Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Evlagor

Цитата: slav от 12 Дек. 2025 в 18:59Магнитом проверьте,менять на медные .  :mus:
Конечно проверил... приварены точечной сваркой, низ утоплен в герметосе)). Ломать корпус? Фото #1466
23 Нояб. 2025 в 08:32
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

вопрос сколько эта вата будет оставаться упругой в условиях усушки-утруски в автомобиле. и не станет ли она электропроводной в туман или конденсат. надо ли ее сначала к полиэтиленовый пакет собирать.
может просто по токовыводам стеклотканевую тряпочку?

Serge2871

Цитата: kuznechov119m от 12 Дек. 2025 в 19:33На жигулях ВАЗ 2104  новый генератор  поставил , на удивление ниже 14.3 вольт  ни разу не было напряжений , при этом включена печка и фары . Теперь по утрам даже через двое суток напряжение  минимальное перед запуском 14.2 вольта , поездки также короткие   . Пока правда сильных морозов не было , тогда возможно  на 0.4 вольта просадка будет . Батарея  20 Ач  из жёлтых фугасов  4s2p .
Кстати. Уже вроде как год эксплуатации. Ёмкость не поменялась?

Serge2871

Цитата: alx-spy4ik от 12 Дек. 2025 в 19:39вопрос сколько эта вата будет оставаться упругой в условиях усушки-утруски в автомобиле. и не станет ли она электропроводной в туман или конденсат. надо ли ее сначала к полиэтиленовый пакет собирать.
может просто по токовыводам стеклотканевую тряпочку?
Вата не держит форму. Проминается легко и не восстанавливается.

kuznechov119m

Цитата: Serge2871 от 12 Дек. 2025 в 20:02Кстати. Уже вроде как год эксплуатации. Ёмкость не поменялась?
Я его сыну отдал , сейчас на Шкоде у него . Напряжение 14.1 вольт при использовании , в городе постоянно ездит. Себе новый собрал такой же  , после этой зимы когда приедет проверю на ёмкость . По крайней мере  внутреннее сопротивление не изменилось  после первой зимы в октябре этого года проверял  . Да и самое главное это же не свинец который после суточного простоя  до 12.6 вольт мог просесть . При ежедневной эксплуатации  на 0.1  вольт всего просадка которой не нужны большие токи заряда до восстановления на эти 0.1 .

kuznechov119m

https://disk.yandex.ru/i/UcnGPnsPL15kVw 
Вот кстати на днях снял с Рено Канго 2 свинец , на 92 странице в этой теме писали что современный свинец на год-два  хватает . Использование на дизеле редкие поездки , в основном простаивала месяцами машина . Из обслуживания ничего не делал кроме  подзарядки раз в пол года до 14.4 вольт . Батарея куплена в сентябре 2021 года , выбирал  в магазине по внутреннему сопротивлению . На видео замер Ланколом после двух суточного простоя , дозаряд также до 14.4 вольт был . Ланкол по напряжению завышает  на 0.2 вольта показания . Так что на пятый год  нормально собранный свинец с завода пойдёт , цикл сделать  возможно и ещё характеристики улучшит . Но считаю  лишним уже , и так  за 600 ампер пусковой есть .
Изготовлен июль 2021 год

Russell_The_Crow

Это же очевидно, те,  у кого он (свинец) быстро помирает, не делают и этого. И тут сложно делать упрёки, обычно это просто стечение обстоятельств. В автомобилях давно перестали ставить вольтметры, а уж плотность электролита и подавно никто не меряет (да и возможность не всегда имеется). А ведь это ключевой параметр, от которого зависит срок жизни пластин. Я уж не говорю о том, что ваша проверка внутреннего сопротивления никак не убережёт вас от внезапного коротыша. Оно вообще мало, на что указывает, разве только на способность такой батареи быстро принимать и отдавать большой ток (в данном случае только второе). Гораздо полезнее при выборе использовать нагрузочную вилку...

