Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 13 Май 2026 в 15:56Не выдержит долго стольник(((
практика говорит об ином.
Натриевые ввб выпускаются уже несколько лет (я про NexPower), поколение фугасов сменено поколением пакетов, и нет в тырнетах воплей что натрий не годится.
Значит - выдерживает.
Машины не вываливают ошибки, не снижают расход токов по батарее.
Машины сами управляют токами, учитывая в том числе температуры (причем речь не про холодную Россию) - и все имеют мнение что натрий едет НИКАК НЕ ХУЖЕ родного нимга.
Значит - штатные запросы по токам натрий обеспечивает.
Это - УЖЕ победа, так то.

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Май 2026 в 14:02.
Сейчас думаю купить балансиры 6s, обязательно с низким разбегом после балансировки. Надо 14 шт.

я бы не торопился.
Вспомните теорию вероятности. Сама машина контролирует разбег. По 14 точкам же. Между точками группы по 5 элементов.
Ну и какова вероятность что разбаланс случится именно  внутри группы, именно таким маловероятным образом что не будет определен машиной?
Вот КОГДА разбаланс вылезет - вот тогда и лещть в нее с вольтметром.
------------
Да, начинать эксперимент с идентичных начальных условий конечно правильно (отбалансить ячейки), но затратно.
А вдруг вылезут другие обстоятельства (что до балансировки и не дойдеь дело?)

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от 13 Май 2026 в 19:46Натриевые ввб выпускаются уже несколько лет (я про NexPower), поколение фугасов сменено поколением пакетов
Есть документы на параметры применяемых элементов? На Алике эти элементы продают? Вот и я не видел. А то, что нам шлют, даже в Китае не найти за вменяемую цену. На отбросы похоже. Хорошо, когда это отфильтрованные титаники с их почти бесконечным ресурсом. А натрий? Обещают 2000 циклов (до 70%) при идеальных условиях эксплуатации(((.
   В каких авто сейчас натрий штатно? Год назад читал анонс про какую-то модель, но по итогу поставили другую химию....
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 13 Май 2026 в 20:03Есть документы на параметры применяемых элементов? На Алике эти элементы продают? Вот и я не видел. А то, что нам шлют, даже в Китае не найти за вменяемую цену. На отбросы похоже. Хорошо, когда это отфильтрованные титаники с их почти бесконечным ресурсом. А натрий? Обещают 2000 циклов (до 70%) при идеальных условиях эксплуатации(((.
  В каких авто сейчас натрий штатно? Год назад читал анонс про какую-то модель, но по итогу поставили другую химию....
даташитов нету. И на алике их наверное нету. кажется на настоящей алибабе, или таобао, и иже с ними.
Меня поправляли что некспауер это бренд именно пакетов, но может и сами сборки они собирают.
То есть да, наверное свои пакеты они получают grade A, или типа того.
-------------
Значит ли это что алишными фугасами или пакетами достичь такого результата не получится потому что из гвна и палок не собрать достойную вещь?  Подождем ресурсеого теста г-на мамай7.
Некспауэр подвергался критике как минимум по теплоотводу. Но даже в этом случае пользователи довольны. То есть запас - есть.
Если у Мамай7 получилась удачная конструкция - то как раз этих запасов хватит.
-----------
Пути улучшения - уже указаны: вентиляцию поправить, с шинами и токовыводами поэкспериментировать, покупать элементов с запасом процентов этак 20 - отбраковывать самые неудачные.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 13 Май 2026 в 18:52то есть, грубо говоря, узкое место это пятно провара по шпильке? есть задумки как исправить?
------
дядька там на драйве утверждает что пакеты рулят, но требуют неколхозной сборки, цена в сборе объявлена как за литий. Если мне память не изменяет литий выходит несколько дешевле новых родных батарей.
Вообще не понятно как пакеты могут иметь существенно более низкое сопротивлние по сравнению с фугасами.
-----------
От активности езды зависят токи по ввб?
С исправленной системой внтиляции греется так же как родной нимг? Вы сравниваете по какой-то программе или по скорости штатного вентилятора?
Больше нажимается газ - больше тока берётся с батареи. Больше тока взяли, больше тока обратно закачали. Цикличность увеличиваетсч при активном движении.

С пакетами другая проблема - как организовать охлаждение. Характеристики скорее всего такие же. У оранжевых фугасов подбирается химия, характеристики разных партий разная.

