Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

popov2 и 4 гостей просматривают эту тему.

Evlagor

LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

вот еще скоро будет (надеемся будет) тест .
https://www.drive2.ru/l/723386293173620492/
все тот же проект с пакетами.
поживем-увидим.
хотя чего мы там особо увидим кроме того что "машина ездит, ошибки не вываливает"

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 15 Май 2026 в 23:04Я бы для начала по жаре покатался.

Логи сами по себе могут ничего и не сказать. Вряд ли Вы там увидите единовременную отдачу более 6Ач. Логи надо сравнивать, а сравнивать
При стандартной езде ввб не перегревается. Температура выше чем на родной.
Что хочешь увидеть по логам? Эбу гибридки и ввб ограничивают токи и ёмкость согласно прошивке. Больше не возьмут, даже если будет запас по напряжению.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 16 Май 2026 в 12:46https://www.drive2.ru/r/toyota/prius/699678623455517221/
Это огромный прогресс. У приус10 контроль ввб на порядок жёсче. У него ошибка по ввб вылазит намного раньше, чем у приус20.

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 17 Май 2026 в 07:55Это огромный прогресс. 
я бы не расслаблялся. Я слышал мнение что наоборот у более древних приусов батка больше ходит. За счет охлаждения.
----------

На драйве там чел который на пакетах собирал говорит что проект на приус 20 если будет заказ - попробует делать на оранжевых фунасах. Хотя до этого топил за пакеты.
-----------
Насколько я понимаю все усилия сейчас есть смысл прикладывать на печать корпусов/холдеров с венткоробами и воздуховодами, искать правильный обдув.

alx-spy4ik

аккум 12В. 4 призмы по 75Ач. Вчера проверил. С зимы не лазал. Баланс вроде лампочкой светил, работает фактически или нет не проверял.
------------
На трех банках по 3,4В. На одной 3.7В. Она была меняна из другого заказа (когда предыдущая потекла).
----
сборка стянута тряпочной изолентой, не раздулась. токовыводы не разболтались.
---------
делать ничего не буду. работает и ладно. отключил котел (видимо это он выжирает аккум (штатное напряжение 14,6в).  отключил балансир - для эксперимента нужен ли он вообще.

-------
вывод - можно банки ставить из разных партий. не хорошо, но можно

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 17 Май 2026 в 11:23На трех банках по 3,4В. На одной 3.7В
Цитата: alx-spy4ik от 17 Май 2026 в 11:23С зимы не лазал. Баланс вроде лампочкой светил, работает фактически или нет не проверял.
Какой балансир такой разброс допустил , ладно ещё 0.03 вольта , да и такой за сутки  активный ёмкостный в простое выравнивает. Мне кстати изначально один ёмкостный бракованный попадался , что с ним , что без него разбег был одинаков на лифере.

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 17 Май 2026 в 22:35Какой балансир такой разброс допустил
с али кажется. кажется heltec. такие с баночками кондеров, в красных пластиковых кожухах. в том годе покупался.  к нему еще провода припаивались с кнопкой.  и к светодиоду резистор побольше пепепаивали.
----------
а что, может на нем просто ток амперметром померить по минусу?

AleksH54

Цитата: alx-spy4ik от 18 Май 2026 в 07:57кажется heltec
у меня балансиры хелтек на титанате и ионисторе (6s-модификация) и натрии (4S-модификация, правда с месяц, до BMS простоял). на элементах или вообще одинаковое напряжение или в 1 мВ разница. "по паспорту" - 5мВ. ваш или не хелтек или неисправен? это практические данные с начала марта по сегодня

AleksH54

Цитата: alx-spy4ik от 18 Май 2026 в 07:57к нему еще провода припаивались с кнопкой.  и к светодиоду резистор побольше пепепаивали.
или вы его в сон отправили - потребление ниже 0,1мА... "кнопкой"...принудительно

AleksH54

по ионистору мониторил потребление активного балансира хелтек 5,5А. У меня насчиталось потребление 4,9 мА, по паспорту - до 12мА. мерил по падению напряжения в течение 2-3 дней. саморазряд ионистора до установки уже был известен/промерен. по мне на уровне потребления всячины в авто, разряд из категории "ни о чем"

alx-spy4ik

Цитата: AleksH54 от 18 Май 2026 в 11:31или вы его в сон отправили - потребление ниже 0,1мА... "кнопкой"...принудительно
мне чот подумалось надо первым делом провода евоные прозвонить :)
Зато если окажется что он не работал - лишний повод сомневаться в необходимости балансов для натрия как таковых :))
-----
С этими призмами вообще странности - я их по очереди подзаряжал, на одном и том же заряднике, ручки подстроек не трогал. Так она одна так и была не как другие заряжена. Лень мне было их параллелить чтоб сравнять. А может времени пожалел. Так и поставил с одной выскочкой. Да и хрен с ними. Работают и ладно. Не может же мультиметр дурить именно на одной банке...

