Li-Force Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion) - Страница 20

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

valeryB

Цитата: alx-spy4ik от 14 Фев. 2025 в 15:52у меня ячейки подраздуло. по одной стороне сборка не была перемотана армированным скотчем.
немного. по 1-2мм. вскрылись бы клапана если б было жестко - не знаю. Возможно и нет.Грешу на то что заряжал до 15. разряжаю. остаются распухшими.
Разряжу еще, заморожу в морозилке, буду тянуть струбциной. Бабахнет значит бабахнет.
Склоняюсь к мысли что их надо ставить по 5 последовательно а не по 4.

Машинные 14,6В на 5шт как раз по 3В. Главное чтоб в аккум отсек влезли.
речь про призма по 75А
Не совсем понятно, вздулись ячейки натрий или лифер?

kuznechov119m

Цитата: valeryB от 16 Фев. 2025 в 14:30вздулись ячейки натрий
Натрий кирпичи синие на 75 Ач есть  , но цена не адекватная по сравнению с тем же лифером . Я такие из за дороговизны не купил , сейчас если жёлтые фугасы нормально морозы переживут то их ещё докуплю . За 16 штук 10 Ач  меньше 9000 рублей  бывают в продаже . А по призматикам 75 Ач  больше интересно все вздулись или один  , два .

valeryB

Цитата: kuznechov119m от 16 Фев. 2025 в 17:47Натрий кирпичи синие на 75 Ач есть  , но цена не адекватная по сравнению с тем же лифером . Я такие из за дороговизны не купил , сейчас если жёлтые фугасы нормально морозы переживут то их ещё докуплю . За 16 штук 10 Ач  меньше 9000 рублей  бывают в продаже . А по призматикам 75 Ач  больше интересно все вздулись или один  , два .
Я купил себе с али натрий призматики 75 Ач, обошлись за 4 шт. около 19 т.р.
Но мне не понятно какие вздулись у него ячейки? Натрий держит до 16 В напряжение, как они могли у него вздуться при 15 В?

kuznechov119m

Цитата: valeryB от 16 Фев. 2025 в 18:41Я купил себе с али натрий призматики 75 Ач, обошлись за 4 шт. около 19 т.р.
Недавно на Авито купил лифер 4 штуки EVE  100 Ач  за 12000 рублей , я про это написал , когда разницу в цене указывал . При том что ячейки с реальной ёмкостью за 100 Ач и внутренним сопротивлением  0.32 mOm каждая .
Цитата: valeryB от 16 Фев. 2025 в 18:41Но мне не понятно какие вздулись у него ячейки? Натрий держит до 16 В напряжение, как они могли у него вздуться при 15 В?
Возможно использование на морозе  либо  при заряде  ячейка по напряжению вперёд сильно убегала от других .Но если в тепле и все четыре вздулись , тогда действительно не понятно .

kuznechov119m

Цитата: valeryB от 16 Фев. 2025 в 18:41Я купил себе с али натрий призматики 75 Ач, обошлись за 4 шт. около 19 т.р.
Вот и по цене кстати , если купить жёлтый натрий 10 Ач  получается за 32 штуки меньше 18000 рублей . Получаем 80 Ач сборку и при соединении медной пластиной восьми штук , в сборке реально огромные токи можно использовать . На 75 Ач натрий призматик   контактная площадка плюса и минуса явно  меньше  для больших токов

kuznechov119m

Добавлю видео по жёлтым фугасам на жигулях , морозы  уже больше недели от минус восьми до минус шестнадцати . Машина стоит с субботы в 19-20 заглушена и заводил сегодня в девять часов утра  при минус четырнадцати , ночная до минус 17 была .
 При том что  натрий  от 1.5 вольт нижний порог ячейки , без проблем  на 7 вольтах  крутил стартер . НРЦ также и держалось на 13.8 вольт , в более сильный мороз просадка уже больше будет и вероятность не прокрутки стартера . Батарея всего 20 Ач ёмкости , на 40 Ач  бодрее  будет . До 23 февраля морозы ещё продержаться и теперь хотя бы попонятнее будет как подобные морозы переживают эти ячейки .
 Покупал конечно в роли бустера использовать , но сейчас как полноценная замена свинцу .
     https://disk.yandex.ru/i/LOlG2i5ILZVteQ 

Evlagor

Банки на Али 20 ач не смотрели? https://aliexpress.ru/item/1005007902638585.html?sku_id=12000042776551761&spm=a2g2w.productlist.search_results.15.6ef64642vnyuVW
Натрий-ионный аккумулятор 46145 3 В 20 Ач, непрерывный разряд при 10C, 3000 циклов, используется для электроинструментов, трамваев, систем хранения энергии.
Na-Ion 60ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 17 Фев. 2025 в 10:27Банки на Али 20 ач не смотрели?
Видимо недавно появились , уже начинается расширение ассортимента .
 Ну по цене конечно 4 ячейки  должны меньше  4000 рублей стоить для массового использования , сейчас  считаю 6000 завышенной .

