Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Serge2871

Ну что.
Замерить ССА завтра с утра? У нас -9 будет. Сейчас -6..
Отдельно натрий, отдельно свинец и они же после 10 секунд на дальнем?  Это будет примерно минус 0.7 ач 0.028ач, мизер..
Предлагаю вариант, что бы не флудить.
Если кому то этот пост понравится меряю
Есть ли иные предложения по тесту?

не зашло.. тогда коротко..
Разница есть, но незначительная, но есть. Натрий за пять секунд нагрузки поднял ССА (+8%), + вторые пять секунд вернул ток к первоначальному ССА.
Проще и полезнее добавить банок чем его "греть"..

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 13 Янв. 2026 в 22:28Опа, очередной поверженный обиженный подтянулся. Ну теперь-то мы точно к истине придем...

А чтобы понять, что я писал, надо научиться читать. Но когда не это смысл пребывания на форуме, а бесполезный трёп, тогда все без толку.
обиженка рассказывает про обиды :-D  :-D   :-D

Russell_The_Crow

В стиле "сам дурак", от вас другого не ждал.

Как там прочесывание интернета? Нашли какие-нибудь доводы в свою пользу? Или хабром ограничимся?

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 13 Янв. 2026 в 22:35В стиле "сам дурак", от вас другого не ждал.

Как там прочесывание интернета? Нашли какие-нибудь доводы в свою пользу? Или хабром ограничимся?
ещё и флудераст. Сам напросился... :-P

Russell_The_Crow

Давай-давай шерсти, сказочник, мож научишься чему наконец. Все толк будет, это вам не друг дружку лайкать, тут думать надо.

Я вот считаю, пора разбавить поток флуда какой-никакой пользой. На днях получил очередную партию жёлтых фугасов – уже 8 штук сразу. И внутреннее сопротивление у них было чуть ли не лучшим среди имеющихся у меня. Но только отчасти, первые 4 ячейки имели от 1,8 до 1,9 мОм, вторые – уже от 2 до 2,1 мОм. Соответствующие у них оказались и цифры CCA: 220 и 207 А. Это все на родных перемычках, но с хорошей протяжкой. После зачистки и замены перемычек, думаю, можно будет выгадать ещё ампер по 50. Но это будет чуть позже...

Ах да, чуть не забыл упомянуть пару неприятных моментов: мало того, что китаец положил неподходящие гайки (тоже с фланцем, из той же нержавейки, но М6 вместо М5). Так ещё и одна ячейка оказалась слегка поврежденной – во время сварки плюсового вывода его немного перегрели. В результате поплавилась пластиковая прокладка и выделилось небольшое количество активного вещества. По виду оно чем-то напоминает сахар, имеет почти такую же кристаллическую структуру и сладковатый запах. Все, что мог удалил, но в планах эту ячейку хорошенько погонять (так-то внутреннее сопротивление у нее лучшее из партии).

ntrofim

Призываю форумчан общаться конструктивно.
Моя идея сборки аккумуляторной батареи для сибирского региона с использованием предпускового подогревателя типа Вебасто заключается в том чтобы заменить родной аккумулятор 40ач на сборку из 20 жёлтых фугасов. Емкостная бмс с экраном, корпус с АлиЭкспресс. Холдеры пластиковые и шины из листового алюминия уже подсмотрел и заказал. Уже лежит теплоизолятор негорючий. Есть мысль собрать внешний корпус с зазором сантиметра два и в него уложить эту вату. Остаётся вопрос из какого материала делать внешний корпус.

kuznechov119m

Цитата: косьян от 13 Янв. 2026 в 20:40
Цитата: kuznechov119m от 13 Янв. 2026 в 19:37Последний раз  с девятого раза завёл [
Это к чему выложено , надеюсь все поняли что девять раз стартер запускал перед тем как двигатель заработал . Не знаю какой свинец на 20 Ач на такое способен в мороз .

Sarachem

КЮ! Может хватит уже какаться, родные? Лучше расскажите про натрий на фуллгибриде )) вместо 12в аккумулятора
Плюк - чатланская планета, поэтому все пацаки должны ку делать. Это значит что не пацаки чатланам на голову сели, а наоборот.

Russell_The_Crow

Цитата: Serge2871 от 13 Янв. 2026 в 22:33Проще и полезнее добавить банок чем его "греть"..

Опять двадцать пять, суть последних страниц обсуждений до вас, судя по всему, так и не дошла. Я не про часть со взаимными подколами, а про ее конструктивную составляющую. А именно, что ваш "разогрев" ожидаемо мало помог исключительно потому, что актуален был во времена свинца (до которого вы почему-то с тем же "прогревом" так и не добрались, хотя обещали, ну да бог с ним), и дальний, по-моему, рекомендовали держать включенным подольше, секунд 20-30. Наконец все это советовали делать не в -9°, а градусах хотя бы при 20-30 мороза. Лично у нас в Мск такое обещают уже к выходным, так что могли бы и подождать (впрочем, не знаю, как у вас в это время будет с погодой).

