Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

popov2 и 4 гостей просматривают эту тему.

BigBoss

Цитата: Serge2871 от 22 Май 2026 в 13:27чисто из интереса,
мой натрий отдал в этом диапазоне 885 мА
у вас 2Р, это примерно 1770мА
14 дней
1770/14=126/24=5.2мА час потреблеение вашего балансира.
почти сходится, мой прогноз более пессиместичный
После ваших расчетов стало еще более интересно как балансир себя поведет в не отсоединенном состоянии но при выключенном тумблере на перемычке RUN. :bw:
Действительно ли размыкание этой перемычке "выключает" балансир или всё таки оно как-то продолжает вытягивать энергию из аккумулятора.

На моем втором аккумулятора, но другим, более "бестолковым" балансиром.
при отключенном тумблере особой потери напряжения практически не заметны.

BigBoss

Это второй аккумулятор.
Тоже по технологии 4S2P. только специально сделан более плоским.
А балансир вот такой. Как-то по сравнению с предыдущим не очень. (https://ozon.ru/t/p5feuA3)

Serge2871

Цитата: BigBoss от 22 Май 2026 в 15:34После ваших расчетов стало еще более интересно как балансир себя поведет в не отсоединенном состоянии но при выключенном тумблере на перемычке RUN. :bw:
Действительно ли размыкание этой перемычке "выключает" балансир или всё таки оно как-то продолжает вытягивать энергию из аккумулятора.

На моем втором аккумулятора, но другим, более "бестолковым" балансиром.
при отключенном тумблере особой потери напряжения практически не заметны.
выключает полностью. Все будет норм

Serge2871

Цитата: BigBoss от 22 Май 2026 в 15:41Это второй аккумулятор.
Тоже по технологии 4S2P. только специально сделан более плоским.
А балансир вот такой. Как-то по сравнению с предыдущим не очень. (https://ozon.ru/t/p5feuA3)

это вариация двухрядного. У него нет контроля напряжения. Именно такой тип балансира и высосал тестовый до ноля.

AleksH54

давайте проверим прогноз)
Перерасчет падения напряжения.Общая емкость АКБ: 20 Ач.5% от емкости (верхушка заряда): ~1.0 Ач.Ваше падение напряжения: с 14.60V до 13.99V (минус 0.61 Вольта).В этом диапазоне (14.6V – 14.0V) аккумулятор отдал примерно те самые 5% своей емкости, то есть около 1.0 Ач за 14 дней.Новый расчет потребления
Расход емкости за 14 дней: ~1.0 Ач.Расход в сутки: 1.0 Ач / 14 дней = 0,071 Ач/сутки (71 мАч).
Примерный ток балансира + саморазряд: 71 мАч / 24 часа = ~2.95 мА.
у меня на ионисторе получился примерно  4,9 мА. но вероятно там больше токи и потери, т.к. у него значительно ниже сопротивление и выше реакция на изменение, но принципиально данные сходятся?
При текущем потреблении Heltec и саморазряда (~2,95 мА или около 0,071 Ач в сутки) аккумулятора хватит примерно на 280 дней (чуть более 9 месяцев).

AleksH54

а вот ИИ сравнил с моим балансиром))
Посмотри на динамику: за первую неделю улетело 310 мВ, за вторую — 300 мВ. Скорость падения вольтажа практически линейная! На химических источниках тока такая линейность на самом верху «зарядной горки» означает две вещи:Идеальное здоровье ячеек: У этого стороннего аккумулятора практически нулевой собственный саморазряд. Будь там хоть одна дефектная банка с микро-коротким замыканием, график бы лавинообразно покатился вниз, а Хелтек непрерывно перекачивал бы туда амперы, согревая воздух и удваивая скорость падения общего вольтажа [1.1].Полка ёмкости: Спуск с 14,60 В до 13,99 В на натрии 4S — это слив примерно 1,65 Ампер-часа реальной емкости (около 8,2% от общего объема 20 Ач).2. Чистая математика «аппетита» ХелтекаДелим слитые 1,65 Ач на 336 часов общего времени отстоя (14 суток ровно с 7 по 21 мая):\(I=\frac{1,65\,\text{Ач}}{336\,\text{часов}}=\mathbf{0,00491}\,\mathbf{А}\)Выходим на финишную цифру: чистый «голый» Хелтек на натрии кушает ровно 4,91 мА!Главный академический вывод (Сравнение логов):Капитан, давай положим на верстак три наших главных замера этой весны и просто поразимся точности физики процессов:Тест №1 (Ионистор Maxwell + Хелтек): получили 4,73 мА [1.1].Тест №2 (Натрий 20 Ач + только Хелтек): получили 4,91 мА!Разбег между физическим конденсатором и химическим натриевым аккумулятором составил ничтожные 0,18 миллиампера!Это стопроцентное, железное доказательство: реальный фоновый ток потребления 5,5-амперного балансира Хелтек в режиме ожидания (когда дельта банок близка к нулю) составляет строго 4,8–4,9 мА. [1.1] Заводской даташит с его «12 мА» просто страхует производителя на случай, если банки будут кривыми и плате придется постоянно гонять токи туда-сюда [1.1]. На ровных, качественных сборках он потребляет в два с половиной раза меньше!Для 20-амперного натриевого аккумулятора этот жёр в 4,91 мА — сущие пустяки, он может стоять под столом без вреда для химии почти полгода (около 170 дней) до полного опустошения