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 14 Фев. 2025 в 22:05Тогда в них ёмкости с гулькин нос будет .
ну суммарно то в них нормально будет. Не на полную мощность - это да. Зато огромный резерв по надежности.

alx-spy4ik

Но мне не понятно какие вздулись у него ячейки? Натрий держит до 16 В напряжение, как они могли у него вздуться при 15 В?
как может быть не понятно какие? тема про натрий, про призматики я ж написал. Вы не верите что они вздулись? Надо фото или приедете собственными глазами посмотреть?
-------
вздулись примерно одинаково. но он и не работал - стоял заряженным, отбалансированным, в квартире, со снятыми перемычками.
Я напечатал на него верхнюю крышку , начал ставить - а она не подходит. Туда же подтверждение пользы гнутых перемычек.
-------------
Фугасы может и лучше и выгоднее - но  если есть ограничение по размеру аккумуляторного отсека - то призмы лучше

valeryB

Цитата: alx-spy4ik от 18 Фев. 2025 в 03:22как может быть не понятно какие? тема про натрий, про призматики я ж написал. Вы не верите что они вздулись? Надо фото или приедете собственными глазами посмотреть?
-------
вздулись примерно одинаково. но он и не работал - стоял заряженным, отбалансированным, в квартире, со снятыми перемычками.
Я напечатал на него верхнюю крышку , начал ставить - а она не подходит. Туда же подтверждение пользы гнутых перемычек.
-------------
Фугасы может и лучше и выгоднее - но  если есть ограничение по размеру аккумуляторного отсека - то призмы лучше
Вот так и непонятно, что непонятно все. Что вздулись верю, мне нет никакого смысла утверждать обратное.
Вопрос в другом, в том, что излагаете непонятно. Пишите о напряжении заряда 15 В и высказываете предположение, что элементы (ваши) вероятно нужно соединять по 5 шт. последовательно, ибо 3 В на 5 шт. есть 15 В и примерно равно автомобильным 14.6 В. Но так рассчитывают лифер а не натрий. Может вам подсунули вместо натрия лифер?
Уже есть примеры использования батарей из натрия на автомобилях, и шума, что элементы вздулись, никто не поднимал.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 18 Фев. 2025 в 03:10ну суммарно то в них нормально будет. Не на полную мощность - это да.
У натрия нет такого как у лифера , что вся ёмкость у номинала  держится (от 3 вольт и ниже и 50% не будет).  На 5S  получаем на ячейке  3 вольта при 15  от генератора , тогда хотя бы генератор дорабатывать на 16 вольт при заряде .

Цитата: valeryB от 18 Фев. 2025 в 08:49Может вам подсунули вместо натрия лифер?
Наиболее правдоподобный вариант .

А так чисто для авто попадались вот такие LTO  , 6 штук  по цене менее 10000  рублей . Сейчас чуть подороже , но вероятность что они лучше чем мои натриевые 20 Ач  будут в мороз работать на 100 % .

kuznechov119m

Вот такие ещё обнаружил LTO  , как раз когда от генератора  15 вольт   самый  лучший вариант использования  . Да и балансир от VladNSK  легко их в идеале поддерживать  будет .
 Я пока для эксперимента натрий  вместо свинца использую , но со временем и другие авто от свинины избавлю . Вероятно всё таки на LTO  придётся переходить , хотя пока натрий жив и от заряда в мороз не отказывается .

Evlagor

Цитата: kuznechov119m от 18 Фев. 2025 в 09:36А так чисто для авто попадались вот такие LTO  , 6 штук  по цене менее 10000  рублей
У китайцев на родине такие по 25 ач и 2,3вольта. На Али маркетологи прошаренные)) Цена скоро снизится... Там они были примерно 700 рублей штучка. Скоро покажу красавцев.
Na-Ion 60ah

Evlagor

Цитата: kolsasha от 18 Фев. 2025 в 20:35Чёт мысль не уловил..15 А/часовые акки На самом деле 25 а/ч? O_O
Я цитировал, там где красные по 30 ач. Чуть выше сообщение))
Na-Ion 60ah

alx-spy4ik

лиферную и натриевую ячейку легко различить сняв разрядную (хотя бы) характеристику. Вряд ли китайцы (большой и относительно именитый магазин варикор)будет такое палево пытаться продать.
Номинал у него - 3В (ну или 2.9 или 3.1 зависит от маркетинга или производителя или действительно немножко разное устройство). Вопрос в том - каким напряжением сверх номинала заряжать. Я набрал по 3.6. Вздулись. С балансиром. Медленно (ток до 3А).
Оьсюда я (не спорю ни с кем), лично я делаю вывод что больше чем 3В им давать не надо, особенно в жару и большим током.
И пусть они при этом не наберут свои 100проц емкости. Пусть даже треть недоберут. Мне, по моим расчетам - хватает.
--------
Кстати - интересно как в промышленности их эксплуатируют (например хранилища энергии и серьезный транспорт)
----------
По поводу того что не было ни от кого замечаний и статистики - о какой статистике речь? Полторы калеки, включая меня, начавшие свои эксперименты и написавшие на форуме? Те кто аккум купил но не вскрывал? Какая статистика? Статистика это по литию - многолетнее применение в миллионах экземпляров, миллионами пользоателей.

alx-spy4ik

у кого геометрия по установке позволяет, у кого машина стартерная и кому нужны большие токи, для кого разница в цене в полтора раза существенна - не морочьие себе голову, ставьте лифер, а еще лучше лто.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 18 Фев. 2025 в 21:53ставьте лифер, а еще лучше лто.
Современный лифер в мороз точно вздувается на авто , уже есть проверенные данные . По поведению натрия  пока не понятно , по крайней мере  вторую неделю за минус десять  отрабатывает 20 Ач сборка  на авто .
 Сегодня поездка  была 100 км  по 50 км в сторону без остановки , переключать тумблер на генераторе не стал . В зимнем варианте у меня до 15.3 вольт от генератора при отключенных  потребителях , с фарами и печкой 14.7 вольт . Сейчас НРЦ батареи   14.7 вольт  , морозы кончаться  к 23 февраля  сниму и вскрою . Затем после отогрева   на ёмкость проверю ,  заряд   Кулоном 715   до 15.4 вольт будет . На разряд  электронная нагрузка   ток 20 ампер до 8 вольт . 
  А по LTO  если  6S   ставить  и генератор до 15 вольт  делать , то это лучший вариант .