В основном Мультитрониксом пользуюсь. Если надо посмотреть более информативно, тогда пользуюсь разными программами.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 13 Май 2026 в 19:46практика говорит об ином.
Натриевые ввб выпускаются уже несколько лет (я про NexPower), поколение фугасов сменено поколением пакетов
Они сменили фугасы на пакеты, так как нашли поставщика который будет упаковывать пакеты в корпусе стандартной пары. Всего лишь удобство использования.
У меня есть зелёные фугасы, у них характеристики хуже. Чем серия оранжевых фугасов М10 и М.
Натрий всем подходит для использования в качестве ввб. Интересен ресурс оранжевых фугасов.

Появилась идея. Будут ли самобалансироваться фугасы как нимг? При определённом перезаряде отдавать заряд в тепло. Надо поэкспериментировать.

косьян

Цитата: AleksH54 от 12 Май 2026 в 07:55продаются с измерением своего заданного тока ограничения по минусовому полюсу/выходу и в автомобиле без гальванической развязки работать не будут! потому и пишут - "попробовал, почему-то сразу сгорел.." и собственно по этому не идет процесс "в массы".
По"плюсу" у шуруповёртов и у БМС.   У DC-DC преобразователях общий -"минус"!     Термин "Гальваническая развязка" применим к переменному току

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Май 2026 в 21:39Они сменили фугасы на пакеты, так как нашли поставщика который будет упаковывать пакеты в корпусе стандартной пары. Всего лишь удобство использования.
У меня есть зелёные фугасы, у них характеристики хуже. Чем серия оранжевых фугасов М10 и М.
Натрий всем подходит для использования в качестве ввб. Интересен ресурс оранжевых фугасов.

Появилась идея. Будут ли самобалансироваться фугасы как нимг? При определённом перезаряде отдавать заряд в тепло. Надо поэкспериментировать.

возможно пишу банальные и очевидные вещи, и вы это знаете или давно сделали, но я бы:
1. попробовать определить источник нагрева (пирометром или тепловизором) - весь элемент, есть ли градиент температуры по элементу (выше на краях, примерно равная температура по всей длине элемента или выше в центре? всей сборки?).
2. по моим знаниям не смотря на рекламу, на практике рабочий ток у них не должен превышать 2-3С а у вас до 10 все-таки.
3. рабочая температура без деградации +50-55.
ну и остается как и пишут - подбирать/отбирать в работу сборки только ячейки с минимальным сопротивлением (оставшиеся на другие цели или пробовать решить с продавцом?) и увеличить вентиляцию, при возможности конечно...
про балансиры - в таком режиме работы (теоретизируя) не логично балансировать все время. логично балансировать при заряде более 3,5в на элементе где идет значительный рост напряжения при наименьшем/минимальном наборе емкости (на сколько я понимаю в отличие от свинца, который кипит и выпускает таким образом излишнюю энергию; эта химия так не умеет, по этому как и вся последняя химия, крайне не допускает перезаряда). не допуская перезаряд одних, балансируя  после 3,5в, мы косвенно обеспечиваем дозаряд других, т.к. они в группе. выходя на рабочие нагрузочные участки, исправные элементы невольно будут в зоне нормально-допустимых напряжений/разброса и балансировать их на этом участке не требуется. по сути гоняется мало ощутимая энергия балансира с небольшими потерями...
именно по этому, как я понял, для натрия требуются/делают "свои", отдельные балансировщики (но их массово практически еще нет). мы на натриевые элементы от лифера балансиры ставим, но они не совсем подходят для натрия (вышеизложенной логики, вроде как, лучше такие чем ничего?). моя ставка - будут. если есть возможность регулировать напряжение в плече, можно попробовать уменьшить и посмотреть поведение. напряжение 3,6-3,65 это практически на границе полной емкости, как знаю я

косьян

Цитата: AleksH54 от 14 Май 2026 в 09:53про балансиры - в таком режиме работы (теоретизируя) не логично балансировать все время. логично балансировать при заряде более 3,5в на элементе где идет значительный рост напряжения при наименьшем/минимальном наборе емкости
Конечно логично.Но найдите мне балансир,у которого ток балансировки при разности в 0.1 вольт на банку будет приблизительно одинаков с током зарядки .Балансиры со своим малым током балансировки известные нам ,просто не "успеют" отбалансировать во время зарядки
Цитата: AleksH54 от 14 Май 2026 в 09:53а сколько я понимаю в отличие от свинца, который кипит и выпускает таким образом излишнюю энергию;
Кипение воды и кипение электролита при зарядке (вернее при перезарядке) немного-сильно отличаются.(термодинамический процесс -кипение  при нагревании , в отличии от химического процесса(выделение газа))