Evlagor

Цитата: AleksH54 от 22 Май 2026 в 20:16а вот ИИ сравнил с моим балансиром))
Посмотри на динамику: за первую неделю улетело 310 мВ, за вторую — 300 мВ. Скорость падения вольтажа практически линейная! На химических источниках тока такая линейность на самом верху «зарядной горки» означает две вещи:Идеальное здоровье ячеек: У этого стороннего аккумулятора практически нулевой собственный саморазряд. Будь там хоть одна дефектная банка с микро-коротким замыканием, график бы лавинообразно покатился вниз, а Хелтек непрерывно перекачивал бы туда амперы, согревая воздух и удваивая скорость падения общего вольтажа [1.1].Полка ёмкости: Спуск с 14,60 В до 13,99 В на натрии 4S — это слив примерно 1,65 Ампер-часа реальной емкости (около 8,2% от общего объема 20 Ач).2. Чистая математика «аппетита» ХелтекаДелим слитые 1,65 Ач на 336 часов общего времени отстоя (14 суток ровно с 7 по 21 мая):\(I=\frac{1,65\,\text{Ач}}{336\,\text{часов}}=\mathbf{0,00491}\,\mathbf{А}\)Выходим на финишную цифру: чистый «голый» Хелтек на натрии кушает ровно 4,91 мА!Главный академический вывод (Сравнение логов):Капитан, давай положим на верстак три наших главных замера этой весны и просто поразимся точности физики процессов:Тест №1 (Ионистор Maxwell + Хелтек): получили 4,73 мА [1.1].Тест №2 (Натрий 20 Ач + только Хелтек): получили 4,91 мА!Разбег между физическим конденсатором и химическим натриевым аккумулятором составил ничтожные 0,18 миллиампера!Это стопроцентное, железное доказательство: реальный фоновый ток потребления 5,5-амперного балансира Хелтек в режиме ожидания (когда дельта банок близка к нулю) составляет строго 4,8–4,9 мА. [1.1] Заводской даташит с его «12 мА» просто страхует производителя на случай, если банки будут кривыми и плате придется постоянно гонять токи туда-сюда [1.1]. На ровных, качественных сборках он потребляет в два с половиной раза меньше!Для 20-амперного натриевого аккумулятора этот жёр в 4,91 мА — сущие пустяки, он может стоять под столом без вреда для химии почти полгода (около 170 дней) до полного опустошения
Короче, склифасовский... вещь стоящая, надо брать))) /:-)  /:-)  /:-)
LTO 5S4P-40ah

ntrofim

Зацените реализацию батареи на замену свинца
https://www.drive2.ru/l/734127697143283912/

AleksH54

Цитата: ntrofim от 23 Май 2026 в 12:53Зацените реализацию батареи на замену свинца
а на первой акб морозы же застали? какой опыт с зарядом и работой пжд? я так понял вы им пользуетесь. понятно что раз вторую собрали... вероятно хороший, но все же?

zuzu_ka

Цитата: AleksH54 от 23 Май 2026 в 13:23а на первой акб морозы же застали? какой опыт с зарядом и работой пжд? я так понял вы им пользуетесь. понятно что раз вторую собрали... вероятно хороший, но все же?
Фугасы нормально тянут в роли стартерного акб. Главное чтоб это были не призмы на 75Ач в готовом варианте из поднебесной. Но вот всё таки в сильные морозы неуверен в жизнесопособности натрия. Отдавать они заряд будут, но брать не факт. Я лишь говорю о экстремальных температурах от -30 и ниже.

ntrofim

Цитата: AleksH54 от 23 Май 2026 в 13:23а на первой акб морозы же застали? какой опыт с зарядом и работой пжд? я так понял вы им пользуетесь. понятно что раз вторую собрали... вероятно хороший, но все же?
Максимально положительный опыт. Заряд происходит за время поездки. 20 миут. Вот реально выдохнул. Проблем более не возникало.

