Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

alx-spy4ik

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 11:29Заказал себе коробасик 55D23
кудряво. но дораха.
баловство это.
одинхрен сборку скотчевать

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от 11 Дек. 2025 в 12:47одинхрен сборку скотчевать
Попался стеклотекстолит в размере 203*172mm толщиной 0,5мм. Под армированный скотч покатит))
LTO 5S4P-40ah

Russell_The_Crow

Цитата: косьян от 11 Дек. 2025 в 08:38А Вы в какой момент собираетесь подключать второй аккумулятор,до запуска двигателя или после?

Много слов, мало толку, не обижайтесь (может, у вас такой стиль?). Давайте по порядку...

Значит, всё-таки сложность вы видите в тандеме, а не самом устройстве. Тогда в первую очередь вам надо разобраться – а для чего я подключаю второй аккумулятор?
Лично я здесь вижу единственную причину, для надёжного запуска двигателя. Таким образом ситуации, когда забыли нажать кнопочку быть не должно. Это если мы говорим про подключение реле, то есть момент перед стартом. Здесь все просто до безобразия: не нажал кнопку пульта – не завел мотор (если основной акк сильно подсел). Вот забыть отключать реле действительно может стать проблемой. Но ее не решить подсоединением красного провода через другое реле, активируемое зажиганием. Потому что это просто питание устройства и, во-первых, не факт, что там есть функция автоматического подсоединения контактов сразу при включении (она банально вредна). Во-вторых, а откуда вы собираетесь брать энергию для второго реле, когда основной акк разрядился? Да и, откровенно говоря, вся польза дистанционности тут теряется, проще тогда обычное силовое реле ставить.
Решение проблемы забывчивости заложено в алгоритме того устройства, вам стоило лучше ознакомиться с  его описанием. Оно автоматически разрывает контакт, когда питающее напряжение падает ниже 11,8 вольт, а я напоминаю, что этого уровня натрию достаточно для запуска мотора. То есть идея использования именно натрия вторым номером довольно логична, значит, его и нужно подключать через наше устройство.
Пульты же нужны хотя бы для того, чтобы если запланированный на выходные выезд (скажем, машина выходного дня) не состоится, вы бы могли превентивно (не дожидаясь просадки до 11,8) ручками из окошка или проходя неподалеку отключить вторую батарею самостоятельно.
Касаемо сроков службы и прочего, к натрию тут меньше всего претензий. С его паспортными 3000 циклов (а их, напоминаю, считают до момента снижения ёмкости до 80 процентов от изначальной) можете считать его чуть более медленным и сильно ёмким конденсатором. Главное – не убить раньше времени перезарядом, что есть следствие сильной разбалансировки.
Остальное пока опущу, и так очередная простыня получилась...

Sarachem

Цитата: Evlagor от 11 Дек. 2025 в 11:36Тут тоже сужение
Имеется ввиду именно внутри )) причём не сужение самого короба, а выпуклые уступы на дне
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

Sarachem

Цитата: alx-spy4ik от 11 Дек. 2025 в 12:47кудряво. но дораха.
баловство это.
одинхрен сборку скотчевать
С каких пор культурный короб это баловство? )) Скотчевать не планирую, буду прокладывать негорючими матами до упора
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

sergeycot

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 15:01причём не сужение самого короба, а выпуклые уступы на дне
Титанатчики то же жаловались, из за сужения не лезет шесть фугасов, топикстартер писал что будет срезать изнутри впуклости ручки. Про какой корпус не скажу, просто читал всё подряд, изучал новую для себя тему.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 11 Дек. 2025 в 13:22Попался стеклотекстолит в размере 203*172mm толщиной 0,5мм. Под армированный скотч покатит))
**** речь про призмы ****
по идее то их надо 3 шт - между призмами, каждая 160*116 кажется.
В идеале (если без внешней скорлупы) - еще с 6 сторон снаружи. Ну либо тупо бронепленкой пощедрее.
Разговор о том что и с пластмассовым корпусом одинхрен сборку стягивать скотчем. И внутри корпуса крепить чтоб не болталась даже при ударе.
Ну либо не в корпусе если - истратить еще моток скотча или изоленты.
------------
Кстати если по счастливому стеченb. обстоятельств расстояние по токовыводам близко к родному и клеммами машины можно дотянуться - то цилиндры-токовыводы, естесьно, наворачиваются прям на токовыводы крайних банок. То есть тупо приворачиваются винтами. И болтаются.
Это если токовыводы - такие

Они не болтаются но прокручиваются. Сильно затянуть - опасность сорвать болтом резьбы на банке.
Возможно есть смысл сразу брать которые целиком точеные с резьбовой шпилькой вниз. Напрямую в ьанку.

