклам не хуже LFP ?

Russell_The_Crow

А тему почитать, не? Она как раз про это и последние сообщения (на пару-тройку выше) в частности про такие ячейки. Намекну - ищите сообщения про жёлтые (10А/ч) и синие (20А/ч) фугасы. Ещё всякие 32140 (10 А/ч) появились в разной расцветке, но это так...

Без ущерба для ресурса только на полке лежать, да и то не факт.

Evlagor

Цитата: Ross от 20 Окт. 2025 в 19:32Появились ли в продаже модели натрий-ионных элементов на 10-15 Ач емкости которые могут отдавать и принимать хотя бы 3С без ущерба для ресурса?  И чтобы по циклам не хуже LFP ?
Смотрю на них в Китае... и не вижу за вменяемые деньги. Проще титаников купить по 200 рублей, хоть их и 5-6 штук надо))
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 20 Окт. 2025 в 18:59Он как раз у вас перед глазами, а точнее два - родные клеммы аккумулятора. Подключаясь туда, получаете полную мощь, доступную в вашем автомобиле..
нет. не всегда. например на тойотах семейства приусов. Полная мощь - на конверторе в подкапотке. А аккум в салоне в багажнике. А вебаста в подкапотке. Я уж и забыл о чем речь.
Про натрий вроде тема.

Russell_The_Crow

Да, гибриды и полноценные электрички отдельная тема, там я про классику - бензин/дизель. Тем не менее, это все ещё вопрос желания, я вот тоже поначалу долго не решался. Казалось сложным и малоосуществимым, однако стоило только залезть в салон, согнувшись в позе зю, как нашел сразу два более-менее реальных варианта протяжки кабеля. Причем, только я изловчился и протолкнул немаленький разъем XT90 через резиновую заглушку основной косы и протянул кабель через крыло в подкапотку, как увидел более простой вариант. Прямо посередине моторного отсека имелась незанятая ничем широкая заглушка, единственное, тогда пришлось бы обходить горячие части, чтобы провода не оплавились. Но что сделано, то сделано - осталось дождаться корпусной разъем с крышкой и оформить все по-человечески. Сейчас пока в районе консоли просто валяется хвост с тем же XT90 на конце.

И ещё вот, что заметил:
напряжение сборки жёлтых фугасов абсолютно не меняется после запуска. Ну то есть оно в конечном итоге всегда соответствует зарядному от генератора 14,3-14,4 В. Отключаю ее, конечно, не прям моментально после заводки, но и не держу специально подключенной сколько-нибудь продолжительное время, как до запуска (для первичной подзарядки севшего и не очень мото натрия). Во второй раз предварительно зарядил сборку до стандартных для меня ~15,5 В и напряжение после старта, разумеется, просело до тех же 14,4 В, но это предсказуемо. То есть потраченная на пуск энергия в первые же секунды возвращается джамп стартеру даже по длинному кабелю с несколькими соединениями.

И последнее, все вышеописанное справедливо для сборки жёлтых фугасов на родных перемычках с ее неполными двумястами ампер CCA. Просто, прокопавшись с протяжкой кабеля и изоляцией одного из разъемов, у меня совсем не осталось времени и, главное, терпения для переделки перемычек от синих фугасов. Иными словами, можно вообще ничего не дорабатывать, собирать как есть и спокойно использовать. А вопрос повышения эффективности оставить перфекционистам, либо заниматься этим постфактум, в свободное время в качестве хобби (как я и планирую).

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Окт. 2025 в 01:13Иными словами, можно вообще ничего не дорабатывать, собирать как есть и спокойно использовать. А вопрос повышения эффективности оставить перфекционистам, либо заниматься этим постфактум, в свободное время в качестве хобби
Подключил как то желтые 4S2P  к инвертору, нагрузил 1,5 Квт и промерил падение на перемычках. Вольтметром ставился на  центр перемычки и на борн аккумулятора. Был разнобой, где то больше, где то меньше. Протяжка не помогала выровнять это дело. Разобрал, почистил все точки контакта красным ластиком иии вуаля падение практически пропало ... на родных перемычках..
Качество ластика проверяю на монетке, если чистит желтую монетку  - нормальный ластик.

sergeycot

Вот такая самое то. Режу на тонкие полоски и чищу контакты.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от 21 Окт. 2025 в 08:22Подключил как то желтые 4S2P  к инвертору, нагрузил 1,5 Квт
Для такой нагрузки лучше 4S4P  собирать , а по перемычкам родные не использую . Под большие токи всё таки лучше медь ставить , причём не полоса , а целым листом 1.5 мм толщина хорошо справляется .