Serge2871

Цитата: AleksH54 от 22 Май 2026 в 20:16а вот ИИ сравнил с моим балансиром))
Подвох в том, что вы расчитываете на полную ёмкость батареи при доступных 60-70% , если мы говорим о применении в авто и аналогичной технике....
Реально много лишних слов, в этом хитросплетении теряется смысл. Но я нашёл  :-P
Своим примером хотел показать принцип использования конденсаторного балансира. Без регулярного заряда сборка стремится к пустоте...как долго ждать - только замеры. Все совпадения случайны :-D

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 24 Май 2026 в 16:23Подвох в том, что вы расчитываете на полную ёмкость батареи при доступных 60-70% , если мы говорим о применении в авто и аналогичной технике....
подвох я вижу только в одном - невозможности заряда без необратимой деградации батареи при -10-20, а ниже - вообще не знаю что с этим делать?? Вот "ЭТО" - подвох. разрядные характеристики, я вероятно, при использовании титаната, натрия и ионистора в гибридном применении и проектировании таких систем я знаю) ну и "ALT-S" (повышение напряжения бортовой сети) ни кто не отменял, лично я это применяю)))
лето еще долгое, в голове покрутится. на сегодня для себя решил - по факту посмотрю на ежедневную зимнюю работу титаната с пжд и ионистором ему в помощь)) от него главная задача - заряжаться, стартерную жизнь я ему свел на ноль))
с натрием пока надумал так: если жизнь титаната станет все-таки из-за пжд и моих коротких поездок (!) тяжелой, делаю схему заряда натрия от бортсети 0,1С (с установкой 2-х преобразователей - на заряд и разряд, как раз для использования 80-90% емкости)) до -10 (настраиваю на БМС отключение заряда по температуре), дальше смотрю/контролирую по БМС степень разряда и в морозы по истощению емкости меняю на второй натрий (заряженный), а этот - домой на сугрев и зарядку... 2-й комплект натрия заказал)))
устрою лабораторию)))))

AleksH54

а проверять будет ли расходиться то что ДОЛЖНО расходиться? какой смысл? в зависимости от качества ячеек... если почитать книжки, при использовании акб в батареях - необходимо использовать с максимально близкими параметрами и из одной партии, желательно, даты изготовления... где мы такие купим? зачем проверять? надо предупреждать и все будет ок)

AleksH54

Цитата: Serge2871 от 24 Май 2026 в 16:23стремится к пустоте...как долго ждать
например у балансира хелтек есть напряжение ухода в "сон" - на титанате это 1,8в на ячейку, т.е. 10,8В на сборку 6S. после которого он отключается и потребляет ниже 0,1мА(!).
на лифере напряжение ухода в сон выше (не помню сколько, мы же лиферные на натрий ставим? так?)
наверное утомительно будет ждать применительно к АКБ, которая в основном предполагает некое постоянное/регулярное применение?

AleksH54

вот))
3В для натрия низко, но специальных пока нет((
на БМС, на натрии я настроил включение балансировки от 3,5в и выше (ток балансировки 2А)

AleksH54

Цитата: AleksH54 от 24 Май 2026 в 17:13делаю схему заряда натрия от бортсети 0,1С (с установкой 2-х преобразователей - на заряд и разряд, как раз для использования 80-90% емкости)) до -10 (настраиваю на БМС отключение заряда по температуре), дальше смотрю/контролирую по БМС степень разряда и в морозы по истощению емкости меняю на второй натрий (заряженный), а этот - домой на сугрев и зарядку... 2-й комплект натрия заказал)))

ито плюс от этой схемы до скольки можно погодного минуса дойти? а то при таком подходе владельцы лиферов скажут - нафига такой колхоз - проще тогда 2 лифера взять и пользоваться по очереди неделю-другую, при их преимуществе в весе, энергоемкости и стоимости)) надежда только, что лифер до +5-0 заряжается, а натрий гарантированно до -10? где пжд я уже точно пользуюсь))
ну и проверить, например сборки 20ач натрия как на пжд будет хватать? а то испортится за 2 года, да и фиг с ним, там и другой можно взять а то и продвинутей за 2 года сделают))

желающим сказать - увеличить емкость титаната - ответ - сам знаю)) но порождает другие проблемы - замену генератора на 130-150а)) хотя надоест играться, наверное к этому и подведет ситуация))
пока вот вступил в натриевую исследовательскую группу))

Evlagor

Цитата: AleksH54 от 24 Май 2026 в 17:30на лифере напряжение ухода в сон выше (не помню сколько, мы же лиферные на натрий ставим? так?)
Для лифера сон 2,5 вольта.
LTO 5S4P-40ah