И ключевое, мы-то изначально обсуждали ЗАРЯД на морозе, и не то, как оно происходит в реальности, а то, как описано в даташите. А там, полагаю, для сохранения гарантированного количества циклов сильно задушен заряд как раз при низких температурах. Отсюда и появилось логичное предложение по принудительному подогреву, тем более, что ничего нового в этом нет. Аналогичные системы (там, правда, больше воздушные) давным-давно имеются даже в заводском исполнении.

Собственно и проверять тогда надо именно заряд, но все уже сделано за нас, вспоминаем человека с морозильной камерой и призмами. Да, не фугасы, но разница в поведении при заряде у них, мне кажется, будет небольшой.

Как-то так, сильнее уже вряд-ли разжую, глотайте как есть...

Serge2871

это флуд
Спойлер
Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 11:26Опять двадцать пять, суть последних страниц обсуждений до вас, судя по всему, так и не дошла. Я не про часть со взаимными подколами, а про ее конструктивную составляющую.
Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 11:26Как-то так, сильнее уже вряд-ли разжую, глотайте как есть...

а на это
Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 11:26(до которого вы почему-то с тем же "прогревом" так и не добрались, хотя обещали, ну да бог с ним),
ответ
Цитата: Serge2871 от 13 Янв. 2026 в 22:33не зашло.. тогда коротко..

на это
Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 11:26Наконец все это советовали делать не в -9°, а градусах хотя бы при 20-30 мороза.
ответ
Цитата: Serge2871 от 13 Янв. 2026 в 22:33Замерить ССА завтра с утра? У нас -9 будет. Сейчас -6..
если читать не умеете - напомню я из Краснодара, у нас таки вот "морозы"

на это

Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 11:26И ключевое, мы-то изначально обсуждали ЗАРЯД на морозе, и не то, как оно происходит в реальности,
я проверял прогрев аккумулятора нагрузкой, а вы мне приписываете свои мысли. Манипуляция?

на это
Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 11:26Собственно и проверять тогда надо именно заряд, но все уже сделано за нас, вспоминаем человека с морозильной камерой и призмами. Да, не фугасы, но разница в поведении при заряде у них, мне кажется, будет небольшой.
ответ тут
Спойлер
Цитата: Serge2871 от 08 Дек. 2025 в 19:35Ну как бы не терпится поделиться. Так же отметил некоторые моменты в более раннем сообщении..
На теплую ток 3.74+3.16=6.9 ампер и напряжение 8 вольт.
6c.jpg

Напомню, сборку разряжал на тесте до 6 вольт...

Холодный, после морозилки, завернул в полотенце, что бы подольше был холодным...запустил секундомер...
IMG_20251208_191048.jpg
Ток....тот же 6.9 ампер..зря с секундомером игрался..ан нет - напряжение на сборке 11.4 вольта продолжаем разговор..
первое снижение почти на 2й минуте, ну как бы внутренний разогрев то должен же быть..
IMG_20251208_191239.jpg
и он есть..
IMG_20251208_191312.jpgIMG_20251208_191401.jpgIMG_20251208_191550.jpgIMG_20251208_191629.jpgIMG_20251208_191854.jpg
На 8й минуте решил остановить заряд, падения напряжения уже не наблюдалось. Банки холодные, но не прям как когда из морозилки доставал.

Самое интересное. Замер напряжения побаночно!!! Фоток нет, только впечатления....оно разное.
В общем то и так понятно, что внутренне сопротивление растет с охлаждением..но становится сильно заметна разница между банками.
Так что для параноидального отбора банок можно ещё промерять их замороженными :-D
Дал отлежаться пару часов и поставил на разряд до 6ти вольт.
IMG_20251208_205304.jpgIMG_20251209_002249.jpg

Норм. Не  знаю как долго будет заряжаться замороженная и пустая батарея, но при моем графике поездок проблем не предвидится. Может только новогодние каникулы как то себя покажут...
Итого.
Натрий не совсем отказывается брать заряд в морозы.
Достаточно быстрый саморазогрев.
Если забирать много емкости в мороз, то заряжать придется долго..
В морозы напряжение при неработающем двигателе, скорее всего буде пониже чем то же самое но в теплое время..

но вы же
Цитата: Russell_The_Crow от 13 Янв. 2026 в 22:28А чтобы понять, что я писал, надо научиться читать. Но когда не это смысл пребывания на форуме, а бесполезный трёп, тогда все без толку.
Цитата: Russell_The_Crow от 30 Окт. 2025 в 10:07Не нужно так серьезно относиться к моим словам

На флуд и психоанализ реагировать не буду.

Russell_The_Crow

Вы, смотрю, тоже любитель понадергать из контекста. По поводу слов, это к подколкам, ну, взрослый же человек, должны как-то уже проще на это реагировать....

С вашими "морозами" вам нечего делать в конкретном обсуждении, хотя глянул архив за последние несколько лет, пару раз и у вас бывало до 20, что опять же не суть. Один раз не тридвараз... (поговорка такая, если что).

Вот по поводу теплоизоляции вам бы обратить внимание, с такими качелями (когда пара дней до минус 10, а потом сразу плюс 10 и тд) это как раз более актуально.

