Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Lobsterman

Цитата: AleksH54 от 27 Май 2026 в 19:30я, например, такой корпус для 75-ток сделал. но материалов сейчас полно))
а между банками что-то проложено ?

AleksH54

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 11:03По ячейкам 230 Ач  ничем не стянутым пока

лично руководствовался следующими знаниями:
Предотвращение механического расширения. При зарядке/разрядке испытывают циклическое расширение и сжатие из-за электрохимических процессов, изменения объёма активных материалов и возможного выделения газов. Стяжка предотвращает деформацию корпуса и расслоение внутренних компонентов. (вики)
Снижение внутреннего сопротивления. Плотный контакт между компонентами ячейки уменьшает переходное сопротивление, что улучшает эффективность работы аккумулятора. Это особенно важно для натрий-ионных ячеек, у которых из-за более крупных ионов натрия миграция ионов между электродами происходит медленнее, чем в литий-ионных.
Улучшение теплового контакта. Стяжка способствует равномерному распределению тепла внутри сборки, что снижает локальные перегревы и улучшает эффективность охлаждения. Это критично для натрий-ионных аккумуляторов, которые, несмотря на более высокую термическую стабильность, всё же могут перегреваться при высоких нагрузках.
Механическая стабильность. Стяжка предотвращает смещение ячеек при вибрациях, что актуально для транспортных и промышленных применений. Также она помогает избежать ослабления соединений шин/проводов и повреждения изоляции.
Компенсация старения. Со временем ячейки могут терять форму, слегка распухать или создавать зазоры между элементами. Стяжка компенсирует эти изменения и сохраняет надёжность сборки.
Без фиксации это приводит к:
деформации корпуса;
расслоению внутренних компонентов;
ускоренной деградации.
Снижение внутреннего сопротивления
Стянутые ячейки имеют:
более плотный контакт между компонентами внутри;
меньшее переходное сопротивление;
лучшие показатели отдачи тока.
Замеры показывают, что сопротивление сжатого пакета может быть на 15–20 % ниже, чем у несжатого.

Lobsterman

Цитата: AleksH54 от Вчера в 12:04лично руководствовался следующими знаниями:
Предотвращение механического расширения. При зарядке/разрядке испытывают циклическое расширение и сжатие из-за электрохимических процессов, изменения объёма активных материалов и возможного выделения газов. Стяжка предотвращает деформацию корпуса и расслоение внутренних компонентов. (вики)
Снижение внутреннего сопротивления. Плотный контакт между компонентами ячейки уменьшает переходное сопротивление, что улучшает эффективность работы аккумулятора. Это особенно важно для натрий-ионных ячеек, у которых из-за более крупных ионов натрия миграция ионов между электродами происходит медленнее, чем в литий-ионных.
Улучшение теплового контакта. Стяжка способствует равномерному распределению тепла внутри сборки, что снижает локальные перегревы и улучшает эффективность охлаждения. Это критично для натрий-ионных аккумуляторов, которые, несмотря на более высокую термическую стабильность, всё же могут перегреваться при высоких нагрузках.
Механическая стабильность. Стяжка предотвращает смещение ячеек при вибрациях, что актуально для транспортных и промышленных применений. Также она помогает избежать ослабления соединений шин/проводов и повреждения изоляции.
Компенсация старения. Со временем ячейки могут терять форму, слегка распухать или создавать зазоры между элементами. Стяжка компенсирует эти изменения и сохраняет надёжность сборки.
Без фиксации это приводит к:
деформации корпуса;
расслоению внутренних компонентов;
ускоренной деградации.
Снижение внутреннего сопротивления
Стянутые ячейки имеют:
более плотный контакт между компонентами внутри;
меньшее переходное сопротивление;
лучшие показатели отдачи тока.
Замеры показывают, что сопротивление сжатого пакета может быть на 15–20 % ниже, чем у несжатого.

Текст похож на сгенеренный ИИшкой ...  Алиса ? Или чатджипити ?