AleksH54

Цитата: AleksH54 от 14 Май 2026 в 09:53напряжение 3,6-3,65 это практически на границе полной емкости, как знаю я

наверное не досказал свою цепочку логики - не будете выводить элементы за это напряжение, то вероятнее всего не будете цеплять небольшие различия емкости, внутреннего сопротивления при условии просто исправных ячеек. да, номиналы напряжений на них немного будут отличаться, но не принципиально. 

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Май 2026 в 21:39Появилась идея. Будут ли самобалансироваться фугасы как нимг? При определённом перезаряде отдавать заряд в тепло. Надо поэкспериментировать.
Будут.
Теоретически. Я лично не проверял. Нашел общий для всех источников токов график зависимости внутреннего сопротивления от температуры и поверил ему.
На нем сопротивление на морозе высокая, с прогревом падает (в район комнатных температур) , затем опять растет. Понятно что для разных типов химии цифры будут разными, но ФОРМА - едина.
------
Другой вопрос - НАСКОЛЬКО успеет вырасти сопротивление к 47 градусам.
-------
И вообще об этом нет смысла беспокоиться. Контроллер ВВБ не даст ей выскочить за границы.
КОГДА этот разбег накопится - вот тогда и надо будет оценить сколько прошло времени и моточасов с момента последней балансировки. Балансиры - это лишь способ увеличить количество месяцев между обслуживаниями.
--------------

Если руки чешутся - посмотрите именно РАЗНИЦУ температур по датчикам. И скорость роста этих температур. И изменения этих температур при разных скоростях вентилятора. Не пришлось бы их сдвигать в более горячие области.
И посмотреть сколько времени уходит до включения самой высокой скорости вентилятора. И продолжает ли расти температура на максимальной вентиляции. В этом режиме машина уже ограничит токосъем. Можно думать тогда ставить второй кулер.
Если вентиляция доходит до 4 скорости а потом начинает прыгать 4-3-4-3 то тогда и беспокоиться нечего - охлаждение справляется.

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Май 2026 в 21:31С пакетами другая проблема - как организовать охлаждение. Характеристики скорее всего такие же.
Ну дядька там на драйве утверждает что в последних версиях делает с вентзазорами между пакетами, и с воздуховодами под каждый тип шасси.
Божится что получается лучше чем у некспауера. Вернее что пакеты как раз у него те же что и у Nexpower, но собрано лучше.
---------
Но у него 3d-принтер, и наработки, и берется он делать под заказ за деньги, и много времени на проектирование и тестирование.
----------
Я не возьмусь за пакеты. Ссыкотно. Даже если бы были модели для 3дпечати (есть где печатать нахаляву).
Если фугасы не будут требовать к себе внимания чаще чем раз в полгода-год то и хватит их.

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 29 Апр. 2026 в 14:00Он при заряде остывает, не греется. Греются элементы до 43С, с сопротивлением 3,7 в заряженном состоянии и 5,1 в разряженном. Партия Е10.

а вы так делали/можно сделать?
Перевод охлаждения ВВБ в принудительный режим - штатный алгоритм Prius включает вентилятор охлаждения слишком поздно (когда батарея уже нагрелась до 42–45 °C). Для натрия VariCore это уже критическая точка, при которой начинается лавинообразный нагрев.Что делать: Используйте диагностическую программу (например, Dr. Prius или Car Scanner через OBD2-адаптер ELM327).В настройках программы активируйте функцию «Принудительное управление вентилятором ВВБ» (Fan Control) и выставите максимальную скорость (6-ю или 8-ю скорость) на постоянную работу или на включение уже при 32–35 °C.

AleksH54

еще такие штуки есть, знаете? специальный микроконтроллер (CAN-обманка). Эта плата перехватывает данные о напряжении и температуре натриевых ячеек, «сглаживает» их в реальном времени и отдает штатному компьютеру автомобиля измененные данные, заставляя инвертор программно снижать токи заряда и разряда, защищая батарею от перегрева.