У меня такие были, но то ли я их угробил в экспериментах то ли потерял то ли не помню что. Мож диаметры кривые были?

Sarachem

Цитата: sergeycot от 11 Дек. 2025 в 15:07Титанатчики то же жаловались, из за сужения не лезет шесть фугасов, топикстартер писал что будет срезать изнутри впуклости ручки. Про какой корпус не скажу, просто читал всё подряд, изучал новую для себя тему.
Это именно я и писал  :ку:  это я тот титанатчик )) там другой короб, выше. Шесть фугасов из за сужения не лезли лёжа, стоячим там с запасом места (по низу), проблема только в высоте была

Evlagor

Цитата: sergeycot от 11 Дек. 2025 в 15:07Титанатчики то же жаловались
Делал "П"-образные надрезы в месте контакта банки и "впуклости". И суженная боковушка чуток оттопыривалась. Впихивал в корпус 70 двенадцать банок стоя размера 60138
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

В комментариях под видео "-29 запуск двигателя"
Есть комментарий с положительным отзывом по гибридной схеме :-)
IMG_20251211_151838_944.jpg

sergeycot

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 15:12Шесть фугасов из за сужения не лезли лёжа, стоячим там с запасом места.
Не, это не есть хорошо, получается ширина не менее стасорока мм, не влезет такой монстр, на штатное место, эсли только плоско под сидухой разместить, выдрав от туда усилок.
Na-ion 40Ач. Дрыгатель бензин1500 кубиков.

Evlagor

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 15:01Имеется ввиду именно внутри )) причём не сужение самого короба, а выпуклые уступы на дне
Судя по размерам, банку 75 ач даже не надо до дна опускать. Высоты корпуса хватит, чтобы закрыть крышку)
LTO 5S4P-40ah

Sarachem

Цитата: sergeycot от 11 Дек. 2025 в 15:20Не, это не есть хорошо, получается ширина не менее стасорока мм, не влезет такой монстр, на штатное место, эсли только плоско под сидухой разместить, выдрав от туда усилок.
У меня всё влезло и уже установлено, закручено на штатные шпильки. Единственно что площадка, которая раньше прижималась планкой, сейчас сверху на стяжках ))

Sarachem

Цитата: Evlagor от 11 Дек. 2025 в 15:24Судя по размерам, банку 75 ач даже не надо до дна опускать. Высоты корпуса хватит, чтобы закрыть крышку)
Сомнительно... Но в любом случае я покажу результаты. Если там миллиметр-два вопрос, просто погрею феном и заплавлю намертво их туда ))

alx-spy4ik

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 15:32Сомнительно... Но в любом случае я покажу результаты. Если там миллиметр-два вопрос, просто погрею феном и заплавлю намертво их туда ))
Я бы СНАЧАЛА померил сам кузов в машину. Может там колхоз светит

Sarachem

Цитата: alx-spy4ik от 11 Дек. 2025 в 15:43Я бы СНАЧАЛА померил сам кузов в машину. Может там колхоз светит

какой кузов в машину? какой колхоз? Кому светит?

alx-spy4ik

Цитата: Sarachem от 11 Дек. 2025 в 15:48какой кузов в машину? какой колхоз? Кому светит?

вотетот кузов
если он в штатное место машины болт-он не втанет. придется колхозить чтоб встал.

Sarachem

Цитата: alx-spy4ik от 11 Дек. 2025 в 16:24
вотетот кузов
если он в штатное место машины болт-он не втанет. придется колхозить чтоб встал.

Ты шутишь или это у тебя такая эманация серьёзности, эстраполированная на себя в худших проявлениях? )) Разумеется я знаю размеры и этого корпуса, и аккумуляторной площадки в автомобиле. Тем более что там прямо сейчас стоит корпус больше, чем этот. Вопрос стоит только в том, что я не могу измерить - реальную ширину корпуса внутри на дне, и всё.