AleksH54

Цитата: Lobsterman от Вчера в 11:59а между банками что-то проложено ?
да, конечно! и обязательно! текстолит 0,5 (у меня в комплекте с ячейками шел. и штатную изоляцию точно надеяться не стоит, это для транспортировки и монтажа. еще по краям всей сборки можно самый тонкий изолон (упоковочный синтетический материал, сейчас полно во всей технике) положить для амортизации и некой температурной компенсации

AleksH54

Цитата: Lobsterman от Вчера в 12:08Текст похож на сгенеренный ИИшкой ...  Алиса ? Или чатджипити ?
ну да, я написал, что я руководствовался этим? уж в свою заслуги и знания не ставлю, придумано до меня, так сказать))

AleksH54

Цитата: Lobsterman от Вчера в 12:08Текст похож на сгенеренный ИИшкой ...  Алиса ? Или чатджипити ?
у нас же обсуждение для чего-почему-и зачем? или не так?
собранную батарею натрия я выложил, сделал я ее предварительно изучив эти вопросы, делюсь с вами и на вопросы - почему - объясняю с изложением доводов. принять и в какой части и воспользоваться или сказать "бред"? у каждого своя голова и опыт? я посчитал изложенные доводы обоснованными а книга, вики или ИИ какая разница? вопрос в чем?

Lobsterman

Цитата: AleksH54 от Вчера в 12:11да конечно! и обязательно! текстолит 0,5 (у меня в комплекте с ячейками шел.
Ну я все понял ... Ну очень богатая комплектация значит . Даже текстолит прислали . 
Цитата: AleksH54 от Вчера в 12:29вопрос в чем?
Спасибо .  у меня больше нет вопросов к вам . 

AleksH54

Цитата: Lobsterman от Вчера в 12:36Спасибо .  у меня больше нет вопросов к вам . 
да собственно я не лично вам и отвечал? а другим, кто почитает?

alx-spy4ik

Цитата: AleksH54 от Вчера в 12:04.
фигасе :)). аж с цифрами:))

Скотч-бандаж самое простое и дешевое решение. До тех пор пока нет отчетов что у кого-то такое решение сломалось - все остальные решения будут необоснованными.

----
ну не считая лиц у кого дядя работает на гутали текстолитовом заводе

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 00:31Я тоже думал, что при 0,6в будет ошибка. Оказалось что нет. На НИМГ уже была бы ошибка. Видимо напряжение тоже влияет.
удивительно. прям даже странно.
На Ваших приусах максимальная дельта 0.6В ?
А сорротивление штатный комп считает? (и дельты). У нас только через елмку можно посмотреть.
------
самое интересное это про температуры - как интенсивнее вентилятор стал работать

kuznechov119m

Цитата: AleksH54 от Вчера в 12:41да собственно я не лично вам и отвечал? а другим, кто почитает?
В основном "дует" при неправильной эксплуатации , либо ячейки откровенное дерьмо . Первый лифер призматики 56 Ач  круглосуточное - круглогодичное использование с 2019 года . Ничем сборка не стянута , до сих пор  геометрия не нарушена и ёмкость не потеряла  батарея . Заряд  до 14.0 вольт в поддержке на 13.4 вольта , от разбега  пассивные балансиры (превышающие ток заряда после 13.8 вольт)  плюс активный ёмкостный поддерживающий в буфере  на 0.005 вольта разницу между ячейками .

BigBoss

Провел незапланированный стресс тест аккумулятора или о том, какой я балда.

