avatar_Lexxre

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

sergeycot и 9 гостей просматривают эту тему.

kuznechov119m

Цитата: yurgen от 18 Янв. 2025 в 17:36ему еще рановато  с литием тягаться
Естественно только как замена свинца , лучше  нового LTO  пока ничего не придумали . Только его новым хрен где найдёшь по сравнению с доступным новым натрием , и цена в несколько раз дороже будет .

edw123

Цитата: Mamai7 от 18 Янв. 2025 в 16:2832700 4500 мАч натрий-ионный аккумулятор 20c устойчивый к низким температурам DIY 12 В инвертор для электромобиля за 1 915 ₽ - уже со скидкой -50%
Это 18000 за 45Ач? /:-) И без бмс и монтажа.

kuznechov119m

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2025 в 18:32Это 18000 за 45Ач? /:-) И без бмс и монтажа.
Это человеку предлагали на мотоцикл , и  зачем bms  в тех рамках напряжения достаточно активного ёмкостного балансира , да и он не особо нужен . Пока б/у натрия нет в продаже .
 Там задача была замена свинца  6 Ач которого ему на год хватает (часто в грязи глохнет и приходится то и дело стартер запускать) , этих ячеек 4 штуки всего нужно . 4.5 Ач натрия по пусковому уже с приличным запасом будет , только не факт что в корпус они поместятся .

edw123

Цитата: kuznechov119m от 18 Янв. 2025 в 19:37Это человеку предлагали на мотоцикл , и  зачем bms  в тех рамках напряжения достаточно активного ёмкостного балансира
Да это я на себя примерил... :mus:

akalashnikoff

Цитата: kuznechov119m от 18 Янв. 2025 в 18:27Естественно только как замена свинца , лучше  нового LTO  пока ничего не придумали . Только его новым хрен где найдёшь по сравнению с доступным новым натрием , и цена в несколько раз дороже будет .

А новый-то зачем? Я себе в машину установил LTO Toshiba SCIB 2013 года выпуска со свалки (буквально со свалки, не шучу). Элементы 23 а/ч. Кроме пошарпанных верменем и свалкой корпусов, емкость и сопротивление практически как у новых.

kuznechov119m

Цитата: akalashnikoff от 19 Янв. 2025 в 02:37емкость и сопротивление практически как у новых.
Мне так не повезло три сборки есть в наличии , 6S синие фугасы 30 Ач и 35 Ач  с бесперебойниками установлены , зелёные 5S c инвертором . Продавцы обещали одинаковую ёмкость и сопротивление , по факту такого нет . Перед использованием неделю  в параллельном соединении держал  балансировал  , не помогло .
 От одного до двух выбивалось из того что хотелось в сборке видеть . Балансиры от VLADNSK  помогают , но и токи разряда заряда не как на авто ,  меньше .

alx-spy4ik

где бы мне найти такую свалку :)))
----------
По теме 12в мото аккума - лично я бы исходил не из химии а из удобства сборки и монтажа в корпус.
Подбирать призмы в размер. Или пакеты. Их проще между собой склеивать и поверх обматывать.
Может есть возможность другой типоразмер поставить?
Очень бы хотелось конечно из прямоугольных ячеек набирать а не из цилиндров. Проще жесткую конструкцию склеить, раз даже заводской свинец разваливается от ударов.

edw123

Цитата: alx-spy4ik от 19 Янв. 2025 в 09:57Очень бы хотелось конечно из прямоугольных ячеек набирать а не из цилиндров. Проще жесткую конструкцию склеить,
Цилиндры пакуют в холдеры. Бонусом будет лучшее охлаждение злементов, для больших токов и частой нагрузки это может быть существенно. Одновременно это и какая-никакая амортизация. Ну а снаружи крепкий короб и тоже с упругой прокладкой. Наверное так нужно.

akalashnikoff

Цитата: edw123 от 19 Янв. 2025 в 10:12Бонусом будет лучшее охлаждение злементов

А обо что у вас элементы будут охлаждаться?