AleksH54

если зарядник с регулировкой напряжения и измерением тока - параллелить, эт как танцы с бубнами, лично мне проще было зарядить каждую до например 3,6 со значением тока во 2 разряде 0 (чем проволочки и все такое)), но опять же, я был спокоен, есть балансиры и проверил потом) а вообще параллелить просто самый простой способ, но если взглянуть в теории - емкость и сопротивление то у них все равно разные?? ну получили одно напряжение, собрали а дальше что? на то и есть балансиры))

AleksH54

Цитата: alx-spy4ik от 18 Май 2026 в 16:09Зато если окажется что он не работал - лишний повод сомневаться в необходимости балансов для натрия как таковых
интересный вывод))
я бы рекомендовал отремонтировать/заменить балансир и вывести бортсеть в диапазон 14,4-14,6в (3,6-3,65 на ячейку)

BigBoss

Прочитав про то, что балансир высаживает в ноль аккумулятор, решил провести эксперимент.
Аккумулятор из 8 желтеньких фугасов, 4S2P заряжен до напряжения 14,6 вольта. Отбалансирован по 3.65 на каждом.
Балансир, куплен на озоне (https://ozon.ru/t/1Etsvfv).
Распаяна перемычка RUN, припаян включатель.

7 мая 2026 года - 14,60
14 мая 2026 года - 14,29
21 мая 2026 года - 13,99.
Интересно, святящийся светодиод на балансире какой вносит вклад в просаживание акб,

Балансир выключил.
посмотрю как будет уменьшаться напряжение.

Serge2871

Цитата: BigBoss от 22 Май 2026 в 09:18Интересно, святящийся светодиод на балансире какой вносит вклад в просаживание акб,
не сильно влияет потребление "всего лишь" 1мА
Цитата: Serge2871 от 31 Окт. 2025 в 14:47Есть у меня 6S и 4S балансиры, оба с общим кондёром.
Померял ток потребления, до 8мА при максимальном напряжении и снижение до 6мА перед отключением, откинул светодиод -1мА . Когда уходят в сон, то потребление 1мА . 6S , перемычка на NCM\LFP, отключается примерно 2,5 вольта на элементе,  4 S примерно 2,5 вольта. Схема отключения в углу на рассыпухе, без  микросхем. По идее можно подобрать любое напряжение отключения. Хотя смысла большого нет.
Выходит , что до напряжения 2.5 вольта на банку(10 вольт сборки) балансир будет потреблять 8-6мА, а потом по чуть чуть...
Потери примерно будут 7мА*24=0.168 А\сутки.(7мА среднее между 8 в начале и 6 в конце)
с 14.5 до 10 вольт мой натрий отдавал 7Ач, делим на 0.168 = 41.6 суток от полного заряда до разряда 10 вольт.(снижение потребления на 1мА добавит 7 суток)
Далее разряд пойдет со скоростью 1мА\ч
это 24мА\сутки
с 10 до 6 вольт мой натрий отдавал 1984 мА
1984/24= 82.6 суток до полного опустошения банок...
А дальше пойдет переразряд, но для натрия это не страшно, как говорят. Одно только но - думаешь банки готовы работать, а они пустые.
Выводы.
Трехрядный балансир полностью опустошит заряд 10А\ч натрия за 4 месяца (124 суток)
7А\ч заряда испарится за 41 сутки (немногим более месяца)
Это если ставить в авто, то значит, что через это время авто не заведешь
масштабируется легко:
10А\ч примерно месяц,(если точнее то 1,3)
20А\ч примерно 2 месяца(если точнее то 2,6),
30А\ч 3 месяца(если точнее то уже 3.9)
Так что если ваши планы использования в эти сроки не попадают, то можно жить и не тужить.
Ну или регулярно подзаряжать батарею.
ну и бонусом -
разряд с 14.5 до 12 вольт, мой натрий отдал 3990 мА,  балансир его разрядит за 23 дня

zuzu_ka

На активных балансирах можно незаметно слрвить скол элемента, в моем случае скол дросселя.
Так как это BMS унонейм, а Heltec куда качественнее по своей реализации, то в принципе рекомендую защищать их от внешнего воздействия во время монтажа. А то получится как у меня (скол дросселя возле светодиода и хрен бы увидел я его... а так случайно обнаружил).

Serge2871

Цитата: BigBoss от 22 Май 2026 в 09:187 мая 2026 года - 14,60
14 мая 2026 года - 14,29
21 мая 2026 года - 13,99.
чисто из интереса,
мой натрий отдал в этом диапазоне 885 мА
у вас 2Р, это примерно 1770мА
14 дней
1770/14=126/24=5.2мА час потреблеение вашего балансира.
почти сходится, мой прогноз более пессиместичный