Звонит вчера отец, выручай, говорит. Забыл выключить фары и посадил аккумулятор.
О, думаю, как раз испытаю.
А теперь подробности для пытливых.
Аккумулятор посадил интересно так. Светодиодные лампы подсветки работают, а вот на фары и на стартер не достаточно энергии и тут же гаснет все. При этом без нагрузки показывает 11 вольт. Аккумулятор FBS новый 65 А/ч.
Беру свой, накидываю на натриевый провод с крокодилами (провод сечением примерно 12 мм2) сначала на одну клемму, и далее на + акб. Потом над другую клемму и затем чиркаю крокодилом по минусовой клемме свинцового, я так всегда делаю. Вылетает куча искр. Думаю, хм, ничего себе как заряд вливает с натрия в свинец.
Включаю на натриевом вольтметр, показывает 13,5.
Подсоединяю с искрами опять крокодила, напряжение на натрии падает до 11,3. Думаю, во, пошел перелив энергии.
И тут вижу дымок с разъема от + аккумулятора автомобиля к генератору.
Быстро отсоединяю крокодил. Напряжение на натрии возвращается к 13,4.
И тут до меня доходит, что я не так клеммы накинул, надо + к +, я закольцевал два аккумулятора между собой  %-)
Клемма на генератор оплавилась, почернела. Клеммы эти удалил. и подключил без них.
Крокодилы накинул правильно. Машина запустилась от натрия.  :wow:
Еще 20 минут проверял проводку. Вроде обошлось. Генератор заряжает.
Натрий не взорвался. цел и невредим с виду.
По аккумулятору. Фугасы соединены между собой медными шинами 2х10 мм в два слоя. На клеммы идут шины 2х15мм.
Аккумуляторы были закольцованы секунд 7-8 точно. А может и больше, так как время в момент ЧП ведет себя по другому.

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 14:02В основном "дует" при неправильной эксплуатации , либо ячейки откровенное дерьмо .

...лифер ....

разговор не про лифер, разновор про натрий

У Вас откуда столько набоюдений про натрий (не говоря уже про полноценную статистику) ? Или откуда уверенность что можно обобщать выводы по лиферу и натрию?
---------
ФАКТ в том что дует призмы 75ки натрия и при пожзарядке дома в тепле в нормальных токаз и напряжениях. И работает он дальше в машине, уж насколько хреновый он не скажу но работает. Чего ж еще с него если он работает?
--------
Любой элемент при работе испытывает повышенное давление изнутри. В случае с прищмами 75 корпус сделан слишком слабым, вот и все.
Просто усиливается бандажом.  Вот и все.
---------
Одинхрен купить отборные элементы - нет. Так чтобы сопротивление было щаявлено явно , а продавец реально принимал претензии.

AleksH54

Цитата: kuznechov119m от Вчера в 14:02В основном "дует" при неправильной эксплуатации , либо ячейки откровенное дерьмо . Первый лифер призматики 56 Ач  круглосуточное - круглогодичное использование с 2019 года . Ничем сборка не стянута , до сих пор  геометрия не нарушена и ёмкость не потеряла  батарея . Заряд  до 14.0 вольт в поддержке на 13.4 вольта , от разбега  пассивные балансиры (превышающие ток заряда после 13.8 вольт)  плюс активный ёмкостный поддерживающий в буфере  на 0.005 вольта разницу между ячейками .

я не к спору а размышлению, вот например даташит на призматик https://visso.ru/wp-content/uploads/2024/08/HiNa200AhSodium.pdf
В документе на Странице 5 (Пункт 3.1 «Basic parameters», строка №6 «Battery size»), написано в графе примечаний (Remarks) для габаритов ячейки указано: «tested under pressure 300 ± 20 kgf».
Т.е.завод прямо заявляет, что все номинальные размеры толщины призм, а также их внутренние характеристики действительны только тогда, когда ячейка находится под заводским преднатягом в 300 кгс (килограмм-сил).
возможно в вашем конкретном случае классные элементы или режим эксплуатации такой, что вздутие не проявилось?
пишу для понимания, что наш диалог как-то сходится к тому, что я говорю - на стройке надо ходить в каске и по разрешенным местам, а вы - ну я без каски хожу 10 лет и ничего ведь? или с седьмого этажа прыгать нельзя убьетесь - а вы - ну вы же не пробовали? откуда такие утверждения?