edw123

Цитата: akalashnikoff от 20 Янв. 2025 в 11:45А обо что у вас элементы будут охлаждаться?
Об проходящий воздух, об увеличенный объём и боковые поверхности. :bw:

alx-spy4ik

Цитата: edw123 от 20 Янв. 2025 в 12:23Об проходящий воздух, об увеличенный объём и боковые поверхности. :bw:
боюсь, не будет там никакой конвекции. Там будет снаружи жесткий корпус. Иначе не жить аккуму на камнях, грязи и воде. А если его нет на мопеде - придется сделать. Да еще и амортизирующий слой между элементами и внешней скорлупой. Это термос натуральный.
Уж проще элементы с плоскими сторонами. Их хоть можно склеить прочно, и убрать подвижность токовыводов и перемычек.
Для цилиндров есть вариант залить виксинтом с припуском понаруже для амортизации - он теплопроводный.
Сдается мне для надежности лучший вариант - запасной аккум в рюкзаке.

edw123

Цитата: alx-spy4ik от 20 Янв. 2025 в 19:01боюсь, не будет там никакой конвекции. Там будет снаружи жесткий корпус.
Это да. Но можно металлический корпус с нормальным теплоотводом от внутренностей. В Тойотах если батарея перегревается - здорово срок службы падает.

akalashnikoff

Цитата: edw123 от 20 Янв. 2025 в 20:22Это да. Но можно металлический корпус с нормальным теплоотводом от внутренностей. В Тойотах если батарея перегревается - здорово срок службы падает.

Эффективность теплооотвода почти любой схемы без участия неподвижно запертого в закрытом объеме вохдуха будет эффективнее вашей фантазии.

edw123

Цитата: akalashnikoff от 20 Янв. 2025 в 21:39Эффективность теплооотвода почти любой схемы без участия неподвижно запертого в закрытом объеме вохдуха будет эффективнее вашей фантазии.
Чем свою фантазию подтвердите? :bw:

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 20 Янв. 2025 в 19:01Да еще и амортизирующий слой между элементами и внешней скорлупой. Это термос натуральный.
По натрию до 60 градусов указана эксплуатация , не думаю что на мотоцикле они нагреются так .Если только на двигатель положить . По поводу амортизации мне на 10 Ач ячейки пришли упакованы в тонкий поролон  , именно его и использовал . Проложил между ячейками , затем их стянул армированным скотчем . Также и в самом корпусе низ и верх этим поролоном проложены , крышку когда затягивал даже пружинит немного при проминании поролона .  А в холдерах если те же 18650 размещать уж точно  про амортизацию и перегрев можно не задумываться . Там главное  это как между собой качественно ячейки соединить и на токоотводы вывести . Вот про эти места на нагрев и нужно внимание обратить .

alx-spy4ik

ну если скиллов хватает - лучше конечно сделать металлический корпус,  причем тепло с него наружу должно свободно уходить (то есть снаружи ничем не закрывать). А внутри от источника (ячеек) до этого корпуса я бы таки налил теплопроводного силикона - то есть виксинта.
Но мне представляется что температура не критический фактор. Вибрации - критический.
Причем не известно достоверно где оборвет быстрее - внутри ячейки или в узле токовывода. Если амортизировать каждую ячейку индивидуально - токовыводы с перемычками останутся с большой подвижностью, малозащищенные. Если ячейки собрать намертво - хоть холдерами хоть клеем хоть скотчем - амортизацию делать поверху.

alx-spy4ik

а касательно автомобильного применения - охлаждение наверное неактуально для натрия. Натрий вообще по теплу не нужен так то... Летом и свинец прекрасно работает же.
Это зимой вебасты всякие и недозаряд хронический.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 21 Янв. 2025 в 16:18Это зимой вебасты всякие и недозаряд хронический.
От условий как эксплуатируешь зависит , у меня акб только стартер прокрутить и всё . Машины около дома , городская сеть в свободной доступности . Бензинки настроены что в любой мороз запускаются , а дизельки  подогрев поддона по времени . Фольксваген Т4 1997 года купил в 2018-ом и ещё ни разу даже в минус 36 при запуске масло холодным не было . Обычный промышленный фен  1.6 кВт снизу  обдувает , в зависимости от уличной температуры таймер розетку устанавливаю перед поездкой . Металлическая прямоугольная ёмкость  заполненная   крупным керамзитом , в неё вставлен разрезанный сверху жигулёвский резонатор . Диаметр трубы как раз под сопло фена , поток воздуха на выходе  очень горячий и керамзит в добавок это тепло накапливает . Ради интереса  в эту конструкцию газовую горелку от 27 литрового баллона вставлял . Без контроля уже сгоришь на хрен , лист бумаги  в 20 см от верха керамзита  загорается . А так  по будильнику встал , а машина уже прогрета от 220 вольт  .