avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Борисыч и 5 гостей просматривают эту тему.

Russell_The_Crow

Не будете же вы каждый год (дважды) лазить и снимать/ставить трубу на место? Ладно, элементы вынуть, но постоянно ослаблять/затягивать крепеж... а он должен быть по меньшей мере неплохим, чтобы не потерять батарею в дороге. С другой стороны, летом будет лишний повод проверить термостойкость пластика трубы, все равно она дешёвая.

А балансир можно и с торца пихнуть, даже родные провода у него достаточно длинные.

alx-spy4ik

не. трубу намертво если она однозначно не помешается для доступа к другим агрегатам. И на винты если планируется ее иногда снимать.
Саму сборку внутрь закладывать. И выкладывать если например лето, или подкапотку помыть надо, или подзарядить дома сборку.
В тубус только дополнительно поролон подклеить чтоб сборка не гремела внутри. Ну и вольтметр - или снаружи тубуса его припаивать или к сборке.
Вариантов много. По размещению придется думать не только по свободному месту. А еще и как тянуться к основному источнику, где ставить допблок с релюхами и предами, как тянуться до потребителей.

Russell_The_Crow

#1100
Что ж, как и обещал, отчитываюсь по вопросу целесообразности замены меди (3*15) на алюминий пошире (3*25) при создании перемычек для синих фугасов.

Во-первых, немного уменьшил расстояние между элементами за счёт использования холдеров (убрал прокладки из пеноматериала, полностью положившись на родные зазоры держателей).

Во-вторых, снял анодированный слой в местах соприкосновения шины с бочонками фугасов при помощи сверла Форстнера. Последнее также пришлось немного доработать - сперва поскалывал боковые резцы, а затем полностью зашлифовал остатки болгаркой с алмазным диском.

Наконец, хорошенько протянул все соединения, чтобы нивелировать влияние образовавшихся после работы сверла неровностей.

Как итог, значение CCA выросло до рекордных для этой сборки 1023 А. Это победа, товарищи.

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 21 Окт. 2025 в 20:32Как итог, значение CCA выросло до рекордных для этой сборки 1023 А. Это победа, товарищи.
Впринципе это уменьшение потерь на соединениях в любом применении.
А по поводу аккумуляторов....самое печальное, прибор показывает импульсный ток, если добавить конденсатор, то ток тоже возрастёт (замерял аккум на ИБП, подключенным он показал больший ток ).
Интересными будут показания тестера при старте двигателя по просадке напряжения. Ну или показания нагрузочной вилки покажут реальные возможности аккумулятора.
Недавно попалась статья по свинцовым аккумуляторам, там один экземпляр показывал хороший ССА по тестеру, но проиграл по пуску и по ёмкости..

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от 22 Окт. 2025 в 09:13статья по свинцовым аккумуляторам
Натрий со свинцом не корректно сравнивать , под нагрузочной вилкой с током 100 ампер за секунды до 10 вольт провал напряжения . Натрий под током 160 ампер  плавно опускает напряжение , при том что ёмкость сборки 40 Ач .

Russell_The_Crow

Тут уже от ваших задач зависит, если вы хотите получить источник "бесконечной" (по величине) энергии за недорого (мне синие фугасы обошлись по 800 штука), то "вы слишком много кушать (в смысле зажрались)".

Для больших продолжительных токов, как и советовал товарищ Кузнецов, нужно распределение по ячейкам, то есть делать два-три...-десять уровней и тд. И это полностью соответствует заявленным цифрам продолжительного разряда в 10С, большего вам вообще никто не обещал.

А пускать двигатель много дури не нужно и она именно что имеет импульсный характер. Сначала идёт всплеск большого потребления, которое быстро падает до средних значений. Реальные цифры тут проскакивали парой-тройкой постов выше.

Лично мой двигатель пускает вполне себе мото аккумулятор с его заявленными 150 А CCA. Кстати, пока так и не добрался до него с прибором, чтобы замерить собственноручно. А сборка жёлтых фугасов делает это даже через длинный (1,5-2 м) кабель, что также соответствует полученным цифрам CCA.

Прибор же, ясное дело, рассчитывает значение CCA на основе внутреннего сопротивления и кратковременной нагрузки (у него для этого есть крупный резистор). И понятно, что, производя замер, как я бывало тут отписывался, через провода, получаем белиберду. К примеру, я на днях увидел вообще смешные 13 CCA при подключении прибора к концам крокодилов жёлтого джамп стартера. Разумеется, с такими цифрами ему никакой двигатель не завести, а он таки заводит. В остальном полученные данные (при правильных замерах непосредственно на клеммах батареи) примерно соответствуют действительности. Косвенно об этом свидетельствуют и замеры относительно свежего свинца и факт вылета мосфетов точечной сварки (которые при том же свинце работали нормально) во время подключения платы к синим фугасам.

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Окт. 2025 в 10:12и факт вылета мосфетов точечной сварки (которые при том же свинце работали нормально) во время подключения платы к синим фугасам.
Делайте соединение от сварки прямой плюс на фугасы ( на плате плюс не используется)  , а платку сварки  запитывайте от блока питания  достаточно 12 вольт 1 ампер . Тогда никакие мосфеты не сгорят и сварка на всю мощность заработает от этих фугасов . 