Russell_The_Crow

Для больших токов продолжительное время имеет смысл, я говорил про стартерное использование.

Сколько там мы считали запас по количеству попыток? На примере жёлтых фугасов с их пусть 6 А/ч эффективной ёмкости (проще считать). Без клещей буду пока опять основываться на предположениях. Стартер, положим, кушает 600 А пару секунд, тогда в теории имеем аж (6*3600/[600*2]=) 18 попыток. Явно же с избытком, а по факту будет сильно больше. Если не забуду - повторю подсчет на реальных цифрах, когда придут клещи.

А вообще, подытоживая все вышесказанное:
Мотор запускают? Запускают. Соединения греются? Не греются. Заряд идёт? Идёт.

gekanaz

[/quote]
Цитата: Russell_The_Crow от 21 Окт. 2025 в 10:30Без клещей буду пока опять основываться на предположениях. Стартер, положим, кушает 600 А пару секунд, тогда в теории имеем аж (6*3600/[600*2]=) 18 попыток.
практическое измерение показало, что один раз завести холодный автомобиль летом это примерно 200мАч , зимой будет больше раза в 2-3, ну и потребляемый ток вы сильно преувеличили.
Замеры показали , что летом ток стартера не превышает 50-100А (от легковушки до фоксваген туарег), а в зимнее время в -30 с заткнутой/замороженной выхлопухой 300-400А в течении минуты до появления характерного запаха...

Russell_The_Crow

Я-то в курсе порядков, но местную публику не переубедить (сколько ни пытайся). Им все кило-/мега-/гигоамперы подавай, микро-/наноомы и прочее. Воспринимают только замеренные цифры, желательно в виде фото...

А стартер и правда любит токи побольше, но там доли секунды. Чтобы стронуть находящийся в покое коленвал, далее ток падает до ваших значений. Вы попробуйте пиковый замерить, если есть чем.

И даже ваши на первый взгляд небольшие 200 мАч при достаточно мощных источнике и потребителе превращаются во вполне себе 720 А в секунду (0,2*3600). А если это пол секунды или меньше (для термина завести с пол-оборота)?

alx-spy4ik

идеальный кузов для желтых фугасов с холдерами найден . труба канализационная пластиковая 100мм. мм в мм.

Russell_The_Crow

Вопрос только в том, не поплохеет ли ей под капотом. Как сейчас помню, пятидесятка очень неплохо принимала нужную форму (тогда квадрата) в процессе нагрева феном.

Если не под капот, то вполне себе, стоит она копейки, прочность хорошая. Пожалуй, рассмотрю данный вариант для своего джамп стартера.

alx-spy4ik

я планировал ее прикрутить винтами где- нибудь в подкапотке, а внутрь закладывать уже сборку. Чтоб можно было легко сборку извлекать. И вовлекать.

Russell_The_Crow

Найти место попрохладнее, у гибридов так-то не сильно жарко внутри. Может, что-то типа теплового экрана соорудить - фольгой или алюминиевым скотчем там обмотать. А сами элементы пихать через прослойку, на случай, если фишка не сработает и придется все это дело с них срезать...

alx-spy4ik

по мне так это лишне. Прогреть движок, агрегаты рядом, прогреть пластмассовую трубу, воздух в ней и ее содержимое - это надо кучу калорий и кучу времени. Все оно прогреется в марте-апреле в итоге. Зимой там в подкапотке аккум нужен чтобы запускать вебасту. Это значит холодно там. Если в подкапотке тепло - вебаста не нужна.
Про трубу шутка шуткой, а пожалуй и правда можно ее как тубус прикрутить.

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Окт. 2025 в 14:37А сами элементы пихать через прослойку, на случай, если фишка не сработает и придется все это дело с них срезать...
если без холдеров то труба 70мм. если еще зазор нужен - погреть ее и поплющить чтоб поквадратнее стала. В 70 наверное только балансир не влезет.