kuznechov119m

Цитата: Russell_The_Crow от 13 Дек. 2025 в 01:01Я уж не говорю о том, что ваша проверка внутреннего сопротивления никак не убережёт вас от внезапного коротыша.
Свинец  именно по причине коротыша и меняю , но это через пять лет происходит  на дешёвых батареях . А если акб без проблем заводит авто  зимой продолжаю использовать , в прошлую зиму например 2010 г.в. Сильвер Бош на 80 Ач  отработал на Т4 , тоже дизелёк .
 Здесь в обсуждениях написал что опыта продолжительного использования в мороз нет ни у кого , пока только второй год у натрия будет . Ответы были что свинец как раз за год два и умирает . поэтому практическое применение свинца и указал на своих батареях .

sergeycot

Цитата: kuznechov119m от 13 Дек. 2025 в 08:10Ответы были что свинец как раз за год два и умирает
К сожалению у меня так, а может и столкновения виноваты. Два аккума, только по два года отработали. Купил осенью, отъездил зиму, весной придурок на кольце из за камаза вылетел. Машину починил, а зимой проблемы, пару раз прикуривать пришлось. Со вторым так же, такие же проблемы, скорее всего виноваты сотрясения пластин, они перпендикулярны направлению движения, вот и ведет их при ударе, хотя срок не отработали.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

косьян

Подскажите пожалуйста, что означает этот параметр

Serge2871

Ну как бы количество циклов до указанной остаточной емкости

косьян

То есть,циклом считается заряд-разряд между 70%(85%) и 100%?

Serge2871

Чем очень приятен натрий, по мере разряда, внутреннее сопротивление меняется незначительно
IMG_20251213_144411.jpgIMG_20251213_134718.jpg
Что бы ещё померять пока обратно на авто не поставил???

Serge2871

Цитата: косьян от 13 Дек. 2025 в 14:52То есть,циклом считается заряд-разряд между 70%(85%) и 100%?
Тут конечно надо смотреть полную портянку обещанного. Производитель может некоторые параметры называть как ему нравится. Поэтому надо смотреть всё что там наобещали.
Если первое однозначно - 25000 до остаточной емкости 85 процентов.
То второе можно трактовать и так - 1500 циклов по больше или равно 70% процентов
Но это бред...

alx-spy4ik

Цитата: Serge2871 от 13 Дек. 2025 в 14:53Что бы ещё померять пока обратно на авто не поставил???
на живых ячейках не знаю,
а на ячейках "на выброс" я забыл посмотреть поведение при кз.
и ph-реакцию электролита посмотреть
Ну и зарядку свыше 4В

косьян

Первое фото-титанатный шильдик.(привел его как там есть слово "dod").Второй от желтого натрия,там стоит знак "больше или равно".Дело в том что для лития зарядка более 80% вредна для здоровья.У меня 20ти летний ноутбук до сих пор пользует родную батарею.Потому что в его BIOSе можно задать параметр "заряжать не более 80% от ёмкости.

косьян

Цитата: alx-spy4ik от 13 Дек. 2025 в 15:02на живых ячейках не знаю,
а на ячейках "на выброс" я забыл посмотреть поведение при кз.
и ph-реакцию электролита посмотреть
Ну и зарядку свыше 4В
Забыли про разрядку ниже 0в,траекторию полёта в мусорное ведро и скидывание с 24го этажа.

Serge2871

Цитата: косьян от 13 Дек. 2025 в 15:12Первое фото-титанатный шильдик.(привел его как там есть слово "dod").Второй от желтого натрия,там стоит знак "больше или равно".Дело в том что для лития зарядка более 80% вредна для здоровья.У меня 20ти летний ноутбук до сих пор пользует родную батарею.Потому что в его BIOSе можно задать параметр "заряжать не более 80% от ёмкости.
жёлтый натрий раньше появился. Поэтому и не наглели с обещаниями :-D
А по поводу лития, читал статью о циклах лития на спутниках и поиска оптимальных параметров. Вроде как фигурировало максимальное напряжение 3.93 вольта. Для максимальной прокачки энергии. Не просто каких либо циклов а именно по объему энергии.
Мобилку старался заряжать не более 80 процентов, ну помимо случаев когда в дорогу, то конечно по полной заряжал. Пошел 6й год, начал замечать нехватку аккумулятора. Неплохо отработал...