Russell_The_Crow

#1105
Сделал так ещё много лет назад (почти сразу после покупки), а также усилил медной косой и пропаял дорожки. От сети не советую, мало ли какие работы вдруг вздумают вести и вы останетесь без мосфетов. По закону подлости такое случится как раз во время использования, лучше питайте от небольшой АКБ. У меня там явно перебор с током случился... все никак не доберусь поменять ключи, уже давно куплены и ждут установки.

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Окт. 2025 в 11:11От сети не советую, мало ли какие работы вдруг вздумают вести и вы останетесь без мосфетов.
Имеете ввиду отключение гор. сети ? у меня всё равно  собственное электричество  по 220 вольт .

sergeycot

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Окт. 2025 в 11:11уже давно куплены и ждут установки.
А я наконец то поменял дисплей, не не дисплей, разъем дисплея, точечка на 6 тыс фарад заработала, вчера три заказа отработал и заменил в своем аккуме шурика два акка 18650.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Russell_The_Crow

Не только, различные скачки и прочее, да и полагаться на качество блока питания тоже не стоит. У меня недавно такой пал смертью храбрых при зарядке смартфона, хотя до этого пару лет работал исправно. Благо ушел один, не прихватив телефон с собой, но на какое-то время тот перестал брать заряд. Как ни крути, аккумулятор все таки надёжней...

Serge2871

Цитата: kuznechov119m от 22 Окт. 2025 в 09:48Натрий со свинцом не корректно сравнивать , под нагрузочной вилкой с током 100 ампер за секунды до 10 вольт провал напряжения . Натрий под током 160 ампер  плавно опускает напряжение , при том что ёмкость сборки 40 Ач .
я и не сравнивал, а просто как пример того, что тестер может показывать слишком хорошие параметры, а в реальном применении пшик

sergeycot

Цитата: Serge2871 от 22 Окт. 2025 в 11:43тестер может показывать слишком хорошие параметры, а в реальном применении пшик

Так оно и есть. Сегодня получил тестер, тут же проверил свой аккум, коий пару раз подвел прошедшей зимой. Тестер показал ОК.
А что ему не казать то, машина в воскресенье во Влад моталась, акк зарядился за дорогу. А обычно я наезжаю в день 1,5 - 2км, четыре запуска и так каждый день, изредка накатываю 15-20 км. Поездки короткие, вот и разряд выше чем заряд.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Evlagor

Цитата: sergeycot от 22 Окт. 2025 в 12:00Тестер показал ОК
А ток то какой? Если выставить ССА на 100 ампер- он при 110 скажет "Ок". Это показометр, как экспресс-тест при беременности))) Жив ли?))) :laugh:
Na-Ion 60ah

Russell_The_Crow

Цитата: sergeycot от 22 Окт. 2025 в 12:00Поездки короткие, вот и разряд выше чем заряд.

Вы же брали готовый натрий для авто? Неужели он не решил проблему запуска?

sergeycot

Цитата: Russell_The_Crow от 22 Окт. 2025 в 13:20Неужели он не решил проблему запуска?
Тридцатка пришла, сыну поставил. Сороковка больше месяца как застряла на пути из китая на просторах казахстана. Сомневаюсь что придет. Я ведь уже заказал на озоне синие, корпус, балансир и люминий 25Х6. А пока пользую сороковку свинец.
В жизни надо не только постараться всё попробовать, но кое-что попробовать не пробовать.

Russell_The_Crow

К сожалению, на Али это не редкость, если не быстрая доставка в пункт выдачи. На почту мне не так давно вообще пришло без каких-либо уведомлений как со стороны почты, так и со стороны Али. Посылка благополучно пролежала две недели и... была отправлена обратно, о чем заботливые ребята из почты уже посчитали нужным сообщить (экие красавцы). Деньги, конечно, по спору вернул, но, как говорится, осадочек остался.

А с Озона синие тоже идут не быстро, первый заказ (4 штуки) пришел где-то за месяц с небольшим, а второй (ещё 2 таких же фугаса) целых полтора с лишним (только-только добрался до меня, надо съездить получить). Жёлтые доставили не в пример оперативнее - весь процесс занял около трёх недель.

Russell_The_Crow

Цитата: sergeycot от 22 Окт. 2025 в 13:30люминий 25Х6

И не совсем понятно, для чего вам такая толстая шина?

Я помню про вашу задумку с посадкой перемычек на бочки, чтобы для передачи тока работала внешняя часть цилиндров. Но зачем этим заниматься, когда даже по грубым прикидкам имеющегося пятна будет вполне достаточно.

Приведу примерный расчет здесь:
Пусть у нас есть труба с внешним диаметром 10,5 мм и внутренним - 6,5 мм (и то, и другое мерил лично). Тогда ее сечение будет площадь одного круга (большого) минус площадь другого (малого). То есть 5,25²*π - 3,25²*π ≈ 53,4 мм². И согласно таблице это даст нам более 165 А длительной нагрузки. А ведь будет ещё и болт с гайкой, по которым тоже пусть с меньшей охотой , но потечет вполне себе ток. Таким образом заявленные 10C это пятно уж точно обеспечит, вам нужно больше? Вы вряд ли это получите, даже наварив того алюминия по максимуму.

Разве что заниматься этим в качестве хобби, для удовлетворения любопытства...