И вы опять игнорируете неудобные моменты, это мне в вас больше всего не нравится. Ключевое, то с чего началось текущее обсуждение, вы оставили без внимания. Мы про ДАТАШИТ начали, про "ГАРАНТИРОВАННЫЕ" токи заряда на морозе. И как их соблюсти в этих условиях (наколхозя подогрев).

Какой смысл врываться в обсуждение какого-то конкретного момента, переиначивая его суть? Хотите выговориться? Если каждый будет писать сюда то, что его душе угодно, нормально будет? Отвечать на конкретный вопрос бессвязной белибердой? Зачем участвовать в обсуждении, если собеседника не слышишь и его доводы беспричинно игнорируешь?

Опять приходится капитанить (к сожалению, уже далеко не в первый раз, спасибо флудерам):

Вот вам с чего пошло текущее обсуждение:

Раз (там и даташит даже приложен, то есть сообщение аж с ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ, но, видать, помогло не сильно):
Цитата: Evlagor от 12 Янв. 2026 в 19:36По даташиту китайскому при минусах мизерные зарядные токи рекомендованы. Быстро его не накормить в коротких поездках. Домой носить? ;-)

Два:
Цитата: alx-spy4ik от 12 Янв. 2026 в 20:41против малой скорости набора заряда есть лишь один метод - повышение емкости. Если б аккум заряжался мгновенно то для моей машины хватило бы и 5Ач.

И уж совсем любопытное, вы там тоже отметились:
Цитата: Serge2871 от 12 Янв. 2026 в 21:02Только вот вопрос - рекомендуемые или не берет???

Память как у рыбки?

Serge2871

Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 12:59Вот по поводу теплоизоляции вам бы обратить внимание, с такими качелями (когда пара дней до минус 10, а потом сразу плюс 10 и тд) это как раз более актуально.
Это мне ничего не даст, так что не актуально. Мне намного полезнее будет натрий вообще перенести из под капота. Да и не только мне..

alx-spy4ik

Цитата: косьян от 13 Янв. 2026 в 20:36Нет такого понятия как "не гибридное авто".
не занудствуйте.
Есть машины которые требуют иногда токов для стартера, а есть нет. Ежели машина стартерная - приходится возить с собой запас электричества. Греть аккум просто так ТЭНом лишь бы разогреть - ну ... жалко.

Russell_The_Crow

А чего жалеть, если потраченное гораздо быстрее вернётся от того же генератора? Во всех смыслах выигрыш: теплая батарея легче отдает большой ток (стартеру понравится) и охотнее его принимает. Да и тратимся на разогрев только перед самым пуском, далее включается генератор.

Вопрос только за какое время батарея прогреется достаточно, чтобы не сидеть на холоде и впустую не ждать. Если оно чересчур длительное (мы же стараемся избегать резких перепадов температуры), может, имеет смысл постоянно поддерживать ее в каком-то диапазоне, периодически включая и отключая нагрев. Это актуально для достаточно низких температур, которые к тому же сохраняются продолжительное время. То есть для тех же северных регионов...

alx-spy4ik

Охрененное веселье:-) - разрядить аккумулятор чтобы нагреть аккумулятор чтобы он смог принять заряд от генератора который будет крутитьдвигательв котором мы сожжем бензин чтобы зарядить аккумулятор

Russell_The_Crow

Ну, можно продолжать ныть про слабый зарядный ток на морозе. А можно попробовать что-то сделать, не наращивая "бесполезную" ёмкость только для того, чтобы вместо рекомендуемого 1(?) А получить 2-3...10 А.

В качестве оффтопа: а вас не беспокоит еда, которую вам надо кушать, чтобы были силы работать, чтобы заработать денег, чтобы ту самую еду было на что купить?

А про веселье можете как раз поведать жителям северных регионов, которые разряжают свои аккумуляторы, чтобы нагреть тосол в двигателе, чтобы его можно было без е..липроблем завести, чтобы опять зарядить ту самую батарею и так по кругу. Они так веселятся давным-давно, и конца этому веселью не видно, потому что альтернатива гораздо забавнее...

alx-spy4ik

Цитата: Russell_The_Crow от 14 Янв. 2026 в 15:48В качестве оффтопа: а вас не беспокоит еда,
в качестве оффтопа: нет, еда меня не беспокоит :-)

С Вашего позволения я не вижу однозначности междуразогревомаккумулятора и разогревом тосола.
С удовольствием послежу как Вы не будете ныть а повысите эффективность аккума подогревом и утрете нос автопроизводителям.

Russell_The_Crow

Я устал повторять, читайте глазами. Автопроизводители УЖЕ давно это применяют, просто берут халявное, то есть паразитное тепло от двигателя и направляют на батарею. Разумеется до запуска никакого нагрева нет, но эффективность после зашкаливает. Поскольку взяли и, по сути, ни с чего соорудили дополнительный подогрев. Он (аккумулятор) там так и так греется, просто медленно и печально, а тут процесс взяли, да ускорили.