AleksH54

Цитата: AleksH54 от Вчера в 15:56я не к спору а размышлению, вот например даташит на призматик https://visso.ru/wp-content/uploads/2024/08/HiNa200AhSodium.pdf
В документе на Странице 5 (Пункт 3.1 «Basic parameters», строка №6 «Battery size»), написано в графе примечаний (Remarks) для габаритов ячейки указано: «tested under pressure 300 ± 20 kgf».
Т.е.завод прямо заявляет, что все номинальные размеры толщины призм, а также их внутренние характеристики действительны только тогда, когда ячейка находится под заводским преднатягом в 300 кгс (килограмм-сил).
возможно в вашем конкретном случае классные элементы или режим эксплуатации такой, что вздутие не проявилось?
пишу для понимания, что наш диалог как-то сходится к тому, что я говорю - на стройке надо ходить в каске и по разрешенным местам, а вы - ну я без каски хожу 10 лет и ничего ведь? или с седьмого этажа прыгать нельзя убьетесь - а вы - ну вы же не пробовали? откуда такие утверждения?

да и кстати вспомнил, там же и про температуру до +60 увидел, для тех то спрашивал где?

kuznechov119m

Будем верить что красным текстом продавцы будут предупреждать , что эксплуатация натрия без жёсткого корпуса запрещена .  А по лиферу кстати частенько попадалась что в колобки превратились , но там явно условия эксплуатации нарушали пользователи .

AleksH54

мне немного не понятен ход суждений.
1. нам продают промышленные ячейки
2. мы по "простоте душевной"/из экономии/незнания/ или потому что предприимчивые продавцы взяли "просто голые ячейки" и поместили их красиво в оргсекло и мы увидели, и сказали - "да и я так могу" - купили их. тем более нам пририсовали миллионы-миллионов в характеристики и забыли приложить паспорта от производителей...
3. продвинутые из нас или получившие первыми опыт решили верно их скрепить, благо есть армированный скотч, и действительно это уже некая механическая прочность и вид целостного изделия
4. кто-то уже получил опыт 1-1,5 лет, и одни продают 1 из 2х комплектов, потому что первый вздулся а второй проще продать и хоть часть денег вернуть, другие говорят - все хорошо, ну может чуть подвздулась, третьи - "да они нарушили" эксплуатационные режимы?..у меня все в порядке...
и почему то в основном не задумываемся, ну вот мы DL24 (к слову пришлось) без корпуса купили - мы же это учитываем?, и держим его на столе или иные меры безопасности, условия для него обеспечиваем?
А почему мы ячейки, тонкий алюминиевый корпус которых рассчитан на удержание химии элемента для транспортировки потребителю в основном промышленному и установки в корпус оборудования в котором это все учтено? просто обматываем скотчем и ставим в автомобиль с температурным диапазоном от -30-40 до +40-80?? вибрацией токами заряда до 1-2С и т.п.?
5. почему не думаем о том что вообще то бы неплохо принять необходимые и требуемые производителем меры безопасности и обеспечить условия для их СРОКА СЛУЖБЫ лет 5-7-8? как это соотносится со скотчем? температурными деформациями борнов от перемычек, микро вздутий, больших вздутий, конструктивных деформаций внутри?
далее, - пройдет еще год-полтора-два, натрий начнет загибаться (именно от несоблюдения режимов) и дружно скажем - "ну чуть лучше свинца, заводит в мороз получше, а так тоже 3-4 года служит..."
даже в сказках - "накорми, напои, спать уложи - а потом..."?! но думаю уже наверное навязчиво излагаю)), крайний раз))
6. мне кажется - мы добавляем своей невнимательностью и по сути небрежностью проблем и так к достаточному сырому продукту (не проверенному временем и дорогами)?

alx-spy4ik

Цитата: AleksH54 от Вчера в 15:56возможно в вашем конкретном случае классные элементы или режим эксплуатации такой, что вздутие не проявилось?

в моем конкретном случае они вздулись.
А потом подсдулись обратно. А потом я их сжал и обмотал скотчем. И потом они стали служить. И нормально служат.