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 14 Май 2026 в 18:31а вы так делали/можно сделать?
Перевод охлаждения ВВБ в принудительный режим - штатный алгоритм Prius включает вентилятор охлаждения слишком поздно (когда батарея уже нагрелась до 42–45 °C). Для натрия VariCore это уже критическая точка, при которой начинается лавинообразный нагрев.Что делать: Используйте диагностическую программу (например, Dr. Prius или Car Scanner через OBD2-адаптер ELM327).В настройках программы активируйте функцию «Принудительное управление вентилятором ВВБ» (Fan Control) и выставите максимальную скорость (6-ю или 8-ю скорость) на постоянную работу или на включение уже при 32–35 °C.
Я их всёравно смогу перегреть. Стоит мультитроникс. Охлаждение с 38 градусов шаг 2.
Датчика температуры три два с тарцов и один посеренине. На выходе охлаждения. Соответственно самая высокая температура

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 14 Май 2026 в 18:39еще такие штуки есть, знаете? специальный микроконтроллер (CAN-обманка). Эта плата перехватывает данные о напряжении и температуре натриевых ячеек, «сглаживает» их в реальном времени и отдает штатному компьютеру автомобиля измененные данные, заставляя инвертор программно снижать токи заряда и разряда, защищая батарею от перегрева.
А смысл? Никуда не ехать что-ли? Мне ехать надо, активно ехать. Мне черепаха не нужна. Наездился я с черепахой 🐢. Кстати, это штатный значёк панели приборов приус10🤣

Mamai7 😉

Разные фугасы греются по разному. Основная масса греются целиком. Нагрев происходит при разряде. нимг греется при заряде. Тест при 10а/200w.

При использовании в ввб, верхнее напряжение не достижимо. Эбу ввб прекращает заряд по ёмкости ввб, не по напряжению. То же самое и при разряде. Плюс при разряде элементы упираются в полку разряда и напряжение выравнивается.

Смысла в постоянной балансировке не вижу, балансиры сгорят, токи огромны. Вижу смысл в периодической/начальной балансировке. Интересно посмотреть на сколько и за сколько разбегутся элементы. Отстающих менять.
Плюс элементы по разному себя ведут при разряде и заряде. В смысле убегают по разному.

AleksH54

Цитата: Mamai7 😉 от 14 Май 2026 в 19:17А смысл? Никуда не ехать что-ли? Мне ехать надо, активно ехать. Мне черепаха не нужна. Наездился я с черепахой 🐢. Кстати, это штатный значёк панели приборов приус10
неет, смысл не в черепахе)) я думаю они греются от высоких токов и скорости заряда? обмануть контроллер другими параметрами и понизить искусственно ток заряда?
ну а если вести речь про балансировку, то только конденсаторную на 5-5,5А при таком раскладе, 14 блоками 5s? такими же секциями штатная проводка подключается как я понял? + если у вас отключает контроллер секцию с минималкой то понятное дело нагрузка на другие возрастает? очевидно? но иногда стоит проговорить вслух... ну и все-таки убедится хотя бы в том, что температура перемычек ниже или равна температуре ячеек а не выше?

Mamai7 😉

Цитата: AleksH54 от 14 Май 2026 в 09:532. по моим знаниям не смотря на рекламу, на практике рабочий ток у них не должен превышать 2-3С а у вас до 10 все-таки.
3. рабочая температура без деградации +50-55.
 и увеличить вентиляцию, при возможности конечно...
 напряжение 3,6-3,65 это практически на границе полной емкости, как знаю я
Работа с тепловизором это та ещё задачка. Нужны глубокие знания.

Ток определяется экспериментально. Заявлено 10С постоянного и 20С временного.

Почему 50-55 градусов? Есть данные?

Полная ёмкость около 3,9в.

Хорошая вентиляция не решает все проблемы, вернее почти не решает ничего. Хватает минимального потока, но по всей площади элемента. По хорошему надо направляющие типа().

Режим работы NIMH в ввб при малой нагруке, разряд до 14.4в заряд до 20в. При высоких токах разряд 10,5-11в. На натрии при низких токах до границ далеко не доходит. При полной нагрузке разряда доходит до 13в на 5s.
Все данные снимаются для пары, в некоторых программах показывает на элемент(2,5s натрия)